Курсы валют ( )
USD: 75.86 р. 100 JPY: 72.92 р.
EUR: 90.46 р. 10 CNY: 11.52 р.
Индексы ( )

|

Finam

Новости finance.comon.ru

LentaInformNews

Дорогая передача в тюрьму

01 Января 1996, 00:00 | Дальний Восток

В этой комнате не принято ругаться и ссориться между собой. Для каждого в этой комнате заключенный под стражу - вовсе не злодей, а такой же человек, как и мы с вами. Здесь арестованным и осужденным родственники отправляют передачи, а также ожидают встречи с ними. Это место - комната свиданий и передач в следственном изоляторе № 1 города Владивостока. У всех в этой комнате один общий недруг - администрация СИЗО.

Живая очередь

Накануне меня предупредили, что очередь занимать надо рано, иначе в число счастливчиков, кому удастся отправить передачу, можно не попасть. Иногородние вообще ночуют в здешней гостинице.

Гостиницей персонал СИЗО называет комнату ожидания -небольших размеров помещение с крашеными в синий цвет стенами, где уже много лет не делали ремонт. Ночь иногородним посетителям предлагают скоротать на жестких кушетках за железной дверью. Услуги такой гостиницы стоят соответственно - 30 руб. за ночь.

Итак, 7.30 утра следующего дня. Перед запертой дверью в комнату свиданий и передач толпятся люди с баулами. В начале девятого служащая открыла нам дверь с металлической решеткой в комнату свиданий, и все человек 20 вошли спокойно, без толкотни.

Глазами посетителей

Сама комната представляет собой довольно удручающее зрелище. Сине-белые стены с кусками отвалившейся штукатурки кое-где заросли паутиной. Вдоль стен стоят ряды деревянных стульев с откидывающимися сиденьями и того же цвета, что и стены, чугунная скамейка с толстыми деревянными реями. Рядом - тяжелый деревянный стол с покрытой листом цинка столешницей. На стенах - объявления типа "Если хотите пожаловаться, то пишите в ГУИН МЮ, в Москву", "Просим оказать благотворительную помощь в виде стройматериалов для ремонта камер", информация о правах осужденных, объявление конторы адвокатов. Мне удалось занять место на стуле под надписью о том, что варенье в передаче не принимается.

В числе остальных в комнату с тремя объемными сумками вошли два парня и девушка - всем на вид не больше 18 лет. Они дружно начали вытряхивать содержимое сумок на оцинкованный стол: несколько блоков дешевых сигарет, консервы, пакет карамели, килограммов 5 чая, печенье, сгущенка, сублимированная лапша и т. д. Затем, под чутким руководством девушки парни начали разворачивать каждую карамельку и складывать в прозрачный полиэтиленовый пакет. Та же судьба ждала чай, лапшу и все консервы. Когда дело дошло до сигарет, молодым людям на помощь пришли две пожилые женщины - каждую пачку надо было вскрыть и вынуть оттуда фольгу. Остальные помогали советами.

Поражало то, что люди, осуществляя все эти манипуляции с продуктами, делали это настолько спокойно и органично, будто так должно быть, словно этому учат с детского сада.

Еще минут через сорок наконец открылось окно приема передач, и все разом замолчали. Приемщица взяла собранные заранее заявления с описями передаваемых продуктов и вещей и снова скрылась. Еще через 20 минут она снова открыла окно и выкрикнула из списка первую фамилию. Женщина, первая по очереди, с готовностью начала всовывать в маленькое окно продукты и вещи, которые приемщица укладывала на весы. Выяснилось, что вес передачи превышает допустимую норму, и часть продуктов женщине нужно забрать назад.

- Ну, возьмите, пожалуйста, что же я обратно в Уссурийск все повезу? - просит женщина.

- Я все понимаю, но по закону положено 30 кг в месяц. Больше нельзя, - отвечает приемщица.

Против закона, как говорится, не попрешь. Тем временем очередь продвигалась очень медленно. За час передачи приняли всего у трех человек. Еще через полчаса люди занервничали, то и дело поглядывая на часы. Ожидание выматывало.

- Да вся эта система - один большой дурдом! - не выдержала женщина в синей куртке, на спине которой большими буквами было написано: VIAGRA. - Если бы я тут работала, я бы поставила тут двоих человек. Они бы в четыре руки быстро-быстро всех уже обслужили. А так им просто наплевать, что мы тут каждый раз по несколько часов стоим и ждем.

К 14:00 мне стало понятно, что существует два способа сберечь нервную систему, сумев при этом отправить передачу, - смириться со всем до такой степени, что станет все равно, или выплеснуть все накопившееся в форме ряда вопросов на администрацию СИЗО. Решено было пойти по второму пути.

Глазами закона

Попасть в следственный изолятор оказалось непросто. После двух недель настойчивых звонков и запросов нас-таки пустили на этот режимный объект.

Досье

В следственном изоляторе № 1 г. Владивостока содержатся 1 786 человек. 150 из них - хозобслуга из числа отбывающих наказание в СИЗО.

Прокомментировать ситуацию, сложившуюся в системе отправки передач заключенным, выпало на долю первого заместителя начальника ГУИН МЮ по Приморскому краю Анатолию ЗАВАДСКОМУ и заместителю начальника Управления исправительных учреждений и следственных изоляторов Игорю ПЕТРИШИНУ.

