Курсы валют ( )
USD: 75.2 р. 100 JPY: 72.09 р.
EUR: 91.19 р. 10 CNY: 11.47 р.
Индексы ( )

|

Finam

Новости finance.comon.ru

LentaInformNews

Без мантий

01 Января 1996, 00:00 | Дальний Восток

Недавно в Москве состоялся Шестой Всероссийский съезд судей. В зале не чувствовалось той бодрящей приподнятой атмосферы, которая обычно окружает мероприятия, обреченные войти в историю. Наоборот, многие делегаты съезда выглядели явно подавленными. Причины для того были серьезные. Судебная реформа под угрозой срыва.

Судьям не доверяют

Главный источник опасности срыва реформы: законодательные инициативы Совета Федерации, призванные, очевидно, встроить "третью власть" в исполнительную вертикаль. Речь о планах вывести Судебный департамент (это главный хозяйственно-финансовый орган судейского сообщества) из подчинения Верховного Суда РФ, а также радикально пересмотреть порядок формирования квалификационных коллегий судей (кадровые и дисциплинарные вопросы), в результате чего представители Фемиды там останутся в меньшинстве. О самостоятельности и независимости судебной власти тогда можно будет забыть. И хотя еще в октябре президиум Совета судей РФ однозначно и резко высказался против этих, как он считает, антиконституционных новаций, законопроекты получают поддержку в Государственной Думе и, надо полагать, в Кремле. К тому же российская пресса дружно пишет про коррупцию в судах, что наводит на мысль о скоординированности законодательной и информационных кампаний по дискредитации судебной власти.

Последняя капля - ожидаемое назначение на должность председателя Высшего арбитражного суда человека, ни дня не носившего мантию судьи, но зато питерца и однокурсника главы президентской администрации Дмитрия МЕДВЕДЕВА. Буквально за несколько дней до съезда 39-летний топ-менеджер компании "Газпром-Медиа" Антон ИВАНОВ успешно миновал "чистилище" Высшей квалификационной коллегии, получив рекомендацию на высокий пост. Соперников у него не нашлось, хотя, как говорят информированные источники, руководитель ВАС Вениамин ЯКОВЛЕВ, уходящий по возрасту в отставку (ему 72 года), желал бы видеть в качестве преемника другого человека. Происходящее расценивается в прессе как акт недоверия судейскому корпусу.

Он сказал: "Поехали!"

Словно бы доказывая обратное - что судебная власть не потеряла своей значимости и авторитета в глазах общества и государства, делегатам съезда предоставили для работы самые главные залы страны - Кремлевский дворец и Колонный в Доме союзов. Но первый признак высочайшего доверия - приход на форум президента. Впрочем, долгожданное появление Владимира Владимировича не вызвало бурной реакции зала.

Вряд ли кто из присутствующих сомневался, что предстоит серьезный "разбор полетов" с радикальными выводами. Сумеет ли съезд дать отпор посягательствам на свою независимость или смолчит, а то и поддержит "бурными продолжительными аплодисментами" ограничение полномочий во имя борьбы с коррупцией, терроризмом и прочим? В этом, пожалуй, заключалась основная интрига предстоящего мероприятия. Когда Путин заговорил, стало ясно, что вопрос потерял свою актуальность.

Ключевые моменты президентской речи ныне хорошо известны: доверие граждан к суду возрастает, хотя настороженное отношение все еще бытует в общественном сознании. Нужно и дальше двигаться по пути полной реализации принципа независимости судебной власти, помня, что это не почетная привилегия, а необходимое условие для выполнения ею своей конституционной функции в системе разделения властей. Органы судейского сообщества призваны укреплять авторитет судебной власти и добиваться такого положения дел, при котором судья и человек с безупречной репутацией были бы неразрывными, абсолютно тождественными понятиями. Правосудие должно быть открытым, прозрачным для общества. Тогда у тех, кто пытается давить на суд, не будет аргументов. Прочная судебная система - один из главных рычагов демократического развития нашего государства.

С радостью услышали делегаты и о предстоящем вскорости 2-3-кратном повышении зарплаты, а потом еще на столько же (сегодня на разных уровнях судейской иерархии она колеблется от 15 до 30 тыс. руб.) Приятным подарком стало также решение президента повысить временной порог судейской профпригодности до 70 лет (сейчас возраст пребывания в должности ограничен 65-ю годами).

Реформа состоялась

Осознав, что очередной ломки не ожидается, делегаты заметно приободрились. Однако расслабляться было рано. Повестка предполагала обсуждение и анализ работы судейского сообщества за четыре года, прошедших после предыдущего съезда. Тогда, кстати, президент тоже выступал перед служителями Фемиды, определяя задачи на будущее.

