Курсы валют ( )
USD: 75.86 р. 100 JPY: 72.92 р.
EUR: 90.46 р. 10 CNY: 11.52 р.
Индексы ( )

|

Finam

Новости finance.comon.ru

LentaInformNews

Каждый юрист мечтает стать судьей

01 Января 1996, 00:00 | Дальний Восток

Как известно, до 1992 года хозяйственные споры разбирали органы Госарбитража при краевых и областных исполнительных комитетах. Но начались реформы, и потребовался более эффективный инструмент правового регулирования в экономике, который бы помогал вывести ее из "дико-рыночного" состояния в цивилизованное. Таким инструментом стали самостоятельные арбитражные суды субъектов федерации.

Досье

Виктор Александрович Елизаров, 54 года. Родился в г. Облучье Еврейской автономной области. В 1970 г. переехал в г. Хабаровск. Работал токарем на заводе "Дальдизель", в речном порту. Заочно учился в юридическом институте и еще до окончания был избран судьей Центрального района г. Хабаровска. Потом работал в краевом суде общей юрисдикции. С 1986 г. - главный арбитр Хабаровского края. В 1992 г. создал и возглавил Арбитражный суд Хабаровского края. С 1995 г. - председатель ДВ окружного арбитражного суда. Заслуженный юрист Российской Федерации.

- Виктор Александрович, вы стояли у истоков создания арбитражной системы Дальнего Востока...

- В 1995 году была создана трехзвенная система арбитражного правосудия, приступили к работе кассационные инстанции. В настоящее время в стране 10 судебных округов (их границы не совпадают с границами федеральных) и, соответственно, столько же окружных судов, в том числе и наш - в Хабаровске. Важно было приблизить кассационную инстанцию к регионам - в Москву-то не наездишься! Кроме того, учитывалось, что окружные суды меньше всего подвержены давлению со стороны властных структур на местах, а это обеспечивает более полное и объективное рассмотрение дел. Зона нашей ответственности - весь Дальний Восток, исключая Якутию.

- Судей-то хватает на такие пространства?

- Если бы! У нас в окружном суде работают 27 судей, а всего на Дальнем Востоке - 206, тогда как необходимо 230.

- Мало желающих служить арбитражной Фемиде?

- Очень много! Я не ошибусь, если скажу, что почти каждый юрист мечтает стать судьей. Ведь это вершина юридической карьеры. Особенно престижно быть арбитражным судьей. Но дело в том, что критерии отбора очень жесткие и не все их выдерживают. К нам идут лучшие из лучших! Кроме того, процедура назначения судьи весьма сложная и долгая. Может год пройти и больше, пока президент подпишет указ.

- Замечено, что большинство обладателей мантии - женщины. Чем это можно объяснить?

- Во-первых, мантия им к лицу. А если серьезно, то женская основа арбитражного правосудия сложилась исторически. Когда-то в Госарбитраже было немало мужчин, но в середине 80-х, на заре, так сказать, кооперативного движения, они дружно пошли в коммерческие структуры, где заработки были не в пример выше. Если арбитр, насколько я помню, получал максимум 195 руб., то юристам в кооперативах платили по 800-1000. Женщины, конечно, тоже уходили, но гораздо реже. Видимо, потому, что они по своей природе более устойчивы, более преданы делу, более ответственны. И вот результат - к 1986 году, когда я стал главным арбитром Хабаровского края, у меня под началом оказались одни женщины. Точно такая же картина была, кстати, и в Приморье, и в других местах. Создавая в 1992 году краевой арбитражный суд, а в 1995-м - окружной суд, я попытался вернуть мужчин-юристов, но в полной мере это не получилось. Сегодня в суде округа из 27 судей только четверть - мужчины. В краевых-областных судах - и того меньше. Каких-то серьезных изменений ждать не приходится. Посмотрите! В юридических вузах учатся сплошь девчата. Учатся зачастую лучше парней и потому, как правило, побеждают в конкурсах на замещение вакансий. Для нас ведь главное - профессионализм, деловые качества, порядочность человека.

