Курсы валют ( )
USD: 75.86 р. 100 JPY: 72.92 р.
EUR: 90.46 р. 10 CNY: 11.52 р.
Индексы ( )

|

Finam

Новости finance.comon.ru

LentaInformNews

За вызов проститутки - в тюрьму

01 Января 1996, 00:00 | Дальний Восток

Шокирующая для большей части сильной половины нашей страны новость прозвучала из уст одного из докладчиков научно-практической конференции, посвященной проблеме торговли людьми, прошедшей во Владивостоке. В верхах всерьез задумываются о том, чтобы ввести уголовную ответственность за покупку услуг проституток. Впрочем, сама конференция была о другом.

Сразу стоит отметить высокий уровень прошедшего мероприятия. Докладчиками в ней были представители МВД РФ, Аппарата Президента РФ в Центральном федеральном округе, депутаты Госдумы РФ. Как отметили на конференции "Новое уголовное законодательство России: взаимодействие правоохранительных органов и неправительственных организаций в борьбе с торговлей людьми", эту тему впервые подняли на уровень публичного обсуждения в органах власти только 3 года назад. Вместе с тем, как заявила федеральный инспектор в Приморском крае аппарата полномочного представителя Президента РФ в ДВФО Любовь ДРОЗДОВА, "по различным оценкам торговля людьми приносит до $ 9,5 млрд ежегодного дохода. Это преступное явление тесно связано с отмыванием денег, торговлей наркотиками, подделкой документов и т. д. Из 600-700 тыс. человек, попавших в рабство по всему миру, 80% составляют женщины и дети". Более того, специалисты фиксируют тревожную тенденцию роста этого вида преступления.

Впервые с фактами торговли людьми Россия столкнулась более 10 лет назад. Более того, наша страна является участником многих конвенций, в том числе 1926 г., направленной против рабства и на вынесение наказаний за рабство. Тем не менее уголовную ответственность за это деяние ввели в Уголовный кодекс (УК) РФ только в конце 2003 г. Это стало возможным благодаря усилиям Администрации Президента и Государственной Думы, когда была создана межведомственная рабочая группа по проблемам рабства, в состав которой вошли крупнейшие ученые, специалисты правоохранительных органов. А в это время согласно проведенным опросам общественного мнения население твердо было убеждено в том, что для России эта проблема неактуальна и в наших законах такие нормы не нужны.

Когда же все-таки в УК появились соответствующие нормы и по ним начали привлекать к ответственности, выяснилось, что многие преступления имеют довольно затяжной характер и своими корнями уходят в середину 90-х. А так как закон обратной силы не имеет, то нельзя было привлечь к ответственности за то, что было совершено до принятия соответствующих норм. По имеющейся практике известны случаи, когда приходилось фактическую продажу, например, девушек в сексуальное рабство квалифицировать как создание преступного сообщества.

Однако торговля людьми это не только сексуальное рабство, проблемы которого в основном поднимаются в СМИ. Согласно УК это "купля-продажа человека либо его вербовка, перевозка, передача, укрывательство или получение, совершенные в целях его эксплуатации".

Рабы нищеты

Торговлю людьми в большой степени провоцируют безработица, низкий уровень жизни. Сферы, где можно стать объектом работорговли, всевозможные. Сюда могут попасть люди, когда ищут работу за рубежом, выезжают за границу в качестве туристов, по культурному обмену - едут якобы в театральные коллективы, обращаются в брачные агентства.

Перед отправкой людей за границу работорговцы пытаются узнать все о личностях жертв. Потом, если они отказываются подчиниться воле хозяев, их начинают шантажировать, нажимая на самые слабые места. Чаще всего запугивают матерей-одиночек, тех, у кого в семье есть малолетние братья и сестры, больные родители. Ужасно то, что перед поездкой люди понятия не имеют, где именно они остановятся по приезду, с кем будут контактировать. Соответственно, родственники также ничего не знают. Это крайне затрудняет расследование, когда они потом обращаются в правоохранительные органы с заявлением, что человек уехал за границу и пропал.

Не говоря уже о том, как отметили участники конференции, что существуют серьезные проблемы в работе с посольствами и консульствами разных стран. Не все государства являются участниками конвенций и ратифицировали международные договоры по теме работорговли. Не все подписали договоры с Россией об оказании правовой помощи, и не во всех странах преследуется работорговля.

