Курсы валют ( )
USD: 75.81 р. 100 JPY: 72.69 р.
EUR: 89.89 р. 10 CNY: 11.53 р.
Индексы ( )

|

Finam

Новости finance.comon.ru

LentaInformNews

За "президента" ответил

01 Января 1996, 00:00 | Дальний Восток

4 августа 2005 года Петропавловск-Камчатский городской суд вынес приговор по одному из самых громких браконьерских дел в истории новой России - делу президента фирм "Маримпекс" и "Чукотрыба" Алексея КОЗЛОВА. Он приговорен к 7 годам лишения свободы с отбытием срока в колонии общего режима.

Когда смотришь на Алексея Козлова, с трудом представляешь, что не так уж давно этот человек был простым учителем труда обычной средней школы. Но, как у известного сказочного персонажа Урфина Джюса, стремительный карьерный взлет у Алексея Николаевича начался именно со столярного ремесла. В конце 80-х он организовал кооператив "Мастерок". Спустя несколько лет дал своему предприятию более респектабельное название - "Модус"(порядок). "Модус" занимался строительством, ремонтом, поставками продуктов, одежды, туризмом и т. д.

Спортсмен, общественник, передовик

В приговоре упоминаются характеристики Козлова по месту учебы и бывшей работы в школе. Согласно им, Алексей Николаевич в детстве любил историю, литературу, английский язык. Получал почетные грамоты, увлекался спортом, занимал призовые места, был энергичным, принимал активное участие в общественной жизни. Психолог охарактеризовал Козлова как человека с положительной самооценкой, развитыми коммуникативными навыками, способностью быстро принимать решения. Именно такие люди во времена перестройки становились первыми советскими предпринимателями.

В 90-х Козлов включился в рыбный бизнес. Был соучредителем фирмы "Марина Ич". А с этой фирмой связано очень много "дорогих воспоминаний". В свое время на Камчатке гремели дела, в которых фигурировали ее суда "Фиерс Си", "Кастрикум" и т. д. Это был как раз тот период, когда американцы, "выбив" своего краба, стали продавать сюда свои краболовы. Именно тогда в российской экономзоне была опробована схема незаконного крабового промысла и доставки продукции в США через Южную Корею. Кстати, с "Мариной Ич" была тесно связана владивостокская транспортная компания, в которой работал один и сейчас еще очень известный в Приморье политик. Американским партнером "Марины Ич" была фирма MBI, президент которой - бывший советский гражданин, бывший советский чиновник "от рыбы" СИЛАГИН.

Как соучредитель "Марины Ич" Козлов приезжал в США и познакомился там с другим бывшим советским гражданином, ныне президентом американской фирмы "International Commodity Management inc" (ICM) АЛХАЗОВЫМ. Знакомство оказалось роковым. Но об этом позже.

Отпочковавшись от "Марины Ич", Козлов создает несколько рыбопромышленных компаний: "Маримпекс" (Камчатка), "Чукотрыба" (Чукотка), "Океан Прим" (Хабаровск). Доказательства, добытые следствием, подтверждают, что Козлов фактически был их единственным владельцем и руководителем.

Основные события развернулись в июне 1998 года. Пограничники только-только приступили к охране морских биоресурсов. Между ними и рыбводами еще шла борьба за функции, имущество, штаты (примерно то же происходит сейчас между рыбводом и Россельхознадзором). В общем, контроля в море практически не было. Тогда в Беринговоморье и началась небывалая по тогдашним меркам браконьерская экспедиция.

В ней были задействованы суда "Каюм", "Ковача" и "Норден Винд". Официально они работали по коммерческим и научным квотам (Это дает повод еще раз задуматься над тем, с кем "дружит" наука. Кстати, тогдашнее руководство Чукотки тоже благоволило предприятию Козлова), но, когда флот пришел в район промысла, уже сами решали, что и сколько ловить.

Продукцию из незаконно добытого краба гнали за границу. Здесь и пригодилось знакомство с президентом ICM Алхазовым. По устной сделке между Козловым и Алхазовым, формально названной агентским договором, крабопродукция с судов "Чукотрыбы" и "Маримпекса" перегружалась на транспортники ICM. В основном ее везли в Пусан. Там она декларировалась и поступала для дальнейшей отправки агентирующей фирме, после чего проследить ее дальнейший путь сложно. Козлов руководил работой своих судов по спутниковой связи "Инмарсат" из штата Вашингтон (США): там у него дом и там же находится офис ICM.

Делиться нужно

В сентябре 1999 года между Козловым и Алхазовым произошла размолвка. Тогда Козлов создал в том же штате Вашингтон фирму "Marin Fishing International" (MFI) и работал с ней по старой схеме. Всего с июня 1998 года по февраль 2000-го незаконно добыто более 2 тыс. тонн синего краба, более 100 тонн камчатского краба, более 200 тонн краба-стригуна опилио, и т. д. Из "неучтенки" произведено более 2 тыс. тонн продукции. Только представьте: это целый железнодорожный состав, набитый крабом. Общая сумма ущерба интересам России составила 913 344 294 руб. - более $ 30 млн.

