Курсы валют ( )
USD: 75.81 р. 100 JPY: 72.69 р.
EUR: 89.89 р. 10 CNY: 11.53 р.
Индексы ( )

|

Finam

Новости finance.comon.ru

LentaInformNews

Собачий террор

01 Января 1996, 00:00 | Дальний Восток

Во Владивостоке на улице Калинина домашние собаки терроризируют микрорайон, граждане пишут жалобы, а местная милиция беспомощно разводит руками: "Ликвидировать псов не позволяет закон".

Разобраться в ситуации попытался корреспондент "ЗР".

Пострадавшие боялись мести

Жильцам дома по улице Калинина, 149 не подфартило. В нескольких метрах от их 2-этажки, в частном секторе "прописались" два злобных американских стаффордширских терьера. Аборигены рассказывают, что, когда их хозяин Александр М. трезв, собаки тихо - мирно отдыхают за забором на поводке. А когда "под газом", зверюги получают вольную, бесконтрольно носятся по округе, пугая прохожих и частенько нападая на них. Как это произошло 15 декабря 2004 года. В тот злополучный вечер псы едва не разорвали Надежду ГУЖВИНУ и ее друга Юрия ГОРОВОГО. Молодые люди шли в гости, и их путь пролегал как раз мимо дома Александра М. Иной дороги здесь просто нет. По дикому совпадению М. в тот вечер тоже вышел на дефиле. Естественно, вместе со своими четвероногими приятелями.

- Громкий собачий лай мы услыхали еще издалека. Когда подошли ближе к дому, увидели собак и их хозяина. Мы шли мирно, их не трогали. Собаки кинулись в нашу сторону совершенно неожиданно. Сначала они налетели на моего молодого человека, потом бросились ко мне. Юрий прижал меня к забору и прикрыл собой. Конечно, было очень страшно и неприятно. Мы просили хозяина: "Уберите собак!", но он ничего не предпринимал, - вспоминает Надежда Гужвина. По ее словам, обезумевшие стаффорды гнали их до самого подъезда. И не отстали до тех пор, пока не поступила команда от Александра М. Молодым людям повезло, побоище заметили из окна друзья Надежды и Юрия. Они закричали, Александр М. испугался свидетелей и отозвал собак.

- Благодаря друзьям мы и остались целыми. Мы слышали, что хозяин собак сидел в тюрьме, - говорит девушка.

Досье

Психологи утверждают, что агрессивных бойцовых собак, как правило, заводят люди с комплексом неполноценности, с манией ущербности и психически неуравновешенные. Присутствие же рядом сильных, злобных псов придает им уверенности в поступках и повышает чувство собственного достоинства. В Австралии, Англии и других цивилизованных странах желающие завести, к примеру, ротвейлера получают специальное разрешение, предварительно пройдя собеседование и медицинскую комиссию. В США появление питбуля или того же американского бульдога на улице без намордника грозит крупным штрафом для их хозяина.

Список жильцов дома по Калинина, 149, жертв американских стаффордширских терьеров, принадлежащих Александру М., продолжила Татьяна ИВАНЮК из 13-й квартиры. 1 июня 2005 года собаки загнали женщину в автомашину и продержали ее там несколько часов. 16 июня 2005 года стаффорды покусали 7-летнего сына Нонны РЯБОВОЙ. Мальчика доставили в травмпункт.

26 июня 2005 года эти же псы напали на Михаила АФРЕМОВА из 9-й квартиры, повалили его и стали рвать. От неминуемой трагедии парня спасли прохожие. С многочисленными укусами по всему телу, рваными ранами на руке, разорванным ухом и сильным кровотечением парень был доставлен во 2-ю городскую клиническую больницу.

Как стало известно "ЗР", подобные ЧП происходили на улице Калинина и раньше, но пресловутое уголовное прошлое Александра М. мешало пострадавшим обратиться за помощью в милицию. Они боялись мести бывшего ЗК.

Торопиться не надо...

Надежда Гужвина и Юрий Горовой не испугались и оформили заявление в РУВД Первомайского района на хозяина кровожадных стаффордов. Это было еще в декабре прошлого года. Прошло 8 месяцев.

- Мы написали заявление в милицию, один раз нас даже вызвали. Нам сказали, чтобы мы позвонили через две недели. Мы звонили неоднократно, но никакого ответа так и не получили. У нас даже появилось ощущение, что милиция покрывает хозяина собак, - рассказала Надежда Гужвина.

