Курсы валют ( )
USD: 75.81 р. 100 JPY: 72.69 р.
EUR: 89.89 р. 10 CNY: 11.53 р.
Индексы ( )

|

Finam

Новости finance.comon.ru

LentaInformNews

Уроки на завтра

01 Января 1996, 00:00 | Дальний Восток

25 января 1995 г. состоялась первая сессия Думы Приморского края. 39 избранников от 39 округов открыли новую историю краевого парламентаризма.

Сегодня, оглядываясь назад, можно по-разному оценивать переход от Советов народных депутатов к новым законодательным органам. Разгул демократии начала 90-х настолько возвысил Советы, что впору парламентскую республику создавать или, что и сделал Борис ЕЛЬЦИН в 1993-м, выкорчевывать народных избранников из "Белого дома" с помощью танков.

В те дни в Приморском краевом Совете депутаты уже готовили документы для нового, преемственного им представительного органа. Он должен был называться Народным собранием и сменить Совет посредством совершенно демократических выборов. Не вышло.

Глава краевой администрации Евгений НАЗДРАТЕНКО, не желая делиться властью, сначала перенес выборы, а затем сделал все, чтобы на них победили его подчиненные. Так что после двух довыборов, дума 1-го созыва на 3/4 состояла из чиновников и руководителей государственных предприятий различного масштаба. Очень скоро за привычку дружно голосовать за решения, подготовленные краевой администрацией, она получила прозвище "карманной". И была очень кстати во время повальной приватизации и дележа собственности.

И все-таки мы должны сказать Истории "спасибо". Уже только за то, что эта дума была. Как ни сопротивлялись ее появлению диктаторы разного уровня. Достаточно вспомнить, что во Владивостоке, например, думу не удалось избрать даже в период мэрства Виктора ЧЕРЕПКОВА. И он опасался, что народные избранники ослабят его единоличную власть.

Тем более странно начиналась история краевой думы 2-го созыва. Казалось бы, избиратели должны были обойти выборы в нее стороной. Но то ли они еще на что-то надеялись, то ли Евгений Иванович "расслабился", но выборы были признаны состоявшимися разом во всех 39 округах, включая Владивосток. И уж новый состав карманным не был.

Возмутителей спокойствия - депутатов от Владивостока - автоматически назвали "черепковцами". Может быть, потому, что до них, кроме Виктора Черепкова, оппозиции краевой исполнительной администрации не было. Сами они себя называли просто "Наш город". По-моему, за все 10 лет это была единственная депутатская группа, состоявшая из по-настоящему свободных людей, которым и терять-то по большому счету было нечего, кроме совести...

Во всяком случае, в ту пору прагматизмом они не отличались. Достаточно часто и бесцеремонно в полном составе покидали заседания думы, протестуя таким образом против большинства. В итоге бюджет края принимался с полугодовым опозданием и громадным дефицитом, а чиновники расходовали его без контроля. И депутатам-политикам решили противостоять депутаты-хозяйственники - создав альтернативную фракцию. В нее вошли те, кто, скажем так, был заинтересован в конструктивном диалоге с исполнительной властью.

Три года две фракции учились решать принципиальные споры парламентскими методами. И это, уверен, было главным "вкладом в историю приморского парламентаризма". Лишь при новом губернаторе Сергее Дарькине впервые бюджет был принят думой, а точнее, уже Законодательным собранием, до начала календарного года. С тем она и ушла в отставку. С некоторым, правда, опозданием.

В третий созыв в политику пришли представители, как теперь принято говорить, от реальной экономики. Совпадение: хотя, как и первая дума, Законодательное собрание 3-го созыва избиралось в несколько этапов, с исполнительной властью его депутаты всегда тихо достигают компромисса. Но основа этого взаимопонимания уже совсем иная - капитал.

Абсолютное большинство в ЗС ПК составляют сегодня предприниматели и депутаты на профессиональной основе с зарплатой, между прочим, $ 2 тыс. в месяц.

Работают они на редкость плодотворно, потому что считать умеют и отношения выстраивать тоже. Разногласия если и случаются (мелкие дрязги не в счет), то не с краевой властью, а с федеральной, которая продвигает сейчас несколько непопулярных в народе реформ, вроде монетизации льгот и Жилищного кодекса.

За последний год приморские законодатели "провернули" примерно половину реформы местного самоуправления, приняв 39 законов и очертив новые границы муниципальных образований. Приняли местный административный кодекс, в рамках закона "О наказах избирателей" отремонтировали более 30 км муниципальных дорог и прочее, и прочее... Можно сказать, что девизом 3-го состава стала "зацикленность на результат". И спикер Сергей СОПЧУК, в отличие от 5 своих предшественников, все три года чувствует себя на месте и профессионально лавирует - не между фракциями (таких реально нет), а между интересами бизнес-групп.

Хорошо ли, когда две ветви власти так понимают друг друга вопрос этот в наше время можно считать риторическим. Как и о том, может ли быть народным избранником предприниматель, бизнес которого по определению зависим от власти. Не будем сегодня об этом...

Следующее собрание тоже будет другим. Избираться в него депутаты будут частью по партийным спискам, частью, как раньше, - напрямую. Кто придет через полтора года? Вот это всегда должно зависеть только от нас с вами. Мы выбираем или за нас выбирают. Иного расклада у российской демократии нет.

Автор:
Теги:




Новости партнеров





Новости тематики





Новости раздела








Комментарии

  • Правила пользования функцией «Комментарии» на сайте Zrpress.Ru
  • Запрещается:
    1. Нецензурная брань.
    2. Личные оскорбления в любом виде.
    3. Высказывания расистского толка, призывы к свержению власти насильственным путем, разжигание межнациональной розни.
    4. Проявления религиозной, расовой, половой и прочей нетерпимости или дискриминации.
    5. Публикация сообщений, наносящих моральный или любой другой урон любому лицу (юридическому или физическому).
    6. Использовать в имени (нике) адреса веб-сайтов, грубые и нецензурные выражения.
    7. Совершать любые попытки нарушения нормальной работы функции «Комментарии» и сайта.
    8. Осуществление прямой рекламы в сообщениях.
    9. Помещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, а также нечестные приемы ведения дискуссий.
    10. Мнения авторов комментариев может не совпадать с мнение авторов материалов и администраторов сайта. Администраторы имеют право удалить, отредактировать, перенести или закрыть любое ваше сообщение в любое время по своему усмотрению. Оставляя сообщение в «Комментариях», будьте взаимно вежливы и культурны, старайтесь не нарушать установленный порядок.

 

Авторизация:


Анонимно
Авторизовано
E-mail:
Пароль:

Популярно

Loading...

MarketGidNews