Курсы валют ( )
USD: 76.32 р. 100 JPY: 73.17 р.
EUR: 91.31 р. 10 CNY: 11.61 р.
Индексы ( )

|

Finam

Новости finance.comon.ru

LentaInformNews

Министр в городе, а у нас тут...

01 Января 1996, 00:00 | Дальний Восток

Жесткой и насыщенной оказалась поездка министра внутренних дел России Рашида НУРГАЛИЕВА по Дальнему Востоку. С 13 по 15 декабря он успел побывать в Благовещенске, Хабаровске и Владивостоке, где провел пять оперативных совещаний, обозначив основные приоритеты работы милиции: борьба с организованной преступностью, особенно в бюджетообразующих отраслях экономики региона и обеспечение надежной защиты граждан от преступных посягательств.

"Усиление социальной напряженности в Дальневосточном федеральном округе, масштабы криминализации его экономики, рост незаконной миграции превратились в реальную и серьезную угрозу национальной безопасности нашей страны", - отметил министр. По его словам, "не снижается активность организованных преступных группировок, под контролем которых сегодня находится значительная часть экономики региона, прежде всего, ее наиболее доходные экспортно-ориентированные области".

Рашид Нургалиев также подчеркнул, что "серьезно осложняет криминогенную обстановку на Дальнем Востоке приток и незаконное пребывание в приграничных районах иностранных граждан из сопредельных государств".

Неадекватный лес

В Благовещенске, собрав руководство МВД, УВД, УВДТ Дальневосточного федерального округа, Рашид Нургалиев основной упор сделал на принятие целого комплекса необходимых мероприятий по декриминализации экономики региона. И, как одно из наиболее острых направлений, обозначил противодействие организованной преступности в лесной отрасли.

Как известно, ДВФО занимает первое место в России по площади лесов и второе место (после Восточной Сибири) по запасу древесины. По оценкам специалистов, на сегодняшний день лесной фонд округа составляет около 278 млн гектаров. Запас древесины - около 20 млрд кубометров. А экспорт леса и лесоматериалов является одной из главных бюджетообразующих отраслей экономики региона.

Только в прошлом году в дальневосточной тайге было заготовлено 13 млн кубометров деловой древесины на $500 млн. Столь крупные потоки сырья и вырученная валюта не могут не привлекать в данную сферу экономики представителей криминальных группировок. В текущем году в ДФО выявлено 939 преступлений, в том числе тяжких составов - 125. Больше выявлено преступлений, совершенных в крупном и особо крупном размерах. Выявлено 49 фактов контрабанды, 548 фактов незаконных порубок деревьев. В 2 раза больше раскрыто преступлений, совершенных организованными преступными группами (24), в том числе 12 - совершенных группами с межрегиональными связями. К уголовной ответственности за совершение данных преступлений привлечено 390 человек. Установленный материальный ущерб по выявленным преступлениям составил 858,3 млн руб.

Однако принимаемые меры, несмотря на имеющиеся положительные результаты, все еще неадекватны складывающейся криминогенной ситуации. Ограниченно используется собственный потенциал служб криминальной милиции, возможности других правоохранительных органов. Неэффективна система возмещения материального ущерба. На момент возбуждения уголовных дел по преступлениям, совершенным в лесопромышленном комплексе показатель возмещения составил лишь 18,7%. Недостаточно организована данная работа в УВД Хабаровского края (3,5%), Амурской (6,2%), Еврейской автономной (0,6%) областей.

Масштабы незаконных порубок лесов сопоставимы сегодня с деятельностью крупных лесозаготовительных компаний и составляют около 20% от официально зарегистрированных объемов лесозаготовки. Поэтому надзор за исполнением законодательства в деятельности ЛПК, выявление и пресечение преступлений в сфере лесозаготовок, незаконных порубок леса, перемещение леса через границу определены как приоритетные направления в деятельности правоохранительных органов.

Более 70% леса и другой сырьевой продукции от нас идет на экспорт. За последнее время Китай - наш основной потребитель - увеличил импорт древесины в пять раз, и его, естественно, не интересует ее происхождение. Поэтому необходимы документы строгой отчетности (на границе) о законности происхождения вывозимого груза.

В уголовном законодательстве необходимы новые нормы, чтобы нарушать закон было невыгодно - для этого не только надо повысить штрафные санкции, но и на законодательном уровне принять решение об обязательной конфискации той же лесовозной и лесоперерабатывающей техники и т.п. Конечно, министром не остались незамеченными успехи милиции в данном направлении оперативно-служебной деятельности. Однако, по его словам, всех этих действий все равно очень мало...

Урон от "общака"

Основной темой пребывания Рашида Нургалиева в Хабаровске стало раскрытие и расследование преступлений, борьба с оргпреступностью. Как сообщили представители УВД края, в отчетном периоде раскрыто 477 преступлений, совершенных организованными группами. Службами УВД края раскрыто 146 наркопреступлений, совершенных в составе ОПГ. Выявлено 8 преступлений, предусмотренных ст. 210 УК РФ ("Организация преступного сообщества"), а также 2 преступления по ст. 209 УК РФ ("Бандитизми"). К уголовной ответственности привлечен 201 участник организованных преступных групп.

Оперативные кадры, снятые летом нынешнего года, запечатлели последние секунды существования одной из самых крупных организованных преступных группировок Хабаровского края. Через мгновения люди, считавшие себя хозяевами целого района, лежали на земле, скованные наручниками, а в деле так называемого "Нанайского общака" была поставлена жирная точка. Это преступное сообщество контролировало весь легальный и криминальный бизнес. Под гнетом "общака" находились абсолютно все магазины, и предприниматели обязаны были платить определенные суммы денег. Совершалось большое количество краж. Группировка, основанная в Нанайском районе ранее судимым Владиславом РЕВОЙ, имела все признаки настоящей мафии: четкую иерархию, собственную идеологию и даже систему вербовки кадров - в банде были специалисты, которые пропагандировали прелести воровской жизни среди местной молодежи.

