Курсы валют ( )
USD: 66.24 р. 100 JPY: 58.82 р.
EUR: 75.71 р. 10 CNY: 95.81 р.
Индексы ( )

|

Finam

Новости finance.comon.ru

LentaInformNews

Владивосток попал в немецкий мультфильм

01 Августа 2012, 20:21 | Владивосток

Образ города, его настроение, ощущения гостей складываются из нюансов, в том числе из неожиданного «бонжур, мадам и месье», сказанного пилотом во время посадки в аэропорту Владивостока, или улыбки случайного прохожего. Что и говорить, экономика туризма – это теперь экономика впечатлений.

Насколько столица Приморья готова к отводимой ей роли центра делового сотрудничества в регионе, увеличению въездного потока туристов, лучше всего видно со стороны. Впрочем, для генерального директора IBC Corporate Travel Анатолия КУРЮМОВА этот город не чужой. Пять лет назад он приехал сюда открывать офис, отвечающий за работу компании на Дальнем Востоке и в Восточной Сибири, прожил три года, переехал в Москву, но до сих пор каждый раз, когда самолет садится в аэропорту Владивостока, говорит себе: «Я дома».

– Анатолий, вы наблюдаете за тем, как развивается город, шестой год. Видите перемены? У туристического Владивостока есть потенциал?

– Конечно, вижу. Меняется город, меняются его жители. И 82 тысяч туристов, въехавших в Приморье в 2011 году, это очень маленькая цифра. У города и края огромный потенциал, нуждающийся в развитии, и для этого нужно всего лишь воспользоваться опытом, который уже давно наработан в мире, адаптировав его с учетом местной специфики. Существует специальное направление – маркетинг территорий с комплексом самых разных инструментов для улучшения имиджевой привлекательности города.

Территориальный маркетинг строится на впечатлениях, которые будут предложены туристам. Достаточно вспомнить уже ставший хрестоматийным пример гарвардских экономистов ГИЛМОРА и ПАЙНА о стоимости двух одинаковых чашек кофе. Та, что выпита дома или в ближайшей кофейне, стоит ровно столько, сколько сам продукт – кофе. Та, что выпивается на площади Сан-Марко в Венеции, продает еще и впечатление, складывающееся из ощущения причастности удивительному и великому городу.

В 2002 году Саймон АНХОЛЬТ – один из ведущих специалистов в области брендинга – впервые употребил термин «брендинг мест», а одним из самых удачных примеров до сих пор является бренд Нью-Йорка – I love NY, «на скорую руку» придуманный еще в 1977 году Мильтоном ГЛЕЙЗЕРОМ, причем абсолютно бесплатно: никто и подумать не мог, что три черных буквы с красным сердцем внутри совершат такой переворот в восприятии этого города. А роскошная речевая конструкция I Amsterdam? А знаменитый COPENHAGEN, позиционирующий свою открытость?

– Но насколько подобные решения могут прижиться на российской почве?

– Отлично приживаются! Все гениальное, действительно, просто. Так, три года назад Пермь стала первым российским городом, получившим современный логотип – большую красную букву «П». Очень лаконичный, но емкий, он прекрасно решил возложенную на него задачу, хорошо узнаваем и отлично продвигает город. Еще один пример, также родом из Пермского края. Если уж летающие тарелки «посещают» место падения Тунгусского метеорита, почему бы не использовать этот факт для привлечения «земных» туристов, задумались местные туроператоры и активно раскручивают сегодня вертолетные туры к его эпицентру. (И почему бы в таком случае Приморью не использовать этот опыт, проведя параллели с шотландским Несси: не убеждать туристов в отсутствии акул, а, наоборот, сделать это фишкой летнего отдыха?)

А поразительный феномен Казани! Мы опросили партнеров – представителей 98 стран, какие российские города их клиенты готовы рассмотреть как место проведения корпоративных и деловых мероприятий? Большинство – 35% – назвали… Казань, около 20% – Екатеринбург, а Москва в этом рейтинге оказалась чуть ли не на последнем месте.

