Курсы валют ( )
USD: 75.2 р. 100 JPY: 72.09 р.
EUR: 91.19 р. 10 CNY: 11.47 р.
Индексы ( )

|

Finam

Новости finance.comon.ru

LentaInformNews

Прогноз - дело выгодное

01 Января 1996, 00:00 | Дальний Восток

Приморская гидрометслужба не может обеспечить полноценную работу существующих в крае пунктов наблюдений. У метеорологов на это нет средств.

По числу опасных гидрометеорологических явлений, а также по размерам наносимого ими материального ущерба Приморский край занимает одну из первых позиций в России. Накануне Всемирного дня метеоролога, который отмечается 23 марта, корреспондент "ЗР" встретился с Зинаидой БАКУЛИНОЙ, главным синоптиком Приморскгидромета.

Главное - вовремя настучать

В России есть две "неизлечимые" беды - дураки и дороги. Приморью не повезло. Мать-природа к этим двум традиционным российским проблемам подкинула нашему краю еще кучу природных напастей. Среди них - тайфуны, смерчи, паводки, цунами, шквалы, снежные и пыльные бури, землетрясения. По данным комитета экономического развития администрации края, ежегодно опасные явления погоды причиняют экономике Приморья ущерб, равный 1-2 млрд рублей.

Против природы, как говорится, не попрешь. Но предупредить стихийное бедствие можно и даже нужно. Во-первых, от капризов погоды зависит не только экономика края, но и здоровье, и жизнь людей. Во-вторых, потому что это гораздо выгоднее, чем оплачивать его последствия. По расчетам специалистов, своевременно использованная информация гидрометслужбы позволяет снизить ущерб от природных катаклизмов на 200-300 млн рублей.

Например, в феврале этого года благодаря своевременному прогнозу гидрометслужбы о надвигающихся сильных снегопадах, край и Владивосток были готовы к встрече стихии, и в результате ущерб был минимальным. Как говорится, главное - вовремя настучать... Между тем, по словам Зинаиды Бакулиной, сбор информации для прогнозов - головная боль гидрометеорологов.

Рельеф Приморья не зеркальная поверхность. Чтобы точнее составить прогноз погоды, нужно собрать со всего края как можно больше гидро- и метеоданных для их дальнейшей обработки. На одной тысяче кв. км площади территории необходимо иметь в лучшем случае 4 пункта гидрометеонаблюдений, в худшем - 1,5. Сегодня же в Приморском крае действуют 0,6 пункта наблюдений на 1000 кв. км! Сами понимаете, о какой полноте и точности информации здесь может идти речь! А по нормативам для сбора оптимального минимума информации и гарантированного заблаговременного предупреждения угрозы стихии Приморью необходимо увеличить количество пунктов наблюдений, по крайней мере, в 3 раза. В Японии, к примеру, на 1000 кв. км базируются 4,57 станций, в Южной Корее - 4,8.

Досье

Сегодня наземная гидрометеорологическая сеть Приморского края насчитывает 5 гидрологических, 2 аэрологических, 42 метеорологических станции и 74 поста. За последние 10 лет край потерял одну аэрологическую, 10 метеорологических станций, 66 гидрологических и 15 агрометеорологических постов. Массовое закрытие станций происходило с 1987 по 1993 годы. На грани закрытия или консервации находятся еще как минимум, 40 гидрологических, 10 агрометеорологических постов и 20 метеорологических станций.

До Японии, как до Марса

По словам главного синоптика Приморскгидромета Зинаиды Бакуниной, самый продуктивный сбор информации для прогнозов дают автоматические станции слежения за погодой, как это делается во всех цивилизованных странах.

- Но у нас это сделать невозможно, потому что все разворуют. Мы уровень воды в реках не всегда можем измерить! Рейка должна стоять стандартно, чтобы пришел наблюдатель и снял показания. А он таскает ее тяжеленную на плече за 5-7 километров, чтобы не сперли.

Нам готовы помочь в установке автоматических станций, но мы боимся, что их растащат. Поэтому предупреждение о резком подъеме уровня воды в какой-то мере зависит и от местных жителей. Если они хотят получать точную информацию, надо беречь то, что есть, - говорит Зинаида Тимофеевна.

Короче, граждане, помните, "спасение утопающих - дело рук самих утопающих".

К примеру, те же тайфуны, которые каждый год так или иначе портят погоду в столице Приморья в июле, августе. Для Владивостока по степени опасности это природный катаклизм № 1. Они, как правило, именуются ласковыми женскими именами, но последствия от их визитов бывают очень печальными. Правда, мощные тайфуны со шквальными ветрами 30-35 метров в секунду и проливными дождями как из ведра накрывают Владивосток в последние годы, к счастью, не часто.

