Курсы валют ( )
USD: 79.33 р. 100 JPY: 76.04 р.
EUR: 92.63 р. 10 CNY: 11.84 р.
Индексы ( )

|

Finam

Новости finance.comon.ru

LentaInformNews

И потекли деньги...

01 Января 1996, 00:00 | Дальний Восток

К национальным проектам, с этого года реализуемым в России по воле Владимира ПУТИНА, принято относиться примерно так же, как двадцать пять лет назад к Продовольственной программе. Причин для проявления скептицизма, конечно, более чем достаточно, но не думаем, что стоит однозначно говорить, что единственное обоснование для нацпроектов - это желание правящей элиты госслужащих к собственной выгоде поработать пилой над сверхдоходами бюджета.

Конечно, национальные проекты, в ходе которых государство тратит сверхплановые деньги на собственных граждан, это пусть не безоговорочное, но благо.

Если по каким-либо причинам - назовем их политическими, это более или менее точно - невозможно заниматься серьезной реформой здравоохранения, так же, как по тем же причинам невозможно заниматься такими реформами в США и ЕС, то закупки нового оборудования для больниц, повышение зарплат врачей и медсестер, подключение к Интернету публичных школ - благо.

Проблема в том, что в форме национального проекта это более или менее благое дело со стороны российской власти не столько снизит остроту проблем в нереформируемом секторе социальных услуг населению, сколько породит и уже порождает новые виды социальной напряженности, с одной стороны, гораздо более сложные, с другой - уже не решаемые просто деньгами.

Внешне задача министерств и ведомств, имеющих в распоряжении вполне фантастические суммы в сотни миллиардов рублей, выглядит простой. Необходимо выявить в российской социальной сфере провалы финансирования и закачать туда определенное количество дензнаков, установив устраивающий всех процент неизбежного воровства и создав систему контроля достижения целей. Но именно в этой простоте и кроется главная проблема: определить координаты провалов слишком сложно.

Вот, например, проблемы нацпроекта по здравоохранению. С 2006 года повышены зарплаты врачам общей практики. На самом деле, о 5 тыс. рублей врачу как о серьезном повышении говорить не очень серьезно, но, учитывая, что до этого они, как правило, получали какие-то уже баснословно несерьезные деньги, - достойное решение. И цели определены, честное слово, правильно - именно с участковыми терапевтами Минсоцздравразвития и его учреждения испытывали самые большие сложности.

И к чему это привело? В целом к существенным проблемам в российской медицине. Как выяснилось, в большинстве регионов врачи-специалисты начали с определенным воодушевлением посматривать на вакансии врачей общей практики, не говоря уже о персонале скорой помощи, в более или менее достойных объемах финансируемом лишь в крупных городах. На прошлой неделе глава главного российского социально-медицинского ведомства Михаил ЗУРАБОВ в президентской резиденции "Ново-Огарево" обсуждал с Владимиром Путиным второй этап нацпроекта "Здравоохранение" - повышение денежного содержания уже врачей и фельдшеров скорой помощи. И речь шла уже о том, что рост зарплат в этом секторе опять вызовет переток специалистов из других секторов рынка медицинских услуг. То есть повышать зарплаты следует всем и примерно на один и тот же процент, в противном случае медицинские сотрудники остаются недовольны.

Если же повышать зарплаты всем, то структура дефицита медицинских кадров по отдельным вакансиям остается, и следует опять доставать деньги из кармана - и так до бесконечности.

Вторая проблема - взявшись за разрешение старых социальных проблем, правительство и президент, похоже, не слишком хорошо себе представляют их масштаб. В конце 2004 года Росстрой в рамках федеральной целевой программы "Доступное жилье" писал свою программу, посвященную решению проблем дефицита молодых специалистов на селе. Те же врачи, учителя, агрономы, зоотехники, получив образование в городе, уже не один год уезжают из сел, поскольку надежда на строительство собственного дома у них доселе была лишь чуть более обоснованной, чем надежда стать в городе миллионером или поп-звездой.

Росстрой оценивал общее количество людей в возрасте до 30 лет с высшим или средним специальным "сельским" профильным образованием в 250 тыс. человек во всей России. Росстрою вольно было фантазировать и называть точные цифры: денег на решение этих проблем не предполагалось. Однако когда речь в марте 2006 года зашла на заседании правительства о решении этой проблемы в рамках нацпроекта "Доступное жилье" (и деньги-то уже были!), количество таких нуждающихся сельских врачей и учителей уже оценили в 73 тыс. На их удержание на селе предполагается потратить в течение четырех лет по $15-20 тыс. на человека. Этим-то 73 тыс. счастливчиков денег хватит. Но неужели кто-то думает, что оставшиеся 180 тыс. специалистов просто исчезли и их проблемы решать не надо? Или государство добавит в котел этого локального проекта несколько миллиардов долларов (ориентировочно - три), или же на селе гарантировано социальное напряжение.

А оно и так гарантировано. Вряд ли заслуженным специалистам-врачам в той же деревне понравится, что они живут в доме с дырявой крышей, а молодой зоотехник с женой строится на казенные деньги.

И так практически во всем.

Основная проблема нацпроектов в том, что, как ни парадоксально, гораздо разумнее раздувать расходные части госбюджета, решая все проблемы понемногу одновременно, чем создавать "островки благополучия" в рамках нацпроектов.

Уж если государство занялось построением социального государства, имеет смысл строить его пусть немного менее социальным, но зато более или менее справедливо; в России это, увы, означает "поровну и всем".

Автор:
Теги:




Новости партнеров





Новости тематики





Новости раздела








Комментарии

  • Правила пользования функцией «Комментарии» на сайте Zrpress.Ru
  • Запрещается:
    1. Нецензурная брань.
    2. Личные оскорбления в любом виде.
    3. Высказывания расистского толка, призывы к свержению власти насильственным путем, разжигание межнациональной розни.
    4. Проявления религиозной, расовой, половой и прочей нетерпимости или дискриминации.
    5. Публикация сообщений, наносящих моральный или любой другой урон любому лицу (юридическому или физическому).
    6. Использовать в имени (нике) адреса веб-сайтов, грубые и нецензурные выражения.
    7. Совершать любые попытки нарушения нормальной работы функции «Комментарии» и сайта.
    8. Осуществление прямой рекламы в сообщениях.
    9. Помещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, а также нечестные приемы ведения дискуссий.
    10. Мнения авторов комментариев может не совпадать с мнение авторов материалов и администраторов сайта. Администраторы имеют право удалить, отредактировать, перенести или закрыть любое ваше сообщение в любое время по своему усмотрению. Оставляя сообщение в «Комментариях», будьте взаимно вежливы и культурны, старайтесь не нарушать установленный порядок.

 

Авторизация:


Анонимно
Авторизовано
E-mail:
Пароль:
Loading...

MarketGidNews