Курсы валют ( )
USD: 74.25 р. 100 JPY: 71.45 р.
EUR: 90.26 р. 10 CNY: 11.37 р.
Индексы ( )

|

Finam

Новости finance.comon.ru

LentaInformNews

Двойной наркофорсаж

01 Января 1996, 00:00 | Дальний Восток

Полтора года назад приморским наркоконтролем был задержан некий гражданин Р. На первый взгляд - обычный сбытчик, один из участников организованной преступной группы, специализировавшейся на торговле "синтетикой" и героином с квартир и по "гламурным" кафе в центре Владивостока.

Распутывая это дело, следователи наркоконтроля установили, что суточная выручка группы наркоторговцев составляла десятки тысяч рублей. На эти деньги не только "развивали" сеть сбытчиков, закупали новый смертоносный "товар", но и совершенствовали связь и систему контрнаблюдения, зарегистрировали фирму, приобрели дорогостоящий джип, а лично задержанным было легализовано свыше 400 тысяч рублей путем перевода через банк в одну из республик Северного Кавказа. Сейчас это уголовное дело рассматривается Федеральным судом Первореченского района г. Владивостока.

Другой пример: свыше 600 тыс. руб. легализовано крупным сбытчиком наркотиков из п.Угловое Приморского края. Кстати, он тоже зарегистрировал на эти средства компанию и приобрел автомобиль. Уголовное дело передано с суд.

К сожалению, проблему наркотизации населения края не рассматривают с экономической точки зрения. А между тем, по оценкам экспертов, оборот наркобизнеса в нашей стране может составлять до $10 млрд в год. Во всяком случае, такие данные приводит "Интерфакс".

В Приморском крае уже второй год подряд изымаются тонны наркотических средств. Только органы наркоконтроля к началу 2006 г. "выгребли" из незаконного оборота больше 2 тонн наркотиков, сильнодействующих и психотропных веществ и еще 4,6 тонны прекурсоров, а всего правоохранительными органами края изъято более 3 тонн наркотиков. А теперь вспомните, что необходимые наркоманам дозы составляют десятые, сотые, а иногда даже тысячные доли грамма, цена этой дозы (в зависимости от вида наркотиков) может достигать полутора тысяч рублей. И за каждой дозой чья-то исковерканная жизнь, горе и слезы близких. Именно поэтому подрыв экономических основ и финансовой базы наркобизнеса, борьба с легализацией доходов от наркоторговли - одна из основных, приоритетных задач для органов наркоконтроля.

"Мертвая статья" для живых наркоденег

Еще совсем недавно в кругу юристов статья 174.1 УК РФ, предусматривающая ответственность за легализацию (отмывание) доходов, полученных преступным путем, считалась не работающей, мертвой. Практики расследования подобных дел почти не было. При этом в 2003 году из Уголовного кодекса РФ исчезло такое понятие, как конфискация имущества. Да и простейший анализ наглядно показывал, что суды до 2003 года очень часто выносили по "наркотическим" статьям условные приговоры. Доходило до абсурда: некоторых цыганок-наркоторговок за год судили по несколько раз. И каждый раз они возвращались домой, продолжая спокойно жить за счет своего преступного промысла.

Нарабатывать методики расследования таких дел следователям наркоконтроля пришлось буквально с ноля, с колес. Наряду с фиксированием фактов сбыта наркотиков полицейские по крупинке собирали сведения о коммерческой деятельности наркоторговцев. Для выявления лиц, подозреваемых в легализации наркодоходов путем совершения финансовых операций и сделок в крупных размерах, было организовано взаимодействие с Межрегиональным управлением по ДВФО Федеральной службы РФ по финансовому мониторингу, проводились судебно-бухгалтерские экспертизы. Результатом стало уголовное дело в отношении сбытчика наркотиков из г. Находки, который менял наркоту на изделия из редких металлов, а потом сдавал их в приемный пункт.

Это было одно из первых уголовных дел, в которых фигурировала ст. 174.1 (легализация (отмывание) доходов от наркоторговли) не только в Приморье, но и во всем ДВФО. "Мертвая" статья постепенно заработала. По итогам 2005 г. сотрудники приморского управления наркоконтроля сумели выявить 43 таких преступления, а за первый месяц 2006 года в производстве следователей полиции уже находилось 8 уголовных дел, связанных с легализацией наркодоходов. На пресс-конференции начальника Управления ФСКН России по Приморскому краю генерал-лейтенанта полиции Александра РОЛИКА прозвучала еще одна любопытная цифра: в 2005 году в рамках расследования уголовных дел только имущества и ценностей у наркоторговцев было изъято на сумму в 4,6 млн руб. И все-таки, по мнению полицейских, более серьезные потери наркобизнес несет в ходе оперативных мероприятий.

