Курсы валют ( )
USD: 75.2 р. 100 JPY: 72.09 р.
EUR: 91.19 р. 10 CNY: 11.47 р.
Индексы ( )

|

Finam

Новости finance.comon.ru

LentaInformNews

"Прописная" афера

01 Января 1996, 00:00 | Дальний Восток

Несколько лет назад Наталья ЖАРКОВА приехала в Хабаровск из Кемерово. Вышла замуж, родила ребенка. Но семейная жизнь не сложилась, и Наталья покинула дом родителей мужа, оставив ребенка. Средств к существованию не было, и 30-летняя женщина не придумала ничего лучшего, как заняться мошенничеством с пропиской.

Допрошенный в качестве потерпевшего, гражданин Н. показал следствию, что он прочитал в газете объявление о готовности оказать помощь с регистрацией по месту жительства (далее - прописка) в Хабаровске. По указанному в объявлении телефону ответила женщина по имени Наталья Петровна. При встрече она представилась сотрудницей паспортно-визовой службы, сказала, что пропишет гражданина Н. в доме по улице. За все про все - 7 тысяч рублей

Потерпевшие - это в основном люди, приехавшие в Хабаровск из районов Хабаровского или Приморского краев. Для устройства на работу им требовалась прописка. И коль скоро не находилось законных оснований для нее, люди искали обходные пути.

Для осуществления этой операции Н., кроме денег, передал Наталье свой паспорт и военный билет. Через несколько дней Н. позвонил Жарковой, и услышал, что такая женщина здесь уже не проживает. Заподозрив неладное, соискатель прописки обратился в ПВС УВД Железнодорожного района и узнал, что его паспорт на прописку не поступал...

В уголовном деле по факту мошенничества фигурируют заявления более десятка потерпевших. Но вряд ли это все, кто пострадал от мошеннических действий Жарковой. Потерпевшие - это в основном люди, приехавшие в Хабаровск из районов Хабаровского или Приморского краев. Для устройства на работу им требовалась прописка. И коль скоро не находилось законных оснований для нее, люди искали обходные пути. Те, для кого таким путем стали "услуги" Жарковой, понесли финансовые и иные потери.

Клиентам Жаркова говорила, что временная прописка стоит 3,5 тысячи рублей, а постоянная - 7 тысяч рублей. Впрочем если клиент был не слишком кредитоспособен, цена снижалась. Для осуществления мошеннических операций требовались помощники. И Наталья Петровна нанимает нескольких женщин для выполнения диспетчерской работы на своих домашних телефонах. Кроме того, несколько водителей на личных автомобилях оказывали Жарковой услуги по извозу. И диспетчерам, и водителям была обещана определенная плата, но некоторые не получили ее вообще, а некоторые довольствовались лишь небольшой частью оговоренной суммы.

Понятно, что при таких действиях Жаркова не могла длительное время жить на одном месте. И она нигде не задерживалась: на короткие сроки арендовала квартиры в разных районах Хабаровска и в пригородных населенных пунктах, недолго проживала у знакомых и у нанятых диспетчеров-надомников. Юлить и изворачиваться Жарковой приходилось постоянно, так как не только клиенты, но и диспетчеры, водители, не получая платы, быстро убеждались в том, что их кинули, и прекращали оказывать услуги. А когда приходило время, деятельно помогали следствию.

А Жаркова расширяла перечень "услуг". В частности, уроженцу Армении гражданину С. она обещала всего лишь за три тысячи рублей оформить российское гражданство и выдать российский паспорт. Для этого С. передал мошеннице деньги, паспорт гражданина СССР (в то время уже не действовавшего), военный билет, трудовую книжку, фотографии и справку о заработной плате.

Гражданке М., живущей в селе Князе-Волконское Хабаровского края, Жаркова взялась за тысячу рублей оформить заграничный паспорт. Видимо, для пущей убедительности у клиентки были взяты ксерокопии российского паспорта, автобиография, фотография. Помимо одной тысячи рублей, М. уплатила в банковское учреждение 250 и 380 рублей за оформление загранпаспорта, и отдала квитанции Жарковой. Впоследствии выяснилось, что гражданке М. ничто не мешало получить заграничный паспорт законным путем, но она почему-то предпочла пойти путем обходным, сомнительным. Тем же путем пошел и житель того же Князе-Волконского гражданин У., заказавший Жарковой три заграничных паспорта за общую сумму 2400 рублей.

Еще до того, как делом занялось следствие, клиенты, диспетчеры и водители принялись самостоятельно искать Жаркову с намерением получить объяснения и вернуть деньги. Кое-кому удавалось отловить мошенницу. Некоторым она, припертая, как говорится, к стенке, была вынуждена возвратить часть денег, а некоторые из обманутых в качестве гарантии возврата денег получили... чужие паспорта, военные билеты. Впрочем, так и не обратившиеся в конечном счете в деньги.

Пойдя на контакт с мошенницей, обещавшей оказать явно незаконные услуги, никто не получил желаемого результата, и все при этом потеряли деньги. А многие приобрели головную боль в виде необходимости восстанавливать утраченные паспорта и военные билеты. (Жаркова развела руками перед следствием. Не могу, дескать, сказать, где эти документы: ее совсем не заботила их сохранность.)

И последнее. Почти во всех эпизодах уголовного дела фигурируют газетные объявления о готовности оказать незаконные в данном случае услуги. Намерения мошенницы ясны: получить деньги неправедным путем. Выходит, редакции некоторых газет тоже готовы получать деньги любым путем: вряд ли их сотрудники не понимают, что регистрировать граждан по месту жительства имеют законное право только лишь подразделения милицейской паспортно-визовой службы. Но это не мешает редакциям публиковать объявления граждан, имеющих явно мошеннические устремления.

Финал этой истории таков. Наталья Жаркова была приговорена судом к трем годам лишения свободы с испытательным сроком на три года. То есть наказание женщина получила условное. Но, будучи под следствием, а потом и осужденной, она не оставляла любимое дело. И через несколько месяцев суд приговорил ее к трем годам реальной отсидки.

Автор:
Теги:




Новости партнеров





Новости тематики





Новости раздела








Комментарии

  • Правила пользования функцией «Комментарии» на сайте Zrpress.Ru
  • Запрещается:
    1. Нецензурная брань.
    2. Личные оскорбления в любом виде.
    3. Высказывания расистского толка, призывы к свержению власти насильственным путем, разжигание межнациональной розни.
    4. Проявления религиозной, расовой, половой и прочей нетерпимости или дискриминации.
    5. Публикация сообщений, наносящих моральный или любой другой урон любому лицу (юридическому или физическому).
    6. Использовать в имени (нике) адреса веб-сайтов, грубые и нецензурные выражения.
    7. Совершать любые попытки нарушения нормальной работы функции «Комментарии» и сайта.
    8. Осуществление прямой рекламы в сообщениях.
    9. Помещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, а также нечестные приемы ведения дискуссий.
    10. Мнения авторов комментариев может не совпадать с мнение авторов материалов и администраторов сайта. Администраторы имеют право удалить, отредактировать, перенести или закрыть любое ваше сообщение в любое время по своему усмотрению. Оставляя сообщение в «Комментариях», будьте взаимно вежливы и культурны, старайтесь не нарушать установленный порядок.

 

Авторизация:


Анонимно
Авторизовано
E-mail:
Пароль:

Популярно

Loading...

MarketGidNews