Курсы валют ( )
USD: 76.2 р. 100 JPY: 73.16 р.
EUR: 91.2 р. 10 CNY: 11.58 р.
Индексы ( )

|

Finam

Новости finance.comon.ru

LentaInformNews

В Приморье обустраиваются армии мигрантов

01 Января 1996, 00:00 | Дальний Восток

Как ни пытаются представители ведомств, имеющих отношение к процессу миграции, найти плюсы в присутствии иностранцев в крае, минусы, к сожалению, нагляднее. Во всяком случае, пока.

С середины 90-х Приморье стало домом для многих жителей стран ближнего и дальнего зарубежья. Многим из них удалось наладить успешный бизнес. Интересно, что для представителей каждой страны характерны свой стиль жизни в крае, своя экономическая ниша и свои... правонарушения. О "специализации" в них и пойдет речь в материале.

Досье

По данным УВД Приморского края, в 2004 г. иностранными гражданами в Приморье совершено 320 преступлений - на 101 больше, чем в 2003 г. Большую часть составляют экономические преступления (134) и связанные с наркотиками (55).

Начнем с представителей Средней Азии.

Узбеки

Как рассказал "ЗР" начальник иностранного отдела УВД Приморского края Станислав СЛОБОДСКОЙ, на долю выходцев из Узбекистана приходится самый высокий показатель по тяжким преступлениям, совершенным иностранными гражданами - 32%. Однако нельзя сказать, что узбеки "специализируются" на каких-то определенных видах нарушений закона.

Говоря о положительных моментах, отличающих поведение этой нации в Приморье, надо отметить, что граждане Узбекистана в основном задействованы в сфере общественного питания. Всевозможные закусочные, кафе, ресторанчики национальной кухни открылись за последнее время в большом количестве по всему Приморью. Среди местного населения востребованы и горячие обеды, которые узбеки разносят по офисным зданиям и рынкам, в том числе на "Зеленый угол". Не говоря уже об уличной торговле самсой. А масса узбекских шашлычных все больше вытесняет с этого рынка конкурентов-азербайджанцев.

Помимо общепита, узбеки давно заняли нишу в торговле домашней одеждой и постельным бельем. Несмотря на то, что качество реализуемой ими продукции оставляет желать лучшего, торговцы относительно недорогим товаром неплохо себя чувствуют в этой сфере деятельности.

Таджики

Как утверждают сотрудники правоохранительных органов, более 95% таджиков так или иначе связаны со сбытом наркотиков. Соответственно, эта же проблема актуальна для самого Таджикистана. Несколько лет назад, когда эта страна переживала послевоенный кризис, основным источником доходов местного населения были перевозка героина из соседнего Афганистана и сбыт его в различные регионы России, в том числе в Приморский край. Риск стоил свеч: если 1 кг афганского героина приобретали за $ 100, то наркоману 1 г, где концентрация героина, порой достигала 30%, продавали за $ 30.

Сегодня ситуация изменилась в лучшую сторону, однако некоторые вещи остаются неизменными. В числе таких -таджикские цыгане, или, как их называют, "люля". Они перемещаются по стране целыми таборами. Для этих целей выкупают в поездах целые вагоны, оставляя после себя "головную боль" для проводников.

Азербайджанцы

Не меньше проблем для правоохранительных органов создают граждане Азербайджана. В основном гости из этой страны, за некоторым исключением, в Приморье традиционно замечены как перепродавцы сельхозпродукции, спиртных напитков и изготовители шаурмы. Во многом благодаря своей природной способности "договариваться", представители этой диаспоры в крае смогли заручиться поддержкой властных структур, убедившись на личном опыте в том, что деньги могут решить многое.

Еще один вид деятельности, в котором довольно преуспели граждане Азербайджана, - изготовление фальсифицированной алкогольной продукции. Об этом свидетельствует богатейший опыт различных милицейских подразделений, участвовавших в изъятии поддельных спиртных напитков.

Украинцы

Проблем у правоохранительных органов с гражданами Украины заметно поубавилось. Еще года 3 назад в Приморье процветал так называемый "лохотрон". В большинстве случаев организаторами и исполнителями сего действа были приезжие украинцы, чаще всего - одесситы. На их удочку попалась не одна сотня доверчивых приморских игроков. Лохотронщики зачастую применяли методы нейро-лингвистического программирования и даже гипноз. С тех пор как "лохотрон" в Приморском крае разогнали силами милиции, украинцы все больше стараются найти себя на законном поприще. Например, в рыбопромысловой отрасли.

Корейцы

Граждане КНДР приезжают в край на работу по квотам. А поскольку воспитаны они на беспрекословном законопослушании, то проблем, по большей части, с ними нет. Надо, правда, оговориться, на чем основана любовь к закону. Как говорят сами корейцы, они бы с радостью остались в России, причем не как нелегалы, а попросили бы у нашего государства политического убежища. Но беда в том, что в этом случае всех членов семьи такого смельчака объявят врагами народа и сошлют в лагерь.

