Курсы валют ( )
USD: 75.86 р. 100 JPY: 72.92 р.
EUR: 90.46 р. 10 CNY: 11.52 р.
Индексы ( )

|

Finam

Новости finance.comon.ru

LentaInformNews

Приморье: Стройка с видом на провал?

22 Августа 2012, 02:09 | Владивосток

Крупные застройщики, которые занимались объектами саммита АТЭС, из Приморья скоро начнут уходить. Например, «Спецстрой России» перебросит свои основные силы на строительство космодрома Восточный в Амурскую область…

Когда закончится саммит и крупные игроки уйдут, строительный сектор края как бы провалится, потому что у нас нет того, что нужно в данной ситуации. Вся старая строительная тема умрет. Кроме того, в крае сегодня пока нет спроса, необходимого под большое строительство.

Надежда на госкорпорацию

Тема госкорпорации по развитию районов Восточной Сибири, Забайкалья и Дальнего Востока не исчезла. Несмотря на создание министерства по Дальнему Востоку такая структура, в которой особенно значимой будет финансовая составляющая, тоже будет создана. При поддержке ВЭБа. Пилотными, скорее всего, окажутся инфраструктурные проекты.

Роль госкорпорации очень важна в организации крупномасштабного строительства: она должна привлекать дополнительные инвестиции, готовить и согласовывать проектную документацию, обеспечивать присоединение к сетям, помогать с разрешением на строительство.

Чтобы добиться высокого положительного результата, должны удачно совпасть государственные потребности и человеческие возможности. Или наоборот. И люди, и государство должны хотеть здесь (на Дальнем Востоке) жить качественно, комфортно, уверенно, полноценно. Тогда у всех будет смысл прикладывать какие-то к этому усилия.

А еще для того, чтобы серьезно строить, нужны аналитика, инвестиции, рабочие места, земля, дороги и пр. Все эти задачи, выходящие за рамки строительного управления, принципиально возможно решать в рамках одного компетентного государственного органа - госкорпорации.

Спасти может дело…

Президент дал команду губернатору: в первую очередь строить побольше дешевого жилья. Губернатор тоже озадачил: «Строить, строить и строить!». Но как же планируется решать у нас эту задачу?

Департамент градостроительства администрации Приморского края нашел выход: «Мы будем изучать, смотреть, предлагать». Но сегодня надо не рассуждать, а закатать рукава и развиваться, как Краснодарский край, который за год ввел почти миллион кв. метров жилья. А мы за весь этот год замахиваемся только на 490 тысяч, а введём и того меньше… Чтобы построить по краевым программам два дома по ул. Олега Кошевого, собиралась сборная команда со всего Владивостока. Таков масштаб. Хотя своих сил у приморских строителей вроде бы достаточно - 42 тысячи человек. Но за три года строительства объектов АТЭС они не получили должного развития.

Три года строительный комплекс края работали «на подхвате». И сейчас у нас появился уникальный шанс: с приходом новой власти изменить ситуацию. Администрация края должна стать локомотивом новых начинаний и создать объединение строителей, подобное «Главвладивостокстрою» в 1960-х годах – это корпорация, в которой работали 49 тысяч человек и 2 тысячи единиц тяжелой техники!

Стать «локомотивом»

Сейчас в среде приморских строителей идут процессы по их объединению. Например, создается кластер по малоэтажному строительству. Но это единичные случаи, инициированные снизу.

Время требует новых подходов. Договариваться сложно. Фактически невозможно объединить девелоперов, инвесторов в одну какую-то мощную структуру. Бизнесмены пока разрознены. Девелоперы не объединены: кто захватил участок, тот и строит. А возможности у всех разные – и видно, как вопреки здравому смыслу, очень разномасштабные объекты строятся рядом по разношерстным проектам.

