Курсы валют ( )
USD: 75.2 р. 100 JPY: 72.09 р.
EUR: 91.19 р. 10 CNY: 11.47 р.
Индексы ( )

|

Finam

Новости finance.comon.ru

LentaInformNews

Дубовая взятка

01 Января 1996, 00:00 | Дальний Восток

Эта история началась еще 15 мая 2002 года. Но и сейчас она не дает покоя главному участнику этого нелепого фарса - Государственному инспектору по охране исчезающих видов животных и растений специнспекции "Тигр" Олегу ГРИНЕНКО. В результате событий, описанных ниже, Олег Валентинович получил судимость и вот уже несколько лет пытается доказать свою невиновность...

Проверка на дороге

Олег Гриненко живет и работает в селе Раздольном. Сейчас он член отряда "Конфликтный тигр". В силу своих обязанностей он следит за соблюдением законности в сфере охраны окружающей среды.

То майское утро он запомнит на всю жизнь.

- Ниже по улице живет мой младший брат, - рассказываем Олег Валентинович. - Смотрю, он выезжает на машине. Ему пообещали продать дрова в соседнем Хасанском районе. Мы подъехали к конторе предприятия "Оленевод". Ворота закрыты. Он говорит: "Должны дрова привезти". Ждем. Подъезжает "КамАЗ", груженный лесом, и останавливается возле шлагбаума. Я к нему подхожу, представляюсь и говорю: "Предъявите, пожалуйста, документы на перевозимую продукцию". Водитель мне знаком. Он говорит: "Олег, все документы у начальника, а он едет следом". Ладно, подождем. Проходит минут 40-50, подъезжает второй "КамАЗ". Тоже с лесом. Ситуация такая же - документы у начальника, а он едет следом. Проходит часа два. Подъезжает легковая машина, из нее выходит КУЧАРУК - мастер участка, который разрабатывают лесорубы. Я посмотрел документы на лес. Претензий никаких. Тут брат Сергей говорит: "Он мне дрова обещал продать". Кучарук предложил на выбор одну из двух машин, тут же на капоте выписал накладную и попросил сразу забрать дрова. Брат отдал ему 900 рублей. Было решено оставить древесину на моем приусадебном участке.

Казалось бы, ничего необычного - человек купил дрова. Но дальше началось самое интересное... Прошел месяц. Приезжает к Гриненко милиционер в сопровождении Кучерука и водителя, привозившего дрова. Блюститель порядка заявляет, что якобы Гриненко изъял лес и не желает его отдавать. Инспектора это повергло в шок. Он вполне резонно заметил, что лес не его, а брата, и сразу предупредил всех действующих лиц, что к дровам не имеет ровным счетом никакого отношения. И, если продавцов древесины, что-то не устраивает, то пусть брату вернут деньги и заберут дрова. Но это почему-то не понравилось визитерам...

Мало того, было возбуждено уголовное дело в отношении Олега Гриненко. Милиция Надеждинского района, а именно ОБЭП, стала активно его допрашивать и проводить различные следственные мероприятия. Ведь дрова-то - дело не шуточное. Они, можно сказать, чуть ли не стратегический запас страны... А Гриненко, получается, ужасный взяточник и намеренно злоупотребил своим служебным положением.

В начале августа зам. начальника ОВД Надеждинского района призвал к себе братьев Гриненко. Те пришли и узнали, что есть отказное заявление потерпевшей стороны, а дрова можно использовать по назначению. Этим бы дело и кончилось, да только кому-то не терпелось выставить инспектора Олега Гриненко преступником...

Штраф за взятку

И действительно, через пару недель приехал к Олегу Валентиновичу следователь Надеждинской прокуратуры: оружие сдать, подписка о невыезде. Начали выяснять, и оказалось, что нет постановления об отказе в возбуждении уголовного дела. Все началось сначала... Пришлось Гриненко нанимать адвокатов. Они ознакомились с делом и выразили недоумение, что события произошли в Хасанском районе, а занимаются следствием надеждинские силовики.

После нескольких слушаний в Надеждинском районном суде благодаря адвокатам дело было передано в Хасанский район. На первом же судебном заседании помощник местного прокурора СОШНЕВА отказалась поддерживать обвинение, не найдя состава преступления. Казалось бы, вот он логичный финал, но не тут-то было...

Место государственного обвинителя занял помощник прокурора Надеждинского района. В результате суд признал Олега Гриненко виновным в том, что он превысил свои служебные полномочия (ст. 285 ч. 1 УК) и при этом получил взятку (ст. 290 ч. 1). В качестве наказания ему был назначен штраф в размере заработной платы за один год.

Не дрова, а деловая древесина

В суде Олег Гриненко с удивлением узнал, что ему дали взятку не просто так, а для того чтобы он оказывал покровительство лесорубам, а именно предприятию ООО "Механизированное погрузочное предприятие". Но о каком покровительстве могла идти речь, если в середине 2002 года они закончили заготовку леса в том районе, где работает госинспектор?

А еще Гриненко с удивлением узнал, что тот лес, который купил его брат, оказывается никакие не дрова, а самая настоящая деловая древесина породы "дуб". Объем составил около 8 кубометров, а стоимость - более 12 тысяч рублей. При этом суд не указал, почему им взята за основу лишь одна справка о состоянии древесины. Другие документы относительно леса были отвергнуты как доказательство. Интересно, что предварительным следствием оценка древесины вовсе не проводилась.

В приговоре суда указано, что государственный обвинитель предоставил суду исчерпывающее количество доказательств вины Гриненко. О каком же исчерпывающем количестве может идти речь, если обвинение построено только на показаниях Кучерука. При этом в ходе предварительного следствия осмотр места происшествия не проводился.

Неужели возвращаются времена, когда взятки брали борзыми щенками? А теперь уже стали брать и дровами? Это же курам на смех... Но смешно оттого, что в эту глупость поверили судьи. Если предположить, что госинспектор взяточник, то что-то уж больно мягко оценила его деяния наша Фемида. Или все-таки в период активной борьбы прокуратуры с "оборотнями в погонах" нужно было выполнить план по заготовке "голов", а Гриненко просто попал под раздачу?..

Автор:
Теги:




Новости партнеров





Новости тематики





Новости раздела








Комментарии

  • Правила пользования функцией «Комментарии» на сайте Zrpress.Ru
  • Запрещается:
    1. Нецензурная брань.
    2. Личные оскорбления в любом виде.
    3. Высказывания расистского толка, призывы к свержению власти насильственным путем, разжигание межнациональной розни.
    4. Проявления религиозной, расовой, половой и прочей нетерпимости или дискриминации.
    5. Публикация сообщений, наносящих моральный или любой другой урон любому лицу (юридическому или физическому).
    6. Использовать в имени (нике) адреса веб-сайтов, грубые и нецензурные выражения.
    7. Совершать любые попытки нарушения нормальной работы функции «Комментарии» и сайта.
    8. Осуществление прямой рекламы в сообщениях.
    9. Помещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, а также нечестные приемы ведения дискуссий.
    10. Мнения авторов комментариев может не совпадать с мнение авторов материалов и администраторов сайта. Администраторы имеют право удалить, отредактировать, перенести или закрыть любое ваше сообщение в любое время по своему усмотрению. Оставляя сообщение в «Комментариях», будьте взаимно вежливы и культурны, старайтесь не нарушать установленный порядок.

 

Авторизация:


Анонимно
Авторизовано
E-mail:
Пароль:

Популярно

Loading...

MarketGidNews