Курсы валют ( )
USD: 74.25 р. 100 JPY: 71.45 р.
EUR: 90.26 р. 10 CNY: 11.37 р.
Индексы ( )

|

Finam

Новости finance.comon.ru

LentaInformNews

Трагедия 16 января продолжается...

01 Января 1996, 00:00 | Дальний Восток

Почти 40 дней минуло с 16 января, которое вошло в историю Владивостока как один из самых трагических его дней. Однако трагедия, увы, продолжается. К тем, кто потерял в тот день своих близких, присоединились те, кто теперь вынужден познать мир тюремного режима, передач и редких свиданий.

Ни в коем случае не ставим эти события в один ряд, но, считаем, что ничто не должно мешать торжеству Закона. Закона, который должен быть не только суров, но и справедлив. А в деле расследования причин того страшного пожара, на наш взгляд, есть весьма скользкие места. Не говоря уже о том, что некоторые действия откровенно попахивают компанейщиной, а в чем-то - и желанием уйти от ответственности и выслужиться. Мы за то, чтобы были найдены РЕАЛЬНЫЕ виновники трагедии. Именно так, с низу и, самое важное, до самого верха. Именно поэтому "ЗР" решил опубликовать открытое письмо сына одного из фигурантов дела о пожаре. Возможно, публикация позволит несколько по-иному посмотреть на некоторые моменты работы правоохранительной системы в этом деле.

Генеральному прокурору Приморского края.

Председателю Законодательного собрания Приморского края.

Председателю думы г. Владивостока.

Главному Федеральному инспектору аппарата полномочного представителя Президента РФ в ДВФО.

Управление судебного департамента при Верховном Суде РФ в Приморском крае.

Открытое письмо

Я, ХАНИКОВ Александр Викторович, прихожусь сыном Ханикову Виктору Сергеевичу, старшему инспектору организационного сектора АХО Приморского отделения №8635 Сбербанка России, которому прокуратурой Приморского края предъявлено обвинение по статье 219 ч. 3 УК РФ в рамках уголовного дела, возбужденного в связи с пожаром, произошедшим 16 января 2006. На сегодняшний день в отношении Ханикова В.С. избрана мера пресечения в виде содержания под стражей.

Это письмо меня побудило написать прошедшее 14 февраля 2006 года заседание коллегии Приморского краевого суда по рассмотрению кассационной жалобы адвоката обвиняемого Ханикова В.С. об изменении меры пресечения. Как оказалось, даже в краевом суде невозможно добиться справедливости, было принято решение оставить в силе постановление Ленинского районного суда г. Владивостока об избранной мере пресечения, причем у всех присутствующих на судебном заседании сложилось впечатление, что решение было принято заранее и суд состоялся только для соблюдения формальностей. Ни районным судом, ни краевым судом в нарушение статьи 99 УПК РФ при вынесении решения об избрании меры пресечения не учитывались: "сведения о личности обвиняемого, его возраст, состояние здоровья, семейное положение, род занятий".

Моему отцу 56 лет, он является военным пенсионером, капитаном 2 ранга запаса, ветераном Вооруженных сил РФ. 25 лет жизни он отслужил в Вооруженных силах РФ, в Военно-морском флоте. С 1975 по 1982 год служил на кораблях ВМФ, неоднократно участвовал в боевых походах, за что поощрялся почетными грамотами не только командования ТОФ, но и главнокомандующего Военно-морским флотом СССР. О нем неоднократно печатались статьи в средствах массовой информации, в которых он выступал только с положительной стороны. С 1983 по 1995 год служил и работал старшим преподавателем в ТОВВМУ имени МАКАРОВА, обучив не одно поколение офицеров. Является автором более 20 научных работ. Его учебные пособия и научно-методические разработки широко используются в учебном процессе и в настоящее время.

За безупречную службу в рядах ВС РФ капитану 2 ранга Ханикову В.С. объявлена благодарность министром обороны РФ. Мой отец награжден правительственными наградами, в т.ч. медалями III, II, I степени "За безупречную службу в ВС СССР". Ни одного дисциплинарного взыскания за все время несения службы у отца не было. Всеми он характеризуется как порядочный, честный, отзывчивый, принципиальный человек, который всегда пользуется уважением окружающих его людей.

С 2000 года Хаников Виктор Сергеевич работает в системе Сбербанка России. За время работы в банке он также зарекомендовал себя только с положительной стороны. Характеризуется как добросовестный, ответственный, высокопорядочный, честный и принципиальный человек. За время работы дисциплинарных взысканий не имел.