Закончилась эта эпопея тем, что Алхазов накатал "телегу" на Козлова в ГУБЭП МВД. Была организована спецоперация, участие в которой приняли с российской стороны - ГУБЭП и ФСБ, с американской - ФБР и береговая охрана. В отношении капитанов, которые в 1998-2000 годах командовали этими пароходами, Камчатская межрайонная природоохранная прокуратура возбудила уголовные дела. Они подтвердили, что все указания получали непосредственно от Козлова. На его предприятиях начались обыски, изымались документы.

Сам Козлов находился в США вне досягаемости следователей. Но его подвела привычка все делать самому. В 2001 году он прибыл в Москву, чтобы участвовать в "рыбных аукционах". То, что это ошибка, наш герой понял слишком поздно. Его задержали прямо в аэропорту, когда он пытался спешно вернуться в Сиэтл. Потом были "Лефортово", приезд под конвоем в Петропавловск и местное СИЗО. Козлова освободили под рекордный залог - $ 1 млн. Для сравнения: олигарх В. ГУСИНСКИЙ был освобожден из греческой тюрьмы под залог всего лишь в 100 тыс. евро.

Пока шло следствие, было возбуждено еще одно уголовное дело по факту дачи взятки. Представители "Маримпекса" предложили сотруднику Камчатской спецморинспекции, который проводил экспертизу, вознаграждение за "правильно" подсчитанный ущерб. Эксперт сразу обратился в ФСБ.

Полтора года длился судебный процесс. За это время были исследованы все материалы дела: 120 томов доказательств обвинения и еще 5 томов доказательств защиты. За эти масштабы в суде Козлова прозвали "президентом процесса", учитывая, что почти по всем документам он проходит как "президент".

Люди добрые

Во время всего процесса Козлов демонстрировал завидную память. Мог запросто поправить свидетеля в каких-то малейших деталях. Например, когда речь заходила о координатах и времени промысла. Но как только начался допрос подсудимого, и его стали спрашивать о собственности за границей, об источниках доходов, память у него отшибло напрочь. На вопрос, на что он живет, Козлов ответил, что ему помогают жена, дочь, и вообще добрые люди.

Видимо, Алексею Николаевичу помогали очень щедро, потому что он мог позволить себе очень хороших адвокатов. Среди них были и бывший судья, и бывший прокурор, и представители московской адвокатуры (контора Бориса Аврамовича КУЗНЕЦОВА). Защитников Козлов несколько раз менял. Однажды он прямо в начале судебного заседания отказался от всех адвокатов, заявив, что "выбранная линия защиты привела к конфронтации с судьей".

Еще в самом начале судебного процесса один из адвокатов Козлова стал намекать, что дело это не простое, а заказное, политическое. Пытался провести параллель: мол, у Козлова начались проблемы примерно в то же время, что и у Анатолия БЫКОВА, известного красноярского предпринимателя и, кстати, тоже бывшего учителя (только не труда, а физкультуры). И руку к этим уголовным делам приложили одни и те же люди: бывший глава МВД РУШАЙЛО, бывший начальник ГУБЭП генерал НИНО...Правда, к делу Козлова это вряд ли имеет отношение.

Приговор читали в течение двух дней: несколько часов с небольшими перерывами. Когда его оглашение закончилось, Козлов тут же бросился поздравлять прокурора и жать ему руку, до конца сыграв роль неунывающего весельчака, которую играл последние пять лет. Хотя было очевидно, что ему совсем не весело. В тот день в суде была мать Козлова. Больше никто из родных и друзей не пришел его поддержать.

На одном из судебных заседаний Козлов заявил, что в США его возвращения ждет один очень богатый человек, который готов передать ему в управление бизнес с годовым оборотом в $1,5 млрд. Можно не сомневаться, что Алексей Николаевич будет сидеть не все 7 лет, а меньше в связи с хорошим поведением. И очень скоро он может превратиться из обычного российского зека в респектабельного зарубежного инвестора.

Ирония судьбы: в зале суда Козлов занял стул, на спинке которого было нацарапано "мафия бессмертна".

P.S.

Вот как прокомментировал эту судебную историю камчатский природоохранный прокурор Александр ТЕПЛЯКОВ, выступавший на данном судебном процессе в качестве государственного обвинителя.

- В прокуратуре я работаю 15 с лишним лет, стараюсь отслеживать наиболее значимые уголовные дела, которые расследуются в России. Еще не слышал, чтобы где-то в таком объеме выполнялось такое количество следственных действий на территориях разных регионов и стран. Всего в деле около 60 эпизодов. Исследования всех доказательств в судебном процессе длились год и четыре месяца. Получается, 1 августа 2001 года дело было возбуждено, 1 августа 2005 года суд был готов к оглашению приговора.

