Курсы валют ( )
USD: 75.86 р. 100 JPY: 72.92 р.
EUR: 90.46 р. 10 CNY: 11.52 р.
Индексы ( )

|

Finam

Новости finance.comon.ru

LentaInformNews

Русский корейцу нелегал

01 Января 1996, 00:00 | Дальний Восток

Каждый месяц миграционная служба Южной Кореи депортирует в Россию по несколько наших соотечественников. Однако, по заявлению российской миграционной службы по Приморскому краю, учет наших депортантов на родине не ведется.

Большинство российских граждан, работающих по найму в Южной Корее, пребывают в этой стране незаконно. В основном это приехавшие по туристической визе и оставшиеся на нелегальном положении. Вместе с тем это не особо мешает им зарабатывать деньги, отправлять их семье в Россию, снимать угол, кутить в ночных клубах и содержать любовниц. Многим до того понравилось, что это уже превращается в образ жизни, и у них нет особого желания возвращаться назад.

За последние два года корейские власти сильно ужесточили миграционную политику в отношении нелегалов. Раньше можно было свободно работать и ходить по улицам, не боясь попасться на глаза полиции и "иммигрейшн", как называют наши миграционную службу Кореи. Время от времени корейцы объявляли "зеленые коридоры", во время действия которых можно было беспрепятственно вернуться на родину без уплаты штрафа, и временную легализацию. Но время "форы" прошло, и теперь россияне озираются на улицах в светлое время суток, а тех, кому не повезло, задерживают прямо на рабочих местах.

Когда началась борьба с нелегалами, наших поражало, насколько комплексно и ответственно взялись за это дело корейцы. Будто они боролись не с нарушителями паспортно-визового режима, а, как минимум, с международными террористами. По признанию самих полицейских, особой работы у них все равно нет - уровню преступности в Корее позавидует не одна развитая страна.

Впрочем, несмотря на всю свою декриминализованность, коррупция в Стране утренней свежести - довольно распространенное явление. "Абсолютно у всех, кто попадался в руки полиции или миграционной службы, и если была возможность хоть как-то укрыть это правонарушение, сотрудники ведомств пытались вымогать взятки, - рассказывают депортированные. - Правда, то, как это делают они, в корне отличается от того, как вымогают взятки у нас".

- С меня двое полицейских вымогали $400, - рассказывает бывший нелегал Роман. - У меня с собой таких денег не было, о чем я им сразу и сказал. Тогда они пригрозили: если я не дам им $400, меня отдадут "иммигрейшн". Я кричал, что у меня нет таких денег, и они даже несколько расстроились. Затем они с надеждой поинтересовались, сколько у меня есть. Когда узнали, что у меня с собой $150, полицейские чуть было в ладоши не захлопали от радости и сказали, что сойдет и это. Как только я отдал все, что у меня было, корейские стражи порядка почувствовали себя виноватыми и начали донимать уже другим вопросом: не обиделся ли я на них? Я говорил, что не обиделся, но они не поверили и любезно предложили проводить меня до метро, а чтобы я на них наверняка не остался зол, вручили мне в дорогу блок сигарет.

Опыт еще одного нашего соотечественника показывает: не менее важно для нелегала уметь быстро уносить ноги.

- Я издалека увидел, что миграционная служба уже "повязала" несколько наших сотрудников, и решил бежать, - рассказывает другой наш депортированный соотечественник Борис. - Пробежав довольно долго, я услышал, что меня догоняют. Несмотря на большой первоначальный отрыв, корейцу догнать меня не составило никакого труда. Поравнявшись со мной, он слегка толкнул меня плечом, и я кубарем покатился с дороги. В участке у меня просили $500, сетуя на то, что скоро придет начальник, и меня придется отправить на родину, но денег у меня с собой не было.

Стражи порядка попросили у работодателя Бориса расчет. Этих денег хватило на уплату штрафа за нарушение паспортно-визового режима и на билет до России.

Бывают случаи, когда у задержанных нет никаких средств. Такие обречены сидеть до тех пор, пока другие россияне, подготовленные для депортации, скидываются, как говорится, всем миром и платят за бедолаг. Так, например, вернули на родину Романа.

Случаи депортации российских граждан из Южной Кореи не редкость. Однако статистику депортированных россиян с территорий других государств в Российской Федерации не ведут. По убеждению Федеральной миграционной службы, "это и незачем, так как на демографическую ситуацию не влияет".

Автор:
Теги:




Новости партнеров





Новости тематики





Новости раздела








Комментарии

  • Правила пользования функцией «Комментарии» на сайте Zrpress.Ru
  • Запрещается:
    1. Нецензурная брань.
    2. Личные оскорбления в любом виде.
    3. Высказывания расистского толка, призывы к свержению власти насильственным путем, разжигание межнациональной розни.
    4. Проявления религиозной, расовой, половой и прочей нетерпимости или дискриминации.
    5. Публикация сообщений, наносящих моральный или любой другой урон любому лицу (юридическому или физическому).
    6. Использовать в имени (нике) адреса веб-сайтов, грубые и нецензурные выражения.
    7. Совершать любые попытки нарушения нормальной работы функции «Комментарии» и сайта.
    8. Осуществление прямой рекламы в сообщениях.
    9. Помещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, а также нечестные приемы ведения дискуссий.
    10. Мнения авторов комментариев может не совпадать с мнение авторов материалов и администраторов сайта. Администраторы имеют право удалить, отредактировать, перенести или закрыть любое ваше сообщение в любое время по своему усмотрению. Оставляя сообщение в «Комментариях», будьте взаимно вежливы и культурны, старайтесь не нарушать установленный порядок.

 

Авторизация:


Анонимно
Авторизовано
E-mail:
Пароль:

Популярно

Loading...

MarketGidNews