Курсы валют ( )
USD: 75.86 р. 100 JPY: 72.92 р.
EUR: 90.46 р. 10 CNY: 11.52 р.
Индексы ( )

|

Finam

Новости finance.comon.ru

LentaInformNews

Дело шито нитками "кукловодов"?

01 Января 1996, 00:00 | Дальний Восток

Когда спускаешься по хлипким деревянным ступеням к зданию суда Центрального района Хабаровска, волей-неволей на ум приходят интересные аналогии. Например, если вспомнить о "похищении" известного городского предпринимателя Виталия БАБИЯ, исчезнувшего вслед за своим знакомым, широко известным в узких кругах предпринимателем Юрием МАСЛЕННИКОВЫМ (Краб). Хлипкости в этом деле не меньше, чем в ступенях, ведущих к зданию суда. А тем временем Александру БИРЮКОВУ и Сергею ПАНОВУ светят реальные сроки за реальное похищение.

Операция "Ы"

Напомним, что следствию прошлой осенью сразу после "похищения" уже подбрасывали обожженный труп, но экспертиза показала, что это не Бабий. Тогда следствие вышло на Александра Бирюкова, одного из многочисленных партнеров Бабия по бизнесу, и офицера милиции Панова, замначальника отдела по борьбе с преступностью в области биоресурсов УБЭП краевого УВД.

Нашелся и свидетель, который показал, что, находясь в игровом заведении "Джокер" (неофициальной штаб-квартире еще одного широко известного в узких кругах предпринимателя по прозвищу Анчик), видел, как Бабий садился в машину, где находился Бирюков. Панов на предварительном следствии дал признательные показания о том, что действительно просил Бабия сесть в эту машину. В распоряжении следствия также были данные о том, что якобы похищенный Бабий после звонил по мобильному телефону Панова, вставив свою сим-карту. Могло показаться, что дело ясное, оставалось только доказать это в суде.

Но в суде начали выясняться интересные подробности. Панов отказался от своих прежних показаний, рассказав, что они были добыты следствием не совсем этичным путем. Панова взяли в состоянии сильного алкогольного опьянения, он несколько дней подряд "заливал" очередную размолвку с женой на квартире друга. Наутро, находясь в состоянии жесточайшего похмелья, он готов был подписать что угодно...

Второй, а точнее, первый обвиняемый - Бирюков - выступил в суде с заявлением, что Бабия никто не похищал, на самом деле он жив, а его исчезновение - инсценировка. В качестве доказательств защита предъявила нотариально заверенные документы, согласно которым имущество "похищенного" активно распродается. И это не только автомобили, например, магазин "Флагман", сменив собственника, теперь стал "Квадратом". Как же так, похищенный и, судя по заявлениям следователя прокуратуры Николая ШИДИЯ скорее всего убитый, Бабий распродает свое имущество?

А тем временем следствие пыталось искать Бабия довольно вяло. Запросы написаны лишь в хабаровские инстанции - проследить, не покупал ли Бабий ж/д или авиабилет. Не были направлены запросы в паспортный стол и на таможню. Не слишком ли уверено следствие, что Бабий убит, и откуда такая уверенность?

Это еще не все. Следствие не удосужилось даже проверить показания посудомойщицы "Джокера", якобы видевшей, как Бабий садится в машину, стоящую в конце парковки. Защитник обвиняемого не поленилась сходить в игровое заведение. Оказалось, что из зала игровых автоматов "Джокер" увидеть улицу Волочаевскую невозможно. Окна заведения заставлены рекламными щитами. А обзор из единственного незашторенного окна закрывает выступ здания, видно только крыльцо.

И это еще не все. Следствие не проверило также, есть ли алиби у Бирюкова. Соседи обвиняемого готовы показать, что в день похищения Бабия (21 октября 2004 года) днем (в примерное время "похищения") подвозили Бирюкова в больницу. Причем есть обоснование, почему свидетели запомнили дату - в этот день им выдавали пенсию. Эти сведения известны краевой прокуратуре. Но дело все равно передали в суд.

Нет человека - нет проблемы

Дело о похищении Бабия сначала было отписано судье Центрального районного суда БЕЛОУСОВОЙ, но потом вдруг передано судье Игорю АКИМОВУ. Тому самому, который чуть позже так некрасиво засветился в истории с сотовыми телефонами. Об этом уже писал "КоммерсантЪ" в Хабаровске": после уничтожения партии контрафактных сотовых телефонов, изъятых из "Евросети", шесть трубок оказались подключенными... родственниками судьи Акимова.