Партия "дури" ценою в жизнь

Совершенно конкретный пример: в сентябре приморский наркоконтроль в ходе совместной операции с коллегами с Алтая задержал партию опия, которую пытались провезти в топливном баке внедорожника. Стоимость этой партии даже по оптовым ценам черного рынка порядка $2 млн (!), помимо этого у организаторов канала было изъято еще $270 тыс. Всего за прошлый год полицейские Приморья провели 160 изъятий наркотиков, которые по классификации ООН считаются значительными. При этом известно, что крупные партии наркотиков в край, как правило, поступают под реализацию, а значит, каждый изъятый килограмм наркотиков ложится серьезными долговыми обязательствами на тех, кто заказал наркотический "товар". Плюс к этому расходы на адвокатов, организацию следующей поставки (ведь нужно придумать новый способ транспортировки, найти "верблюдов"-курьеров, восстановить сеть наркосбыта). А если изъято несколько партий подряд?

За каждое крупное изъятие наркотиков кто-то в преступной цепочке обязательно заплатит, деньгами или даже жизнью, когда долг превысит возможности конкретных наркоторговцев. Для них дальнейшее занятие наркобизнесом должно стать не выгодным и очень опасным.

Как загнать наркодилера в угол

Системная, целенаправленная работа правоохранительных органов по истреблению сетей наркосбыта и перекрытию каналов поставки наркотиков вносит противоречия в преступные группировки, занимающиеся наркобизнесом, способствует их ослаблению и разобщению, считают оперативники наркоконтроля. Это не просто слова. Сегодня каждое четвертое преступление в сфере незаконного оборота наркотиков, раскрытое приморским наркоконтролем, носит групповой характер.

"Наша задача как правоохранительного органа, который решает новую специфичную задачу подрыва экономических основ наркопреступности, - сделать наркобизнес не выгодным, - считает А. Ролик. - За последний год цена опия во Владивостоке подскочила на треть, цена эфедрина выросла вполовину. Такая реакция рынка наглядно свидетельствует: создан дефицит наркотиков, отрава стала менее доступной. Мы сокращаем цепочки наркосбыта, делаем лидеров преступных групп уязвимыми для закона. У наркоторговцев не должно быть выбора: с одной стороны, тюрьма, с другой - огромный долг за "потерянную" партию и никаких шансов расплатиться".

Огородная культура - конопля!

Есть и еще одна сторона проблемы, своя специфичная, приморская. Сегодня в крае по данным статистики свыше 40 тысяч безработных, причем уровень безработицы в сельской местности в 2,5 раза превышает среднекраевой показатель. Из-за этого в некоторых селах Приморья конопля стала чуть ли не единственным источником дохода. В глубинке края - Чугуевском, Ханкайском, Хорольском и других районах не раз выявляли организованные группы, уже прибравшие этот бизнес к своим рукам и наладившие заготовку марихуаны и производство из нее гашишного масла поистине в промышленных масштабах.

Результаты шокируют. Прошедшим летом сотрудники правоохранительных органов Приморья уничтожили 9 тысяч тонн дикорастущей и культивируемой "маньчжурки". Для того чтобы справиться с такими объемами, пришлось привлекать армейскую тяжелую технику. Помимо уничтоженной травы из незаконного оборота изъято 24 кг гашиша и гашишного масла, 2,3 тонны марихуаны. Только стоимость готовых наркотиков канабисной группы, не говоря уже о траве на корню, по самым скромным подсчетам превысила 8 миллионов рублей. А ведь это самые дешевые наркотики. Что страшно: за прошедшее пореформенное десятилетие произошли существенные изменения в правовом сознании сельских жителей. По результатам одного из опросов лишь треть респондентов считают культивирование конопли преступлением, остальные - легким и прибыльным занятием. Комментарии излишни.

