Курсы валют ( )
USD: 74.25 р. 100 JPY: 71.45 р.
EUR: 90.26 р. 10 CNY: 11.37 р.
Индексы ( )

|

Finam

Новости finance.comon.ru

LentaInformNews

Лесное рабство

01 Января 1996, 00:00 | Дальний Восток

Эта история стала достоянием гласности аккурат между майскими праздниками. Может, поэтому она и не вызвала заметного общественного резонанса. Не хотелось бы думать, что и не вызовет, поскольку речь идет о дичайшем явлении - использовании рабского труда. Допускаем, что с бытовой точки зрения произошедшее мало чем выделяется из повседневных криминальных хроник.

На наш взгляд, события в Ольгинском районе, произошедшие в ноябре прошлого года, выходят за рамки рядового преступления. Здесь уже о социальном явлении впору речь вести.

Дикие россы

Началась эта история, собственно, не в ноябре, а в октябре 2004 г. Три товарища - Женя ГОНЧАРОВ, Витя НОСКОВ и Игорь ГОЛОВАТЮК - решили подзаработать на одной из основных статей доходов в приморской глубинке - дикоросах. Сами-то они проживали во Владивостоке и с подоплекой столь прибыльного дела были знакомы, судя по всему, понаслышке. А потому, едва оказавшись в Ольгинском районе, тут же столкнулись с главной проблемой - кому-то надо работать. Причем работать очень серьезно, поскольку сезон для самых стойких дикоросов - кедровых орехов - практически завершался.

Пооколачивав пару дней специальными приспособлениями несколько десятков деревьев в пади Инга, новоявленные кооператоры поняли, что без оригинального управленческого решения вся эта затея с орехами обречена на провал. И вечером 3 ноября совместными усилиями такое решение было найдено. Кто там выступил инициатором, разбирается сейчас суд, но идея, как и все оригинальное, оказалась на редкость проста: нанять в округе с пяток местных жителей, готовых работать за "жидкую валюту" и символическую плату. Для более эффективной отдачи от столь заманчивого предложения тут же порешили, что будущие наймиты отработают и вовсе бесплатно. В крайнем случае, за пару подзатыльников, если начнут кочевряжиться.

Но парой подзатыльников дело, увы, не обошлось. Доставленные уже на следующее утро к месту работ жители Лобачев и Бабушкин (фамилии пострадавших изменены), обнаружив факт обмана, работать отказались наотрез.

Лобачева сломали быстро. Ему хватило и трех ударов по голове. А вот с Бабушкиным пришлось повозиться.

Усыпив бдительность своих палачей, он тоже приступил к работе, но в середине дня неожиданно исчез. Новоявленные рабовладельцы незамедлительно отправились в погоню за беглецом на своем авто "ГАЗ-66" и, к несчастью последнего, настигли его менее чем через полчаса.

Наказание было очень суровым. Приставив к горлу жертвы нож, ему не позволили даже закрываться от ударов. Били руками, ногами и рукояткой ножа - особенно прицельно по голове. Обратно в лагерь избитого Бабушкина гнали впереди машины как пленного. Но и в лагере его мучения не закончились. Гончаров с Носковым еще раз тщательно обработали беглеца так, что он потерял сознание от удара в сердце. Ну, а чтобы окончательно закрепить науку, вечером Бабушкина у костра уложили лицом вниз, заставили поднять вверх ноги и выдали, как в древние времена 12 ударов палкой по ступням. Больше Бабушкин попыток убежать не предпринимал.

Думается, это был переломный момент в сознании не только рабов, но и хозяев.

Пытки и издевательства, которым они подвергали людей в дальнейшем, наводят на мысль, что заготовка орехов для них уже отошла на второй план. Понравился сам процесс не ограниченной никем и ничем власти над беззащитными людьми, которых можно заново пересоздать по тому образу и подобию, которые сформировались в их психике всего за несколько дней. Этакие новоявленные миссионеры от черта. Когда изучаешь подобный процесс в развитии, становится понятной и психология фашизма.

Люди ведь не рождаются ГИММЛЕРАМИ или ГЕББЕЛЬСАМИ, они ими становятся под влиянием каких-то внешних обстоятельств. Для лихой троицы такими обстоятельствами оказались физическая слабость жертв и тайга. Просто непреодолимое искушение.

