Курсы валют ( )
USD: 75.76 р. 100 JPY: 73 р.
EUR: 89.93 р. 10 CNY: 11.53 р.
Индексы ( )

|

Finam

Новости finance.comon.ru

LentaInformNews

После саммита АТЭС рынок проектных услуг Приморья упал и не отжался

18 Декабря 2012, 10:52 | Приморье

Казалось бы, строительство в Приморье, поднявшееся благодаря объектам к саммиту АТЭС, в доле валового регионального продукта до 20%, и потеснившее другие отрасли, должно было, как локомотив, увлечь «на подъем» и сопредельный ему региональный рынок проектных услуг. Однако этого не случилось. Председатель Приморского краевого отделения Союза архитекторов России Александр КАРЕПОВ уверенно говорит, что рынок проектных услуг в Приморье до сих пор не поднялся до докризисного уровня 2008 года. Большинство коллег по рынку такого же мнения.

Устойчиво на рынке проектирования сегодня чувствуют себя всего около десятка приморских компаний. Местных инвесторов, на которых они в основном сегодня и ориентируются, больше не становится, объемы проектирования и строительства по ним растут умеренно, не обгоняя инфляции. Доля затрат инвесторов на услуги проектировщиков в среднем составляет около 2% от сметной стоимости строительства объектов. Притом что в прошлом расходы на проектирование достигали 7% от общих затрат, да и сегодня «реальными ценами» специалисты называют долю в 3-5%.

Кризис кризису рознь

Можно сказать, что нынешний выход компаний, занимающихся проектированием и изысканиями, из кризиса в корне отличен от ситуации 1998 года, когда после резкого провала они резко повысили объемы выпускаемой проектной продукции - в два-три раза. Сейчас «отжаться» и подняться не удается.

По данным Союза архитекторов России кризис 2008 года серьезно повлиял на отечественный рынок проектных услуг. В октябре 2009 года объем проектных услуг в целом составил всего 42,6% от объема в мае 2008 года. Притом что объемы, финансируемые за счет средств федерального бюджета, наоборот увеличились на 27,8%. Зато «муниципальный заказ» сократился в 11 раз, заказы коммерческих структур достигали 38,6% от докризисного уровня, а частные - 61,5%.

Соответственно изменилась структура заказов по видам. Доля коммерческих снизилась с 74% до 67%, частных - увеличилась с 16% до 23%, муниципальных - снизилась с 6% до 4%, а федеральных - выросла с 4% до 6%.

По регионам доля коммерческих услуг снизилась с 64% до 61%, государственных - с 28% до 25%, а частных - выросла с 8 до 14%.

Проектные организации по «итогам кризиса» потеряли около 31% своей численности, заработная плата упала на 35%,а доходы проектировщиков - в 2,3 раза.

В целом приморский рынок разделял судьбу общероссийского. Как и перспективы - не выйдя из предыдущего кризиса, испытывать коллизии надвигающегося, который уже обозначился падением объемов строительства.

Досье "ЗР"

На рынке проектных услуг, на котором в Приморье, по оценкам, производится около 1,8-2,2 млрд рублей проектной продукции и, по официальным данным работает 117 местных проектно-изыскательских организаций, насчитывающих 2,1 тыс. человек (по другим данным их по крайней мере в 1,5 раза больше), без учета специалистов, занятых проектными заказами индивидуально. То есть одним работником этой сферы в год производится продукции в среднем на 800-900 тыс. рублей. Однако есть мнения, что услуги местных проектировщиков оплачиваются значительно меньше, чем привлекающихся из-за пределов края.

Некоторые наши особенности

Рынок проектных услуг Приморья игроками условно делится на два крупных сегмента: малоэтажные объекты невысокой ответственности, которые зачастую могут строиться даже без проекта, и - сегмент объектов высокой ответственности, где и проект при строительстве всегда обязателен, и к субъекту рынка также обязательна составляющая допусков к выполнению определенного перечня проектных и изыскательских работ.

Проектирование малоэтажки - это в основном удел проектировщиков-фрилансеров, «шаровая» подработка сотрудников более-менее серьезных фирм, руководители которых допускают возможность «второго заработка» для своих профессионалов, чтобы не потерять их и прочих индивидуалов. Примерно половина общего частного заказа на малоэтажку проходит через них.

Другая половина заказа в этом сегменте приходится на проектирование в рамках занятых малоэтажным строительством небольших строительных компаний. В их составе обычно имеются сотрудники, более-менее способные вычертить планировки и сделать простой эскиз. Плюс приличная часть наиболее требовательных и состоятельных заказчиков выходит на проектные компании с заказами на оригинальное проектирование. Иногда такие проекты попадают даже на региональные архитектурные выставки.

Самый легкий путь, которым идет продвинутый заказчик, - это выбор определенного типового проекта в Интернете и его реализация с малозначительными изменениями - либо исключительно с помощью строителей, либо с привлечением проектировщика на какой-то «минимум». В иных случаях поиск решения и привязку проекта тоже выполняет специалист с учетом пожеланий заказчика. Работа договорная, копеечная, но устраивающая обе стороны.