Досье

В 2004 г. в России возбуждено 9 уголовных дел по торговле людьми, столько же осуждены. По фактам использования рабского труда возбуждено 7 уголовных дел, 4 человека осуждены. В США ежегодно направляются в суд более 20 уголовных дел.

Между тем необязательно ехать за границу, чтобы стать жертвой работорговцев. Например, самое большое дело в России по количеству единовременного освобождения людей было возбуждено в 2004 году в г. Находке. Фирма досуга "Изабелла" набирала девушек в основном из России, в том числе несовершеннолетних. Когда задержали руководителя фирмы, изъяв при этом из офиса около $ 500 тыс., одновременно были освобождены 72 девушки, подготовленные к продаже в различные страны мира. В процессе расследования этого дела стало известно о том, что в Израиле существует целый невольничий рынок.

В конце декабря 2004 года в приморский филиал Интерпола пришел документ из правоохранительных органов Узбекистана. Среднеазиатские коллеги сообщали, что в городе Ташкенте идет вербовка местных девушек якобы для трудоустройства в ресторанах Приморского края.

По этой информации началась проверка, в ходе которой сотрудники правоохранительных органов вышли на уссурийскую фирму досуга "Севилья". В нее и попадали девушки. Организатор группы, по совместительству директор местной фирмы досуга, забирал у девушек все документы и сообщал об истинных обязанностях, которые они будут выполнять. Узбечек поставили перед фактом: они должны были заниматься проституцией и весь заработок отдавать хозяину. За попытки отказаться от выполнения возложенных на них обязанностей девушек наказывали и насильно заставляли обслуживать клиентов. В то же время одной из невольниц удалось позвонить домой в Ташкент и обо всем рассказать родителям. Те в свою очередь сразу обратились в узбекскую милицию.

В конце декабря 2004 года уссурийские правоохранительные органы задержали всех членов группировки. Выяснилось, что фирма "Севилья" работала незаконно, т. к. не была зарегистрирована в налоговых органах, а значит, не платила налоги. У хозяина фирмы во время личного обыска изъяли паспорта шести девушек, которые пробыли в неволе около пяти месяцев. В январе 2005 г. гражданок Узбекистана депортировали на родину, а в отношении работорговцев возбудили уголовное дело, которое в ближайшее время направят в суд.

Обкат закона

В то же время за такой короткий срок, с момента появления в законе нормы о торговле людьми, законодательство в этой сфере не отработано. Поэтому работа правоохранительных органов пока малоэффективна. По этой же причине есть случаи, когда работорговцы получают крайне мягкие наказания. Такой случай был, например, в прошлом году в г. Омске. Тогда мужчину, который на протяжении 4 лет эксплуатировал на своем участке 4-х психически больных людей, обращаясь с ними как с собаками, суд первой инстанции приговорил к 4-м годам лишения свободы. А суд второй инстанции, куда осужденный обратился с апелляционной жалобой, снизил приговор до 7 месяцев, мотивируя решение такими смягчающими вину обстоятельствами, как привлечение к уголовной ответственности впервые и двое малолетних детей. Есть, правда, и адекватные приговоры, когда виновные получали по 9 лет.

Как утверждает постоянный представитель Госдумы в Конституционном суде РФ, заместитель начальника Правового управления аппарата Госдумы Елена МИЗУЛИНА, "из-за отсутствия практики также реально не работает закон о защите свидетелей. Нет актов правительства, которые бы четко расписывали, что должны делать следователь, прокурор, когда сталкиваются с делом, где требуется защита. Ведь для того чтобы жертвы начали давать показания, им нужны гарантии безопасности. Несмотря на то что закон, на который выделили 10 млн руб., существует, пока еще никому защита такого рода не предоставлялась".

Особые надежды в борьбе с торговлей людьми возлагаются на неправительственные организации. В нашей стране они есть, но роль их, к сожалению, не так велика, как хотелось бы. К тому же мало кто вообще знает об их существовании. Если сравнивать с США, то доверие к ним, в первую очередь со стороны государственных структур, очень велико. Когда, например, некоторое время назад Федеральное бюро расследований проводило операцию по освобождению рабов, то именно с неправительственными организациями шли переговоры по предоставлению временного убежища для освобожденных.

Досье

На сегодняшний день в Российской Федерации зарегистрирована 121 неправительственная организация, противодействующая торговле людьми, в том числе те, которые предоставляют убежище или приют. Из них 18 - в Дальневосточном федеральном округе.