Новая мораль

Нового раба - Евсеева, доставленного в падь Инга, бить палками стали практически сразу. Голову прикрывать "разрешали", но в результате сломали ему обе руки - правую в плече, левую - в локте. Его жалобы на невозможность пошевелить сломанными руками вызвали только новые угрозы, и человек весь следующий день, превозмогая нестерпимую боль от малейшего движения, под страхом смерти помогал своим товарищам выполнять навязанную им работу. Как выяснилось, чуть позже этот страх был вполне обоснован.

Подавив волю подопечных, рабовладельцы уже безбоязненно оставляли их одних, уезжая в окрестные поселки к своим знакомым. Знакомые и предоставили им случай обзавестись еще одним рабом вместо и в самом деле серьезно пострадавшего Евсеева. Приятель Гончарова пожаловался ему на угрозы неизвестных лиц, разбивших лобовое стекло в стареньком "Москвиче" другого приятеля, и Гончаров, не долго думая, "выцепил" на дороге первого попавшегося прохожего Истомина, которого для начала привез в дом "жалобщиков". Виноват был Истомин в истории с "Москвичом" или нет, Гончарова мало интересовало. Для себя он сразу решил - виноват и, избивая, предложил возместить ущерб на заготовке кедровых орехов. Трудно отказаться, когда на тебя со всех сторон обрушиваются удары чем ни попадя.

Однако, согласившись, по дороге к месту работ Истомин попытался убежать. Эта попытка не знакомого с участью Бабушкина несчастного человека стоила ему жизни.

Его избивали палками так, как будто намеревались убить сразу. Но до лагеря довезли все-таки живого. Там Гончаров распорядился привязать Истомина к дереву, и экзекуция продолжилась.

В ход пошли даже топоры. Как констатировали потом врачи, у забитого насмерть человека были сломаны пять ребер, вдребезги разнесен нос, ну а сама смерть наступила в результате ушиба головного мозга. Его так и оставили висеть на веревках у дерева. Там его и обнаружили через несколько дней оперативные работники.

Как это ни странно, но смерть жертвы охладила коммерческий пыл рабовладельцев. Избивать было легко, но убийство для них оказалось тяжеловатой ношей. Это к теме внешних обстоятельств, ломающих психику человека. Ведь, по информации старшего помощника краевого прокурора Ирины НОМОКОНОВОЙ, ни за одним из тройки рабовладельцев не тянется каких-либо грешков из прошлого. Работали в море, жили, как и все нормальные люди. Как мы. Являясь убежденным сторонником утверждения, что информация вторична, а первичен сам факт, позволю в заключение высказать мнение, что вся эта история является пусть гиперболизированным, но слепком с нынешней российской и приморской действительности.

Города, где есть хоть какая-то работа, живут по навязанному новой идеологией принципу - все зависит от тебя и хочешь жить - умей вертеться. Ну а глубинка стремительно нищает, ежегодно пополняя ряды опустившихся людей, готовых поверить на слово любому заезжему негодяю. Кто при этом морально деградирует быстрее, лично я сказать не берусь.

P.S. С ноября прошлого года, по представлению прокурора Ольгинского района, все обвиняемые по этому делу находятся под стражей и в ближайшее время предстанут перед судом.

Автор:
Теги:




Новости партнеров





Новости тематики





Новости раздела








Комментарии

  • Правила пользования функцией «Комментарии» на сайте Zrpress.Ru
  • Запрещается:
    1. Нецензурная брань.
    2. Личные оскорбления в любом виде.
    3. Высказывания расистского толка, призывы к свержению власти насильственным путем, разжигание межнациональной розни.
    4. Проявления религиозной, расовой, половой и прочей нетерпимости или дискриминации.
    5. Публикация сообщений, наносящих моральный или любой другой урон любому лицу (юридическому или физическому).
    6. Использовать в имени (нике) адреса веб-сайтов, грубые и нецензурные выражения.
    7. Совершать любые попытки нарушения нормальной работы функции «Комментарии» и сайта.
    8. Осуществление прямой рекламы в сообщениях.
    9. Помещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, а также нечестные приемы ведения дискуссий.
    10. Мнения авторов комментариев может не совпадать с мнение авторов материалов и администраторов сайта. Администраторы имеют право удалить, отредактировать, перенести или закрыть любое ваше сообщение в любое время по своему усмотрению. Оставляя сообщение в «Комментариях», будьте взаимно вежливы и культурны, старайтесь не нарушать установленный порядок.

 

Авторизация:


Анонимно
Авторизовано
E-mail:
Пароль:

Популярно

Loading...

MarketGidNews