Курсы валют ( )
USD: 75.45 р. 100 JPY: 72.34 р.
EUR: 90.03 р. 10 CNY: 11.48 р.
Индексы ( )

|

Finam

Новости finance.comon.ru

LentaInformNews

Товар лицом

01 Января 1996, 00:00 | Дальний Восток

От развитого социализма в современной России не осталось практически ничего. С годами пошатнулись даже советские моральные устои. Проституция, например, считалась чуть ли не смертельной для общества, а сегодня для многих - это просто бизнес. Впрочем, теперь не только девушки торгуют своим телом, но и бизнесмены - девушками. Истории о торговле секс-товаром, нашумевшие несколько лет назад, заставили их на какое-то время затаиться. Вместе с тем ряд уголовных дел, возбужденных одно за другим за короткий промежуток времени в различных субъектах Дальневосточного региона, говорит о всплеске активности на этом рынке.

Сделано в Узбекистане

В конце декабря 2004 года в приморский филиал Интерпола пришел документ из правоохранительных органов Узбекистана. Среднеазиатские коллеги сообщали, что в городе Ташкенте идет вербовка местных девушек якобы для трудоустройства в ресторанах Приморского края. На самом деле по прибытии в Россию их насильно, под угрозой смерти заставляют заниматься проституцией.

По этой информации началась проверка, в ходе которой сотрудники правоохранительных органов вышли на уссурийскую фирму досуга "Севилья", которую организовали российские корейцы, переселенцы из Узбекистана. Схема их работы была несложной. Их человек в Ташкенте, некая гражданка КИМ, находила в городе свободных от учебы и работы девушек и начинала красочно описывать перспективы работы в Приморье, которую за границей принято называть мало им известным словом "хостесс". Если дальневосточникам давно известно о некоторых издержках этой профессии, то некоторые молодые узбечки были явно не в курсе. Впрочем, были и те, которым вербовщица прямым текстом сообщала цель поездки.

Узницы секса

В Уссурийске их ждала ловушка. Организатор преступной группы, по совместительству директор местной фирмы досуга "Севилья", 26-летний Игорь ХВАН, забирал у девушек все документы и сообщал об истинных обязанностях, которые они будут выполнять. Узбечек поставили перед фактом: они должны были заниматься проституцией и весь заработок отдавать хозяину. Несогласных с такими условиями труда пообещали наказать. И самое интересное, как сообщил директор, в милицию обращаться бесполезно, потому как она давно уже ими куплена.

Надо сказать, все свои обещания владелец фирмы вместе с охранником и водителем сдержали. Девушек наказывали за попытки отказаться от выполнения наложенных на них обязанностей и насильно заставляли обслуживать клиентов. В то же время одной из невольниц удалось позвонить домой в Ташкент и обо всем рассказать родителям. Те в свою очередь сразу обратились с соответствующим заявлением в узбекские правоохранительные органы.

Спустя некоторое время в поле зрения следственных органов Узбекистана попала та самая вербовщица - гражданка Ким. В отношении нее возбудили уголовное дело, а в приморское отделение Интерпола направили запрос с просьбой проверить фирму "Севилья" и подтвердить факт удержания в неволе девушек из Узбекистана. Вскоре на запрос пришел ответ, к которому прилагались объяснительные узбекских девушек о том, что они действительно работают в фирме досуга "девочками по вызову" и оказывают интим-услуги за деньги. А в фирме находятся... добровольно. Позже стало известно, что девушки написали такие объяснительные под присмотром сутенера и якобы под диктовку сотрудника милиции по фамилии КИСЕЛЕВ, о чем проинформировали местный Интерпол узбекские коллеги.

К ответу

За несколько дней до наступления нового года уссурийские правоохранительные органы задержали всех членов группировки, которую организовал Хван. Выяснилось, что фирма "Севилья" работала незаконно, т.к. не была зарегистрирована в налоговых органах, а значит, не платила налоги. У хозяина фирмы досуга во время личного обыска изъяли паспорта шести девушек, которые пробыли в неволе около пяти месяцев. В январе 2005 г. гражданок Узбекистана депортировали на родину.