Между тем граждане коммунистически направленной КНДР зарекомендовали себя в Приморье как хорошие строители. Поэтому многие российские фирмы, предпочитающие дешевую рабсилу, пытаются использовать ее больше в обход закона. Например, из 100 корейцев, работающих на фирму, только на 10 официально оформляются соответствующие документы, остальные работают на компанию нелегально. Даже законно оформленные корейцы в основное время работают на официальных объектах, а в остальное - нелегально трудятся на строительстве коттеджей, ремонте квартир и прочих работах. Причем довольно высокое качество работы при низких, по сравнению с отечественными, расценках выгодно заказчикам. Другое дело, что доходы от незаконной трудовой деятельности в бюджет не попадают.

Китайцы

Граждане Поднебесной лидируют в Приморье по общему числу преступлений и правонарушений, совершенных в Приморье иностранными гражданами в 2004 г. Хотя, по большей части, это преступления по линии милиции общественной безопасности. Такие как, например, незаконное предпринимательство. Среди правонарушителей основную массу составляют туристы, прибывающие в Россию в порядке безвизового обмена сроком до 30 дней. Однако результаты проверок показывают, что большинство из них отнюдь не наслаждается осмотром приморских достопримечательностей. За тот короткий срок, который им отводят российские власти, китайцы успевают проникнуть во все сферы деятельности края: от торговли и ремонта обуви до сельского хозяйства и браконьерства. Успешно справившись со своими задачами, рожденные в Поднебесной в положенный срок спокойно выезжают на родину.

Но есть случаи, когда в качестве так называемых "тридцатидневников" в Приморье прибывают граждане КНР, которые пытаются на нашей территории скрыться от родного правосудия. Как рассказал Станислав Слободской, осенью прошлого года, по сообщению китайской полиции, на территорию Приморского края в составе туристической группы въехал житель Поднебесной, который у себя на родине разыскивался за мошенничество в особо крупных размерах. Работая в банке, он в результате ряда криминальных операций приобрел состояние в размере более $ 1 млн. За это по уголовному закону КНР ему может грозить смертная казнь. Понятно, почему, пробыв в Приморье месяц в качестве туриста, мошенник остался на территории края как нелегал. Скрываться от китайских властей здесь ему помогали соплеменники, проживающие в Артеме. Но буквально месяц назад сотрудники иностранного отдела УВД ПК помогли китайским коллегам разыскать преступника и сдали его властям.

Вьетнамцы

Законная деятельность вьетнамцев в Приморье, не считая работы в ресторане национальной кухни, связана с услугами по оказанию визовой поддержки для своих же граждан. Нелегальная - с незаконной предпринимательской деятельностью. Однако такое нарекание в адрес граждан Вьетнама со стороны органов правопорядка ерунда по сравнению с тем, как вьетнамцы реагируют на постановления об их выдворении с территории РФ. Проще говоря, эту меру они просто игнорируют, пользуясь тем, что средства для выдворения у нашего государства находятся далеко не всегда.

Впрочем, российские власти нашли выход из этой ситуации, периодически привлекая для этих целей вьетнамского консула во Владивостоке. Зная о жестокой конкуренции среди вьетнамских дипломатов на это место, консул самостоятельно изыскивает средства для депортации сограждан на родину, лишь бы недовольство российских правоохранительных органов не дошло до вьетнамского МИДа.

Перенять опыт

Проблем у приморских подразделений по делам миграции с некоторыми категориями иностранных граждан предостаточно. Однако серьезных механизмов воздействия на ситуацию, чтобы ее улучшить, пока нет. Как полагает Станислав Слободской, те средства, которыми мы располагаем сегодня - сокращение срока пребывания на территории России, принудительное выдворение за ее пределы и отказ в оформлении приглашений по причине ранее совершенных преступлений (в 2004 г. было отказано 429 иностранцам), - как видно, недостаточны.

Возможно, России стоит кое-что перенять из международной практики. Например, во многих развитых странах отказывают в предоставлении визы на основании не официальной, а оперативной информации. Если есть какие-либо основания полагать, что иностранец не отличается правомерным поведением, ему может быть запрещен въезд в страну без всякого объяснения причин. И никакой тщательно собранный пакет документов тут не поможет.

Автор:
Теги:




Новости партнеров





Новости тематики





Новости раздела








Комментарии

  • Правила пользования функцией «Комментарии» на сайте Zrpress.Ru
  • Запрещается:
    1. Нецензурная брань.
    2. Личные оскорбления в любом виде.
    3. Высказывания расистского толка, призывы к свержению власти насильственным путем, разжигание межнациональной розни.
    4. Проявления религиозной, расовой, половой и прочей нетерпимости или дискриминации.
    5. Публикация сообщений, наносящих моральный или любой другой урон любому лицу (юридическому или физическому).
    6. Использовать в имени (нике) адреса веб-сайтов, грубые и нецензурные выражения.
    7. Совершать любые попытки нарушения нормальной работы функции «Комментарии» и сайта.
    8. Осуществление прямой рекламы в сообщениях.
    9. Помещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, а также нечестные приемы ведения дискуссий.
    10. Мнения авторов комментариев может не совпадать с мнение авторов материалов и администраторов сайта. Администраторы имеют право удалить, отредактировать, перенести или закрыть любое ваше сообщение в любое время по своему усмотрению. Оставляя сообщение в «Комментариях», будьте взаимно вежливы и культурны, старайтесь не нарушать установленный порядок.

 

Авторизация:


Анонимно
Авторизовано
E-mail:
Пароль:

Популярно

Loading...

MarketGidNews