Курсы валют ( )
USD: 75.62 р. 100 JPY: 72.31 р.
EUR: 91.31 р. 10 CNY: 11.51 р.
Индексы ( )

|

Finam

Новости finance.comon.ru

LentaInformNews

Граница на контракте

01 Января 1996, 00:00 | Дальний Восток

С 1 июля 2004 года в соответствии с указом президента России было реорганизовано Тихоокеанское региональное пограничное управление ФСБ России. Было создано Сахалинское пограничное управление береговой охраны, которое "закрывает" границу в пределах Сахалинской области и Курил. Образованное тем же указом Пограничное управление ФСБ по Приморскому краю возглавил генерал-лейтенант Владимир ЛАКИЗО. Накануне Дня пограничника, который будет отмечаться 28 мая, с ним побеседовал корреспондент "ЗР".

Досье

Владимир Иванович Лакизо родился в феврале 1959 года в Чите. В 1976 году поступил в Алма-Атинское Краснознаменное высшее командное пограничное училище имени ДЗЕРЖИНСКОГО. После его окончания в 1980 году начал службу в должности заместителя начальника заставы в Забайкальском пограничном округе. Кроме этого, проходил службу и в Арктическом региональном управлении ФПС России. Окончил Военную академию имени ФРУНЗЕ и Академию Генерального штаба. С августа 2002 года - начальник штаба и первый заместитель начальника Тихоокеанского регионального управления ФПС России. В сентябре 2004 года назначен начальником Пограничного управления ФСБ по Приморскому краю. Награжден орденом "За военные заслуги", медалями "За отличие в охране государственной границы", "За безупречную службу" 3-х степеней, "За укрепление боевого содружества". Женат. Имеет сына и дочь.

- Владимир Иванович, чем обусловлена реорганизация?

- Возникла необходимость выстраивания надежной системы охраны границы с учетом возможности государства. Например, после войны на Сахалине границу охраняло более 60 пограничных застав, а на участке Находкинского погранотряда - более 30 застав. Сейчас в таком огромном количестве личного состава необходимости нет.

- На ваш взгляд, стоило ли погранвойска передавать в ведение ФСБ России?

- Однозначно стоило. Должна быть единая система обеспечения безопасности. С изменением обстановки меняются и задачи. Например, раньше перед нами не было угрозы терроризма. Сейчас такая угроза есть. Я уже не говорю о незаконной миграции, попытках переброски через границу наркотиков, оружия...

- А есть ли угроза терроризма у нас - на Дальнем Востоке, в Приморье?

- Совсем недавно на одном из участков пограничниками был обнаружен свежий схрон боеприпасов - 41 снаряд. Зачем он был создан?..

- В ряду негативных явлений, наверное, стоит выделить и морское браконьерство?

- Безусловно, ущерб, наносимый браконьерами на участке нашей морской границы, значителен. В то же время и мы не сидим сложа руки. Морскими пограничниками с начала этого года осмотрено 1118 судов, из них 102 иностранных. Задержано 83 российских и 17 иностранных судов. Органами дознания пограничного управления возбуждено 8 уголовных дел в отношении капитанов судов, занимавшихся незаконным промыслом. Возбуждено 15 уголовных дел в отношении капитанов судов и членов команд по фактам незаконного пересечения границы. Оштрафовано 6 юридических лиц и 210 должностных и физических лиц на сумму 20 миллионов 946 тысяч рублей. Предъявлено исков за нанесенный ущерб на сумму более 171 тысячи рублей. Конфисковано почти 48 тонн морепродукции. Изъято более 300 крабовых ловушек и 30 км хребтины. Выпущено в естественную среду обитания свыше 67 тысяч особей незаконно добытого краба, чем предотвращен ущерб на сумму более 5,5 миллиона рублей.

В этой сфере мы сотрудничаем с силовыми службами Японии, КНДР, Южной Кореи, Китая. У нас есть примеры задержания судов-нарушителей совместно с японскими коллегами. Только в этом году было три таких операции. Кстати, на море незаконной деятельностью частенько занимаются суда под так называемыми "удобными" флагами Белиза, Панамы, Гондураса, Камбоджи и даже Монголии. Иногда случается, что портом приписки судна-нарушителя значится... Улан-Батор.

- Часто приходится пограничным кораблям открывать огонь на поражение?

- Наша задача не поразить судно-нарушителя, а принять все меры к его остановке. Тем не менее,в этом году мы уже дважды применяли оружие на поражение. Например, 16 марта пограничный корабль "Приморье" задержал СТР "Удыль". Судно не выполняло требований об остановке в течение 5 часов преследования, даже после предупредительной стрельбы. Оно опасно маневрировало, пытаясь совершить столкновение с пограничным кораблем. Все это время экипаж судна сбрасывал за борт незаконно добытого краба. 16 апреля в Охотском море сторожевой корабль применил оружие по судну "Мимфгаху", которое не имело опознавательных знаков и государственного флага. Преследование продолжалось более двух часов. Кстати, оказалось, что это панамское судно, а экипаж - китайцы.

