Курсы валют ( )
USD: 74.25 р. 100 JPY: 71.45 р.
EUR: 90.26 р. 10 CNY: 11.37 р.
Индексы ( )

|

Finam

Новости finance.comon.ru

LentaInformNews

Россия в ВТО: Немножко не готовы

25 Сентября 2012, 03:58 | Приморье

Вступление России в ВТО вызвало, как известно, неоднозначную оценку экспертного сообщества. Среди отраслей, на долю которых пришлось наибольшее количество пессимистичных прогнозов, было и сельское хозяйство. По мнению ряда аналитиков, эта отрасль наименее конкурентоспособна и требует особой защиты государства. Если протекционистские меры будут ослаблены, то последствия могут быть самыми печальными для отрасли: многие хозяйства, не выдержав конкуренции, неизбежно разорятся.

Впрочем, эта точка зрения не единственная, в том числе и среди сельхозпроизводителей. И даже более того, некоторые отрасли сельского хозяйства вполне готовы к мировому рынку. Например, производители сои. Тем более эта культура оказалась в числе тех продуктов сельхозпроизводства, экспортные пошлины на которые в скором времени будут снижены с 20% до 0%.

Соя, как известно, продукт, востребованный и на российском рынке, и на мировом. В последние пять лет производство этих бобов в России увеличилось в 3 раза. В 2011 году собрали рекордный урожай - 1,75 млн тонн, при этом 67% от этого объема было выращено на Дальнем Востоке. Приморский край в общем объеме занимает не самую большую долю – 160 тыс. тонн, тем не менее, это второй регион в ДФО после Амурской области (830 тыс. тонн) по объемам производства. Естественно, для Приморского края это культура стратегическая.

В то же время ситуация на приморском рынке сои уже много лет вызывает неоднозначную оценку ее производителей. Получаемые объемы в общем уже значительно превышают потребление этого продукта в крае, а вывезти бобы на рынки других российских регионов оказывается весьма проблематично - в Приморье действуют определенные карантинные ограничения, препятствующие свободному вывозу. Между прочим заметим, что все эти ограничения действуют и в Амурской области, правда, этот регион со своими сотнями тысяч тонн сои свободно торгует со всей страной и если на что и жалуется, то исключительно на высокие транспортные тарифы.

В общем, приморская соя пока с трудом пробивается на российский рынок, а внутри самого региона есть только один крупный покупатель - Уссурийский масложиркомбинат «Приморская соя». Он в основном и определяет цену.

«Проблема приморского рынка сои в отсутствии рынка как такового, - говорит руководитель СХПК «Лесозаводский» Владимир ДОКШИН, - нет здесь конкуренции, а цена фиксирована. Рынок сои уже много лет не может развиваться в этих условиях. Мы приготовили сейчас вагон на отправку в Омск экструдированной сои, но контролирующие органы нашли там амброзию – карантинный сорняк. Если сейчас анализы в лаборатории во Владивостоке подтвердят наличие амброзии в этой продукции, то вывозить ее за пределы края запретят. В таком случае нам придется ее продавать монополисту - «Уссурийскому масложиркомбинату».

Сегодня Уссурийский МЖК покупает сою у местных хозяйств в среднем по 11 тыс. рублей за тонну. В то же время мировые цены существенно отличаются от приморских. Например, по данным компании «Мерси трейд», на Чикагской зерновой бирже цена на сою в этом году поднялась до $657 за тонну, Китай готов покупать ее еще дороже (по разным данным от $670 до 800 за тонну). Так кто же в таком случае неконкурентоспособен на мировом рынке?

«Нам неоднократно твердили, что мы не можем конкурировать с сельским хозяйством Запада, - говорит заместитель директора ООО «Черниговский продукт» Владимир ХИЖИНСКИЙ, - а сейчас оказывается, что вполне сможем быть конкурентоспособными. Но у нас же страна не с либеральным рынком. Будет обязательно очередное постановление правительства, которое ограничит объемы вывоза сои. Найдут способ, как удержать сою и в пределах края, чтобы не повысилась цена на продукты переработки. И таким образом мало что изменится для производителей сои даже при снижении экспортной пошлины. Нам по-прежнему будут продавать технику по мировым ценам, а зачастую дороже мировых цен, горючее, средства защиты растений, удобрения тоже по мировым ценам, а покупать у нас выращенный продукт в два раза ниже мировых цен. Если бы у нас покупали по мировым ценам зерно, то не нужна никакая господдержка, мы бы уже давно сами модернизировали производство, принесли все современные технологии и бизнес пришел бы в отрасль с большими инвестициями».

