Курсы валют ( )
USD: 75.45 р. 100 JPY: 72.34 р.
EUR: 90.03 р. 10 CNY: 11.48 р.
Индексы ( )

|

Finam

Новости finance.comon.ru

LentaInformNews

Человек вождя

01 Января 1996, 00:00 | Дальний Восток

Свершилось чудо. 4 февраля на внеочередном заседании ЗС ПК депутаты по представлению Президента РФ Владимира ПУТИНА практически единогласно утвердили кандидатуру действующего губернатора Сергея ДАРЬКИНА на очередной 5-летний срок.

Полагаю, читатель простит нам не совсем веселую иронию по столь примечательному поводу. Она ни в коем случае не соотносится с губернатором Сергеем Дарькиным и имеет отношение только к политическим переменам в целом по стране. Суть этих перемен весьма точно отражена в одном из вопросов журналистов к полпреду Константину ПУЛИКОВСКОМУ по окончании исторического заседания:

- Что вы думаете на предмет состоявшегося сегодня нарушения одной из основных статей Конституции РФ, гарантирующей каждому гражданину право избирать и быть избранным, в том числе и не должность губернатора?

- Я думаю, что мой ответ полностью совпадает с решением Конституционного суда по этому поводу, - уклончиво ответил полпред. - Почитайте его - и все станет ясно.

Читали, Константин Борисович. Ничего не ясно. Где там говорится о том, что любой гражданин уже не имеет права выдвигать свою кандидатуру в губернаторы? А если даже Конституционный суд не решается подменять своими разъяснениями основополагающие конституционные статьи, то почему выборы губернатора происходят на безальтернативной основе? Вопросы эти только к вам, как проводнику федеральной политики, а не к Дарькину. Вряд ли у кого-то есть хоть капля сомнения в том, что вопрос о доверии президента, поднятый приморским губернатором, является самостоятельным решением. Не может руководитель субъекта в середине декабря говорить, что не видит причин для добровольной отставки за полгода до истечения полномочий, а после затяжных новогодних праздников неожиданно ставить вопрос о доверии.

Дело в том, что объективных причин для досрочного переизбрания Дарькина и не было. Зарплату вроде бы всем платят вовремя, отопительный сезон уже четвертый год проходит нормально, с энергетиками скандалов также нет, ВРП растет - правда, не совсем в тех показателях, на которые ссылается краевая администрация, но все-таки. Что случилось-то? А случилось, наверное, самое страшное. Правящая элита страны исчерпала свой менеджерский потенциал и целиком переключилась на охранительные меры вошедшего в ступор правления.

Между тем, по данным советника президента по экономическим вопросам Андрея ИЛЛАРИОНОВА, в 2004 г. снизились темпы роста почти всех важнейших экономических показателей России. Плюс монетизация, плюс Беслан, демонстрирующие абсолютную беспомощность властей там, где речь заходит об экономической и государственной безопасности. Вот вам и ответ на сакраментальный вопрос четырехлетней давности - почему Дарькин? Подставьте вместо этой фамилии любую другую из 62 руководителей субъектов РФ для полноты общероссийской картины. Мы не оговорились: 62, а не 89 по количеству субъектов. Это Константин Борисович случайно обмолвился на последовавшем за назначением губернатора совещании, что "у нас всего 62 руководителя субъекта такого же высокого уровня, как Сергей Дарькин". Речь идет о банальной лояльности, несмотря на любые пертурбации в стране.

В менеджерском уровне Сергея Дарькина мы и без того не сомневались. Автор на 90% уверен, что в случае проведения свободных выборов, Дарькин одержал бы победу. И тем обиднее за Приморье, что именно нас используют в качестве утиного свистка на охоте для приманки остальных губернаторов - мол, видите, ничего страшного не произошло. Поставил Сергей Михайлович вопрос о доверии ребром - и вот вам, пожалуйста, губернатор на новый срок. Правда, злые языки утверждают, что столь явная подоплека назначения приморского губернатора говорит о том, что он не является одной из ключевых фигур в лояльном президенту окружении, и им точно так же первым могут пожертвовать в угоду имиджевой политики президента по наведению порядка в стране. Так что полученный Сергеем Дарькиным новый пятилетний срок можно считать условным.

В качестве доказательства можно привести ремарки полпреда и его заместителя Геннадия АПАНАСЕНКО на уже упомянутом совещании, где оба подвергли весьма недвусмысленной критике исполнение в Приморье федеральных законов о монетизации и разграничении полномочий.

Но, на наш взгляд, к жертвенной роли приморского губернатора подобная логическая цепочка рассуждений отношения не имеет. Жертвы президентским окружением уже намечены - их 27 из других регионов. Да и о наведении порядка уже никто не говорит. Константин Пуликовский, например, 4 февраля представил абсолютно иные мотивы введения новой системы избрания губернаторов.

- Я уверен, что если бы выборы проводили по старому закону, то Сергей Михайлович одержал бы на них такую же убедительную победу, как сегодня, - сказал, в частности, полпред. - Но выборы - это все-таки лотерея, и было бы большой нелепостью, если бы такой менеджер, как Сергей Михайлович вдруг остался не у дел. Не по-государственному это. А так у Сергея Михайловича есть возможность закончить начатые в крае программы и работать дальше. Или, может, поднять уже другой регион. Или получить любую другую должность в соответствии с его богатым опытом и знаниями.

Кстати, 18 программ развития отраслей приморской экономики являются, по словам Дарькина, для него главной причиной, по которой он хотел продолжить работу в должности губернатора. Желание благое, его можно только приветствовать. Но, может, следовало бы узнать мнение рядовых избирателей, как они оценивают уже пройденный губернатором путь. Спикер Сергей СОПЧУК признался, что не успел проконсультироваться у своих избирателей на этот счет, поскольку был очень занят подготовкой к проведению внеочередного заседания.

А вот депутат Николай МАРКОВЦЕВ утверждает, что успел. И проголосовал против. Единственный из 36 депутатов, присутствовавших на заседании. Остальные, похоже, лояльность к вертикали исполнительной власти ценят больше, чем доверие избирателей.

Автор:
Теги:




Новости партнеров





Новости тематики





Новости раздела








Комментарии

  • Правила пользования функцией «Комментарии» на сайте Zrpress.Ru
  • Запрещается:
    1. Нецензурная брань.
    2. Личные оскорбления в любом виде.
    3. Высказывания расистского толка, призывы к свержению власти насильственным путем, разжигание межнациональной розни.
    4. Проявления религиозной, расовой, половой и прочей нетерпимости или дискриминации.
    5. Публикация сообщений, наносящих моральный или любой другой урон любому лицу (юридическому или физическому).
    6. Использовать в имени (нике) адреса веб-сайтов, грубые и нецензурные выражения.
    7. Совершать любые попытки нарушения нормальной работы функции «Комментарии» и сайта.
    8. Осуществление прямой рекламы в сообщениях.
    9. Помещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, а также нечестные приемы ведения дискуссий.
    10. Мнения авторов комментариев может не совпадать с мнение авторов материалов и администраторов сайта. Администраторы имеют право удалить, отредактировать, перенести или закрыть любое ваше сообщение в любое время по своему усмотрению. Оставляя сообщение в «Комментариях», будьте взаимно вежливы и культурны, старайтесь не нарушать установленный порядок.

 

Авторизация:


Анонимно
Авторизовано
E-mail:
Пароль:

Популярно

Loading...

MarketGidNews