Но если, например, жертвам сексуального рабства могут помочь общественные организации, общественное мнение, как отмечалось на конференции, зачастую торговцев людьми даже преступниками не считает. А вот относительно жертв как раз-таки многие настроены напротив, иногда даже чересчур жестоко. Причем так же считают порой даже сотрудники правоохранительных органов при расследовании подобных дел. Но даже если девушку ставят в условия, когда ей приходится заниматься проституцией, и она добровольно на это соглашается, с точки зрения международного уголовного права она все равно жертва.

По причине осуждения население может просто не реагировать и, соответственно, не заявлять об известных им фактах удержания людей в неволе и использования рабского труда. Такая ситуация, к примеру, складывается на Северном Кавказе. В течение более десятка лет обеспеченные жители используют местных бомжей, бедняков для выпаса скота и работы по хозяйству. Но, как отметил заместитель начальника Следственного комитета при МВД РФ Борис ГАВРИЛОВ, это недостатки деятельности правоохранительных органов, в том числе нежелание работать.

Неприличный Дальний Восток

Акцентируя внимание на Дальневосточном регионе и Приморском крае, докладчики конференции подчеркнули засилье откровенно неприличной рекламы в местных СМИ. "Когда я летел в самолете, -рассказывает начальник департамента аппарата полномочного представителя Президента РФ в Центральном федеральном округе Владимир АЛЕКСАНДРОВ, - прочитал объявление в одной из газет такого содержания: "18-60 лет. Тел..." Обратите внимание: рекламное объявление доведено до минимума. Это не только экономия денег. Читатель уже доведен до того, что у него не возникает вопроса, что имеется в виду. Это стало нормой нашей жизни, а так не должно быть".

Один из выходов из сложившейся ситуации, как говорит Елена Мизулина, - "это введение уголовной ответственности клиентов за покупку услуг проституток. На первый взгляд кажется, что это невозможно - слишком много клиентов, открытая пропаганда. На самом деле, согласно опросам общественного мнения проституция осуждается. К тому же она противоречит нашим законам (в настоящее время предусмотрена административная ответственность за занятие проституцией. - Прим. авт.). А так, нет клиента - нет услуги. Яркий пример - Швеция. Там ввели такую практику - за это предусмотрено до 9 лет лишения свободы, сейчас фактов работорговли у них в стране практически не регистрируется. С другой стороны, на законодательном уровне это возможно уже сейчас. Все, что для этого нужно, - решимость правоохранительных органов".

Можно себе представить реакцию мужчин, включая представителей правоохранительной системы, на такой метод борьбы с торговлей людьми. Не исключено, конечно, что среди мужской половины человечества много тех, кто, выражаясь словами докладчиков, "уважает женщин и просто заводит любовниц", и их интересы данная норма никак не заденет. С другой стороны, ее принятие или непринятие покажет, насколько мы готовы, в том числе законодательная власть, поступиться частью своей свободы ради такого благого дела. При этом не стоит забывать, что большинство тех, кто разрабатывает и принимает законы, - все-таки мужчины.

Автор:
Теги:




Новости партнеров





Новости тематики





Новости раздела








Комментарии

  • Правила пользования функцией «Комментарии» на сайте Zrpress.Ru
  • Запрещается:
    1. Нецензурная брань.
    2. Личные оскорбления в любом виде.
    3. Высказывания расистского толка, призывы к свержению власти насильственным путем, разжигание межнациональной розни.
    4. Проявления религиозной, расовой, половой и прочей нетерпимости или дискриминации.
    5. Публикация сообщений, наносящих моральный или любой другой урон любому лицу (юридическому или физическому).
    6. Использовать в имени (нике) адреса веб-сайтов, грубые и нецензурные выражения.
    7. Совершать любые попытки нарушения нормальной работы функции «Комментарии» и сайта.
    8. Осуществление прямой рекламы в сообщениях.
    9. Помещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, а также нечестные приемы ведения дискуссий.
    10. Мнения авторов комментариев может не совпадать с мнение авторов материалов и администраторов сайта. Администраторы имеют право удалить, отредактировать, перенести или закрыть любое ваше сообщение в любое время по своему усмотрению. Оставляя сообщение в «Комментариях», будьте взаимно вежливы и культурны, старайтесь не нарушать установленный порядок.

 

Авторизация:


Анонимно
Авторизовано
E-mail:
Пароль:

Популярно

Loading...

MarketGidNews