Курсы валют ( )
USD: 75.86 р. 100 JPY: 72.92 р.
EUR: 90.46 р. 10 CNY: 11.52 р.
Индексы ( )

|

Finam

Новости finance.comon.ru

LentaInformNews

Кошмар на Дубровке

01 Января 1996, 00:00 | Дальний Восток

23 октября 2002 года мир потрясла весть о захвате чеченскими террористами в Москве Дома культуры шарикоподшипникового завода на Дубровке во время показа мюзикла "Норд-Ост".

Тогда во власти экстремистов оказалось несколько сотен зрителей и артистов музыкального спектакля. Три дня, затаив дыхание, Россия с ужасом ожидала исхода теракта. Кровавая развязка наступила 26 октября в субботу. Ее итог - 117 невинно убитых, вечная им память, и сотни раненых.

Прошло три года. О захвате ДК на Дубровке "ЗР" рассказала актриса Виктория СОЛОВЬЕВА. В мюзикле "Норд-Ост" у нее было несколько ролей. В том числе и роль Катерины, главной героини постановки. В настоящее время Виктория вместе с мужем Сергеем ИГНАТОВЫМ, зам. директора Владивостокского цирка, живет в столице Приморья.

- В этом день я проснулась с хорошим настроением. У меня был выходной, и часов до четырех я пребывала в уверенности, что сегодня я отдыхаю. Потом был звонок на мобильник, я уже была не дома, и меня срочно вызвали в театр, потому что заболели люди, подменявшие меня, и я побежала на работу. В тот день я Катю не играла, а была занята в роли фотокорреспондентки. В тот день, честно говоря, ничто не предвещало беды, - вспоминает Вика.

В театре все было, как обычно: грим, костюм, разминка, выход на сцену, аплодисменты, антракт. Ровно в 21.00 поднялся занавес и начался второй акт. Вика стояла за кулисами в ожидании своего выхода на сцену, но в 21.05 в зал ворвались чеченцы-смертники, несколько десятков человек, и с этого момента слово "Норд-Ост" в сознании россиян стало ассоциироваться не только с розой ветров, но и с терроризмом.

Досье

Мюзикл "Норд-Ост" поставлен по роману Вениамина КАВЕРИНА "Два капитана". Генеральный продюсер проекта и один из авторов мюзикла-бард Григорий ВАСИЛЬЕВ. Музыкальный продюсер - Александр ЦЕКАЛО. Арт-директор - Алексей ИВАЩЕНКО.

Второй акт начинался с песни бравых летчиков. Вика уже готовилась выйти на сцену, как раздался какой-то хлопок.

- Я не поняла, что случилось, думала, что лопнул софит. Оркестр сразу замолчал, потом музыканты попытались снова заиграть, но тут же "развалились". А я стою за кулисами в глубине сцены и не вижу, что происходит на авансцене. Когда я выглянула - увидела, что какая-то молоденькая девушка пробежала в испуге между сценой и первым рядом. Но мне ее поведение ничего не сказало и не насторожило. Несколько секунд я и группа моих коллег стояли и не знали, что делать дальше и что вообще произошло.

Потом, по словам Виктории, она с актерами спустилась в закрытое фойе, куда вход посторонним был запрещен. Выглянув на секунду из-за двери, девушка увидела женщину в черном, которая махала им рукой и кричала: "Быстро все сюда!".

- Я подумала, что там что-то произошло и кто-то поранился. Какой-то задней мыслью я поняла, что женщина в черном не из зала. Я на нее посмотрела и пошла в другую сторону. Потом я поняла, что это была террористка. Я быстро поднялась по лестнице на второй этаж в гримерку, когда кто-то из коллег закричал: "Закрывайтесь в гримерках и ложитесь на пол!"

Закрывшись в гримерке с подругами, Вика услыхала частые хлопки. Тогда девушки подумали, что это стреляет женщина с пистолетом. Они ждали, что сейчас приедет милиция и обезвредит эту городскую сумасшедшую.

- Сначала мы слышали отдельные выстрелы, потом очереди. Мы догадывались, что это оружие, но не понимали, что это такое. В реальности звук выстрела не такой, как в кино, он совсем нестрашный. Потом мы стали понимать, что здесь что-то не то. Разве мирному человеку придет в голову, что вот она, война. Нам было очень страшно, мы лежали на полу и молились. Девочки позвонили по мобильнику в милицию, я позвонила домой и успокоила маму, что я жива и нахожусь в гримерке. Там мы пробыли около часа.

Вику и ее подруг спасли... шарфы и шторы. Они связали их, привязав один конец к батарее, другой выбросили в окно. Спрыгнув на землю, Виктория сначала закатилась под стоявшую рядом со зданием машину, а потом бросилась в объятия спецназовцев. На этом для нее кошмар под названием "Норд-Ост" закончился.

Автор:
Теги:




Новости партнеров





Новости тематики





Новости раздела








Комментарии

  • Правила пользования функцией «Комментарии» на сайте Zrpress.Ru
  • Запрещается:
    1. Нецензурная брань.
    2. Личные оскорбления в любом виде.
    3. Высказывания расистского толка, призывы к свержению власти насильственным путем, разжигание межнациональной розни.
    4. Проявления религиозной, расовой, половой и прочей нетерпимости или дискриминации.
    5. Публикация сообщений, наносящих моральный или любой другой урон любому лицу (юридическому или физическому).
    6. Использовать в имени (нике) адреса веб-сайтов, грубые и нецензурные выражения.
    7. Совершать любые попытки нарушения нормальной работы функции «Комментарии» и сайта.
    8. Осуществление прямой рекламы в сообщениях.
    9. Помещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, а также нечестные приемы ведения дискуссий.
    10. Мнения авторов комментариев может не совпадать с мнение авторов материалов и администраторов сайта. Администраторы имеют право удалить, отредактировать, перенести или закрыть любое ваше сообщение в любое время по своему усмотрению. Оставляя сообщение в «Комментариях», будьте взаимно вежливы и культурны, старайтесь не нарушать установленный порядок.

 

Авторизация:


Анонимно
Авторизовано
E-mail:
Пароль:

Популярно

Loading...

MarketGidNews