Позор на судейскую мантию? Далеко не так. Акимов, чьи судейские полномочия истекли еще в мае текущего года, нынче выдвигается... на должность заместителя председателя суда Центрального района Хабаровска!

И выдвигается, судя по всему, не зря. В ходе судебных слушаний обвиняемому диабетчику Бирюкову неоднократно становилось плохо. Дело в том, что из СИЗО его привозят утром, и до заседания он сидит без пищи. Что такое голод для больного диабетом, думаю, рассказывать не надо. Уже не раз посреди судебного заседания Бирюков терял сознание, его откачивала только "скорая". А судья Акимов на все это сказал лишь, что "не может вмешиваться в деятельность СИЗО".

Начальник хабаровского СИЗО-1 ВЕРГУН был возмущен такими словами Акимова, ведь обвиняемый теперь находится под юрисдикцией суда, и там ему должны обеспечивать хотя бы жизнь. Лариса ВАРНАВСКАЯ, начальник медсанчасти СИЗО и вовсе была шокирована тем, что в суде после очередного приступа хотели от Бирюкова поскорее избавиться, чтобы "не отписывать". Создается впечатление, что кому-то может быть выгодна смерть Бирюкова. Ведь тогда рассыпающееся в суде дело будет закрыто.

Кстати, не так давно в деле сменился адвокат подсудимого. Прежний адвокат неожиданно предложил Бирюкову частично взять на себя вину в похищении в обмен якобы на лишь четыре года заключения и последующее через год освобождение из-под стражи в связи с тяжелой болезнью...

Кто же эти неведомые "кукловоды", которые так влияют на адвоката и двигают "контрафактного" судью Акимова?

А ларчик просто открывался...

Чтобы читатель составил полную картину, необходимо напомнить предыдущие события. Сначала из Хабаровска исчез криминальный авторитет Юрий Масленников (Краб), якобы прихвативший с собой криминальную кассу комсомольского общака. После в Хабаровске прогремела серия убийств предпринимателей. А затем исчез знакомый Масленникова Владислав Бабий.

"Российская газета" тогда писала, цитирую: "Краб был разжалован общаком за некую связь с генералитетом из правоохранительных органов и дружбой с властью из краевого правительства. Правоохранительные источники, не называя себя, утверждают, что Масленников сбежал, прихватив с собой и кассу братвы. Считается, что за эту кражу Масленникова заочно приговорили к смерти, а сегодня наказывают его друзей".

Судя по всему, "наказать" Бабия за "дружбу" с Масленниковым общаку не удалось. Перед исчезновением Бабий занял под свое имущество около $5 млн у своих знакомых, среди которых - нынешний владелец "Дома одежды" КОНДАКОВ, уже известный вам авторитет Анчик и темная личность, сидевшая в свое время на зоне с Анчиком, ФАСТОВЕЦ.

А теперь отомстить Крабу и его друзьям лидеры комсомольского общака вряд ли смогут. Напомню, что минувшей весной наши доблестные правоохранительные органы обезглавили верхушку общака, арестовав Еву и Ко. Нынче верхушка общака этапирована в Благовещенск, с глаз долой.

А месяц назад в Хабаровске появился Краб. Говорят, ходит спокойно, никого не боясь: "пан королю, кум министру". И вы все еще хотите знать, кто эти неведомые "кукловоды"?

Автор:
Теги:




Новости партнеров





Новости тематики





Новости раздела








Комментарии

  • Правила пользования функцией «Комментарии» на сайте Zrpress.Ru
  • Запрещается:
    1. Нецензурная брань.
    2. Личные оскорбления в любом виде.
    3. Высказывания расистского толка, призывы к свержению власти насильственным путем, разжигание межнациональной розни.
    4. Проявления религиозной, расовой, половой и прочей нетерпимости или дискриминации.
    5. Публикация сообщений, наносящих моральный или любой другой урон любому лицу (юридическому или физическому).
    6. Использовать в имени (нике) адреса веб-сайтов, грубые и нецензурные выражения.
    7. Совершать любые попытки нарушения нормальной работы функции «Комментарии» и сайта.
    8. Осуществление прямой рекламы в сообщениях.
    9. Помещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, а также нечестные приемы ведения дискуссий.
    10. Мнения авторов комментариев может не совпадать с мнение авторов материалов и администраторов сайта. Администраторы имеют право удалить, отредактировать, перенести или закрыть любое ваше сообщение в любое время по своему усмотрению. Оставляя сообщение в «Комментариях», будьте взаимно вежливы и культурны, старайтесь не нарушать установленный порядок.

 

Авторизация:


Анонимно
Авторизовано
E-mail:
Пароль:

Популярно

Loading...

MarketGidNews