Курсы валют ( )
USD: 75.86 р. 100 JPY: 72.92 р.
EUR: 90.46 р. 10 CNY: 11.52 р.
Индексы ( )

|

Finam

Новости finance.comon.ru

LentaInformNews

Медвежья услуга Находке

01 Января 1996, 00:00 | Дальний Восток

Призывы еще действующего мэра Находки Виктора ГНЕЗДИЛОВА к кандидатам на свою должность вести корректную предвыборную борьбу на минувшей неделе были дезавуированы сразу двумя весьма знаковыми инцидентами.

Сначала депутат Госдумы Виктор КЛЮС, который, правда, не является кандидатом в мэры, выступил с резкой критикой своего преемника - генерального директора ОАО "Находкинский рыбный порт" Олега КОЛЯДИНА, а 23 ноября городская избирательная комиссия отменила регистрацию одного из основных кандидатов в мэры - председателя местной думы Михаила ПИЛИПЕНКО.

Если уж начистоту, то о корректной предвыборной борьбе в Находке можно было не вспоминать с отказом самого Виктора Гнездилова участвовать в выборах. Понятно, что это не было его самостоятельным решением. Сие утверждение отчасти подтверждает и то обстоятельство, что, по нашей информации, Гнездилову гарантировано что-то вроде роли советника при будущем мэре. Не при любом мэре, разумеется, а при Олеге Колядине, на которого сделала ставку краевая администрация. Однако до поры до времени выборы в Находке, действительно, сохраняли видимость цивилизованного соревновательного момента. Отмена регистрации Пилипенко показала, что никакого соревнования в Находке не предполагалось изначально. Согласятся ли с такой генеральной линией "белого дома" жители Находки - большой вопрос.

И дело тут не только в рядовых избирателях, на которых, как утверждают очевидцы, протеже губернатора производит неплохое впечатление. Особенно на женскую половину. Оно и неудивительно. Колядин - мужик фактурный. Язык тоже вроде как подвешен. Темных пятен в биографии пока не обнаружено. Проблема-то, собственно, не в нем, а в том, как его ведут к заветной должности, ломая хребет любым проявлениям альтернативного сомнения. Неудивительно, что в этой ситуации предприниматели Находки, поначалу склонявшиеся к кандидатуре Колядина, как наиболее соответствующей их современным представлениям о новой власти, начинают задумываться о возможных последствиях именно такого выбора. Тем более что аналогичный крестовый поход губернаторского ставленника во Владивостоке уже представил им примеры рыночной абсолютизации одного бизнес-клана.

Свидетельством раскола бизнес-сообщества Находки по политическим интересам является тот факт, что теперь уже единственный реальный соперник Колядина - депутат краевого парламента Надежда МЫЛОВА нашла средства и на кандидатский залог - а это ни много ни мало 750 тыс. рублей, - и на саму избирательную кампанию. Личных сбережений в таком объеме у нее, естественно, не было и нет. Поверхностный аналитический расклад позволяет предположить, что в роли спонсоров Мыловой могли выступить Южный рынок Находки и Восточный порт.

С рынком все понятно, в свое время Надежда Федоровна не раз защищала его от произвола властей. Что же касается Восточного порта, то его политические интересы в предвыборном раскладе могли возникнуть в связи с уже утвержденным краевыми депутатами вхождением поселка Врангель в Находкинский городской округ. Руководителем нового муниципального образования во Врангеле, конечно же, хотели бы видеть человека, во взаимоотношениях с которым коммерческие вопросы не будут пересекаться с личными.

Впрочем, резкое выступление депутата Госдумы Виктора Клюса Против Олега Колядина показывает, что поддержка Мыловой не только среди населения, но и в предпринимательской среде гораздо шире предполагаемой. Понятно, что в основе весьма нелицеприятной критики Клюса заложен старый хозяйственный спор - оба являются акционерами НРП. Но чисто хозяйственные разногласия можно было разрешить кулуарно до начала предвыборной кампании. Если проблема выплескивается на публику, значит, ее обсуждение не достигло предоставления гарантий для одной из сторон. Для предпринимательской среды отсутствие гарантий в частном - довольно знаковая вещь для обобщающих выводов.