- Так что же, выходит, арбитражная система региона держится на хрупких женских плечах?

- Да. И по всей России точно та же раскладка.

- Между тем руководят судами в основном мужчины! Насколько я знаю, только два арбитражных суда на Дальнем Востоке возглавляются женщинами...

- Да. В Амурской области это Людмила Николаевна БЛИНОВА, а в Магаданской - Тамара Геннадьевна БАЙДО. Очень сильные руководители!

- Интересно, кому все-таки легче управлять женским коллективом?

- Мужчине, я думаю (смеется). С этим даже сами женщины соглашаются...

Как управлять судьей

- Тогда объясните, как вообще можно руководить судьями, если они независимы по закону?

- Очень осторожно. Только опираясь на личный авторитет. Я ведь по статусу такой же судья, как и они. Приказывать и давить не имею права.

- Но судьи к вам приходят советоваться?

- Приходят. Каким образом у нас рассматриваются дела? Сначала дело изучает помощник судьи. Потом судья-докладчик. Потом в обязательном порядке председатель судебного состава. Это еще до рассмотрения по существу! Потом председатель коллегии - он обязан все наиболее сложные дела знать. Если возникают вопросы, судьи собираются в расширенном составе. Потом, если не удовлетворены, приходят ко мне. И мы садимся - общаемся. Если по какому-то вопросу опять не пришли к единому мнению - собираем президиум, 8 человек. И бывает, что и там не находим общего мнения. Это сложный процесс.

- На этот процесс не пытаются влиять стороны по делу? Например, представители государственных или коммерческих структур?

- Я понимаю, о чем вы: так ли уж мы независимы? Не буду говорить за всю судебную систему. Скажу исходя из своего опыта. При советской власти я 7 лет был судьей в районном и краевом судах общей юрисдикции, и, поверьте, ко мне никто и никогда не обращался с просьбой увеличить или уменьшить наказание. Никто и никогда! Последние 18 лет работаю в арбитражной системе и тоже не припомню случая откровенного давления. Могут прийти на прием с просьбой или просто позвонить: пожалуйста, рассмотрите такое-то дело пообъективнее! Естественно, рассмотрим, это наша работа. В прессе написали: обратите внимание! - обратим. Но разве это давление?

- Давление может быть и в форме выражения позиции, с которой необходимо считаться. Как реагирует суд на просьбы, скажем, глав регионов - берет под козырек?

- Я знаю всего несколько случаев, когда главы администраций лично обращались к председателям арбитражных судов с пожеланием рассмотреть их дела "повнимательнее". Что интересно, суды потом вынесли не те решения, которые, допустим, хотела исполнительная власть. Такое было, например, в Еврейской автономной области, на Сахалине. А когда дела пришли к нам в окружной суд на обжалование, мы решения первой инстанции взяли да отменили, так как увидели, что в споре все-таки правы администрации территорий. Но эти факты показывают, что арбитражные суды ЕАО и Сахалина действительно независимы. Или взять Приморский суд. В бытность губернатором Наздратенко сколько его грызли! Пытались переложить на судей ответственность за банкротство предприятий, хотя суд обязан действовать в рамках закона. Попробовал бы иначе, как хочется губернатору или кому-то еще, - мы бы немедленно отменили решение. В Приморье работают профессиональные судьи. Это видно по результатам рассмотрения дел, которые к нам приходят. Показатели качества - одни из лучших по Дальнему Востоку. Ошибки? Случаются. Поправляем. Но говорить о "заказных" решениях оснований у меня нет.

Одна из сторон всегда недовольна

- Виктор Александрович, а может ли найти защиту в арбитражном суде рядовой предприниматель? Многие в этом сомневаются.