А ведь Казань была вполне рядовым городом, но в 2009-м вдруг официально стала третьей столицей России, опередив сразу несколько претендентов, включая Екатеринбург и Нижний Новгород, и оперативно зарегистрировав в Роспатенте сразу несколько товарных знаков со словами «третий», «третья». Параллельно началась системная работа по продвижению города: были определены стратегические рынки, на которых бесконечно проводились маркетинговые мероприятия, организовывались пресс-туры и рекламные поездки для туристических ассоциаций, город активно участвовал в российских и международных выставках. Я сам был свидетелем того, как во Франкфурте на презентацию Казани пришло 250 (!) человек (вместо 10-15, как это бывает) – из чистого любопытства, что это за город? Кампания по продвижению была столь динамичной и в хорошем смысле агрессивной, что европейские туроператоры быстро включили столицу Татарстана в свои программы, она не раз становилась местом проведения спортивных соревнований различного уровня, а проект «Казань – спортивная столица России» получил Гран-при «Бренд года EFFIE 2011» за построение эффективной маркетинговой коммуникации на отечественном рынке.

– В чем причина такого успеха – в активной поддержке властей?

– Не только, хотя проект действительно здорово поддерживался – лично Президентом Татарстана. Интересен сам подход к продвижению: город оценивался как продукт. Продается – отлично, нет – меняем концепцию и инструменты. То есть, вместо того чтобы рассматривать его как территорию, на которой еще надо преодолеть инфраструктурные ограничения, к нему подошли с точки зрения бизнеса. И это сработало. Сработает и в Приморье. Все технологии давно придуманы и опробованы на практике, надо просто изучить их, проанализировать, выбрать подходящие, встроить в местные реалии, подтянуть молодежь (самый эффективный генератор идей) – и вперед.

– Тем не менее без продвижения на внешнем рынке не обойтись, что требует огромных бюджетных денег…

– А не надо «палить из пушки по воробьям», надо начать с тех туристических рынков, которым имя города уже о чем-то говорит, и раскрыть его образ с новой стороны. Не так давно, отдыхая в маленькой венгерской деревушке, я случайно увидел по телевизору мультфильм, персонажу которого – несчастному, обрюзгшему немцу – предстояло сделать пять вещей, для того чтобы стать счастливым. Так вот, пунктом номер четыре было… посещение Владивостока. Меня настолько это удивило, что я немедленно позвонил в наш берлинский офис и поинтересовался у коллег, откуда немцам известен этот город. Оказалось, во времена холодной войны в Германии была популярна настольная военная игра, в которой на карте России были отмечены только Москва и Владивосток. Последний – исключительно потому, что запустить из него бомбу в сторону США было куда быстрее, чем из Москвы. И то поколение немцев – особенно мужчин – знает ваш город, осталось развернуть его образ в нужном направлении.

Владивостоку надо доработать концепцию продвижения, ему все еще не хватает фишек (хотя, на самом деле их полно!). Нет подходящей? Стоит придумать.

– Например?

– Мы все воспринимаем жизнь через систему своих представлений, порой навязанных стереотипами. Потенциальные туристы – тоже. Но не надо бояться идти на провокацию, особенно когда подобная манипуляция направлена не на обман, а на вызов и поддержание интереса. Пример навскидку: Транссибирская магистраль заканчивается во Владивостоке или только начинается? Давайте сделаем ее дорогой… с двумя началами и взорвем мозг мировому сообществу, вызвав изрядный интерес. Другой пример – на Светланской когда-то жила семья Карла ЛАГЕРФЕЛЬДА. Где табличка на доме, где экскурсии «в детство» знаменитого модельера?

Владивосток готов к новой странице в своей истории, осталось доработать мелочи. Я, к слову, присутствовал на заседании Бизнес-Клуба «Диалоги», посвященном развитию въездного туризма в Приморье, напрямую общался с теми, кто является двигателем внутреннего туризма, видел живую заинтересованность в глазах приморских бизнесменов и не сомневаюсь: при должной поддержке местной власти – в конструктивном диалоге – можно вывести город на совершенно новый уровень.