- Наверное, те же китайцы донимают вас на сухопутной границе?

- В основном доставляют беспокойство китайские браконьеры и сборщики дикоросов. Ловят лягушек, собирают папоротник, ищут женьшень. За прошлый год мы задержали около 250 нарушителей. Больше всего - на участке Хасанского погранотряда. Иногда они оказывают сопротивление, и приходится пресекать их действия предупредительной стрельбой, а случается - и на поражение. Но это исключительная мера. Хотя бывает 1-2 случая за год.

- Среди этих китайцев попадаются настоящие шпионы, которые идут к нам заниматься подрывной деятельностью и сбором разведывательной информации?

- Конечно.

- Несколько лет назад на одном из Курильских островов произошел дикий случай: пограничник расстрелял своих сослуживцев. Причина - неуставные взаимоотношения. Какая обстановка сейчас в погранвойсках?

- Неуставные взаимоотношения зарождаются не в армии. В первую очередь это издержки воспитания. И образования... Судите сами. В те года, когда я был начальником заставы, из 50 человек, которые служили там, 1-2 имели среднее образование, а в основном средне-техническое, средне-специальное и незаконченное высшее. Сейчас, к сожалению, основная масса не имеет даже среднего образования. Еще один момент: офицеры зачастую не умеют работать со своими людьми. Нужно общаться с подчиненными, вникать в их проблемы, создать им достойные условия для службы, бытовые условия. К сожалению, у нас есть и осужденные за неуставные взаимоотношения, но масштабной проблемы в нашем погрануправлении не существует.

- Владимир Иванович, много ли на границе контрактников?

- Год назад в качестве эксперимента в Гродековском погранотряде одна из застав была полностью укомплектована военнослужащими по контракту. На сегодняшний день контрактниками являются более 40% личного состава пограничного управления. И с 20 мая на нашей сухопутной границе солдат срочной службы нет.

Люди, которые сейчас служат по контракту, четко осознают, что они пришли служить на границу, чтобы заработать деньги. И деньги немалые. Сейчас контрактник получает 10-12 тысяч рублей в месяц. При этом - полное гособеспечение. Отпуск - 50 суток. Проезд - бесплатный. Кроме этого, санаторно-курортное лечение. На второй год контрактной службы человек имеет право на заочное обучение в вузе. Поэтому случается, что у нас остаются служить по контракту всей заставой.

Если на гражданке, особенно в деревнях, люди часто получают сущие копейки, то у нас за год военнослужащий может накопить свыше 100 тысяч рублей. Эти деньги поступают на его банковский счет, который заведен на каждого контрактника.

- А что нового сейчас в системе охраны границы?

- Это, в первую очередь, применение новейших технических средств. Мы сейчас устанавливаем на отдельных участках границы видеонаблюдение. Такая техника установлена, например, на границе с Норвегией и Финляндией. Кроме того, возможно применение беспилотного самолета-разведчика. Кстати, такая техника уже применяется на Кавказе для поиска боевиков.

- Владимир Иванович, что накануне праздника хотите пожелать своим подчиненным?

- Хочу поздравить ветеранов и всех, кто сейчас служит на границе. Пожелать всем пограничникам удачи, чтобы в семьях было благополучие, и всего самого доброго. У нас есть возможности с оптимизмом смотреть в будущее!

Автор:
Теги:




Новости партнеров





Новости тематики





Новости раздела








Комментарии

  • Правила пользования функцией «Комментарии» на сайте Zrpress.Ru
  • Запрещается:
    1. Нецензурная брань.
    2. Личные оскорбления в любом виде.
    3. Высказывания расистского толка, призывы к свержению власти насильственным путем, разжигание межнациональной розни.
    4. Проявления религиозной, расовой, половой и прочей нетерпимости или дискриминации.
    5. Публикация сообщений, наносящих моральный или любой другой урон любому лицу (юридическому или физическому).
    6. Использовать в имени (нике) адреса веб-сайтов, грубые и нецензурные выражения.
    7. Совершать любые попытки нарушения нормальной работы функции «Комментарии» и сайта.
    8. Осуществление прямой рекламы в сообщениях.
    9. Помещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, а также нечестные приемы ведения дискуссий.
    10. Мнения авторов комментариев может не совпадать с мнение авторов материалов и администраторов сайта. Администраторы имеют право удалить, отредактировать, перенести или закрыть любое ваше сообщение в любое время по своему усмотрению. Оставляя сообщение в «Комментариях», будьте взаимно вежливы и культурны, старайтесь не нарушать установленный порядок.

 

Авторизация:


Анонимно
Авторизовано
E-mail:
Пароль:

Популярно

Loading...

MarketGidNews