- Почему отправка передач тем, кто содержится под стражей, сопряжена с такими сложностями?

- Существует Федеральный закон "О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений", - объясняет Анатолий Завадский, - который четко определяет порядок получения передач. Согласно закону арестованным и осужденным разрешается получать без ограничения количества посылки, вес которых не должен превышать норм, предусмотренных почтовыми правилами, а также передачи общим весом не более 30 кг в месяц. Не допускается ограничение веса передач для несовершеннолетних, больных, страдающих тяжкими заболеваниями, беременных женщин, а также для женщин, имеющих при себе детей в возрасте до трех лет. Более того, запрещаются к передаче предметы, вещества и продукты питания, которые представляют опасность для жизни и здоровья людей или могут быть использованы в качестве орудия преступления либо для воспрепятствования целям содержания под стражей.

- Расскажите о прецедентах, которые стали причиной принятия таких норм.

- Как показывает практика, - поясняет Игорь Петришин, - различные запрещенные предметы родственники регулярно пытаются отправить с передачей. Зачем вы думаете, мы заставляем вскрывать, к примеру, банки с тушенкой? Потому что в 1993 г. одному заключенному в нашем СИЗО по кличке Лютый передали для совершения побега гранату, которая была закатана в обычную банку тушенки. Побег хоть и не удался, но в результате взрыва погиб один наш сотрудник.

Глазами сотрудников СИЗО

Помещение, где мы побывали сначала, по другую сторону окна выглядит совсем по-другому: там светло и уютно. Даже занавески на окнах висят. Сегодня передачи принимают и осматривают Наталья МОЛЧАНОВА и Надежда ФЕДОРОВА.

Как рассказали сотрудницы, попытки родственников передать заключенным запрещенные предметы и продукты питания предпринимаются исключительно ради пользы арестованных. Так, к примеру, зачастую передают спирт, особенно к праздникам, закачивая его в яблоки, мандарины, бутылки с водой. В пакет с печеньем насыпают дрожжи (для приготовления спиртного), "маскируя" их под крошки. В банке кофе пытались передать мобильный телефон. А некоторые родители, опять-таки во благо, отправляют своим детям наркотики - "химку" (производное конопли) или "ханку" (опиат).

- А почему так медленно продвигается очередь? - спрашиваю женщин.

- Процесс осмотра содержимого передач занимает довольно много времени: продукты надо разрезать, протыкать, надламывать, - объясняет Наталья Молчанова, указывая на стоящий рядом мешок, из которого показывается упаковка с проколотыми ножом кубиками Galina Blanca. Больше всего времени занимает проверка сигарет.

- Как убедиться в том, что заключенный получил передачу в полном объеме?

- На каждую передачу составляется опись с указанием веса и количества, - рассказывает Надежда Федорова, показывая одну из них. - А когда передача отдается арестованному, он ее сверяет с описью и расписывается.

Нет жалоб, значит, все нормально

- Получается, что все здесь правильно, справедливо. А почему же так возмущаются посетители в комнате свиданий и все дружно ругают эту систему? - снова обращаюсь с вопросом к Анатолию Завадскому.

- Кто возмущается? - удивляется он. - Жалобы по поводу приема передач практически не поступают. А те, что бывают, связаны, как правило, с незнанием правил отправки.

Тут мне стало ясно: пройдет еще не один десяток лет, прежде чем посетители комнаты свиданий смогут о чем-то договориться с администрацией изолятора. Потому что все свое недовольство и претензии простые люди либо носят в себе, полагая, что жалобы ни к чему не приведут, либо боятся высказать вслух тем, кому они предназначены. Вот и получается: раз народ молчит, терпит и не жалуется, зачем сотрудникам СИЗО инициировать перемены, пусть даже и к лучшему?

Автор:
Теги:




Новости партнеров





Новости тематики





Новости раздела








Комментарии

  • Правила пользования функцией «Комментарии» на сайте Zrpress.Ru
  • Запрещается:
    1. Нецензурная брань.
    2. Личные оскорбления в любом виде.
    3. Высказывания расистского толка, призывы к свержению власти насильственным путем, разжигание межнациональной розни.
    4. Проявления религиозной, расовой, половой и прочей нетерпимости или дискриминации.
    5. Публикация сообщений, наносящих моральный или любой другой урон любому лицу (юридическому или физическому).
    6. Использовать в имени (нике) адреса веб-сайтов, грубые и нецензурные выражения.
    7. Совершать любые попытки нарушения нормальной работы функции «Комментарии» и сайта.
    8. Осуществление прямой рекламы в сообщениях.
    9. Помещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, а также нечестные приемы ведения дискуссий.
    10. Мнения авторов комментариев может не совпадать с мнение авторов материалов и администраторов сайта. Администраторы имеют право удалить, отредактировать, перенести или закрыть любое ваше сообщение в любое время по своему усмотрению. Оставляя сообщение в «Комментариях», будьте взаимно вежливы и культурны, старайтесь не нарушать установленный порядок.

 

Авторизация:


Анонимно
Авторизовано
E-mail:
Пароль:

Популярно

Loading...

MarketGidNews