Объединяться нужно при губернаторе, потому что у него прямая задача – выполнить поручение президента. И консолидировать нужно не какую-то узкую часть, например, бизнес, занимающийся малоэтажным строительством, под которое сейчас пытаются организовать кластер. Ничего такой мини-кластер не решит, потому что за инфраструктуру – создание дорог, коммуникаций и прочей инфраструктуры – до сих пор отвечает государство. Администрации края и карты в руки. Она может собрать вокруг себя всех, кто заинтересован в строительстве и создать новую строительную мегакорпорацию, силами которого можно будет строить в любом месте края. Для этого требуется брать себя в руки и делать. «Говорителей», «изучателей» сегодня очень много, а «делателей» – мало.

По-моему, властные структуры, в том числе Департамент градостроительства администрации Приморского края должны стать рабочим органом и определять приоритеты в развитии отрасли, а не созерцать: кто же построил очередные десять тысяч квадратных метров…

Создание корпорации для строительства поселков и городов-спутников, привязанных к рабочим местам, то есть комплексное освоение территории – такой может быть современная цель «локомотива».

Для этого ему надо объединить всех, кто должен участвовать в большом строительстве. Увязать действия всех в единую систему, создав корпорацию, должен департамент градостроительства администрации края.

Нужна хорошая аналитика

Сейчас у нас не выделяются деньги на хорошую аналитику. А надо бы. У нас все изучается разрозненно – «кусками». Нет глобального изучения, комплексных расчетов. Поэтому выводы могут быть ошибочными, а решения на их основе – неверные.

Например, в каждой отдельной инвестиционно-строительной компании аналитический отдел занимается самостоятельным изучением спроса: какие нужно строить квартиры для горожан. Приходят к выводу, что надо строить однокомнатные, максимум – двухкомнатные. Определяют «образ среднего человека, который покупает». Но тот ли это человек?!

Чтобы строить то, что необходимо горожанам, необходимо комплексно просчитывать, как может и будет развиваться город на 15-20 лет вперед, что надо строить горожанам, а что не надо.

Инвесторы нас не понимают

Все говорят: для того чтобы строить, нужны инвестиции. Для этого вроде бы есть Постановление №177 ПА от 30 июня 2011г. по краевой целевой программе «Улучшение инвестиционного климата в Приморском крае на 2011-2015 гг.» Но открываем текст – и ничего конкретного нет. Ни одной строчки о том, как конкретно предполагается привлекать инвестиции!

Работа по этому постановлению была приостановлена по заявлению на рабочем совещании с АНО «Агенство стратегических инициатив по продвижению новых проектов» директора департамента экономики, поддержки предпринимательства, развития конкуренции, инвестиций и контроля подготовки к саммиту АТЭС Приморского края Николая Дубинина. Проект закона об участии Приморского края в проектах государственно-частного парт-нерства дальше проекта, аналогичного Санкт-Петербургскому, так ни во что и не воплотился. Закон Приморского края от 10 мая 2006 года N 354-КЗ «О государственной поддержке инвестиционной деятельности в Приморском крае» требует кардинального обновления. Необходимо освобождать инвесторов от четырёх налогов – НДС, земельного, на прибыль и имущество (как в Сколково). Лицензии на пользование недрами и лесами, а также земельные участки инвесторы по проекту могут получать без конкурса и т.д. Есть разные формы. В Ленобласти - это субсидии по налогу на прибыль в 4% и по налогу на имущество в 2,2% на срок окупаемости проекта плюс два года для инвесторов, заключивших договор с правительством. В 2012 году у них на субсидии заложено около 4 млрд. руб. А у нас ничего конкретного нет. Иностранные инвесторы не видят, что край уже готов к инвестициям – только давай. Они не могут понять, как с нами работать.

То есть, чтобы привлечь инвестора со стороны, у нас надо срочно принять основные привлекательные для инвесторов документы – это новый Закон «О господдержке инвестиционной деятельности», предусматривающий конкретные субсидии по налогу на прибыль, по налогу на имущество или другие формы и закон «Об участии Приморского края в проектах государственно-частного партнёрства».

Я встречался с инвесторами – китайцами, японцами, южнокорейцами. Было несколько встреч с японским консулом, с мэром Муданцзяна и пр. Все они готовы вкладывать деньги, но пока не торопятся. Говорят: «Вы разберитесь у себя». И те и другие могут инвестировать большие средства, причем с возвратом после запуска объектов.

