Курсы валют ( )
USD: 75.47 р. 100 JPY: 72.28 р.
EUR: 89.89 р. 10 CNY: 11.47 р.
Индексы ( )

|

Finam

Новости finance.comon.ru

LentaInformNews

Век воли не видать

01 Января 1996, 00:00 | Дальний Восток

Следственный изолятор - место специфическое. И народное отношение к нему такое же. 23 января Следственному изолятору Приморского края исполнится 100 лет. По историческим документам, в 1905 г. с 18 по 23 января, согласно постановлению Военного Губернатора Приморской области от 13 января за № 3, комиссия... произвела приемку зданий Владивостокской гражданской тюрьмы..."

Казалось бы, у СИЗО - день рождения. В такой день принято говорить об имениннике... Но мне почему-то кажется, что уместнее было бы поговорить о жизни и нравах обитателей стен СИЗО, которые и составляют саму атмосферу учреждения.

Кстати, одна из главных проблем централа связана именно с его спецификой - постоянная смена людей. Изолятор - это перевал-база, обвиняемых привозят и увозят. Если, допустим, в колонии, где уже осужденные люди отбывают наказание, более-менее постоянный состав - люди одни и те же находятся там долгое время, с ними постепенно можно найти общий язык, воспитывать и т.д., то в СИЗО находятся люди, которым пока не вынесен обвинительный приговор. Отсюда их возят на следственный эксперимент, в суд. Буквально каждый день в камерах появляются новые лица. Привыкнуть к ним не получается, и потому всегда надо быть начеку.

Обвиняемые и подозреваемые содержатся в 3 зданиях: 2 корпуса для мужчин, отдельный корпус для женщин и малолеток - "белый хутор" (белый, так как построен из белого силикатного кирпича). Лет 6 назад в СИЗО обитали 3 500 человек. Места катастрофически не хватало. Доходило до того, что люди спали в 3-4 смены за ночь из-за дефицита спальных мест. Сейчас благодаря некоторым изменениям в законах относительно того, какие подозреваемые обязаны находиться во время следствия под стражей, в изоляторе содержатся примерно 1 700 - 1 800 человек в год. За ними следит личный состав, который насчитывает около 500 человек. Плюс 100 человек хозобслуги - это те, кто уже осужден, но не поехали в колонию отбывать срок, а написали заявление, чтобы остаться и работать здесь. Все обслуживание изолятора осуществляют именно они.

Праздник к ним приходит

Грядущая дата примечательна и тем, что еще несколько лет назад никто не знал, за каким числом какого месяца закрепить день рождения СИЗО. По инициативе начальства СИЗО были изучены архивные документы, так или иначе касавшиеся следственной тюрьмы - так раньше назывался изолятор. В конце концов нужная дата нашлась как раз к столетию.

Персонал следственного изолятора будет отмечать 100-летие аж 2 раза. 24 января внутриколлективно - с вручением грамот, презентов и концертом. А 28 января в ДОФе состоится по-настоящему торжественный вечер в лучших традициях - с шоу Ефима ЗВЕНЯЦКОГО и множеством именитых гостей. Приглашены первые лица Приморского края и Владивостока, руководители силовых структур и бывшие работники СИЗО, которые внесли наибольший вклад в развитие учреждения.

Так или иначе, дата касается и заключенных. Понятно, что ни о каких послаблениях здесь речь идти не может - учреждение не курортное, однако кое-что все-таки будет отличать этот день от всех остальных, а именно праздничное меню. Как рассказал корреспонденту "ЗР" начальник следственного изолятора майор Михаил МОРОЗОВ, в честь знаменательной даты обвиняемые и подозреваемые будут есть рис с тушенкой вместо перловки и суп, сваренный со свежей капустой, а не с кислой капустой.

Герои времени

Тюрьма - это своеобразное, но в то же время весьма точное отражение состояния общества, а обитатели тюрьмы - это типичные "герои нашего времени". В эпоху бандитов сидели бандиты, в эпоху олигархов - олигархи. С одной стороны, это замкнутое пространство, а с другой - ты можешь наблюдать все, что есть на воле. Как ни парадоксально, новости в тюрьме узнают зачастую раньше, чем по телевизору. Почему - объяснить трудно. Связь у тюрьмы постоянная - с воли в тюрьму, а там по "трассам" (сеть веревочных каналов) расходятся по всей тюрьме, этапами привозят.

