Курсы валют ( )
USD: 75.86 р. 100 JPY: 72.92 р.
EUR: 90.46 р. 10 CNY: 11.52 р.
Индексы ( )

|

Finam

Новости finance.comon.ru

LentaInformNews

Милиционеров бить не рекомендуется

01 Января 1996, 00:00 | Дальний Восток

Вечером 15 июня 2005 года во Владивостоке на улице Ладыгина во время задержания бежал трижды судимый Евгений Солодухин 1978 года рождения. Рецидивист скрылся буквально под носом сотрудников милиции...

Эту историю, более похожую на курьез, чем на детектив, "ЗР" рассказал начальник отдела уголовного розыска 2-го отделения милиции Первореченского РУВД города Владивостока Виталий МЫСЛИВЧИК, в определенных кругах известный как Пиночет. Он и брал Солодухина.

От звонка до звонка

...Последняя ходка на зону у Солодухина была за тяжкое имущественное преступление с разбоем. Только до конца срока он не досидел. Прошлым летом его выпустили за отличное поведение на 2-годичное условно досрочное отбытие наказания. На воле судьба свела его с 25-летней Екатериной М., они зарегистрировали брак, молодожен поселился у жены. После таких положительных перемен в жизни ему, казалось бы, надо завязать с прошлым. Но рецидивист воздух свободы не ценил. Он продолжал жить по классической формуле: "украл, выпил - в тюрьму". Как говорится, горбатого могила исправит...

Помимо прочих минусов, по словам Виталия Мысливчика, Солодухин несколько лет плотно сидел на игле, на опии. На наркотики ему нужны были деньги, а с финансами у безработного уголовника всегда были проблемы.

Весной этого года Солодухин познакомился с криминальными элементами, клички Пирожок и Шварц. Пирожок был калач тертый, за его плечами висело несколько судимостей. И все он отбывал от звонка до звонка. Шварц был того же поля ягода. Правда, свои преступления он совершал в Санкт-Петербурге. Узнав, что их новый приятель "откинулся с зоны" условно досрочно, а в уголовном мире это приравнивается почти к измене Родине, авторитетный Пирожок сразу стал давить на Солодухина. Мол, ты, красный, на зоне работал на администрацию, наверняка своих продавал и т.д. Короче, матерый бандит морально сломал трижды судимого.

- В начале апреля Шварц попросил Солодухина помочь ему выбить долги. Тот согласился. А этот Женя крупного телосложения, ширококостный, здоровый. Ему 27 лет, а выглядит он на все сорок. Они пошли на одну квартирку на Баляева, взломали дверь, избили хозяев, забрали немного денег - около трех тысяч, и сотовый телефон, - рассказывает Мысливчик.

Позже выяснилось, что никаких долгов не существовало. Это был обыкновенный гоп-стоп с мордобоем. Правда, хозяина и хозяйку бил только Солодухин, а хитрый Шварц стоял в стороне и давал указания. Через некоторое время такой же налет на квартиру, но уже с участием Пирожка, произошел на улице Котельникова. По словам пострадавших, здесь тоже было двое налетчиков, но бил один. По всем преступлениям были возбуждены уголовные дела по 161 ст. УК РФ "Квартирный грабеж".

Надо читать Корецкого

В ходе оперативной работы, с помощью коллег и картотеки Ленинского РУВД, Пиночет вычислил некого "Женю с Ладыгина, который недавно освободился". После чего задержать преступника не составило труда. Солодухин в налетах признался сразу, против фактов не попрешь. Он стал скулить, мол, отпусти, начальник, бес попутал, больше не буду, дома жена ждет и грудной ребенок. А тут и супруга с его матерью в отделение прибежали и в ноги кинулись: "Отпусти, Пиночет! Наш Женя хороший".

