Курсы валют ( )
USD: 75.86 р. 100 JPY: 72.92 р.
EUR: 90.46 р. 10 CNY: 11.52 р.
Индексы ( )

|

Finam

Новости finance.comon.ru

LentaInformNews

Хабаровская предпринимательница выиграла дело у МУП "Тепловые сети"

01 Января 1996, 00:00 | Дальний Восток

На днях Кировский районный суд г. Хабаровска принял решение в пользу очередной жертвы глобального затопления. На этот раз в качестве потерпевшего и истца выступила владелица известного в городе торгового центра "Татьяна".

Зачастую жителям Хабаровска, пострадавшим от очередного порыва теплотрассы, удается установить истинного виновника своей трагедии только в зале суда. Именно так все и произошло с мебельным торговым центром "Татьяна", расположенным по улице Тихоокеанской, в подвале которого долго плескались волны ничейной горячей воды.

Ужасы подземелья

В одно прекрасное утро Татьяна МАРКЕВИЧ, владелица вышеупомянутого торгового центра, совершая обход своей вотчины, вдруг остолбенела от состояния принадлежащего ей подвала, приспособленного под складские помещения и находящегося непосредственно под магазином. От недавно произведенного ремонта не осталось и следа!

Сквозь пар и струи стекающего с потолка и стен конденсата она разглядела разбухшие и перекошенные дверные проемы. Новенький ГВЛ, покрывавший стены, насквозь пропитался ржавой водой сантиметров на 20 от уровня пола. По свежеуложенной керамической плитке, покрывавшей лестничные марши, плескались зловонные волны кипятка, а деревянный настил в подвале вспучило, как после изрядного землетрясения.

Беспрерывное поступление кипятка из прохудившейся трубы в подвал остановила вызванная по этому случаю "аварийка". Когда вода, наконец, стекла в дренаж, стало возможным полностью оценить масштабы потопа. Невооруженным взглядом было видно, что подвалу требуется капитальный ремонт. Тут же возник вполне закономерный вопрос: кто будет чинить злосчастную трубу и ликвидировать последствия затопления?

Вот с этого-то и началась сплошная досадная неразбериха.

Поделить по-братски

Оказалось, что установить виновника произошедшего не так-то просто. К несчастью, именно в подвале "Татьяны" находится элеваторный узел, представляющий собой нечто вроде водораздела: одну половину трубы обслуживает МУП г. Хабаровска "Тепловые сети", а вторую - ООО "Восточный союз" (по договору подряда с МУП г. Хабаровска "Служба заказчика по жилищно-коммунальным услугам").

Началась игра в пинг-понг: фирмы стали сваливать ответственность и обязанности по ремонту друг на друга. В "Тепловых сетях" Маркевич заявили, что произвели осмотр своего участка трубы. Но нашли лишь одно отверстие диаметром в 6 мм, через которое подвал просто не может быть затоплен! Зато на участке ООО "Восточный союз" они углядели на заржавленной трубе еще свежую, блестящую заплату размером в 32 см - именно оттуда, по мнению "Теплосетей", и низверглась кипятковая Ниагара.

В ответ ООО "Восточный союз" сообщило Татьяне, что заплата была поставлена давным-давно, в те времена, когда о ремонте подвала предпринимательница и не помышляла. Произведя осмотр места аварии, специалисты "Восточного союза" также выяснили, что на самом деле порыв на участке "Тепловых сетей" составляет отнюдь не 6 мм, а все 8 см, и что эта течь была вполне способна вызвать наводнение в подвале торгового центра. В общем, виноваты "Тепловые сети".

Препирательства между фирмами длились уже не один месяц. Маркевич поняла, что взять ответственность на себя добровольно и по-честному ни та, ни другая организация не хочет. МУП Хабаровска "Служба заказчика по жилищно-коммунальным услугам" также не спешила помочь предпринимателю в беде. И Маркевич подала исковое заявление в суд, в котором указала все три отмахивавшихся от ответственности организации и потребовала полного возмещения материального ущерба, который понесла в результате затопления.

Разбор полетов

Узнав о том, что настойчивая клиентка обратилась в суд, в "Тепловых сетях" наконец-то зашевелились: сразу признали, что авария случилась на их территории обслуживания, и быстренько заменили злополучный участок прохудившейся трубы. Вот только возмещать убытки по ремонту подвала по-прежнему категорически отказывались.

Первым делом Татьяна Маркевич провела строительно-техническую экспертизу, которая подтвердила ответственность "Тепловых сетей" за неприятность с трубопроводом. По заключению экспертов, сумма, необходимая на проведение восстановительного ремонта в подвале торгового центра "Татьяна", составила около 342 тыс. 157 руб.

Дабы не вдаваться в излишние подробности, скажу, что в зале суда все три фирмы (МУП г. Хабаровска "Тепловые сети" в качестве ответчика, ООО "Восточный союз" и МУП г. Хабаровска "Служба заказчика по жилищно-коммунальным услугам" - в качестве соответчиков), вновь попытались начать обмен взаимными обвинениями и препирательствами, но все их попытки уйти от ответа суд пресек на корню.

Располагая всеми необходимыми фактами и доказательствами по делу, опираясь на заключение строительно-технической экспертизы, Кировский районный суд Хабаровска принял решение удовлетворить исковые требования Татьяны Маркевич и взыскать с МУП "Тепловые сети" в пользу истицы 352 тыс. 843 руб. 06 коп. - сумму, достаточную, чтобы возместить ей стоимость восстановительного ремонта, проведения строительно-технической экспертизы, уплаченную государственную пошлину и судебные расходы.

Отдел информации ГУ МВД РФ по ДФО при содействии пресс-службы Хабаровского краевого суда.

Автор:
Теги:




Новости партнеров





Новости тематики





Новости раздела








Комментарии

  • Правила пользования функцией «Комментарии» на сайте Zrpress.Ru
  • Запрещается:
    1. Нецензурная брань.
    2. Личные оскорбления в любом виде.
    3. Высказывания расистского толка, призывы к свержению власти насильственным путем, разжигание межнациональной розни.
    4. Проявления религиозной, расовой, половой и прочей нетерпимости или дискриминации.
    5. Публикация сообщений, наносящих моральный или любой другой урон любому лицу (юридическому или физическому).
    6. Использовать в имени (нике) адреса веб-сайтов, грубые и нецензурные выражения.
    7. Совершать любые попытки нарушения нормальной работы функции «Комментарии» и сайта.
    8. Осуществление прямой рекламы в сообщениях.
    9. Помещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, а также нечестные приемы ведения дискуссий.
    10. Мнения авторов комментариев может не совпадать с мнение авторов материалов и администраторов сайта. Администраторы имеют право удалить, отредактировать, перенести или закрыть любое ваше сообщение в любое время по своему усмотрению. Оставляя сообщение в «Комментариях», будьте взаимно вежливы и культурны, старайтесь не нарушать установленный порядок.

 

Авторизация:


Анонимно
Авторизовано
E-mail:
Пароль:

Популярно

Loading...

MarketGidNews