Курсы валют ( )
USD: 75.81 р. 100 JPY: 72.69 р.
EUR: 89.89 р. 10 CNY: 11.53 р.
Индексы ( )

|

Finam

Новости finance.comon.ru

LentaInformNews

Вывод аварийной АЭС «Фукусима-1» может затянуться до 2050 г.

20 Марта 2012, 18:09 | Дальний Восток

Вывод аварийной японской атомной электростанции «Фукусима-1» может затянуться до 2050 года. Сегодня уже установлен защитный купол для первого реактора, до 1 апреля обещают накрыть третий и четвертый энергоблоки. Но спустя год после катастрофы главной опасностью являются воды, которыми охлаждают реакторы станции. И здесь могут быть полезны знания дальневосточных ученых.

На семинаре с участием представителей Японского атомного промышленного форума, который прошел в ДВО РАН в связи с годовщиной трагических событий в Японии, однозначно было подтверждено: для российского Дальнего Востока опасности нет.

Сразу же после сообщения об аварии на АЭС ученые из Тихоокеанского океанологического института ДВО РАН начали исследования, касающиеся радиоактивных выбросов Фукусимы-1 и их влияния на Дальневосточный регион. Сначала были взяты пробы в районе залива Петра Великого, затем исследования охватывали районы Японского и Охотского морей, а также акваторию северо-западной части Тихого океана, прилегающую к Курилам.

Как рассказал заведующий лабораторией Тихоокеанского института ДВО РАН Владимир ГОРЯЧЕВ, в результате исследований было установлено, что загрязнение не представляет опасности для российского Дальнего Востока, которому повезло с климатом и сезоном.

- Мы обнаружили радиоактивное загрязнение к востоку от Курильских островов, но уровень его незначительный. Например, концентрация 137-ого цезия к началу 60-х годов, когда был введен мораторий на запрет испытания ядерного оружия, в поверхностных водах Тихого океана была порядка 30-60 беккерелей на кубический метр. В прошлом году мы зафиксировали максимальную концентрацию 6 беккерелей на кубометр воды в районе, южнее острова Шикотан. Особенности циркуляции Японского моря и северо-западной части Тихого океана исключают прямое попадание загрязнений в наши воды.

По словам эксперта, абсолютно безопасна и рыба, поступающая на наш рынок: места ее нереста и добычи далеки от АЭС «Фукусима-1». У иных импортных морепродуктов лучше поинтересоваться страной происхождения и местом вылова.

Но отсутствие угрозы для жителей Дальнего Востока не означает, что наши ученые остались равнодушны к японской трагедии. Опасной остается территория вокруг атомной станции Фукусима-1 в радиусе 20 км, в данное время японские специалисты заняты переработкой зараженной морской воды из реакторов станции.

Председатель ДВО РАН Валентин СЕРГИЕНКО подчеркнул, что это катастрофа вселенского масштаба, потребуется не одно десятилетие сложной работы по реабилитации загрязненных вод, почв, лесов, поэтому необходимо международное сотрудничество. Дальневосточные ученые готовы предложить уникальные сорбенты, которые уже применяются в Приморье для переработки отходов при ремонте, эксплуатации и утилизации атомных подводных лодок. Во всяком случае, российские специалисты, сравнив отечественные сорбенты с материалами, применяемыми компанией-оператором станции Фукусима-1 TEPCO, пришли к выводу, что «наши материалы во всех без исключения случаях лучше».

Японская сторона согласилась, что российские ученые имеют большой опыт по очистке различных объектов от радиации и хорошую школу радиохимии. И, по словам, Кита Томохико, генерального директора департамента международных дел, когда Япония приступит к очистке от радиации почвы и воды, опыт российских специалистов будет очень полезен. Тем не менее японская сторона не спешит налаживать производство российских сорбентов.

По словам старшего специалиста департамента международных дел Японского атомного промышленного форума господина Кониси ТОСИО, Японии поступали разные предложения о поддержке, некоторые из них пришлось отклонить. В одних случаях не было достаточных навыков для работы с устройствами, в других – инструкция по эксплуатации была либо не в полном объеме, либо непонятна для японцев. Однако он не исключил вероятность использования российских материалов, нужно только понять, в какой степени эти технологии могут помочь.

А тем временем, как стало известно «ЗР», ДВО РАН уже подписало соглашение с германской компанией Nukem Technology и собирается внедрять разработки приморских ученых в Японию через Европу. Не зря говорят, что ситуация на Фукусиме не стала б столь удручающей, если б не национальная корпоративная культура управления: ждали, кто наверху отдаст команду.

Кристина САМУТИНА, «Золотой Рог».

Теги:




Новости партнеров





Новости тематики





Новости раздела








Комментарии

  • Правила пользования функцией «Комментарии» на сайте Zrpress.Ru
  • Запрещается:
    1. Нецензурная брань.
    2. Личные оскорбления в любом виде.
    3. Высказывания расистского толка, призывы к свержению власти насильственным путем, разжигание межнациональной розни.
    4. Проявления религиозной, расовой, половой и прочей нетерпимости или дискриминации.
    5. Публикация сообщений, наносящих моральный или любой другой урон любому лицу (юридическому или физическому).
    6. Использовать в имени (нике) адреса веб-сайтов, грубые и нецензурные выражения.
    7. Совершать любые попытки нарушения нормальной работы функции «Комментарии» и сайта.
    8. Осуществление прямой рекламы в сообщениях.
    9. Помещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, а также нечестные приемы ведения дискуссий.
    10. Мнения авторов комментариев может не совпадать с мнение авторов материалов и администраторов сайта. Администраторы имеют право удалить, отредактировать, перенести или закрыть любое ваше сообщение в любое время по своему усмотрению. Оставляя сообщение в «Комментариях», будьте взаимно вежливы и культурны, старайтесь не нарушать установленный порядок.

 

Авторизация:


Анонимно
Авторизовано
E-mail:
Пароль:

Популярно

Loading...

MarketGidNews