Даже полное проектирование в сегменте малоэтажных объектов ведется в широком диапазоне расценок - 500-1500 рублей за 1 кв. м полезной площади объекта.

Этот рынок активно использует черные и серые схемы взаиморасчетов. Но переход к массовому организованному строительству малоэтажки «поселкового» типа начинает выводить этот сегмент из тени - такое проектирование уже исключает труд проектировщика-фрилансера, вовлекает их в субподрядные отношения с генпроектировщиком, ведущим такой проект.

Сегмент ответственных объектов, в т. ч. многоэтажное жилищное строительство, более выгоден для проектного подряда объемами работ и финансирования. Он интересен проектировщикам и в творческом плане, поскольку серьезный заказ в ряде случаев дает возможность выдержать свой стиль, показать свои таланты, выполнить оригинальный проект. С другой стороны, в этом сегменте имеется существенная доля бюджетных заказов, которые, без претензий на изыски в создании оригинальности продукта, придают портфелю заказов отдельных проектных компаний стабильность и гарантию реального заработка. Однако требования очень высоки, и компаниям нередко приходится заниматься откровенно невыгодными заказами ради того, чтобы просто не снижать занятость сотрудников, и в надежде, что выгоду удастся получить на других работах.

Малозагруженные работой отдельные компании, проектные мастерские и пр., пытаются демпинговать. Но этот демпинг нередко оборачивается против них самих. Например, уже выполненную бесплатно или за бесценок работу на уровне эскизного проекта с исходными данными для проектирования заказчик передает под выполнение рабочего проекта другой проектной компании или своему «карманному архитектору».

Досье "ЗР"

В числе наиболее заметных на рынке местных компаний можно назвать ОАО «Дальэнергосетьпроект», ОАО «Приморгражданпроект», группа компаний «Сейсмозащита», ОАО «Архитектурный фонд», ОАО «ДНИИМФ», ООО «Аргус-Арт», ОАО «Уссурпроект», ДальНИИС, ООО «ДВ ПромстройНИИпроект», ООО «НПО «Гидротекс» и др. Пришлые компании непубличны и широкому кругу заказчиков остаются малоизвестными.

Характерная особенность местного рынка проектных услуг - это то, что реальный инвестор нередко заказывает на начальных этапах одну и ту же работу нескольким проектным и изыскательским компаниям, чтобы получить разные варианты, из которых затем можно выбирать лучший. Притом что открытые конкурсы для этих целей ими практикуются в единичных случаях.

Компаниям приходится считаться с тем, что цены на этом рынке сегодня диктует заказчик. Заказы идут нарасхват, и заказчик может без проблем найти проектировщиков, согласных выполнить проект дешевле, без «капризов» по срокам, на «свободу творчества» и пр. Притом что специализация ряда компаний, ведущих свою историю с советских времен, сегодня размылась - они берутся за любую работу, на которую у них имеются допуски от СРО или которые можно вести без наличия допусков, как, например, малоэтажное строительство.

Иногда проект для заказчика выполняется большей частью формально для того, чтобы получить разрешение на строительство. Затем строящийся объект «перепрофилируется» по назначению, меняет архитектуру и пр. Например, многоуровневая автостоянка в центре города после окончания строительства превратилась в большой бизнес-центр, оздоровительный комплекс на «Дальпрессе» стал многофункциональным, и т. д.

Наряду со «свободными» участниками рынка проектных услуг относительно недавно, как «дочки» или «аккредитованные организации», в Приморье появились новые игроки этого рынка в составе крупных строительных групп или компаний. Если часть из них ориентируется только на «внутренние» заказы из «родительского портфеля», то другая часть постепенно выходит из под «опеки», растет на посторонних заказах и выходит на «независимость».

Саммит не простимулировал

Исполнительный директор СРО «Некоммерческое партнерство проектировщиков Приморского края» Сергей ЛЕГКИЙ считает, что ситуация на рынке проектных услуг в этом году в крае неплохая - во всяком случае, члены этого саморегулируемого объединения в настоящее время без работы не сидят.

По его мнению, большое строительство в преддверии саммита АТЭС не способствовало посткризисному восстановлению проектного рынка в Приморье. Основные объемы проектирования «к саммиту» выполнялись проектными компаниями и архитекторами из других регионов России и из-за рубежа, притом что местные испытывали дефицит заказов или имели потенциал, достаточный для участия в строительстве на ответственных ролях. Привлечение некоторых из них на субподряд несколько улучшало занятость сотрудников, но серьезной выгоды не имело.

В нескольких местных проектных компаниях откровенно отметили, что пришлые проектировщики активно и успешно занимались «промышленным шпионажем», добывая на местном рынке, при проектировании ими объектов саммита, исходные данные для своих проектов. Иногда они добивались «бесплатного содействия» в получении нужных для работы материалов через административное давление.