Ситуация усугубляется и партийной подоплекой скандала. Клюс, Мылова, Колядин и даже снятый с дистанции Пилипенко являются членами партии "Единая Россия". Получается, что электорат Находки изначально был дезориентирован, по меньшей мере, в партийном раскладе основных кандидатов, а тут еще товарищи по партии устроили между собой такую свару. Уже сегодня ясно, что из находкинских выборов приморское отделение "Единой России" выйдет с изрядно подмоченной репутацией, и даже вступление в партию приморского губернатора не страхует наших единороссов от жестких оргвыводов в Москве.

Суть будущих претензий к приморским медведям, особенно в случае провала Колядина, которого назвали официальным кандидатом партии, также очевидна, как причина предвыборного скандала в Находке. Краевые власти по укоренившейся традиции решили совместить одну из главных партийных установок на захват власти со своими бизнес-интересами. В результате все три основных кандидата в Находке оказались членами "Единой России". За две недели до выборов абсолютно ясно, что все можно было урегулировать в интересах партийной идеологии. На роль основного кандидата практически на безальтернативной основе вполне подходила Надежда Мылова.

Два года депутатства Надежда Федоровна, наступая на горло собственной песне, демонстрировала абсолютную лояльность краевой администрации. Иногда, кстати, в ущерб интересам Находки, подвергавшейся административным репрессиям вместе с опальным Виктором Гнездиловым. Ее двадцатилетний опыт хозяйственника также не нуждался в особых представлениях. Зачем нужно было вытаскивать из рыбного порта тогда еще мало кому известного Олега Колядина, чтобы вкладываться по полной программе в его раскрутку? Мы-то понимаем, зачем, но как приморское руководство единороссов во главе теперь уже с губернатором будет объяснять это Москве?

В принципе, победу любого из основных кандидатов постскриптум можно представить как партийную, но неуклюжие призывы местных боссов "Единой России" к партийной дисциплине на фоне административного продавливания Олега Колядина в мэры Находки исключили какую-либо возможность для политического маневра. Вряд ли Михаил Пилипенко оставит без публичных последствий отмену своей регистрации. Кстати, есть информация, что аналогичные меры готовятся и в отношении Надежды Мыловой. Известно, например, что здание руководимого ею "Жилкомхоза" прочно оккупировали сотрудники налоговых органов. Официально - изучают ситуацию с задолженностью по заработной плате.

Может, таким образом, Олег Колядин и доберется до кресла мэра в отсутствие основных соперников, но приморское отделение "Единой России" в итоге рискует пополнить ряды своих противников более последовательными и принципиальными оппонентами, чем пребывающая ныне в прострации правая оппозиция. А самое главное - общественного согласия такие выборы Находке отнюдь не гарантируют. Кажется, именно это понятие возведено у нас теперь в ранг национальной идеи?

Автор:
Теги:




Новости партнеров





Новости тематики





Новости раздела








Комментарии

  • Правила пользования функцией «Комментарии» на сайте Zrpress.Ru
  • Запрещается:
    1. Нецензурная брань.
    2. Личные оскорбления в любом виде.
    3. Высказывания расистского толка, призывы к свержению власти насильственным путем, разжигание межнациональной розни.
    4. Проявления религиозной, расовой, половой и прочей нетерпимости или дискриминации.
    5. Публикация сообщений, наносящих моральный или любой другой урон любому лицу (юридическому или физическому).
    6. Использовать в имени (нике) адреса веб-сайтов, грубые и нецензурные выражения.
    7. Совершать любые попытки нарушения нормальной работы функции «Комментарии» и сайта.
    8. Осуществление прямой рекламы в сообщениях.
    9. Помещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, а также нечестные приемы ведения дискуссий.
    10. Мнения авторов комментариев может не совпадать с мнение авторов материалов и администраторов сайта. Администраторы имеют право удалить, отредактировать, перенести или закрыть любое ваше сообщение в любое время по своему усмотрению. Оставляя сообщение в «Комментариях», будьте взаимно вежливы и культурны, старайтесь не нарушать установленный порядок.

 

Авторизация:


Анонимно
Авторизовано
E-mail:
Пароль:

Популярно

Loading...

MarketGidNews