Господдержка после вступление России в ВТО хоть и останется в прежних объемах, но не будет оказываться напрямую сельхозпроизводителю так, как это было все последние годы. Она уйдет, например, в развитие инфраструктуры или социальной сферы села, в обеспечение хозяйств специалистами. Не секрет, что при всех показателях роста в некоторых отраслях сельского хозяйства, оценка эффективности вложенных бюджетных денег в сельское хозяйство в целом все это время была довольно низка. Да и отношение среди сельхозпроизводителей к господдержке было неоднозначным: во-первых, она далеко не всем доставалась, а во-вторых, зачастую была слабым стимулом к развитию самих предприятий.

«Мы ни разу не получали господдержки, - говорит Владимир Хижинский, - а многие из тех предприятий, которые ее получали, находятся в стадии банкротства. Это бездарная раздача денег. Господдержка во многих случаях уходит в оплату долгов, в том числе перед Госпродагенством. И все это замыкается в один круг. На самом деле господдержка в таких случаях оказывается не сельхозпредприятию, оно, по сути, и так мертвое».

Но как бы ни оценивали свою продукцию наши сельхозпроизводители, реально перспективы на мировом рынке для них, возможно, не столь радужны. Несмотря на то, что Россия – территория свободная от генетически модифицированной сои, качество ее все же не всегда соответствует мировым требованиям.

«На любом рынке существуют свои стандарты, и вся продукция должна быть стандартизована, - говорит Владимир Хижинский. - Естественно, предлагаемую на мировом рынке сою мы должны сертифицировать в соответствии с международными стандартами качества. Кто у нас в стране готов сегодня это сделать? Нет таких хотя бы потому, что у нас сейчас полная неразбериха с сортами. Должен быть сорт, размер, партия определенная, все должно быть подтверждено документами наших надзорных органов. Только Китай, пожалуй, по этому поводу не заморачивается особо. Они проверяют качество в своих лабораториях и решают, брать или нет. А остальные игроки мирового рынка работают строго. Возможно, конечно, двусторонний контакт заключить с какой-то фирмой заграничной по такому же принципу, как с Китаем. Но реально участвовать в биржевых торгах – это для нас пока заоблачные мечты. Я не думаю, что нам в ближайшее время удастся это сделать».

В то же время наблюдатели говорят о том, что вступление в ВТО и мировые цены должны мотивировать наших сельхозпроизводителей к упорядочению своей работы. Сейчас необходимо сосредоточиться на качестве, уйти из оборота должны всякие морозобойные бобы, нестандартные, с повышенной влажностью и т.д. На первый план выходят вопросы хранения собранной сои. Александр БЕККЕР, генеральный директор производственно-торгового холдинга «СГБ менеджмент», в структуру которого входит ХАСП «Грин Агро», считает, что качество сои – это в первую очередь хранение, ну и, конечно, качество самих семян. При соблюдении определенных условий сертифицировать продукцию не сложно. Очевидно, не случайно холдинг для своих полей закупал семена сои в США.

А между тем наши края уже в прошлом году посещали коммивояжеры из соседней страны. Появляются они и в этом году. Владимир Докшин говорит о том, что им удалось продать в этом году китайским покупателям небольшую партию в 24 тонны по 15 тыс. рублей за тонну. Цена, конечно, не мировая, но она все же выше зафиксированной здесь. Впрочем, крупных торговых сделок с китайцами пока в нашем регионе замечено не было.

Елена АБАШЕВА, "Золотой Рог"

Теги:




Новости партнеров





Новости тематики












Комментарии

  • Правила пользования функцией «Комментарии» на сайте Zrpress.Ru
  • Запрещается:
    1. Нецензурная брань.
    2. Личные оскорбления в любом виде.
    3. Высказывания расистского толка, призывы к свержению власти насильственным путем, разжигание межнациональной розни.
    4. Проявления религиозной, расовой, половой и прочей нетерпимости или дискриминации.
    5. Публикация сообщений, наносящих моральный или любой другой урон любому лицу (юридическому или физическому).
    6. Использовать в имени (нике) адреса веб-сайтов, грубые и нецензурные выражения.
    7. Совершать любые попытки нарушения нормальной работы функции «Комментарии» и сайта.
    8. Осуществление прямой рекламы в сообщениях.
    9. Помещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, а также нечестные приемы ведения дискуссий.
    10. Мнения авторов комментариев может не совпадать с мнение авторов материалов и администраторов сайта. Администраторы имеют право удалить, отредактировать, перенести или закрыть любое ваше сообщение в любое время по своему усмотрению. Оставляя сообщение в «Комментариях», будьте взаимно вежливы и культурны, старайтесь не нарушать установленный порядок.

 

Авторизация:


Анонимно
Авторизовано
E-mail:
Пароль:

Популярно

Loading...

MarketGidNews