Курсы валют ( )
USD: 79.33 р. 100 JPY: 76.04 р.
EUR: 92.63 р. 10 CNY: 11.84 р.
Индексы ( )

|

Finam

Новости finance.comon.ru

LentaInformNews

Чем «Фукусима» страшнее Чернобыля

28 Апреля 2011, 00:08 | Дальний Восток

Вспоминая Чернобыльскую катастрофу, произошедшую 25 лет назад, мир с тревогой следит за ликвидацией последствий аварии в Японии.

Информационный вакуум и противоречивые мнения о степени опасности происшествий на «Фукусиме» лишь убеждают, что от мирового сообщества снова пытаются скрыть пугающую правду. О происходящем на японской станции мир узнает главным образом по официальным сообщениям местных властей и оператора Tokyo Electric Power. 26 апреля TEPCO подтвердила, что уровень радиоактивной воды в 3 и 4 реакторах АЭС поднимается, растут показатели радиоактивных веществ, и это задерживает работы по ликвидации последствий аварии. Содержание изотопов цезия 134 и 137 увеличилось в 250 раз, а йода-131 - в 12 раз по сравнению с показателями месячной давности.

Уровень опасности на «Фукусима-1» повышен до максимума и это произошло впервые после Чернобыля. Власти и СМИ Японии призывают не проводить таких параллелей. Как подчеркнул генеральный секретарь правительства Юкио Эдано, «различна сама природа этих двух аварий». «В Фукусиме выбросы радиации были в 10 раз меньше, чем в Чернобыле», - заверил он. И все же многие эксперты считают такое сравнение уместным. Последствия японской аварии могут оказаться столь же значимыми и опасными.

Чернобыльская АЭС и «Фукусима» являлись лидерами в национальной ядерной энергетике. Обе станции были построены в 70-х гг. прошлого столетия. Но если «Фукусима» проработала ровно 40 лет (с 1971 года), то Чернобыль – меньше 9 лет (с сентября 1977 года).

На Чернобыле использовался реактор РМБК-1000. На «Фукусиме» стоят реакторы типа BWR. Конструкция РМБК-1000 делает возможным выгрузку топлива «на ходу». Чтобы разгрузить BWR, необходима полная остановка реактора и снижение давления до атмосферного. Как показало моделирование худшего сценария, корпус BWR может быть разрушен при полном расплавлении топливных стержней. В этом случае выброс радиоактивных веществ может произойти на высоту до 100 м. Особый риск представляет попадание в атмосферу йода и цезия — катализаторов онкологических заболеваний. При реализации самого негативного варианта развития событий люди, живущие в 5-километровой близости от АЭС, могут получить смертельную дозу радиации за 5 часов.

Первые две ступени защиты аналогичны на обеих АЭС – защитная оболочка топливных стержней и защитная оболочка реактора. На «Фукусиме» есть и третья ступень защиты, которой не было в Чернобыле, – герметичная оболочка реакторного зала.

В реакторе Чернобыльской АЭС в качестве замедлителя ядерной реакции использовались графитовые стержни, которых нет в реакторе «Фукусимы», вместо них используется вода. Возгорание от перегрева графитовых стержней и вызвало пожар реактора в Чернобыле.

Причиной взрыва в Чернобыле стали конструктивные недоработки реактора, которые выявились при проведении испытаний дополнительной системы аварийного электроснабжения. В Японии аварию запустило цунами, разрушившее систему охлаждения реактора.

В Чернобыле персонал действовал строго по инструкции и не мог знать об особенностях поведения реактора на некоторых режимах. В Японии не сработала аварийная система охлаждения, которая должна была автоматически включиться после отказа основной.