В отношении группы, возглавляемой Хваном, УВД г. Уссурийска возбудила уголовное дело по ст. 240 УК РФ - вовлечение в занятие проституцией, которая предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до 8 лет. Но правоохранительные органы усматривают в действиях обвиняемых признаки преступления ст. 127-1 - торговля людьми. По этой статье можно "сесть" на срок до 15 лет. Это уже не говоря об ответственности за незаконное предпринимательство. К слову, по самым приблизительным подсчетам, доходы фирмы за все время, которое девушки вынуждены были проработать в фирме, составили около $ 120 тыс.

Пока только остается открытым вопрос о привлечении к уголовной ответственности того самого милиционера Киселева, под чью диктовку невольницы писали объяснительные о добровольности нахождения в фирме Хвана. Пока он продолжает охранять законность и порядок.

"Опека" с битой в руке

В находкинскую фирму досуга "Изабелла" девчонки приходили целенаправленно для занятия проституцией. Правда, они не подозревали о том, что, попав туда, выбраться из фирмы будет практически невозможно.

В 1999 году житель Находки, некий 43-летний Владимир ПАСЬКО, создал фирму досуга "Изабелла". От множества других фирм подобной направленности "Изабеллу" отличало то, что решивших "завязать" с проституцией девушек, в том числе несовершеннолетних, насильно возвращали назад. За это, а также за различные нарушения в работе сотрудниц в лучшем случае лишали зарплаты. В худшем - ловили и привозили в помещение, принадлежавшее реабилитационному центру с добрым названием "Опека". Там, как рассказывали на следствии девушки, их избивали бейсбольными битами, надев им на головы полиэтиленовые пакеты. После заключения в "Опеке", которое обычно длилось несколько дней, избитых девчонок заставляли вернуться в фирму и работать дальше. Как полагали девчонки, другого выбора у них не было. Так "Изабелла" просуществовала 5 лет.

В 2004 г. у сотрудников милиции появилась оперативная информация об этой фирме досуга. Оперативники получили санкцию на прослушивание телефонных переговоров, где были зафиксированы обсуждения членов преступной группы во главе с Пасько о том, где и как искать сбежавших от них женщин. Впрочем, кроме этого к уголовному делу, которое возбудили в отношении Пасько и членов его группы в мае прошлого года, в качестве доказательств приобщили блокноты, где были отражены зарплата, которую выплачивал Пасько девушкам, отчеты сутенеров по каждой смене. И главное - дневники Пасько, где с точностью до дня описаны все события, которые с ним происходили. В том числе о том, как работали проститутки в "Изабелле", кого из них он наказал и каким способом. А еще при обыске в офисе фирмы сотрудники милиции изъяли $ 500 тыс.

На продажу

Спустя несколько месяцев правоохранительным органам стало известно о том, что группа, организованная Пасько, не ограничивалась получением дохода только от того, что заставляла девушек заниматься проституцией в Находке. Выяснилось, что члены этого преступного сообщества поставляли секс-рабынь в страны ближнего и дальнего зарубежья - Финляндию, США, Среднюю Азию. Милиционеры освободили 72 девушек, которых уже подготовили для продажи.

Пока Владимиру Пасько и его подчиненным предъявлены обвинения по ст. 240 УК РФ. Однако в настоящий момент проводятся неотложные следственные действия и оперативно-розыскные мероприятия, по результатам которых фигурантам планируется предъявление обвинения по статьям о торговле людьми и организации преступного сообщества.