Под окнами тюрьмы кричат - передай, оттуда кричат - в другую, и оттуда по всей тюрьме, как по телеграфу. Почта, "свиданки", крик с улицы, администрация, люди заезжают с воли. каждый день. И вроде в СИЗО вся жизнь на виду - негде спрятаться, а с другой стороны, там постоянно идет внутренняя жизнь, которую может понять только человек, проведший там какое-то время.

Изначально тюрьма была двухэтажная. В старых зданиях арочные проемы и местами полые толстые стены - во времена постройки тюрьмы была система дымоходов. В некоторых камерах из-за сырости и старости кирпичи в стенах легко выдавливаются, чем обитатели централа и пользуются. И через эти дырки, "кабуры", можно передавать все что угодно во все стороны.

Трубы тоже старые. И когда в тюрьме год не было воды в конце 90-х, воду разносили (бачок на камеру в день, или кружка на человека), в батареях проколупывали дырки и сливали воду - кипятили, фильтровали и пили.

Зачастую в тюрьму заезжают люди, догола раздетые в изоляторе временного содержания или в карантине. Во многих камерах, но далеко не во всех, а только там, где ответственно подходят к бытовому обеспечению, оставшиеся от убывших вещи хранят, чтобы одеть того, кто заедет.

Еда на централе - очень важная часть жизни. Иногда, кроме как о еде, никаких мыслей. Львиную долю в меню обитателей СИЗО занимает баланда. Представление о ней даст следующий рецепт (1 порция): несколько листов несвежей капусты, сваренные вместе с парой ложек крупы (сечка, перловка), половинкой нечищеной морковки, ложкой томатной пасты и все это залито кипятком. Можешь есть - можешь не есть. Можно представить, сколько времени способен выдержать желудок такую пищу. Кормят 3 раза в день. Тюремные макароны, о которых грезил один из героев фильма "Джентльмены удачи", дают крайне редко.

Бывают и моменты везения, когда в 2002 г. в тюрьму перепала партия списанной колбасы из мяса кенгуру. И несколько месяцев весь централ ел это мясо, ошпаренное кипятком. Или, например, партия перемороженных яиц, которые бросали в кипяток, чтобы они не протухли. Еще один источник пищи - посылки с воли. Тут очень котируются бульонные кубики. Их можно в баланду бросать - перебивать вкус, запах.

Неудивительно, что человек пытается как можно быстрее съесть все то, что ему прислали с воли, до тошноты: колбасу тортом закусывает. С одной стороны боится, что отберут, с другой жутко голодный.

В тюрьме человек вынужден выживать. Отсюда ряд выражений. "Живем все вместе, а выживает каждый по одиночке", а или "все не выживут". Поэтому, как правило, заключенные живут "семейками" - несколько человек, которые между собой делятся, у них есть общие интересы, темы для общения и т.д. И чем сильнее семейка, тем лучше живется ее членам.

В камерах готовят, хоть это и запрещено. Самый простой и доступный способ - с помощью кипятильника: в полу делается углубление, туда помещается спираль, и получается электроплитка.

Еще одна важная часть жизни здесь - гигиена. Люди - в замкнутом пространстве. Здание старое. Пыль, грязь. Основные болезни - туберкулез, чесотка, вши. Вообще больных чем-либо содержат отдельно, но антисанитария дает о себе знать. Официально раз в десять - дней баня. Реально все зависит от подачи воды. Сама баня - отдельная история. В камерах моются те, кто старается за собой следить.

"Хаты" и побеги

Камеры бывают тройники (4-6 шконок) и общаковые (30-40 человек). Танк (туалет), умывальник, железный стол да шконки в 2-3 яруса - вот вся обстановка. Оштукатуренные стены. Раньше везде были "реснички" - такие железные жалюзи на окнах, сквозь которые и луч света не пробивался. Недавно эти железяки были заменены на решетки, а окна застеклили. Однако подследственные не склонны беречь госимущество, поэтому окна бьют. А вот вставить стекла снова - уже проблема. На одних стеклах СИЗО разориться может.

Так называемые "улучшенные камеры" тоже есть. Выровненные белые стены, выкрашенные водоэмульсионкой, керамические умывальник и унитаз, кровать улучшенной конструкции, телевизор и холодильник. Все это сделано самими заключенными, которые хотели ожидать решения суда в комфортных условиях.

