Курсы валют ( )
USD: 75.86 р. 100 JPY: 72.92 р.
EUR: 90.46 р. 10 CNY: 11.52 р.
Индексы ( )

|

Finam

Новости finance.comon.ru

LentaInformNews

Находка вынашивает оппозицию

01 Января 1996, 00:00 | Дальний Восток

Из-за непонятных манипуляций руководства приморского отделения партии "Единая Россия" на выборах местного мэра некогда видные единороссы города начали подавать заявления о выходе из партии. Первым среди "отказников" засветился один из учредителей находкинской организации единороссов Владимир ГЕНСБЕРГ. Вторым стал депутат городской думы и действующий кандидат в мэры Олег КУТНЯШЕНКО.

Левый фронт

Мы говорили о том, что далекая от партийной идеологии ставка "Единой России" на кандидата Олега КОЛЯДИНА обернулась рассекречиванием изнанки находкинских выборов. Вид у этой изнанки, откровенно говоря, не очень приглядный, и свою непричастность к ней спешат обозначить все более-менее значимые политические силы города. Так, местные отделения ЛДПР и КПРФ уже заявили о своей поддержке альтернативной кандидатуры - депутата краевого парламента Надежды МЫЛОВОЙ. Самое примечательное в этой запоздалой волне симпатий - выступление на стороне Мыловой партии "Родина".

Находкинская организация этой партии пока не многочисленна. Но, как стало известно "ЗР", в ноябре Мылова дважды встречалась с лидером думской фракции "Родины" Дмитрием РОГОЗИНЫМ. Результатом этих встреч явилась поддержка Мыловой и другими левыми организациями Находки.

Любопытно, что в начале избирательной кампании главный коммунист края депутат Госдумы Виталий ГРИШУКОВ, по нашей информации, уговаривал Мылову не идти на выборы. На тот момент в городе были уверены, что альтернативы Колядину нет. Во всяком случае, об этом недвусмысленно намекали сверху. Окончательно убежденные в безальтернативности выборов отказом мэра Виктора ГНЕЗДИЛОВА баллотироваться на очередной срок, бизнес и ведущие политики города поспешили присягнуть на верность гендиректору рыбного порта. Все понимали, что с уходом Гнездилова старые правила в городе поменяются, и надеялись, что будущий мэр отметит для себя их лояльность при подготовке новых.

На этом бы избирательному штабу Колядина можно было и остановиться. Остальные кандидаты все равно нужны для легитимности выборов, и появление Мыловой в их списке не внесло сумятицу в умы влиятельных избирателей. Сомнения появились, когда кампания начала развиваться по агрессивному сценарию. С провинциальным городом так нельзя. Здесь все друг друга знают, и примитивная чернуха вызывает только отторжение. Первый удар по концепции безальтернативности, похоже, нанесла явная "торпеда" Эльвира САПОН.

Торпедная атака

"Торпедой" на языке политтехнологов обозначают кандидата, который выставляется для дискредитации соперников, и до регистрации, как правило, не доходит. Основной кандидат, по задумке, все это время остается белым и пушистым, не вмешиваясь в предвыборные дрязги, а остальные невольно втягиваются в оборону и оправдания, которые, во-первых, негативным образом отражаются на мнении электората об этих кандидатах и, во-вторых, не дают им вести полноценные кампании по расписанным сценариям.

Предположения о "торпедной" функции Эльвиры Сапон основаны прежде всего на том, что по документам она числится безработной, но при этом издает собственную газету, название которой весьма красноречиво отражает цели издателя - "Шило на мыло". Газета весьма профессионально прохаживается практически по всем претендентам на должность мэра - особенно Мыловой, избегая любых упоминаний фамилий только двух кандидатов - Олега Колядина и еще одного депутата находкинской думы Татьяны ЧЕРНОВАЛОВОЙ. Почему Сапон не трогает Колядина, мы, конечно, догадываемся. Что же касается Черноваловой, то, по слухам, ее сын пользуется большим авторитетом в предпринимательской среде Находки. Обижать мать такого уважаемого человека крайне рискованно.

Все эти штучки можно было бы списать на обязательные условия избирательной игры. Но Находке вкупе с залепившей весь город наружной рекламой Колядина они оказались не понятны. Каплей же, переполнившей чашу электорального терпения стала, отмена регистрации Михаила ПИЛИПЕНКО. С "добровольным" уходом Гнездилова многие так или иначе согласились, но очевидный "заказ" Пилипенко в городе был воспринят крайне негативно. Нужно было понимать, что долгие годы Гнездилов и Пилипенко олицетворяли в Находке исполнительную и законодательную ветви власти. В те небольшие сроки, которые отводятся на избирательную кампанию, ломать устоявшиеся стереотипы если и можно, то с большим чувством меры.

Организаторам кампании Колядина чувства меры явно не хватает. Причинами тому, как мне кажется, солидный бюджет его избирательной кампании и абсолютная доступность к рычагам административного давления. Эти два фактора сыграли решающую роль в победе Владимира Николаева во Владивостоке, но могут сослужить плохую службу в Находке. Если верить неофициальной информации, сам губернатор возмутился фактом снятия Пилипенко и устроил разгоняй пиар-группе "белого дома". Недовольство губернатора усилил небольшой экскурс в проводимые этой группой избирательные кампании, которые очень затратны, минимально креативны, а в итоге попадают в прямую зависимость от разворотливости пресловутого административного ресурса. Такие кампании "белый дом" может проводить самостоятельно, не прибегая к услугам дорогостоящих политтехнологов и с гораздо меньшим ущербом для собственного имиджа накануне назначения губернаторов президентом.