Интимный "Сервис"

К сожалению, Приморье не единственный субъект в Дальневосточном регионе, где практикуется торговля людьми. Недавно по этим признакам преступления возбудила уголовное дело хабаровская прокуратура. На этот раз за решетку попала руководительница хабаровской фирмы досуга "Медиа-Сервис". За 2,5 года своего существования ей удалось переправить через Израиль в бордели Ближнего Востока и Китая около 300 девушек.

Компания "Медиа-Сервис" совершенно легально вела набор девушек на якобы престижную работу в Европу, давая объявления в СМИ. Отобранных молодых женщин с помощью посредника, которым являлась московская фирма, отправляли в Москву. Там девушкам говорили, что визу в Австрию и Германию сейчас оформить невозможно, но есть возможность быстро уехать в Израиль. Девушки, слыша название благовидной страны, соглашались, а прилетев в Израиль, попадали в руки арабов и становились живым товаром.

В Тель-Авиве россиянок свозили на своеобразный невольничий рынок, куда съезжались сутенеры из стран Ближнего Востока и Китая и раскупали их для своих борделей. Дальше девушек нелегально развозили по этим странам: в грузовиках, багажниках автомобилей, на верблюдах. Приходилось даже перелезать через колючую проволоку на границе и бежать по пустыне.

Секс-бизнес - всего лишь бизнес

Ситуацию, сложившуюся на рынке интимных услуг, прокомментировал "ДК" руководитель одной из владивостокских фирм досуга, который по известным причинам решил не называть свое имя. "Наверняка я выражу мнение подавляющего большинства участников этого вида бизнеса, - говорит он, - торговлю людьми мы не приветствуем. Во-первых, чисто с человеческой точки зрения. Для нас оказание услуг сексуального характера - всего лишь бизнес. А бизнес надо делать по правилам. Содержание работника в рабских условиях - это против правил. Во-вторых, шумиха вокруг сексуальной эксплуатации невыгодна всем фирмам досуга. Начнутся массовые проверки, скорее всего, у кого-то найдут какие-нибудь нарушения в работе. На этой волне еще может возникнуть показательный процесс, характеризующий доблестную работу милиции и т.д. Естественно, нам придется осторожничать, может, даже затаиться на какое-то время. А это обязательно отразится на доходах".

Более того, как отметил представитель фирмы досуга, торговля людьми давно перестала носить массовый характер, как, скажем, это было 7-8 лет назад. Не прошли даром усилия правоохранительных органов и СМИ, которые настойчиво информировали о вопиющих случаях сексуального рабства в ночных клубах дальнего зарубежья. Вместе с тем, судя по вышеописанным уголовным делам, торговля людьми набирает новые обороты.

Автор:
Теги:




Новости партнеров





Новости тематики





Новости раздела








Комментарии

  • Правила пользования функцией «Комментарии» на сайте Zrpress.Ru
  • Запрещается:
    1. Нецензурная брань.
    2. Личные оскорбления в любом виде.
    3. Высказывания расистского толка, призывы к свержению власти насильственным путем, разжигание межнациональной розни.
    4. Проявления религиозной, расовой, половой и прочей нетерпимости или дискриминации.
    5. Публикация сообщений, наносящих моральный или любой другой урон любому лицу (юридическому или физическому).
    6. Использовать в имени (нике) адреса веб-сайтов, грубые и нецензурные выражения.
    7. Совершать любые попытки нарушения нормальной работы функции «Комментарии» и сайта.
    8. Осуществление прямой рекламы в сообщениях.
    9. Помещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, а также нечестные приемы ведения дискуссий.
    10. Мнения авторов комментариев может не совпадать с мнение авторов материалов и администраторов сайта. Администраторы имеют право удалить, отредактировать, перенести или закрыть любое ваше сообщение в любое время по своему усмотрению. Оставляя сообщение в «Комментариях», будьте взаимно вежливы и культурны, старайтесь не нарушать установленный порядок.

 

Авторизация:


Анонимно
Авторизовано
E-mail:
Пароль:

Популярно

Loading...

MarketGidNews