Потенциальных инвесторов много, они готовы вкладывать деньги в самые серьезные проекты, но, чтобы готовность переросла в дело, нужно иметь хороший закон об инвестиционной деятельности в Приморском крае. И чтобы в нем четко определялись бы не какие-то темы изучения, разглядывания с разных сторон, а конкретные вещи. Например, что на первый год инвестор получает такие-то преференции, на второй – такие-то…

Первоочередное значение для инвестора имеют логистика и экономическое положение региона, но не менее важно наличие и налоговых льгот, поскольку это не только сулит будущую экономию, но и подтверждает готовность властей региона к сотрудничеству.

Строить где надо

Любое строительство необходимо привязать к имеющимся и создаваемым рабочим местам. Будет работа – будут люди, новые планы и можно будет продолжать строить впредь…

Тревожно, что строить жилье в ряде случаев начинают в отрыве от какой-то будущей деятельности, в расчете на то, что потребитель «съест», а потом – уже его личное дело – тратить время и деньги на поездки за многие километры…

Сейчас по краю планируется строительство нескольких десятков новых малоэтажных поселков. Особенно ценно такое строительство для Артема, Уссурийска и Находки. Там сегодня много новых производств, рабочих мест и достаточно людей…

Но если в названных городах это строительство оправдано наличием рабочих мест, то зачем Кировскому району проект поселка «Святогорье», пока непонятно — производства там нет, рабочих мест нет, людей – тоже. Разве – из расчета на статус «монастыря»…

Строить жилье сегодня необходимо там, где это надо людям. Прежде всего – на о. Русском. Чтобы они там жили, а не ездили туда-сюда на 80 автобусах. Затем обязательно в районе п. Трудовое.

Новое строительство должно также быть привязано к Владивостокскому аэропорту, где сейчас создается мощный хаб. Представьте, как туда будут добираться люди, чтобы осваивать все те международные туристические потоки, которые предполагается обслуживать у нас!

Игорная зона при полном своем развитии потребует 50 тысяч человек обслуживающего персонала. А за ними – семьи. Для них жилье надо строить рядом, чтобы им не приходилось каждый день добираться в далекую бухту Муравьиная. И это строительство надо начинать сейчас.

Необходимо развивать строительство жилья на перспективных направлениях – на Находку, Славянку и пр., увязывая его с планами работодателей, предпринимателей, которые создают рабочие места. Этому должен помогать мониторинг, который бы определял будущие точки роста, темпы и пр.

Александр СТАЦЕНКО, заместитель директора НП СРО «Альянс строителей Приморья».

«Золотой Рог».

Автор:
Теги:




Новости партнеров





Новости тематики





Новости раздела








Комментарии

  • Правила пользования функцией «Комментарии» на сайте Zrpress.Ru
  • Запрещается:
    1. Нецензурная брань.
    2. Личные оскорбления в любом виде.
    3. Высказывания расистского толка, призывы к свержению власти насильственным путем, разжигание межнациональной розни.
    4. Проявления религиозной, расовой, половой и прочей нетерпимости или дискриминации.
    5. Публикация сообщений, наносящих моральный или любой другой урон любому лицу (юридическому или физическому).
    6. Использовать в имени (нике) адреса веб-сайтов, грубые и нецензурные выражения.
    7. Совершать любые попытки нарушения нормальной работы функции «Комментарии» и сайта.
    8. Осуществление прямой рекламы в сообщениях.
    9. Помещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, а также нечестные приемы ведения дискуссий.
    10. Мнения авторов комментариев может не совпадать с мнение авторов материалов и администраторов сайта. Администраторы имеют право удалить, отредактировать, перенести или закрыть любое ваше сообщение в любое время по своему усмотрению. Оставляя сообщение в «Комментариях», будьте взаимно вежливы и культурны, старайтесь не нарушать установленный порядок.

 

Авторизация:


Анонимно
Авторизовано
E-mail:
Пароль:

Популярно

Loading...

MarketGidNews