Недовольство губернатора тем основательней, чем шире поддержка теперь уже реальной альтернативной кандидатуры Мыловой. Ведь выступление на ее стороне единым фронтом сразу трех партий, имеющих представительство в Госдуме, может внести значительные коррективы в предполагаемый персональный состав будущего Законодательного собрания края. Полагаю, этот вопрос волнует губернатора гораздо больше, чем выборы в Находке. Если приморские партии-оппоненты "Единой России" почувствуют свою силу, то "медвежье" будущее, а вместе с ним и будущее губернатора могут оказаться и не такими безоблачными, как представляется сегодня.

Контратака

Тем более противоядие против шоковых мер административного давления, как выясняется, все-таки существует. Не реагируя на Эльвиру Сапон, противоборствующая Колядину сторона весьма успешно лягнула тяжелой контрагитацией кандидата, считавшегося еще вчера без пяти минут мэром. Оттолкнувшись от примечательной тенденции последних пяти лет, когда все поочередно сменяющие друг друга гендиректоры Находкинского рыбного порта пытаются подстраховать свое положение какой-либо выборной должностью, антиколядинская коалиция вытащила на-гора некоторые штрихи к его доселе почти прозрачной биографии.

В отсутствие серьезных оппозиционных СМИ по Находке гуляет устная информация о том, как появился Колядин в Находке. Мол, до 2002 г. он входил в руководство оборонного предприятия в городе Амурске (Хабаровский край). Дела у предприятия не заладились настолько, что напрямую подошли к банкротству. Вслед за оборонным заводом накрылся медным тазом и какой-то местный целлюлозно-бумажный комбинат. Каким образом Колядин причастен к их банкротству, слухмейкеры не уточняют - в ходе обмена пиар-любезностями кандидаты по обыкновению редко апеллируют к логике, главное - вызвать ассоциации.

Более правдоподобной выглядит история о причастности Колядина к скандалу с контрабандным мясом, о котором много писали местные и центральные СМИ в прошлом году. Речь в них шла о задержании таможенниками в рыбном порту судна, на борту которого вместо 250 тонн задекларированного мяса обнаружилось в десять раз больше контрабандных излишек. Судно, простояв в порту нескольку суток, в один из дней неожиданно отдало швартовы и растворилось в просторах Мирового океана. Было много сообщений о странных действиях прокуратуры в разбирательствах по факту контрабанды. Но именно действующий на тот момент генеральный директор порта г-н КЕМ куда-то пропал, а его место занял Олег Колядин. Однако почти все, кто был причастен к задержанию судна, своими должностями поплатились.

Сложно сказать, удастся ли оппонентам Колядина раскрутить "черные" темы до соответствующего результата на выборах. Но их появление свидетельствует прежде всего о том, что альтернативная позиция тоже бывает кусачей. Ну а кусачей она становится, как поется в известной песне, от соответствующей жизни. Не следует опускать даже недружественный электорат до такой жизни. Чревато.

Кстати

В статье "Медвежья услуга Находке", опубликованной в "Золотом Роге" в номере 92 (1160) от 30.11.2004 г., муниципальная избирательная комиссия Находки обнаружила неточность и попросила внести поправку.

Как уточнил председатель муниципальной комиссии Юрий КАЙДАНОВИЧ, не избирком, а Находкинский городской суд вынес решение об отмене решения муниципальной избирательной комиссии города Находки от 11.11.2004 г. №211 "О регистрации Пилипенко М.М. кандидатом на должность мэра города Находки": "Для сведения сообщаем, что указанное решение Находкинского городского суда в законную силу не вступило, оно обжаловано в гражданскую коллегию Приморского краевого суда муниципальной избирательной комиссией, кандидатом М.М. Пилипенко и Находкинской городской прокуратурой. На сегодняшний день жалобы в кассационной инстанции не рассмотрены, окончательного решения не принято. М.М. Пилипенко остается зарегистрированным кандидатом на должность мэра города Находки".

Автор:
Теги:




Новости партнеров





Новости тематики





Новости раздела








Комментарии

  • Правила пользования функцией «Комментарии» на сайте Zrpress.Ru
  • Запрещается:
    1. Нецензурная брань.
    2. Личные оскорбления в любом виде.
    3. Высказывания расистского толка, призывы к свержению власти насильственным путем, разжигание межнациональной розни.
    4. Проявления религиозной, расовой, половой и прочей нетерпимости или дискриминации.
    5. Публикация сообщений, наносящих моральный или любой другой урон любому лицу (юридическому или физическому).
    6. Использовать в имени (нике) адреса веб-сайтов, грубые и нецензурные выражения.
    7. Совершать любые попытки нарушения нормальной работы функции «Комментарии» и сайта.
    8. Осуществление прямой рекламы в сообщениях.
    9. Помещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, а также нечестные приемы ведения дискуссий.
    10. Мнения авторов комментариев может не совпадать с мнение авторов материалов и администраторов сайта. Администраторы имеют право удалить, отредактировать, перенести или закрыть любое ваше сообщение в любое время по своему усмотрению. Оставляя сообщение в «Комментариях», будьте взаимно вежливы и культурны, старайтесь не нарушать установленный порядок.

 

Авторизация:


Анонимно
Авторизовано
E-mail:
Пароль:

Популярно

Loading...

MarketGidNews