Улучшению ситуации на рынке проектных услуг края способствовала пока что умеренная активизация местных инвесторов, которые вернулись к реализации своих прежних планов, отодвинутых кризисом и саммитом.

Как ни скромен был объем работ у приморских проектировщиков по саммитовским объектам, но выпадение и этой доли заказов на субподрядное проектирование при неполной занятости может быть ощутимо. Но есть надежда, что осуществление в ближайшее время в Приморье строительства крупных промышленных объектов и их инфраструктуры этот «пробел» восполнит.

 Притом что многие игроки рынка в условиях кризиса потеряли часть объемов, специалистов и были вынуждены потесниться, отдельным компаниям сопутствовал успех благодаря заранее проработанной стратегии, оптимизации бизнес-процессов и диверсификации. В частности, на местном рынке значительно выросла роль группы компаний «Сейсмозащита», неуклонно демонстрирующей рост и стабильное развитие, занимающейся полным комплексом проектно-изыскательских и конструкторских работ.

Ошибки обходятся дорого

То, что подрядчики на проекты «со стороны» допускают серьезные «ляпы», не секрет. И цена ошибок проектировщиков, которые оказываются некомпетентны «на местности», и ангажированность их заказчиком могут быть очень высокими. Достаточно яркий тому пример - это проект реконструкции 733,5-750 км федеральной трассы М-60 «Уссури», выполненный компетентной, но посторонней проектной компанией без технологических объездов.

Известной в крае и нужной ему генподрядной компании ОАО «Примавтодор», которая вела этот саммитовский объект, пришлось выполнять большой объем работ на свой страх и риск с надеждой, что по завершению их необходимость произведенных затрат обязательно будет доказана и деньги удастся вернуть. Однако затраты сверх утвержденной сметы «не подписали». В итоге, набрав кредитов на 1,5 млрд рублей, одна из крупнейших компаний, занимающихся в крае строительством, ремонтом и обслуживанием дорог, сегодня находится на грани банкротства, и законодатели края ищут 800 млн рублей, которые еще могут ее как-то спасти.

Повысить конкурентоспособность

Профессор, зав. кафедрой архитектуры и градостроительства ДВФУ Валерий МООР считает, что участникам проектного рынка в Приморье надо работать над повышением своей конкурентоспособности. Сегодня мало базовых знаний, полученных в вузе, накопленного ранее опыта. Надо подниматься на более высокий уровень, который дают стажировки сотрудников в крупных проектных институтах страны и за рубежом. К сожалению, это по разным причинам почти не практикуется.

Кроме того, есть своего рода «заколдованный круг»: чтобы научиться работать с крупными современными объектами, проектировщикам надо получать на них заказы, а такие заказы проходят мимо них, потому что они не имеют этого опыта… Пожалуй, в какой-то степени и поэтому местный рынок проектных услуг «на своем поле» не смог составить серьезной конкуренции компаниям, которые были привлечены для строительства объектов АТЭС из других регионов и из-за рубежа. Хотя надо отдать должное - наши проектировщики лучше знают местные условия…

Виктор КУДИНОВ.

Газета «Золотой Рог», Владивосток.

P.S. Конечно, отдельные штрихи не дают полной картины ситуации на рынке проектирования Приморья, но «ЗР» еще вернется к этой, на наш взгляд интересной, теме.





Новости партнеров





Новости тематики












Комментарии

  • Местный проектировщик15:33, 25.12.2012#

    Да уж. Пришлые и иностранные компании тут столько всяких казусов нагородили, что нам теперь не один год придется расхлебывать.

  • Псевдоним18:31, 31.12.2012#

    с такими ценами и качеством я и сам не плохо нарисую а не получиться в китае закажу

  • Правила пользования функцией «Комментарии» на сайте Zrpress.Ru
  • Запрещается:
    1. Нецензурная брань.
    2. Личные оскорбления в любом виде.
    3. Высказывания расистского толка, призывы к свержению власти насильственным путем, разжигание межнациональной розни.
    4. Проявления религиозной, расовой, половой и прочей нетерпимости или дискриминации.
    5. Публикация сообщений, наносящих моральный или любой другой урон любому лицу (юридическому или физическому).
    6. Использовать в имени (нике) адреса веб-сайтов, грубые и нецензурные выражения.
    7. Совершать любые попытки нарушения нормальной работы функции «Комментарии» и сайта.
    8. Осуществление прямой рекламы в сообщениях.
    9. Помещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, а также нечестные приемы ведения дискуссий.
    10. Мнения авторов комментариев может не совпадать с мнение авторов материалов и администраторов сайта. Администраторы имеют право удалить, отредактировать, перенести или закрыть любое ваше сообщение в любое время по своему усмотрению. Оставляя сообщение в «Комментариях», будьте взаимно вежливы и культурны, старайтесь не нарушать установленный порядок.

 

Авторизация:


Анонимно
Авторизовано
E-mail:
Пароль:

Популярно

Loading...

MarketGidNews