Оперативники "вычисляли" всех участников группировки больше года, а судебные слушания по "Нанайскому общаку" проходили в закрытом режиме. Рашид Нургалиев рассказал, что всего было арестовано 18 человек. Главари получили по 18 и 16 лет лишения свободы.

По словам Рашида Нургалиева, в течение года организованной преступности Дальнего Востока был нанесен ощутимый урон. Помимо "Нанайского общака" удалось обезвредить и группировку Комсомольска-на Амуре, арестовать трех "воров в законе", контролирующих криминальный бизнес "города молодости".

Вместе с тем крен в сторону корыстно-насильственных преступлений подтверждает, что в Хабаровском крае не все так хорошо. Если говорить о результатах, то увеличилось количество зарегистрированных грабежей на 23%, разбойных нападений на 13%. Настойчивость и наступательность прослеживаются главным образом при расследовании особо тяжких, резонансных преступлений. А преступления малой и средней тяжести, которых большинство, по словам министра, портят всю статистику - это кражи, грабежи, другие преступления корыстной направленности. Поэтому, считает Нургалиев, общественность милицию и недооценивает.

Больше преступлений стало совершаться в сельской местности, отметил министр. И как раз именно там, вдали от крупных городов, большое значение имеет профилактика преступлений. Районные инспекторы милиции должны быть профессионалами и иметь возможность пользоваться самой современной техникой. Сейчас все 22 района Хабаровского края получили современные милицейские автомобили, а в ближайшее время при поддержке МВД будет решен вопрос о курсах повышения квалификации для районных милиционеров. Предпринимается и целый ряд других организационных и практических мер для улучшения оперативной обстановки. Приказом МВД России в Хабаровске был сформирован так называемый батальон армейской милиции - отдельный специальный моторизованный батальон внутренних войск МВД России (в/ч 2665 в количестве 280 человек). Разработаны карточки маршрутов патрулирования. С сентября 2005 г. ежедневно 100 военнослужащих батальона задействуются на обеспечении правопорядка в Хабаровске.

Непорядок на улицах

В настоящее время организована работа по охране общественного порядка службами безопасности и частными охранными предприятиями. Разработаны схемы маршрутов патрулирования сотрудниками охранно-сыскных структур. На сегодняшний день из 210 зарегистрированных в г. Хабаровске предприятий и служб безопасносты (г. Комсомольск - 35), 147 предприятий заключили договора (г. Комсомольск - 21) на охрану общественного порядка. Ежесуточно на охрану порядка в среднем задействуется 12 сотрудников ЧОП и СБ. За отчетный период сотрудниками данных предприятий задержано 77 человек по подозрению в совершении преступлений и 856 нарушителей административного законодательства. По их информации раскрыто 71 преступление.

Продолжается работа по установке на улицах и в других общественных местах, на транспортных узлах средств видеообзора и устройств экстренной связи "гражданин - милиция", оборудованию мест массового скопления граждан (площади, парки, скверы, стадионы) системами видеонаблюдения с целью немедленного реагирования на осложнение оперативной обстановки. В настоящее время на территории края кнопками экстренной связи "гражданин - милиция" оборудовано 977 объектов. Решается вопрос об установлении тревожных кнопок на 130 киосках ООО "Союзпечать" и ООО "Спортлото". По данным УВД, наращивание темпов оснащения тревожной сигнализацией объектов мелкооптовой и розничной торговли пропорционально сказывается на снижении в этих местах правонарушений. Всего при использовании кнопок экстренной связи за различные преступления и правонарушения задерживалось 725 граждан. На 57 объектах установлены системы видеообзора, которые фиксируют состояние правопорядка на прилегающей к ним территории.

"Мы должны работать так, чтобы граждане жили спокойно", - пытался внушить всей дальневосточной милиции Рашид Нургалиев. Сработает ли эта установка - узнаем через некоторое время.

Автор:
Теги:




Новости партнеров





Новости тематики





Новости раздела








Комментарии

  • Правила пользования функцией «Комментарии» на сайте Zrpress.Ru
  • Запрещается:
    1. Нецензурная брань.
    2. Личные оскорбления в любом виде.
    3. Высказывания расистского толка, призывы к свержению власти насильственным путем, разжигание межнациональной розни.
    4. Проявления религиозной, расовой, половой и прочей нетерпимости или дискриминации.
    5. Публикация сообщений, наносящих моральный или любой другой урон любому лицу (юридическому или физическому).
    6. Использовать в имени (нике) адреса веб-сайтов, грубые и нецензурные выражения.
    7. Совершать любые попытки нарушения нормальной работы функции «Комментарии» и сайта.
    8. Осуществление прямой рекламы в сообщениях.
    9. Помещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, а также нечестные приемы ведения дискуссий.
    10. Мнения авторов комментариев может не совпадать с мнение авторов материалов и администраторов сайта. Администраторы имеют право удалить, отредактировать, перенести или закрыть любое ваше сообщение в любое время по своему усмотрению. Оставляя сообщение в «Комментариях», будьте взаимно вежливы и культурны, старайтесь не нарушать установленный порядок.

 

Авторизация:


Анонимно
Авторизовано
E-mail:
Пароль:

Популярно

Loading...

MarketGidNews