Что сделано и на каком этапе находится сегодня реформирование правосудия? Этой теме посвятили свои доклады председатели главных российских судов: Верховного - Вячеслав ЛЕБЕДЕВ, Высшего арбитражного - Вениамин Яковлев, Конституционного - Валерий ЗОРЬКИН. Впрочем, эффективно работающая система сама же порождает проблемы. Ведь чем лучше, качественнее работают суды, тем выше обращаемость к ним граждан, юридических лиц за защитой нарушенных прав и интересов.

К примеру, в арбитражных судах объем работы за 10 лет увеличился в 5 раз! Тогда как число судей выросло только в 2 раза. Отсюда стремительный рост нагрузки на человека в мантии: сегодня он вынужден рассматривать втрое больше дел, нежели еще недавно. Такое положение создает сложности не только для служителей Фемиды, но и для всех участников судебного действа, поскольку перегрузка судов отрицательно сказывается и на доступности, и на качестве правосудия. А это, в свою очередь, пагубно влияет на репутацию и авторитет судебной власти в глазах всего общества. Вместе с ростом количества разбираемых дел ширится поток жалоб на действия судей. Часть из них (16% в этом году) признаны обоснованными.

О коррупции и чистоте рядов

О коррупции и прочих негативных проявлениях в своей среде участники форума говорили много, "даже слишком много", как отметил президент Путин, реагируя на выступление председателя Верховного Суда.

Действительно, солидная часть доклада Вячеслава Лебедева посвящалась этой малоприятной теме, хотя фактов, свидетельствующих о массовом разложении судейских рядов, он не приводил. На самом деле примеры единичны. По информации Генеральной прокуратуры, в период с 2001 г. по сентябрь 2004 г. в отношении судей рассмотрено 18 уголовных дел. Из них за получение взятки - 5, нарушение правил дорожного движения - 3, вынесение заведомо неправосудного решения - 7, одно преступление - должностное, другое совершено судьей в отставке. В настоящее время в производстве находятся два уголовных дела: по обвинению трех судей в вынесении заведомо неправосудных решений и в отношении судьи, нарушившего ПДД.

Получается, из-за этих "оборотней" страдает репутация всего многотысячного судейского корпуса. Терпеть такое служители Фемиды не хотят. Поэтому особое внимание - мерам профилактики. На квалификационные коллегии возложена обязанность стать густым "ситом" для недобросовестных и малограмотных претендентов в судьи. "Мы наблюдаем попытки внедрения в наш круг представителей олигархических структур", - проинформировал делегатов съезда председатель ВАС Вениамин Яковлев. Очевидно, для борьбы с этим безобразием предлагается создать в судах службу собственной безопасности. На нее будет также возложена задача выявлять неправосудные решения и криминальные схемы, которые стороны могут использовать для достижения своих целей.

Решения съезда - в жизнь!

Но самый главный документ, который на ближайшие четыре года должен стать "руководящей и направляющей" для каждого судьи, - это 19-страничное постановление "О состоянии правосудия в Российской Федерации и перспективах его совершенствования". Принято единогласно.

Также почти без споров делегаты сформировали новые составы Совета судей РФ и Высшей квалификационной коллегии. Дальневосточников в руководящих органах судейского сообщества оказалось немного - всего 10 человек. Причем, восемь из них представляют суды общей юрисдикции, один - военную юстицию и один - арбитражную. От Приморья к кормилу высшей судебной власти попал зам. председателя краевого суда Александр ХИЖИНСКИЙ.

Автор:
Теги:




Новости партнеров





Новости тематики





Новости раздела








Комментарии

  • Правила пользования функцией «Комментарии» на сайте Zrpress.Ru
  • Запрещается:
    1. Нецензурная брань.
    2. Личные оскорбления в любом виде.
    3. Высказывания расистского толка, призывы к свержению власти насильственным путем, разжигание межнациональной розни.
    4. Проявления религиозной, расовой, половой и прочей нетерпимости или дискриминации.
    5. Публикация сообщений, наносящих моральный или любой другой урон любому лицу (юридическому или физическому).
    6. Использовать в имени (нике) адреса веб-сайтов, грубые и нецензурные выражения.
    7. Совершать любые попытки нарушения нормальной работы функции «Комментарии» и сайта.
    8. Осуществление прямой рекламы в сообщениях.
    9. Помещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, а также нечестные приемы ведения дискуссий.
    10. Мнения авторов комментариев может не совпадать с мнение авторов материалов и администраторов сайта. Администраторы имеют право удалить, отредактировать, перенести или закрыть любое ваше сообщение в любое время по своему усмотрению. Оставляя сообщение в «Комментариях», будьте взаимно вежливы и культурны, старайтесь не нарушать установленный порядок.

 

Авторизация:


Анонимно
Авторизовано
E-mail:
Пароль:

Популярно

Loading...

MarketGidNews