- Может! И примеров таких - сотни. Вспомним хотя бы прошлогодний случай с коммерсантом из Приморья, который добился взыскания с краевой администрации четырех миллионов рублей за купленные им облигации госзайма... Хотя, проблема, конечно, есть, и не от суда зависящая. Рядовому предпринимателю или фермеру очень тяжело спорить с какой-нибудь крупной организацией, где полный штат юристов! Они ведь его запросто могут поймать на каких-то процессуальных моментах! Задача суда - не допустить этого. Проблема в том, что судьи не вправе помогать одной из сторон. Какой здесь выход? Привлечь хорошего юриста. К сожалению, это не всем по карману! Но я так скажу. Если бы люди не находили в судах справедливость, разве б они шли к нам? Количество обращений - и фирм, и индивидуальных предпринимателей, и различных организаций - растет из года в год. Сегодня доверие к арбитражным судам увеличилось многократно. За год по Дальнему Востоку рассматривается до 40 тысяч хозяйственных споров. И динамика идет по нарастающей.

- Но ведь растет и количество обжалований! В прошлом году, насколько я знаю, ФАС ДВФО рассмотрел рекордные 4120 кассационных жалоб на решения краевых и областных судов. Не свидетельствует ли это о снижении качества их работы?..

- Главный критерий для нас - отмена вынесенных решений. По этому показателю Дальневосточный округ занимает хорошие позиции. Смотрите сами. По 4120 жалобам отменено 1024 судебных акта, или 24,8%. Среднероссийский показатель - 25%. Для сравнения: в предыдущем году суд округа отменил 31,5% обжалованных решений и постановлений, в 2002-м - 35,6%, в 2001-м - 37,8%... То есть уровень отмен заметно снижается по всем восьми арбитражным судам округа. Сегодня наилучшие результаты у суда Амурской области: 16,6% отмен от количества обжалованных судебных актов. Правда, и дел они рассмотрели гораздо меньше, нежели, к примеру, хабаровчане или приморцы. У последних на счету 21 тысяча урегулированных споров - это, кстати, абсолютный рекорд Дальнего Востока за все годы арбитражной практики. Из них были обжалованы в кассационном порядке только 1403 дела, а отменены всего 353, что составляет чуть больше процента от всей массы дел.

Я повторяю, отношение к арбитражным судам сегодня нормальное. Даже проигравшие и то признают их компетентность, профессионализм. Ну, понятно, что одна из сторон всегда будет недовольна. Но возможность добиться справедливости все-таки есть для всех. Если ты проиграл дело в первой инстанции, имеешь право обжаловать решение в апелляционной, кассационной, надзорной инстанциях. Насколько я знаю, нигде в мире нет четырехступенчатой судебной системы! Это дает дополнительные гарантии объективного рассмотрения дела. Предположим, кто-то подкупил судью, и тот принял неправосудное решение. Чтобы оно прошло через апелляцию, надо ведь заплатить еще троим. Кассация - еще троим. Надзор - еще... Абсурдно даже думать, что всю арбитражную систему можно вот так купить!

Ни дать ни взять

- Откуда тогда столько разговоров о коррумпированности судов? Кому это выгодно?

- Допустим, судья рассмотрел дело не в пользу какой-то фирмы. И когда юрисконсульт приходит к своему руководителю, он не говорит ему: вы знаете, я в свое время проморгал важные вещи и в договоре не указал то-то и то-то. Поэтому мы проиграли дело, и наша компания получила убыток на столько-то миллионов. Что будет с этим юристом, скажи он такое?

- Выгонят с работы?

- В лучшем случае. Поэтому юрист начинает выворачиваться, рассказывать руководителю о том, какие непрофессиональные судьи разбирали дело, что они, мол, ничего не соображают, не знают! Директор, допустим, поверил в эту версию. Но после дело рассматривается в апелляции, кассации - и снова проигрыш. Оправдание, что и там-де работают непрофессионалы, вряд ли теперь пройдет. И тогда появляется какое объяснение?

