Курсы валют ( )
USD: 75.86 р. 100 JPY: 72.92 р.
EUR: 90.46 р. 10 CNY: 11.52 р.
Индексы ( )

|

Finam

Новости finance.comon.ru

LentaInformNews

Дальневосточные рыбаки оставили в воде почти 50 тыс. тонн олюторской сельди

23 Января 2013, 14:39 | Дальний Восток

Рыбаки Дальнего Востока не освоили почти 40% общей квоты олюторской сельди. Опасения скептиков о том, что добавлять ОДУ на этот вид сельди в таких объемах не стоило, так как рыбодобывающие предприятия окажутся не в состоянии выбрать свои квоты, оправдались. Тем не менее крупные компании освоили более 50% своих долей квот, а значит, сохранили за собой право добывать корфо-карагинскую сельдь в будущем.

Напомним, что по рекомендации КамчатНИРО, ОДУ сельди в Карагинской подзоне в 2012 году был увеличен с 13 до 128,6 тыс. тонн. С 1 сентября стартовала путина для судов, работающих кошельковыми неводами, а с 15 октября и до конца года - тралами.

По данным науки, в путине принимало участие 52 судна, в т.ч. 34 крупнотоннажных, в основном траулеров типа БАТМ, и 18 среднетоннажных, принадлежащих 17 предприятиям 4 субъектов Дальнего Востока. Наиболее представительной по количеству выставленного флота была камчатская флотилия, вылов которой на специализированном траловом промысле составил около 43,3 тыс. тонн, а всеми орудиями лова - 54,3 тыс. тонн (62,1% общего вылова). Камчатские компании «Океанрыбфлот» и «Акрос» - основные держатели квот. Именно флот этих компаний и составил ударную силу камчатской флотилии.

26 тыс. тонн добыли компании Приморского края. Лучшее среди приморских предприятий - компания ТУРНИФ. По словам генерального директора ТУРНИФ Александра РЯБЧЕНКО, их траулеры одни из первых пришли в экспедицию и начали добычу. Кроме того, траулер «Капитан Оленейчук», как всегда, показывал рекордные уловы и рекордный суточный выход мороженой продукции.

Сахалинские рыбаки показали скромные результаты, их суда поймали всего чуть меньше 6 тыс. тонн. Однако скромные показатели объясняются тем, что компании просто не имели квот на промысел этого вида сельди.

В итоге суммарный вылов сельди составил около 76,5 тыс. тонн, а на всех видах промысла - порядка 87,4 тыс. тонн (68% ОДУ).

Анализируя статистику вылова, эксперты отмечают, что в сентябре и первой половине октября промысел корфо-карагинской сельди кошельковыми орудиями лова не велся вовсе. Именно этот факт и привел к тому, что предприятия не освоили 40% ОДУ.

«Кошельковый метод лова позволяет облавливать очень большие скопления сельди. В 80-90 годах именно на него делалась ставка предприятиями. Однако необходимо, чтобы вместе с добывающими судами на промысле находились принимающие суда типа плавбаз. Эти суда производили из сельди пресервы. Но сегодня изменилась структура сбыта. Сельдь в пресервах производят на берегу, а почти все плавбазы, ранее работающие на бассейне, списаны на металлалом. В итоге кошельковый лов на промысле сельди предприятия почти не используют. Логично, что в другие сельдевые путины отсутствие такого вида промысла будет приводить к недоосвоению квот», - рассказал «ЗР» один из руководителей предприятий.

Правда, сами представители рыбодобывающего бизнеса считают, что отсутствие у компаний небольших добывающих судов типа СТР и РС, умеющих работать кошельковым ловом, - не главная причина позднего начала сельдевой путины. Как правило, в начале октября и до середины ноября сельдь имеет низкую товарную стоимость, так как она «калянусная». Это значит, что у пойманной рыбы в желудке находится калянус - ракообразное, являющееся основной пищей сельди. Приготовление соленой продукции из данного сырца крайне затруднено - такая рыба плохо хранится и имеет характерный сладковатый привкус калянуса. Стоимость продукции из такой рыбы крайне низка.

Если говорить о промысловой обстановке, то согласно отчету сотрудников лаборатории морских промысловых рыб КамчатНИРО максимальные уловы наблюдались в ноябре и декабре.

Сразу после увеличения ОДУ рыбаки надеялись, что российские рыбоперерабатывающие предприятия переориентируются на дальневосточную рыбу. Однако их надежды оправдались только частично. Оказалось, что тихоокеанская сельдь, включая корфо-карагинскую, оказалась наиболее востребована в странах Азии и даже Африки.