Попытки бежать предпринимались неоднократно, но все как-то неудачно: злоумышленников ловили или сразу, или спустя какое-то время. За всю историю заведения зафиксирован лишь один удачный побег. Бежал некий АЛИЕВ, обвиненный в убийстве, и бежал красиво. Адвокат принес свидетельство об освобождении, предъявил его в СИЗО, его приняли, Алиева отпустили. С тех пор ни о нем, ни об адвокате ничего не слышно. Последний побег, или его попытка, состоялся в конце 90-х. С тех пор пока все тихо.

Степа

Степан - воистину легенда централа. 16 января 1994 г. офицер СИЗО заприметил на улице полугодовалого щенка, месяцев 4-х отроду, с виду очень напоминавшего бультерьера - в ту пору модная порода. Смекнув, что собака может стоить приличных денег, он щенка подобрал и привез в СИЗО - выращивать.

В ту же ночь, после приговора суда по знаменитому делу о гибели от дистрофии солдат на о. Русском, в СИЗО заехал обвиненный во всех этих бедах мичман преклонных лет, отчество у него было Степаныч. Он стал начальником хозобслуги, и в его честь назвали собаку: Степаныч, или просто Степа.

Кобель Степа прижился и вскоре вырос. Бультерьером он так и не стал, но все-таки корни чувствуются, и вид у него своеобразный - такая вот такса в масштабах бультерьера. Он, наверно, единственный обитатель этих стен, для которого тюрьма - дом родной. Степа свободно перемещается через проходную и спокойно ждет, пока кто-то откроет дверь.

Степан пережил трех начальников СИЗО, ходил на шмоны, кусал за пятки заключенных, его пытались съесть. Словом, о жизни Степана и всех его приключений и событиях, с ним связанных, можно писать отдельную книгу.

Кто-то сидит, а кто-то охраняет

Нормальные люди смотрят на отношения "заключенный-охранник" философски. В СИЗО есть много контролеров и оперативных работников, к которым содержащиеся под стражей относятся хорошо, так как и сами оперативные работники относятся к "спецконтингенту" хотя бы справедливо.

Есть действительно мерзкие люди среди заключенных, для них развлечение - администрации кровь сворачивать. Вот, например, некоторые из развлечений несовершеннолетних обитателей СИЗО.

Хлебным мякишем они затыкают щели в двери, отламывают трубу на батарее. Оттуда льется горячая вода. Малолетки залезают на верхние ярусы шконок, вода набирается по грудь. Так как вода горячая - получается сауна, потом она остывает - получается бассейн. Утром дежурная по проверке открывает дверь - ее смывает. Или так: от розетки бросают провод на железную дверь. Дежурная берется за дверную ручку - получается "электрический стул". Но и среди контролеров есть, мягко говоря, странные люди, например женщины, которые на обыске лезут в штаны к мужикам - поиздеваться.

Но именно в СИЗО начинаешь понимать, что жизнь так распорядилась - кто-то сидит, а кто-то охраняет. И соблюдать правила общежития. Тогда и жить легче становиться.

Автор:
Теги:




Новости партнеров





Новости тематики





Новости раздела








Комментарии

  • Правила пользования функцией «Комментарии» на сайте Zrpress.Ru
  • Запрещается:
    1. Нецензурная брань.
    2. Личные оскорбления в любом виде.
    3. Высказывания расистского толка, призывы к свержению власти насильственным путем, разжигание межнациональной розни.
    4. Проявления религиозной, расовой, половой и прочей нетерпимости или дискриминации.
    5. Публикация сообщений, наносящих моральный или любой другой урон любому лицу (юридическому или физическому).
    6. Использовать в имени (нике) адреса веб-сайтов, грубые и нецензурные выражения.
    7. Совершать любые попытки нарушения нормальной работы функции «Комментарии» и сайта.
    8. Осуществление прямой рекламы в сообщениях.
    9. Помещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, а также нечестные приемы ведения дискуссий.
    10. Мнения авторов комментариев может не совпадать с мнение авторов материалов и администраторов сайта. Администраторы имеют право удалить, отредактировать, перенести или закрыть любое ваше сообщение в любое время по своему усмотрению. Оставляя сообщение в «Комментариях», будьте взаимно вежливы и культурны, старайтесь не нарушать установленный порядок.

 

Авторизация:


Анонимно
Авторизовано
E-mail:
Пароль:

Популярно

Loading...

MarketGidNews