Что касается незаконного промысла биоресурсов, то наверняка ничего подобного тоже нигде не было, поскольку в таких масштабах промысел можно было вести только в районе Камчатки: здесь находятся основные запасы морских биоресурсов. Соответственно, такие дела могут быть только здесь.

Ни в одной стране нет аналогичных составов уголовно наказуемых деяний - незаконная разработка исключительной экономической зоны. Это уникальное дело и по объемам легализации денежных средств. Насколько мне известно, до сих пор в судебной практике России таких дел были единицы. И по масштабам их не сравнить с делом Козлова.

- Как сложилась судьба других фигурантов дела: капитанов браконьерских судов, гендиректоров фирм Козлова и его американского партнера Алхазова?

- Первоначально им была избрана мера пресечения, связанная с заключением под стражу. Их действия были переквалифицированы на менее тяжкий состав преступления, и все они попали под амнистию, когда основное обвинение предъявили Козлову как организатору преступного промысла. В отношении генеральных директоров, которые фактически были рядовыми исполнителями в части легальной деятельности фирм, прекращено уголовное преследование. За исключением одного, который был замешан в попытке подкупа эксперта. Алхазов имеет гражданство США. Мы пытались его вызвать для допроса. Но по международному праву начать уголовное преследование гражданина другого государства очень проблематично.

- Получается, если бы Алхазов не рассорился с партнером и не поделился информацией, то это преступление могло остаться "незамеченным"?

- Оно было бы раскрыто, но, возможно, позже и с другим результатом. Такие преступления совершаются, как говорят юристы, в условиях абсолютной неочевидности. Там очень серьезная круговая порука. В практике Камчатской природоохранной прокуратуры из более чем ста дел только два расследованы по заявлениям членов экипажа. А обращались они в прокуратуру, только когда не получали обещанных денег. Поэтому выявить и расследовать такие дела действительно очень сложно. При том, что капитаны обычно всю вину берут на себя. Организаторы незаконного промысла остаются безнаказанными.

- В суде прозвучало свидетельство, что Козлов "сам подбирал инспекторов на свои суда". У вас возникали вопросы к сотрудникам рыбвода, пограничной инспекции, которые работали на флоте "Маримпекса" и "Чукотрыбы"?

- Они допрошены в качестве свидетелей. Как показывает практика, на судне у комсостава большие возможности производить "левую" продукцию вне контроля, даже когда инспектор на борту. Инспектор один, он не может работать круглосуточно. По одному делу допрашивали инспектора. И он откровенно говорил, что во время перегрузов просто боялся за свою жизнь: отгрузки обычно велись в ночное время, члены экипажа, проходя мимо инспектора, постоянно делали такие движения, что он мог вылететь за борт. Конечно, бывает подкуп. И не всегда деньгами. Как правило, на сдачу идут в Пусан. Там, например, инспектору дают возможность купить машину и доставляют ее на Камчатку

- Приговор соответствует ожиданиям прокуратуры?

- Он практически полностью совпал с нашей позицией.

- Александр Николаевич, вы Козлова знаете уже пять лет. Какое у вас мнение сформировалось об этом человеке? Ведь он, по-своему, выдающаяся личность.

- Соглашусь с тем, что он хороший организатор: на Камчатке начал с нуля, за 2-3 года приобрел солидный флот. Но ничего выдающегося я в нем не увидел. Он из тех "комсомольцев", кто в начале 90-х влез в полукриминальный бизнес. Для него характерны черты, типичные для этих людей: нахрапистость, наглость, цинизм.

Разве можно его сравнить с теми рыбопромышленниками, которые по много лет отработали в море, имеют солидную производственную историю? У таких, как Козлов, один девиз: зарабатывать деньги любыми средствами.

Автор:
Теги:




Новости партнеров





Новости тематики





Новости раздела








Комментарии

  • Правила пользования функцией «Комментарии» на сайте Zrpress.Ru
  • Запрещается:
    1. Нецензурная брань.
    2. Личные оскорбления в любом виде.
    3. Высказывания расистского толка, призывы к свержению власти насильственным путем, разжигание межнациональной розни.
    4. Проявления религиозной, расовой, половой и прочей нетерпимости или дискриминации.
    5. Публикация сообщений, наносящих моральный или любой другой урон любому лицу (юридическому или физическому).
    6. Использовать в имени (нике) адреса веб-сайтов, грубые и нецензурные выражения.
    7. Совершать любые попытки нарушения нормальной работы функции «Комментарии» и сайта.
    8. Осуществление прямой рекламы в сообщениях.
    9. Помещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, а также нечестные приемы ведения дискуссий.
    10. Мнения авторов комментариев может не совпадать с мнение авторов материалов и администраторов сайта. Администраторы имеют право удалить, отредактировать, перенести или закрыть любое ваше сообщение в любое время по своему усмотрению. Оставляя сообщение в «Комментариях», будьте взаимно вежливы и культурны, старайтесь не нарушать установленный порядок.

 

Авторизация:


Анонимно
Авторизовано
E-mail:
Пароль:

Популярно

Loading...

MarketGidNews