Между тем аналогичное мнение сложилось и у корреспондента "ЗР" после посещения 22-го отделения милиции Первомайского РУВД, что на улице Березовой, 21. Дело было в минувший четверг. По просьбе Михаила Афремова я присутствовал во время его беседы с участковым. Нас принял сотрудник милиции в форме, но без звезд на погонах. Неизвестный назвался Алексеем ГАРАНИНЫМ. И все. То ли он рядовой, то ли шифрующийся генерал поначалу мы так и не поняли. Чуть позже выяснилось, что нахождение на службе без "опознавательных знаков" - ноу-хау здешних ментов. Так, в углу кабинета за столом во фривольной позе сидела какая-то девица и с интересом прислушивалась к нашему разговору. Эта милая девушка в цивильной одежде, по ее словам, тоже оказалась из "органов". Но ни имени, ни звания она не назвала. Очевидно, здесь так принято...

Кстати, в 22-е отделение мы попали только со второго захода. Во вторник, с 19.00 до 21.00, "наш" участковый почему-то не работал, хотя это были его законные часы приема населения. И вообще, на момент нашего визита 22-е отделение было закрыто "на лопату". Случись что, гражданам некому было бы пожаловаться.

...О регулярном нападении стаффордов Александра М. на граждан Алексей Гаранин не слышал. Его коллеги - тоже. Для них список собачьих жертв с улицы Калинина, 149 был открытием. Нет заявлений - нет и информации. И головной боли тоже нет.

- Да, был один раз с ним разговор. Он раскаялся и пообещал держать собак на цепи, - признался Гаранин.

Между тем, по некоторым данным, М. уже дважды получал штрафные квитанции по 1500 рублей каждая. А без заявлений пострадавших такие бумажки не выписывают. Странно, что об этом "не знали" сотрудники 22-го отделения.

По словам Алексея Гаранина, оказавшегося, кстати, капитаном милиции, убить или изолировать собак сотрудники правоохранительных органов могут или по решению суда, или на месте преступления. Грубо говоря, надо дождаться, когда псы на кого-нибудь нападут, и тогда их можно будет пристрелить с чистой совестью, не боясь разбирательства по службе. Так прописано в Законе "О милиции".

Пока же капитан посоветовал Михаилу подать заявление в суд. А на вопрос, как можно поторопить это дело, недоуменно спросил: "А зачем вам его торопить?"

Угроза жизни сохраняется

Из письма жильцов дома по улице Калинина, 149 главе администрации Владивостока Владимиру НИКОЛАЕВУ, начальнику УВД Владивостока Николаю ПАНЧЕНКО, председателю городской думы Владивостока Виталию СУББОТИНУ, и. о. прокурора Приморского края Сергею ЛУЧАНИНОВУ: "...Собаки время от времени свободно бегают одни возле нашего дома без намордника, ошейника. Разговоры с хозяином собак, в том числе воздействие милиции не помогают. Собаки, вкусившие человеческую кровь, являются социально опасными; наше же законодательство и нормативные акты не предусматривают уничтожение даже опасных собак, если они находятся на хозяйской территории, а к хозяину применяются административные меры в виде штрафов и оплаты нанесенного ущерба. Но ситуация такова, что сохраняется угроза здоровью и жизни граждан. Женщины боятся выходить из дома, боятся за своих детей. Получается какой-то "собачий" террор".

Как стало известно "ЗР", пока правоохранительные органы дожидаются "удобного" случая, чтобы ликвидировать кровожадных стаффордов, жители дома по улице Калинина, 149 с некоторых пор ходят мимо треклятого соседа с... ножами в карманах и сумочках. На всякий пожарный. Потому что на милицию у них надежды нет.

Автор:
Теги:




Новости партнеров





Новости тематики





Новости раздела








Комментарии

  • Правила пользования функцией «Комментарии» на сайте Zrpress.Ru
  • Запрещается:
    1. Нецензурная брань.
    2. Личные оскорбления в любом виде.
    3. Высказывания расистского толка, призывы к свержению власти насильственным путем, разжигание межнациональной розни.
    4. Проявления религиозной, расовой, половой и прочей нетерпимости или дискриминации.
    5. Публикация сообщений, наносящих моральный или любой другой урон любому лицу (юридическому или физическому).
    6. Использовать в имени (нике) адреса веб-сайтов, грубые и нецензурные выражения.
    7. Совершать любые попытки нарушения нормальной работы функции «Комментарии» и сайта.
    8. Осуществление прямой рекламы в сообщениях.
    9. Помещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, а также нечестные приемы ведения дискуссий.
    10. Мнения авторов комментариев может не совпадать с мнение авторов материалов и администраторов сайта. Администраторы имеют право удалить, отредактировать, перенести или закрыть любое ваше сообщение в любое время по своему усмотрению. Оставляя сообщение в «Комментариях», будьте взаимно вежливы и культурны, старайтесь не нарушать установленный порядок.

 

Авторизация:


Анонимно
Авторизовано
E-mail:
Пароль:

Популярно

Loading...

MarketGidNews