Курсы валют ( )
USD: 75.2 р. 100 JPY: 72.09 р.
EUR: 91.19 р. 10 CNY: 11.47 р.
Индексы ( )

|

Finam

Новости finance.comon.ru

LentaInformNews

Государство экономит на сотрудниках спецподразделений

01 Января 1996, 00:00 | Дальний Восток

Уже в течение нескольких лет сотрудники спецподразделений, вернувшиеся из командировок на Северный Кавказ, вынуждены были добиваться выплат компенсаций за работу в особых условиях службы только через суд. И если еще полгода назад мировой судья подобные иски удовлетворял, то сегодня в них отказывает. Примечательно, что такая ситуация складывается только на территории Приморского края.

Ситуацию с выплатой так называемых президентских выплат, или "боевых", "ЗР" прокомментировал исполнительный директор общественного фонда "Мы - граждане", член рабочей группы общественной палаты Российской Федерации Павел МАРАКУЛИН:

- Родное государство бросило милиционеров на произвол судьбы - они вынуждены сами через судебные инстанции добиваться того, что им положено по праву. Деньги идут из Министерства финансов только на основании судебных решений. В ОМОНе г. Омска таким образом получили выплаты 200 человек, в Новосибирске - 57, продолжать можно еще. Информация об этой порочной практике существует в докладе уполномоченного по правам человека в РФ третий год подряд. Получается, что люди представляют государственную власть, которая, можно сказать, опирается на них, а сотрудники внутренних дел вынуждены финансовые проблемы по денежному довольствию за компенсацию за особые условия службы решать в индивидуальном порядке?

В Приморье с августа этого года в удовлетворении таких исков суды стали отказывать. При этом не изменились ни законодательство, ни доказательная база, даже истцы служили в одном отряде в Чечне. Поменялся лишь настрой органов судебной власти. В то же время, 5 месяцев назад, этот же самый судья при сходной ситуации с однополчанином принимал прямо противоположные решения. Сегодня в одном только Фрунзенском мировом суде 47 подобных исков.

Но и это еще не все. Порядок выплат дополнительных компенсаций, регламентированный в постановлении Правительства РФ, в 2001 г. был изменен в сторону их уменьшения на 200 руб. в сутки. Более того, последовало уточнение о том, что факт присутствия сотрудника в условиях контртеррористической операции определяется не тем, сколько дней он непосредственно присутствовал на Северном Кавказе, куда его откомандировали, а приказами регионального оперативного штаба, который подписывает руководитель группировки в Ханкале. Все бы ничего, если бы этот штаб не закрывал бойцам всего по 2-3 дня участия в месяц. Все остальное время, по его мнению, считается не контртеррористической операцией, а обычной командировкой, за которую компенсаций не положено.

Как говорят офицеры отряда милиции особого назначения (ОМСН) Управления по борьбе с организованной преступностью (УБОП) УВД Приморского края, власти таким образом пытаются приравнять службу милиционеров на Северном Кавказе к службе здесь, скажем, на обычной владивостокской улице.

Возникает резонный вопрос: если там, все спокойно, контртеррористические мероприятия закончились - я уже не говорю о том, что недавно случилось в Нальчике, - тогда зачем отряды до полугода в командировки отправляют? При этом используется не обычное вооружение сотрудника патрульно-постовой службы - резиновая дубинка, наручники и свисток, а гранатометы, пулеметы и другие огневые средства и спецтехника? Причем в приказах на боевое применение, которые выдаются непосредственно на блокпостах, прямо указано: установить круглосуточный режим несения службы. При этом штабные офицеры закрывают себе по 20-30 дней, хотя находятся не на блокпостах, а, грубо говоря, под охраной основных сил.

Между тем в соседнем Хабаровском крае таких проблем нет. Там иски рассматриваются в течение 2 недель и удовлетворяются. Позиция приморских судов не понятна.