Все эти объемы конопли в тысячи тонн деревня заботливо растит, конечно же, не для себя (себе так - пару мешков на зиму). Гашишное масло, "химка" килограммами стекается в крупные города - во Владивосток, Находку, Уссурийск, питая и взращивая новые сети наркосбыта, взамен разрушенных наркоконтролем. И вот уже новый подросток курит за школой свой первый "косяк", завтра он попробует опий или "мульку", украдет сумочку или сотовый телефон, вынесет все вещи из дома, сам потихоньку начнет сбывать наркотики... На новую дозу, на смертельное "удовольствие" нужны деньги. Ведь это наркоБИЗНЕС. И это тоже вопрос экономики - кто будет работать в приморской деревне завтра, если новое поколение выросло на "химке", последствие которой отупение, деградация личности...

Да, позитивные сдвиги в оздоровлении наркоситуации в Приморском крае есть. Благодаря реализации целевой программы, усилиям органов власти, врачей, педагогов, сотрудников правоохранительных органов количество больных наркоманией начало уменьшаться (за два года с момента образования органов наркоконтроля снижение уровня наркомании составило 7,5% - это более тысячи человеческих жизней), уменьшилась доля наркопреступлений в общем объеме преступности. Это очень серьезный результат, тем не менее проблема не потеряла своей остроты. Особенно в свете того, что расходы на реализацию целевой программы "Приморье без наркотиков" в бюджете на 2006 г., особенно на профилактику наркомании, существенно снижены.

Досье

Сотрудниками Управления Федеральной службы России по контролю за оборотом наркотиков по Приморскому краю за прошлый год выявлено 1700 преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков. Это почти в 2 раза больше, чем было еще год назад. Свыше 90% из них - тяжкие и особо тяжкие, связанные со сбытом, транспортировкой либо хранением наркотических средств в особо крупных размерах. Каждое четвертое раскрытое преступление носит групповой характер. В зачете полицейских 350 раскрытых преступлений, совершенных ОПГ и группами по предварительному сговору. Причем речь идет не только о группах, действовавших на территории Приморья, но и носивших международный и межрегиональный характер. Большое внимание уделялось пресечению каналов наркотрафика. Самостоятельно и во взаимодействии с другими правоохранительными органами, прежде всего УФСБ и УВД, наркополиция Приморского края ликвидировала крупные, в том числе международные, каналы транспортировки тяжелых наркотиков из Казахстана и Киргизии, сильнодействующих веществ из КНР, ряд каналов поставки гашишного масла из Амурской области, из сельских районов края во Владивосток, а также транзитом через Приморье в другие регионы Дальнего Востока: на Камчатку, в Магаданскую область, трафик уксусного ангидрида (прекурсора, необходимого для приготовления ацетилированного опия). Количество значительных по классификации ООН изъятий наркотиков также возросло в 2 раза - за последний год зарегистрировано 160 таких фактов. При этом ликвидировано более 60 наркопритонов и около 400 точек сбыта. Следственной службой наркоконтроля было возбуждено 1450 уголовных дел, из сферы незаконного оборота наркотиков выведено свыше 500 человек, проходивших по уголовным делам в качестве подозреваемых, 190 из них уже осуждены за наркопреступления к различным срокам наказания. В 2005 г. приморское управление наркоконтроля заняло второе место в России по основным показателям эффективности работы.
Автор:
Теги:




Новости партнеров





Новости тематики





Новости раздела








Комментарии

  • Правила пользования функцией «Комментарии» на сайте Zrpress.Ru
  • Запрещается:
    1. Нецензурная брань.
    2. Личные оскорбления в любом виде.
    3. Высказывания расистского толка, призывы к свержению власти насильственным путем, разжигание межнациональной розни.
    4. Проявления религиозной, расовой, половой и прочей нетерпимости или дискриминации.
    5. Публикация сообщений, наносящих моральный или любой другой урон любому лицу (юридическому или физическому).
    6. Использовать в имени (нике) адреса веб-сайтов, грубые и нецензурные выражения.
    7. Совершать любые попытки нарушения нормальной работы функции «Комментарии» и сайта.
    8. Осуществление прямой рекламы в сообщениях.
    9. Помещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, а также нечестные приемы ведения дискуссий.
    10. Мнения авторов комментариев может не совпадать с мнение авторов материалов и администраторов сайта. Администраторы имеют право удалить, отредактировать, перенести или закрыть любое ваше сообщение в любое время по своему усмотрению. Оставляя сообщение в «Комментариях», будьте взаимно вежливы и культурны, старайтесь не нарушать установленный порядок.

 

Авторизация:


Анонимно
Авторизовано
E-mail:
Пароль:

Популярно

Loading...

MarketGidNews