Курсы валют ( )
USD: 75.81 р. 100 JPY: 72.69 р.
EUR: 89.89 р. 10 CNY: 11.53 р.
Индексы ( )

|

Finam

Новости finance.comon.ru

LentaInformNews

Школьники биробиджана "подсели" на верблюжий помет

01 Января 1996, 00:00 | Дальний Восток

Педагоги ряда школ Биробиджана недавно заметили нечто странное: некоторые ученики жуют что-то непонятное - серо-зеленого цвета, и при этом весьма вонючее. Информация об этом поступила в Службу ФС наркоконтроля по Еврейской области. Но дело достаточно деликатное: так просто не придешь в школы с целью изъять неведомое вещество. Но, в конце концов, с помощью комитета образования администрации областного центра все же образец его удалось заполучить. Экспертиза пришла к выводу, что это так называемый "насвай".

Как удалось узнать из различных источников, из консультаций с экспертами-криминалистами антинаркотической полиции, другими специалистами, основным компонентом этого издавна популярного в республиках Средней Азии вещества ранее являлось растение "нас". Ныне же его основой являются махорка или табак. Добавляют в смесь гашеную известь, золу различных растений, иногда масло. Впрочем, рецепты приготовления насвая многообразны, но непременным его компонентом в разных источниках, как правило, указывается верблюжий или куриный помет.

По сообщениям специалистов из бывших среднеазиатских республик СССР, насвай в последние годы стремительно завоевывает популярность среди школьников 13-15 лет, считающих его легальным, легким и дешевым наркотиком.

Впрочем, продукт этот получает все большее распространение и на территории России. В Ярославле, например, уже всерьез бьют тревогу по поводу пристрастия немалого числа школьников к насваю. Ширится популярность неведомого доселе вещества у школьников Башкирии. На рынках приволжских городов насвай запросто реализуется в одном ряду с сигаретами и семечками. В Москве "экскрементосодержащее" зелье продается практически на всех рынках вместе со специями. Причем нередко оно выдается за средство, избавляющее от никотиновой зависимости.

А что на деле? На деле школы, в которых получает распространение насвай, все больше окрашиваются в зеленый цвет из-за постоянного сплевывания слюны, помещения приобретают запах курятника или скотоводческой фермы. На полу появляются выплюнутые и растоптанные зеленые лепешки. Внешний вид и поведение потребителей насвая очень неприятное: оттопыренная губа, постоянное сплевывание, "долбанутая" физиономия, тошнотворный запах изо рта...

Но это внешняя сторона дела. Есть, так сказать, и внутренняя.

По данным узбекских онкологов, 80% случаев рака языка, губы, других органов полости рта, гортани связаны с потреблением насвая. Поскольку он содержит экскременты животных или птиц, которые никак не обеззараживаются, то легко происходит заражение гельминтами, разнообразными кишечными инфекциями, включая вирусный гепатит.

Садоводам-огородникам хорошо известно, что происходит с растениями, удобренными или политыми неразбавленным раствором куриного помета: оно "сгорает". То же самое происходит с организмом человека: серьезно страдают слизистая оболочка рта, пищевод, желудочно-кишечный тракт. Длительный прием насвая может привести к язве желудка.

От насвая развивается никотиновая зависимость, вопреки утверждению распространителей препарата, о чем говорилось выше. Причем форма потребления вещества, содержащего табак, через рот куда более вредна, чем курение табака: человек получает большую дозу никотина и других вредных веществ, особенно в связи с воздействием на слизистую оболочку полости рта.

Можно было бы привести еще много убедительных свидетельств того, что насвай приносит большой вред человеческому организму, особенно детскому.

Значит, с его распространением надо бороться. А вот тут-то правоохранительные органы могут только развести руками: насвай официально не отнесен к наркотикам. Он нигде не включен в списки веществ, распространение которых запрещено. Люди, зарабатывающие немалые деньги на транспортировке и продаже насвая, пока не могут быть привлечены к ответственности, и на данный момент нет юридических оснований для серьезных действий.

"Дельцы от насвая" в полной мере используют посылку о том, что "разрешено все, что не запрещено законом". Они умело используют тягу детей ко всему новому, необычному, убеждают подростков в том, что в потреблении насвая нет ничего страшного и вредного, что от него "приход быстрый, можно расслабиться в перерыве между уроками, на переменах в школе". И происходит то, что неизбежно должно произойти: потребление насвая быстро переходит в привычку. Затем возникает потребность в более сильных ощущениях. А это - прямой путь к потреблению "тяжелых" наркотиков.

Короче говоря, пока никто в санитарно-эпидемиологические службы для определения безопасности насвая не обращался, жалоб на продукт никуда не поступало. Больных именно по причине его потребления не выявлено, клинические исследования не проводились, директив и указаний "сверху" не спускалось. И выходит, что официально проблемы вроде бы как не существует.

Тем не менее планомерная проработка и расширения рынка насвая идут полным ходом, "тихий маркетинг" приносит желаемые для дельцов результаты. И порождает уже вторичные рекламные витки: "продвинутые" дети начинают делиться в Интернете впечатлениями от насвая, приемами его потребления и т.д. . Оказывается, к нам завозят данный продукт официально: этим занимается, имея все разрешения, некий предприниматель из Казахстана. По данным газеты "Финансовые известия", в минувшем году в РФ было официально ввезено 139,5 тонны насвая. При этом задекларированная стоимость ввезенных партий продукта составила не более $17 тыс. А на московских рынках насвай продается по 40 копеек за грамм - в сто раз больше заявленной на таможне стоимости.

Что же касается объемов неофициального ввоза насвая в нашу страну, то они никому не известны.

Специалисты считают, что насвай имеет огромные перспективы в России. Являясь фактически легким наркотиком, продукт официально разрешен и, повторюсь, не попадает ни под какие ограничения, в том числе Федерального закона "О борьбе с курением", вступившего в силу 10 июля 2001 г., хотя и декларируется табаком. Между тем на территории стран Евросоюза насвай практически вне закона, согласно 8-й статье директивы ЕС № 2001/37, запрещающей производство и продажу любого табака, используемого орально, кроме классического жевательного.

В России же насваю присвоен ОСТ 102632000. То есть фактически он узаконен. Комментарии, как говорится, излишни...

Автор:
Теги:




Новости партнеров





Новости тематики





Новости раздела








Комментарии

  • Правила пользования функцией «Комментарии» на сайте Zrpress.Ru
  • Запрещается:
    1. Нецензурная брань.
    2. Личные оскорбления в любом виде.
    3. Высказывания расистского толка, призывы к свержению власти насильственным путем, разжигание межнациональной розни.
    4. Проявления религиозной, расовой, половой и прочей нетерпимости или дискриминации.
    5. Публикация сообщений, наносящих моральный или любой другой урон любому лицу (юридическому или физическому).
    6. Использовать в имени (нике) адреса веб-сайтов, грубые и нецензурные выражения.
    7. Совершать любые попытки нарушения нормальной работы функции «Комментарии» и сайта.
    8. Осуществление прямой рекламы в сообщениях.
    9. Помещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, а также нечестные приемы ведения дискуссий.
    10. Мнения авторов комментариев может не совпадать с мнение авторов материалов и администраторов сайта. Администраторы имеют право удалить, отредактировать, перенести или закрыть любое ваше сообщение в любое время по своему усмотрению. Оставляя сообщение в «Комментариях», будьте взаимно вежливы и культурны, старайтесь не нарушать установленный порядок.

 

Авторизация:


Анонимно
Авторизовано
E-mail:
Пароль:

Популярно

Loading...

MarketGidNews