- Сегодня синоптики могут рассчитать траекторию движения тайфуна на 2-3 суток вперед, - говорит Зинаида Бакулина. - Но большую проблему представляет прогноз интенсивности ливней на небольших участках суши, например во Владивостоке.

Так вот и эту напасть с помощью метеорологических радиолокаторов (МРЛ) тоже можно предсказать с большой точностью. У МРЛ обзор 150-200 километров. И как только подозрительное облако попадает в район их действия, за ним уже можно следить, как оно будет развиваться, куда пойдет дальше, будут ли в нем развиваться опасные процессы или они затихают. Благодаря данным МРЛ можно предвидеть катастрофические ливни, которые могут вылиться из таких облаков, за 3-6 часов, а предупрежден - значит, победил.

- А у нас нет ни одного МРЛ! О чем мы говорим! А в Северной Корее, на такой маленькой территории, стоят 8 таких приборов. Для Приморья надо, как минимум, два МРЛ, но чем больше, тем лучше. Этот прибор стоит около полутора миллионов долларов. Для нас это дорого.

Сегодня для составления прогнозов нужен другой технический уровень и нужны другие модели для расчета метеорологических процессов. То, что мы сегодня имеем: техника, ресурсы - это все осталось с советских времен, - разводит руками Зинаида Бакунина.

В Японии, например, существует несколько моделей прогнозирования погоды: глобальные, региональные и локальные, для определенной территории, причем последние просчитываются каждые три часа. В расчетах японцы используют десятки всевозможных данных, вплоть до температуры и влажности листьев. Нам до них, как до Марса.

- У нас даже нет единого канала на телевидении или радио для оповещения граждан о надвигающемся стихийном бедствии. Перед последним снегопадом, который быль 28 февраля, мы давали свои прогнозы на "ОТВ-Прим", на Приморское радио, Москва об этом говорила, ссылаясь на наши источники.

В развитых странах такой канал есть, и любой человек может всегда узнать, что происходит с погодой. Там распространение метеоинформации поставлено на более высокий уровень, чем у нас. Наверное, там больше заботятся о населении, - говорит главный синоптик Приморскгидромета.

Привет, чукчи!

Приходится признать, что самостоятельно Приморская гидрометслужба не может обеспечить работу существующих в крае пунктов наблюдений. У метеорологов на это просто нет средств.

Так, еще в 2000-2001 годы наводнения вывели из строя гидрометрические сооружения на 42 гидрологических постах, и до сих пор они не восстановлены. Морально и физически устарела система радиосвязи с труднодоступными станциями, а на удаленных постах выведены из строя и не восстановлены гидрометеорологические приборы.

Если ничего не изменится к лучшему, то может наступить тот день, когда наши синоптики при составлении прогнозов, как в известном анекдоте, будут ориентироваться на чукчу, который ходит на охоту, когда стихнет буран. Плохо, однако, что чукчи в Приморье не живут.

С праздником вас, дорогие метеорологи!

Автор:
Теги:




Новости партнеров





Новости тематики





Новости раздела








Комментарии

  • Правила пользования функцией «Комментарии» на сайте Zrpress.Ru
  • Запрещается:
    1. Нецензурная брань.
    2. Личные оскорбления в любом виде.
    3. Высказывания расистского толка, призывы к свержению власти насильственным путем, разжигание межнациональной розни.
    4. Проявления религиозной, расовой, половой и прочей нетерпимости или дискриминации.
    5. Публикация сообщений, наносящих моральный или любой другой урон любому лицу (юридическому или физическому).
    6. Использовать в имени (нике) адреса веб-сайтов, грубые и нецензурные выражения.
    7. Совершать любые попытки нарушения нормальной работы функции «Комментарии» и сайта.
    8. Осуществление прямой рекламы в сообщениях.
    9. Помещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, а также нечестные приемы ведения дискуссий.
    10. Мнения авторов комментариев может не совпадать с мнение авторов материалов и администраторов сайта. Администраторы имеют право удалить, отредактировать, перенести или закрыть любое ваше сообщение в любое время по своему усмотрению. Оставляя сообщение в «Комментариях», будьте взаимно вежливы и культурны, старайтесь не нарушать установленный порядок.

 

Авторизация:


Анонимно
Авторизовано
E-mail:
Пароль:

Популярно

Loading...

MarketGidNews