- Купили?

- Да. Один предприниматель рассказывал мне, как он догадался, что юрист морочит ему голову. Тот пришел и заявил: "Решение не в нашу пользу - перекупили судей!" А судились по поводу 10-20 тысяч рублей. Коммерсант тут и понял, что его просто дурачат! Вообще, есть немало людей, которые подрабатывают на мифах о продажности судов. Например, берут с клиента деньги "под судью".

- Это как?

- Посредник обещает за определенную сумму "отрегулировать вопросы" с конкретным судьей. Хотя последний даже не подозревает об этом, и денег, естественно, не получает... Говорят еще, что для того, чтобы дело попало на рассмотрение к нужному судье, требуется заплатить несколько тысяч долларов. Потом еще добавить, чтобы оно рассмотрелось "правильно". Если все сложить - бог ты мой! - огромные суммы получаются. Но ведь законность решений в большинстве случаев подтверждается. В связи с этим хочу сказать, что согласен с мнением нового председателя Высшего арбитражного суда России Антона Иванова, который считает, что слухи о коррупции в судах сильно преувеличены.

- На прошедшем Всероссийском съезде судей поднимался вопрос о создании при судах службы собственной безопасности. Ваше мнение - нужны ли они?

- Думаю, нет. Если мы начнем слежку за судьями, то на каком основании? Мы ведь не милиция. С другой стороны, там, где это необходимо, можно создать аналитические отделы, которые бы занялись анализом судебной практики на предмет выявления криминальных схем. У нас я такой необходимости не вижу.

- Можно ли по судебному решению вычислить недобросовестного судью?

- По одному - нет. Мнение складывается, когда изучишь большое количество дел, рассмотренных тем или иным человеком. Пока таких "разоблачений" в нашей системе не было.

- Любопытно, сколько в среднем получает арбитражный судья на Дальнем Востоке?

- 20 тысяч рублей с небольшим. Все зависит от стажа работы и от квалификационного класса. Правда, выступая на съезде судей, Президент России пообещал значительное повышение - в 2-3 раза, хотя добавили недавно только 20%.

- Виктор Александрович, скажите честно, какая у вас машина, где вы проводите отпуск и сколько этажей в вашем коттедже?

- Своей машины у меня нет, хватает служебной. Отпуск из года в год провожу на побережье Приморья: в Находке, Славянке... Сколько этажей в коттедже? Восемь. Я живу на восьмом.

Автор:
Теги:




Новости партнеров





Новости тематики





Новости раздела








Комментарии

  • Правила пользования функцией «Комментарии» на сайте Zrpress.Ru
  • Запрещается:
    1. Нецензурная брань.
    2. Личные оскорбления в любом виде.
    3. Высказывания расистского толка, призывы к свержению власти насильственным путем, разжигание межнациональной розни.
    4. Проявления религиозной, расовой, половой и прочей нетерпимости или дискриминации.
    5. Публикация сообщений, наносящих моральный или любой другой урон любому лицу (юридическому или физическому).
    6. Использовать в имени (нике) адреса веб-сайтов, грубые и нецензурные выражения.
    7. Совершать любые попытки нарушения нормальной работы функции «Комментарии» и сайта.
    8. Осуществление прямой рекламы в сообщениях.
    9. Помещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, а также нечестные приемы ведения дискуссий.
    10. Мнения авторов комментариев может не совпадать с мнение авторов материалов и администраторов сайта. Администраторы имеют право удалить, отредактировать, перенести или закрыть любое ваше сообщение в любое время по своему усмотрению. Оставляя сообщение в «Комментариях», будьте взаимно вежливы и культурны, старайтесь не нарушать установленный порядок.

 

Авторизация:


Анонимно
Авторизовано
E-mail:
Пароль:

Популярно

Loading...

MarketGidNews