Курсы валют ( )
USD: 75.47 р. 100 JPY: 72.28 р.
EUR: 89.89 р. 10 CNY: 11.47 р.
Индексы ( )

|

Finam

Новости finance.comon.ru

LentaInformNews

Паспортный режим

01 Января 1996, 00:00 | Дальний Восток

Получение загранпаспорта для жителей Советского района сегодня под силу только физически крепким и морально устойчивым гражданам, обладающим к тому же массой свободного времени. Да и в других районах Владивостока ситуация обстоит не лучшим образом...

День первый

Впервые я пришла в Отдел паспортно-визовой службы на проспекте 100-летия Владивостоку, 133а, просто чтобы узнать, какие документы необходимы и когда их принимают. Люди, столпившиеся возле информационных стендов (было неприемное время), на мои вопросы сочувственно предупреждали: "Приготовьтесь пару месяцев в очереди провести, в списке желающих уже человек шестьсот".

Желающих получить загранпаспорт действительно было очень много. Тем более, что теперь всем морякам необходимо кроме паспорта моряка иметь еще и заграничный. Не говоря уже о том, что сейчас разве что ленивый не ездит в соседний Китай за дешевыми вещами. Однако прием документов в паспортном столе ведется почему-то только два раза в неделю по два часа и в одно окно.

День второй

Собрав немудреный пакет документов (кстати, за 120 рублей их вам напечатают прямо здесь же в окошке с надписью "Печатные работы"), в ближайший четверг с утра пораньше я отправилась по указанному адресу. Прибыв на место к восьми часам, дабы заранее занять очередь (прием ведется с 10 до 12), я оказалась восемьдесят второй в списке. Буквально накануне кто-то в истерике разорвал предыдущий список, действительно включавший около шестисот человек.

Сколько людей успевают принять за день, известно не было, поэтому, как только стрелка часов доползла, наконец, до десяти, все сто сорок человек, собравшиеся к этому времени, ринулись в узкий проход.

Понимая, что моя очередь, если и подойдет сегодня, то все равно не скоро, я благоразумно осталась ждать поодаль. Надо сказать, что все это время народ стоял на улице под проливным дождем. А укрыться было негде, поскольку помещение, где выдают вожделенные паспорта, скорее напоминает поселковые автобусные кассы: узкий коридор, три окошка приема, несколько стульев. Внутри могла бы поместиться в лучшем случае десятая часть очереди.

Люди, подошедшие вплотную к двери, тем временем впали в полную ажитацию: пройду - не пройду, успею - не успею... Народ подналег на дверь, послышались визги, крики: "Вас здесь не стояло... Отдайте сумочку... Не выламывайте руки... Пустите, я уже восьмой раз прихожу... Худеть надо... Сам такой..." Народ почти с классовой ненавистью и неприкрытой завистью поглядывал на соседнюю очередь, в которой стояли получающие загранпаспорта. Время от времени одна очередь делала попытки отрезать другую от двери. На этой почве имели место локальные стычки с рукоприкладством. Милиции поблизости в этот день почему-то не было...

Естественно, к 12.00 с чувством глубокого удовлетворения смогли удалиться лишь сорок "обслуженных". Остальные устроили тут же стихийный митинг, закончившийся составлением нового списка, где я не без удовольствия увидела себя уже тридцать четвертой. Пришлось скрывать свою радость от стоящих рядом сто семидесятых. Уговорившись отмечаться в списке каждые несколько часов, граждане покинули, наконец, "театр военных действий".

День третий

В пятницу все было мирно: три раза за день граждане, опять же чудом отпросившись с работы, съезжались на знакомый пятачок на перекличку. Те, кто еще вчера были врагами, и кому предстояло опять стать ими завтра, в этот неприемный день приветствовали друг друга как старые друзья. Тем более, что "вчерашние" объединились в коалицию против сегодняшних "новичков", пытающихся накануне субботы составить альтернативный список.

День четвертый

В субботу, опять-таки в восемь утра, все очередники выстроились змейкой. Тех, кто не отметился накануне, назад в список, включавший уже около трехсот страждущих, не пускали. Конечно, опять была давка, попытки уничтожить списки и вывести из строя их составителей и даже разнести саму паспортно-визовую службу...

В тот день я все-таки сдала документы... За пять минут до конца приема! Предпоследней! Вот уж адреналина получила! По пути домой хотелось петь и танцевать от облегчения. Проходя мимо оставшихся составлять очередной список, я никак не могла поверить, что я уже не с ними. В общем, мне повезло - многие дежурят в очереди по месяцу, и по два.

День пятый

Когда через месяц я пришла забирать готовый паспорт, уже на меня из соседней очереди сдающих смотрели как на врага народа. Впрочем, на сей раз милиция присутствовала. Правда, порядок она наводила как-то странно. Очередь получающих, как всегда, боролась с очередью сдающих за доступ к своему окошку. Стражам порядка это надоело, и они просто закрыли дверь изнутри со словами: "Пока сами между собой не разберетесь и не освободите проход, никого внутрь не пустим. А не нравится, езжайте жить за границу". "Только нам для этого загранпаспорт сначала надо получить!" - зашлись в нервном хохоте очередники.

Так я провела минут двадцать по другую сторону двери от совершенно свободного окошка выдачи, пока не вышла работник отдела, которая, оттеснив милиционеров, начала буквально за руки втаскивать нас внутрь по одному. И как меня за эти двадцать минут не размазали по стенке и ребра не переломали - удивительно. "Сами виноваты - некультурно прете", - сказала девушка в окошке.

В общем, когда я прорвалась сквозь толпу обратно на улицу, прижимая к груди заветную "краснокожую паспортину", ощущения были такие же, как у тех, кто выжил после, наверное, давки на Ходынском поле.

P.S. Интересно, почему нельзя увеличить количество часов приема? И кому все это выгодно? Ведь посреднические фирмы за оформление загранпаспорта берут от четырех до шести тысяч рублей...

Автор:
Теги:




Новости партнеров





Новости тематики





Новости раздела








Комментарии

  • Правила пользования функцией «Комментарии» на сайте Zrpress.Ru
  • Запрещается:
    1. Нецензурная брань.
    2. Личные оскорбления в любом виде.
    3. Высказывания расистского толка, призывы к свержению власти насильственным путем, разжигание межнациональной розни.
    4. Проявления религиозной, расовой, половой и прочей нетерпимости или дискриминации.
    5. Публикация сообщений, наносящих моральный или любой другой урон любому лицу (юридическому или физическому).
    6. Использовать в имени (нике) адреса веб-сайтов, грубые и нецензурные выражения.
    7. Совершать любые попытки нарушения нормальной работы функции «Комментарии» и сайта.
    8. Осуществление прямой рекламы в сообщениях.
    9. Помещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, а также нечестные приемы ведения дискуссий.
    10. Мнения авторов комментариев может не совпадать с мнение авторов материалов и администраторов сайта. Администраторы имеют право удалить, отредактировать, перенести или закрыть любое ваше сообщение в любое время по своему усмотрению. Оставляя сообщение в «Комментариях», будьте взаимно вежливы и культурны, старайтесь не нарушать установленный порядок.

 

Авторизация:


Анонимно
Авторизовано
E-mail:
Пароль:

Популярно

Loading...

MarketGidNews