Помимо изложенного выше, судом не было принято во внимание состояние его здоровья. Хаников В.С. состоит под диспансерным наблюдением с сердечно-сосудистым заболеванием и доброкачественным образованием правого легкого, которое при содержании в условиях СИЗО может перерасти в злокачественную опухоль. Все болезни получены им в период исполнения обязанностей военной службы и являются следствием перенесенных тягот и лишений. У него перелом ребра, полученный 16.01.06 г. во время осмотра места пожара. Находясь на больничном, отец ходил на работу и давал показания следователям, что еще раз подтверждает его ответственность. Он был арестован в выходной день, во время болезни. Все указанные диагнозы подтверждены соответствующими медицинскими учреждениями.

Также мой отец женат, имеет жилье и постоянную прописку.

Старший следователь Прокуратуры Приморского края, ведущий данное уголовное дело, обосновывает свое ходатайство об избрании меры пресечения тем, что "обвиняемый может скрыться от суда и следствия, воздействовать на свидетелей и потерпевших либо иным путем воспрепятствовать производству по делу". По данным фактам могу пояснить следующее.

Вся жизнь моего отца - это жизнь законопослушного гражданина. Намерений скрыться от суда и следствия он не высказывал и не высказывает. Этому он воспитывал меня, курсантов и своих подчиненных в период военной службы.

Мысль о воздействии на свидетелей и пострадавших является, по моему мнению, кощунственной. Мой отец почти всю свою сознательную жизнь посвятил защите Отечества, каждого его гражданина.

Все документы, касающиеся уголовного дела, изъяты из банка.

Степень вины каждого обвиняемого определит суд, но поражает другое. 30 января краевой суд вынес обвинительный приговор по уголовному делу по обвинению членов банды в совершении разбойного нападения во Владивостоке на инкассаторов ООО "А-Спект", в ходе которого был убит сотрудник милиции и ранен водитель-охранник. Виновные осуждены на длительные сроки лишения свободы, значительно превышающие санкцию, предусмотренную ст. 219 УК РФ, по которой обвиняют моего отца. Однако все осужденные, за исключением одного, до суда находились под подпиской о невыезде.

Исходя из вышеизложенного, я прошу оказать содействие в справедливом, в соответствии с Конституцией Российской Федерации и ст. 9 УПК РФ, избрании меры пресечения обвиняемому Ханикову В.С., с учетом личного поручительства Председателя Совета ветеранов ТОФ, возможности внесения залога Сбербанком России.

Надеемся, что следствием будут установлены истинные виновники произошедшей трагедии и определена степень вины каждого объективно.

В результате пожара погибли и пострадали не только наши коллеги по работе, но и близкие нам люди, друзья нашей семьи.

К данному письму прилагаю копии следующих документов:

- Выписка о состоянии здоровья.

- Ходатайство Совета ветеранов ТОФ.

- Служебная характеристика из ТОВМИ имени Макарова.

- Характеристика из Приморского ОСБ №8635.

- Характеристика ИП БАКЛАНОВА А.А.

- Грамоты.

- Статьи в СМИ.

С уважением, Хаников Александр Викторович, Ханикова Валентина Алексеевна. Согласны и поддерживаем ходатайство семьи Ханикова Виктора Сергеевича: 78 подписей.

Автор:
Теги:




Новости партнеров





Новости тематики





Новости раздела








Комментарии

  • Правила пользования функцией «Комментарии» на сайте Zrpress.Ru
  • Запрещается:
    1. Нецензурная брань.
    2. Личные оскорбления в любом виде.
    3. Высказывания расистского толка, призывы к свержению власти насильственным путем, разжигание межнациональной розни.
    4. Проявления религиозной, расовой, половой и прочей нетерпимости или дискриминации.
    5. Публикация сообщений, наносящих моральный или любой другой урон любому лицу (юридическому или физическому).
    6. Использовать в имени (нике) адреса веб-сайтов, грубые и нецензурные выражения.
    7. Совершать любые попытки нарушения нормальной работы функции «Комментарии» и сайта.
    8. Осуществление прямой рекламы в сообщениях.
    9. Помещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, а также нечестные приемы ведения дискуссий.
    10. Мнения авторов комментариев может не совпадать с мнение авторов материалов и администраторов сайта. Администраторы имеют право удалить, отредактировать, перенести или закрыть любое ваше сообщение в любое время по своему усмотрению. Оставляя сообщение в «Комментариях», будьте взаимно вежливы и культурны, старайтесь не нарушать установленный порядок.

 

Авторизация:


Анонимно
Авторизовано
E-mail:
Пароль:

Популярно

Loading...

MarketGidNews