По словам представителя компании «Дальрыбпорт» Дмитрия ЛЕГКОГО, из общего количества сельди в Россию пришло не более 30 тыс. тонн. «Тенденция к экспорту рыбопродукции сохраняется, - отметил представитель портового предприятия. - Тем не менее рыбные порты Дальнего Востока успешно работали на перевалке этого ресурса. Селедка в порты пошла после красной путины, поэтому были свободны холодильные мощности. Многие компании положили продукцию на хранение. Сельдь с путины идет на российский берег и до сих пор. Так, сейчас к нам идет транспорт - на борту 2,5 тыс. тонн сельди».

Тем не менее представители рыбодобывающего бизнеса считают, что особого ажиотажа среди торговых компаний и переработчиков нет. Они отмечают, что олюторскую селедку покупают в больших объемах китайские компании, причем цена гораздо более выгодна. «Мы готовы продавать рыбу российским переработчикам, однако нет крупных заказов. Рыбоперерабатывающие заводы почти не контрактуют партии более тысячи тонн, а хранить десятки тысяч тонн на территории Дальнего Востока негде. Чтобы не демпинговать и не «ронять» рентабельность промысла, рыбакам приходиться класть рыбу на хранение в Китай. Если цена на российском рынке будет выгодной, то компании привезут ее обратно в Россию», - отметили представители нескольких рыбодобывающих компаний.

В среднем цена на корфо-карагинскую сельдь колебалась в пределах 40-45 рублей за кг. При этом, представители рыбного бизнеса отмечают, что не произошло внутренней конкуренции на рынке между тихоокеанской сельдью и олюторской.

По словам генерального директора компании «Магаданрыба» Руслана ТЕЛЕНКОВА, перед началом сельдевой путины были опасения падения цен на тихоокеанскую сельдь. «В 2010 году тихоокеанская стоила на рынке 20 рублей за кг, в 2011 году из-за снижения объемов атлантической сельди цена подскочила до 30 рублей. Это очень повысило рентабельность промысла. В 2012 году после увеличения ОДУ на корфо-карагинскую сельдь мы опасались, что, возможно, будет переключение спроса на нее и, как следствие, падение цен до уровня 2010 года. Однако сильного снижения спроса и падения цен не произошло, хотя вылов олюторской сельди и внес определенные коррективы. Сегодня тихоокеанская сельдь торгуется на рынке в пределах 25-28 рублей. Отмечу, что в последние два года сельдь - востребованный продукт на внешнем и внутреннем рынке», - утверждает Руслан Теленков.

Сельдевая путина 2012 года - яркий пример того, что именно частичные поставки на внешний рынок позволяют держать низкие цены при поставках в Россию и при этом сохраняют высокую рентабельность промысла на не самом валютоемком объекте промысла. Диверсификация каналов сбыта - главное условие сохранения цены, отмечают участники рынка. Рынок получил два разных продукта: дешевую качественную тихоокеанскую сельдь, прекрасно подходящую для переработки, и продукт премиум- класса в виде олюторки. Внешний рынок дал заработать рыбакам на этой путине, более того он дал возможность реализовывать продукцию на внутреннем рынке по более низким ценам. Однако вряд ли это почувствуют на себе рядовые потребители, стоимость закупаемого сырья, как правило, влияет на прибыль производителей, но не приводит к снижению цен на их продукцию.

Юрий МОРОЗОВ. Газета «Золотой Рог», Владивосток.





Новости партнеров





Новости тематики





Новости раздела








Комментарии

  • Правила пользования функцией «Комментарии» на сайте Zrpress.Ru
  • Запрещается:
    1. Нецензурная брань.
    2. Личные оскорбления в любом виде.
    3. Высказывания расистского толка, призывы к свержению власти насильственным путем, разжигание межнациональной розни.
    4. Проявления религиозной, расовой, половой и прочей нетерпимости или дискриминации.
    5. Публикация сообщений, наносящих моральный или любой другой урон любому лицу (юридическому или физическому).
    6. Использовать в имени (нике) адреса веб-сайтов, грубые и нецензурные выражения.
    7. Совершать любые попытки нарушения нормальной работы функции «Комментарии» и сайта.
    8. Осуществление прямой рекламы в сообщениях.
    9. Помещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, а также нечестные приемы ведения дискуссий.
    10. Мнения авторов комментариев может не совпадать с мнение авторов материалов и администраторов сайта. Администраторы имеют право удалить, отредактировать, перенести или закрыть любое ваше сообщение в любое время по своему усмотрению. Оставляя сообщение в «Комментариях», будьте взаимно вежливы и культурны, старайтесь не нарушать установленный порядок.

 

Авторизация:


Анонимно
Авторизовано
E-mail:
Пароль:

Популярно

Loading...

MarketGidNews