На обеих станциях был взрыв. Однако если в Чернобыле он случился через 30 секунд после первого сигнала тревоги, то в «Фукусиме-1» – спустя сутки после землетрясения и начала неполадок в системе жизнеобеспечения станции. Японские атомщики успели отключить реактор. Взрыв в Чернобыле был, по сути, взрывом «грязной» атомной бомбы, когда в атмосферу оказались выброшенными тонны радиоактивных веществ. В Японии радиоактивное заражение на данный момент гораздо меньше чернобыльского.

И все же авария на Чернобыльской АЭС ничему человечество не научила. Как в Чернобыле, так и в Японии все в полной растерянности, никто не знает, что делать. Принимаемые меры малоэффективны, а человеческие жизни подвергаются смертельному риску необоснованно.

Ряд аспектов в ходе ликвидации аварии в Японии также свидетельствуют не в пользу энергетиков и политиков Страны восходящего солнца. Например, персонал АЭС в критические моменты неоднократно покидал свои рабочие места. На всю многонаселенную Японию оказалось не более 50 камикадзе-ликвидаторов. Ликвидаторов аварии ЧАЭС в том числе и добровольцев было гораздо больше.

Если последствия аварии в Чернобыле замалчивались советскими функционерами, то их японские коллеги просто лгут. А полуправду начинают говорить в том случае, когда в распоряжении СМИ оказываются доказательства, предоставленные МАГАТЭ или другими ведомствами.

Аналитик «Инвесткафе» Анастасия Тупицына прокомментировала ситуацию специально для «Гудка». «К сожалению, власти Японии очень дозировано выдают информацию, и на ее основании сложно оценить масштабы катастрофы в стране. Седьмой уровень радиационной опасности означает, что в определенный момент объем выбросов радиоактивных веществ превысил 7 уровень, но вовсе не означает, что суммарный объем выбросов у всех аварий этого уровня опасности одинаков. По заверению самих японцев, данная цифра на Фукусиме составляет лишь 10% от Чернобыля. Полагаю, что реальная картина выбросов уже достигла 35-40% чернобыльских. Отмечу, что накануне компания-оператор Фукусимы-1 заявляла, что последствия аварии на станции могут, в конечном счете, сравняться или даже превысить масштабы трагедии на Чернобыльской АЭС.

Вероятно, на стабилизацию ситуации уйдет около года - именно это время понадобится на остановку реакторов. Что касается финансовой стороны вопроса, кабинет министров Японии одобрил поправки к закону о бюджете, предусматривающие выделение дополнительных средств в размере $48,5 млрд на восстановление страны после разрушительного землетрясения. Полагают, что суммарный объем затрат может составить до 5% ВВП страны, пишет Gudok.Ru

Автор: Gudok.ru
Теги:




Новости партнеров





Новости тематики





Новости раздела








Комментарии

  • Правила пользования функцией «Комментарии» на сайте Zrpress.Ru
  • Запрещается:
    1. Нецензурная брань.
    2. Личные оскорбления в любом виде.
    3. Высказывания расистского толка, призывы к свержению власти насильственным путем, разжигание межнациональной розни.
    4. Проявления религиозной, расовой, половой и прочей нетерпимости или дискриминации.
    5. Публикация сообщений, наносящих моральный или любой другой урон любому лицу (юридическому или физическому).
    6. Использовать в имени (нике) адреса веб-сайтов, грубые и нецензурные выражения.
    7. Совершать любые попытки нарушения нормальной работы функции «Комментарии» и сайта.
    8. Осуществление прямой рекламы в сообщениях.
    9. Помещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, а также нечестные приемы ведения дискуссий.
    10. Мнения авторов комментариев может не совпадать с мнение авторов материалов и администраторов сайта. Администраторы имеют право удалить, отредактировать, перенести или закрыть любое ваше сообщение в любое время по своему усмотрению. Оставляя сообщение в «Комментариях», будьте взаимно вежливы и культурны, старайтесь не нарушать установленный порядок.

 

Авторизация:


Анонимно
Авторизовано
E-mail:
Пароль:
Loading...

MarketGidNews