Получается, наверное, так: в апреле дали команду такие иски не удовлетворять - решили экономить бюджет. Кроме этого есть прецеденты, когда решение мирового судьи вступило в законную силу, были выплачены президентские, после чего в порядке надзора обжалуется решение, на основании которого сейчас сотрудников принуждают вернуть эти деньги государству. Понятно, что этим подрывается доверие сотрудников внутренних дел к структурам, которые по контракту обязаны обеспечивать положенные нормы довольства. Кто же после этого пойдет спокойно или без душевного надрыва снова в горячие точки, зная, что его бросят один на один с его проблемой? Между тем она может решиться простым постановлением правительства.

Итак, в настоящее время у группы офицеров ОМСН УБОП УВД Приморского края есть на руках решения судов, которые в удовлетворении исков отказывают. Что делать?

- Есть 2 пути решения, - утверждает Петр Маракулин. - Первый, на который нас толкают судебные инстанции Приморья: подавать иски в суд для обжалования приказа регионального штаба о том, что сотрудник там был не 2 дня, а, например, 60, хотя это и так известно. После того как это судебное действие будет удовлетворено, примерно года через 3, возвращаться в мировой суд и требовать выплат компенсаций. Что касается обжалования приказов штаба, то бойцов фактически ставят сейчас перед дилеммой: офицер, например, ОМОНа, вместо того, чтобы выполнять приказ командования, должен обращаться в суд его обжаловать. У офицеров не принято обжаловать приказы. Кроме того, если каждый приказ, особенно в чрезвычайной ситуации, сначала обжаловать и обдумывать, а потом выполнять, то какой это уже будет ОМОН? Это уже будет какое-то народное ополчение или сброд, потому что будет думать, а не обманул ли его начальник, отдавая приказ? Это порождает недоверие к собственным органам управления в лице регионального оперативного штаба, следовательно, МВД и России в целом. Это мина замедленного действия, которая наносит угрозу государственности.

Второй путь не судебный, но тоже правовой. Дело в том, что сложившаяся ситуация - это проблема нашего гражданского общества, в котором нарушаются его устои. Нужно провести точно такие же публичные мероприятия, какие провели совсем недавно автодилеры. Но как тогда это будет выглядеть в нашей стране, если на улицах будут бастовать ОМОН или СОБР? Пока не идет речь о том, что планируются такие действия. Но нас же к этому подталкивают. Поэтому мы лишь предлагаем организовать несколько публичных акций и поставить общественность в известность через уполномоченного по правам человека в Приморском крае, через УВД о том, что такая проблема существует. И если она не будет разрешаться нормально, через ведомства, это недовольство выплеснется на улицы. В этом случае взрыв будет почище, чем у автодилеров.

Автор:
Теги:




Новости партнеров





Новости тематики





Новости раздела








Комментарии

  • Правила пользования функцией «Комментарии» на сайте Zrpress.Ru
  • Запрещается:
    1. Нецензурная брань.
    2. Личные оскорбления в любом виде.
    3. Высказывания расистского толка, призывы к свержению власти насильственным путем, разжигание межнациональной розни.
    4. Проявления религиозной, расовой, половой и прочей нетерпимости или дискриминации.
    5. Публикация сообщений, наносящих моральный или любой другой урон любому лицу (юридическому или физическому).
    6. Использовать в имени (нике) адреса веб-сайтов, грубые и нецензурные выражения.
    7. Совершать любые попытки нарушения нормальной работы функции «Комментарии» и сайта.
    8. Осуществление прямой рекламы в сообщениях.
    9. Помещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, а также нечестные приемы ведения дискуссий.
    10. Мнения авторов комментариев может не совпадать с мнение авторов материалов и администраторов сайта. Администраторы имеют право удалить, отредактировать, перенести или закрыть любое ваше сообщение в любое время по своему усмотрению. Оставляя сообщение в «Комментариях», будьте взаимно вежливы и культурны, старайтесь не нарушать установленный порядок.

 

Авторизация:


Анонимно
Авторизовано
E-mail:
Пароль:

Популярно

Loading...

MarketGidNews