Владивостоку уже есть чем гордиться: это и wi-fi в общественном транспорте (мне не верят коллеги из других городов!), и очень грамотно, интуитивно сделанная карта «Дельфин» (я не видел более толкового аналогичного продукта в России), а главное, люди, которые здесь живут. Приведу в пример наш офис. Это не просто региональный филиал, а офис №1. Он первым встречает наступающий день и работает автономно, без руководителя. Я сам когда-то открывал его, а два года назад уехал запускать платформу в западной части России, и сотрудники остались один на один с корпоративными ценностями. Это стало хорошей проверкой. Никем неуправляемые из-за разницы во времени, они сумели сохранить не только стандарты работы – дух компании, но и до сих пор являются движущей силой.

– В рамках PITE-2012 вы проводили бизнес-завтрак, посвященный корпоративному туризму. Дальний Восток идет в ногу с мировыми тенденциями? Местный бизнес готов к аутсорсингу предлагаемых вами услуг?

– Да, несмотря на то что 60% нашей клиентской базы все же составляют представительства иностранных компаний, готовые к этому ментально. Оставшиеся 40% – отечественные и региональные предприятия, которые хорошо идут на контакт. Дальний Восток – ворота в страны АТР, местные бизнесмены отличаются мобильностью, много путешествуют, моментально впитывают увиденное, в т. ч. и в плане делового туризма и быстро принимают решения. Что же касается структуры бизнеса в регионе, то 70% приходится на business travel и 30% на MICE, хотя в западной части России пропорция другая – 50/50. Но это дело времени. Регион очень динамичен и прогрессивен.

– Вы сказали много комплиментов приморской столице, а чего ей не хватает?

– Прежде всего навигации в городе. В этом смысле очень показателен пример Риги, а точнее, ее сайт, разработанный местным бюро по развитию туризма: все очень четко и подробно расписано – как оптимально спланировать прогулку по городу, где пообедать-поужинать, как провести вечер, куда сходить на шопинг и даже каковы деловые возможности латвийской столицы.

Кроме того, отметил бы недостаточное вовлечение молодежи в продвижение приморской столицы. А ведь это колоссальный ресурс! И молодежь должна знать, что ее потенциал востребован.

И, наконец, как сообщают ленты информагентств, губернатор МИКЛУШЕВСКИЙ призвал приморцев больше улыбаться. Многие отнеслись к этому скептически, но, поверьте, этот нематериальный актив действительно работает. Недавно летел во Владивосток из Хабаровска, и пилот перед посадкой вместо дежурного обращения вдруг произнес: «Бонжур, мадам и месье…», а потом с таким юмором и теплотой в голосе ознакомил нас с пунктом прибытия, что вызвал неподдельные улыбки у всех пассажиров рейса. Вроде ничего особенного, а мгновенно настроил на хороший лад, и сразу день заиграл более яркими красками, и не так уж важно стало, какая погода за бортом, и те, кто впервые прилетел в приморскую столицу, еще спускаясь по трапу самолета, уже – авансом – улыбались этому городу.

Татьяна СУШЕНЦОВА, «Дальневосточный капитал».

Теги:




Новости тематики





Новости раздела








Комментарии

  • Правила пользования функцией «Комментарии» на сайте Zrpress.Ru
  • Запрещается:
    1. Нецензурная брань.
    2. Личные оскорбления в любом виде.
    3. Высказывания расистского толка, призывы к свержению власти насильственным путем, разжигание межнациональной розни.
    4. Проявления религиозной, расовой, половой и прочей нетерпимости или дискриминации.
    5. Публикация сообщений, наносящих моральный или любой другой урон любому лицу (юридическому или физическому).
    6. Использовать в имени (нике) адреса веб-сайтов, грубые и нецензурные выражения.
    7. Совершать любые попытки нарушения нормальной работы функции «Комментарии» и сайта.
    8. Осуществление прямой рекламы в сообщениях.
    9. Помещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, а также нечестные приемы ведения дискуссий.
    10. Мнения авторов комментариев может не совпадать с мнение авторов материалов и администраторов сайта. Администраторы имеют право удалить, отредактировать, перенести или закрыть любое ваше сообщение в любое время по своему усмотрению. Оставляя сообщение в «Комментариях», будьте взаимно вежливы и культурны, старайтесь не нарушать установленный порядок.

 

Авторизация:


Анонимно
Авторизовано
E-mail:
Пароль:
Loading...

MarketGidNews