- Тогда ему поверили, и избрали мерой пресечения за два квартирных грабежа и два года условно досрочных... подписку о невыезде! А он плевать на нее хотел и стал прятаться от следствия. Его жена и родители говорили, что не знают, где он. А все почему? Потому что наше доблестное законодательство дало очень много прав бандитам, и отобрало права у милиции. Я едва ли не каждый день слышу по телевизору, надо усилить контроль за действиями милиции. А бандитам надо давать больше свободы. Мы же - беспредельщики, а бандиты - добропорядочные, законопослушные граждане! Если предположить теоретически, что вся милиция, абсолютно вся, дня на два объявит забастовку и не выйдет на работу, то я не знаю, выйдет ли на улицу само правительство, которое так печется о правах бандитов и наркоманов, - возмущается опер Мысливчик.

...15 июня вечером Пиночет со своим коллегой, старшим оперуполномоченным Петром Д., ехали по делам на улицу Нейбута. Каково же было их удивление, когда проезжая мимо дома, где проживал Солодовников, они увидели в окне второго этажа... беглеца, который преспокойно попивал чай.

- Я чуть сигаретой не подавился. Мы его ищем, а он чаи гоняет! - возмущается Мысливчик. - Потом мы подъехали к подъезду и решили, будем брать!

Но прежде чем подняться на второй этаж, Пиночет применил тактическую хитрость. Он позвонил по мобильнику домой Солодухину, трубку подняла Екатерина. Естественно, она сказала, что мужа нет, и она не знает, где он. Тогда Пиночет предупредил ее, что скоро к ней подъедет, мол, разговор есть. Вскоре наверху раздался звук открывающейся двери и голос рецидивиста: "Когда менты уйдут, ты мне позвони".

Явление сотрудников милиции в подъезде родного дома для Солодухина было как гром среди ясного неба. Он дико закричал: "Катя!" и бросился обратно. Пиночет кинулся за ним. Он схватил преступника за ногу, но тот развернулся и со всего маху звезданул оперативника кулаком по лицу. По словам Виталия, удар был такой силы, что аж зубы хрустнули и лопнула губа. Мысливчик упал, а Солодухин заскочил в свою квартиру и, пока Петр Д. сбежал вниз, да пока оббежал дом, бандит спрыгнул со второго этажа и был таков. Сейчас проводится оперативная работа по его розыску.

- У него работа - грабить, а у меня - ловить грабителей. Он убегает, я догоняю. Обыкновенное дело. Но Солодухин допустил большую ошибку. Он ударил меня по лицу, а я этого не прощаю, - закончил свой рассказ Виталий Мысливчик и процитировал Даниила КОРЕЦКОГО, точнее, слова одного из его героев, Лиса: "Милиционеров бить и убивать нельзя".

Скорее всего, Евгений Солодухин Корецкого не читал...

Автор:
Теги:




Новости партнеров





Новости тематики





Новости раздела








Комментарии

  • Правила пользования функцией «Комментарии» на сайте Zrpress.Ru
  • Запрещается:
    1. Нецензурная брань.
    2. Личные оскорбления в любом виде.
    3. Высказывания расистского толка, призывы к свержению власти насильственным путем, разжигание межнациональной розни.
    4. Проявления религиозной, расовой, половой и прочей нетерпимости или дискриминации.
    5. Публикация сообщений, наносящих моральный или любой другой урон любому лицу (юридическому или физическому).
    6. Использовать в имени (нике) адреса веб-сайтов, грубые и нецензурные выражения.
    7. Совершать любые попытки нарушения нормальной работы функции «Комментарии» и сайта.
    8. Осуществление прямой рекламы в сообщениях.
    9. Помещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, а также нечестные приемы ведения дискуссий.
    10. Мнения авторов комментариев может не совпадать с мнение авторов материалов и администраторов сайта. Администраторы имеют право удалить, отредактировать, перенести или закрыть любое ваше сообщение в любое время по своему усмотрению. Оставляя сообщение в «Комментариях», будьте взаимно вежливы и культурны, старайтесь не нарушать установленный порядок.

 

Авторизация:


Анонимно
Авторизовано
E-mail:
Пароль:

Популярно

Loading...

MarketGidNews