Курсы валют ( )
USD: 74.25 р. 100 JPY: 71.45 р.
EUR: 90.26 р. 10 CNY: 11.37 р.
Индексы ( )

|

Finam

Новости finance.comon.ru

LentaInformNews

Общаковский след

01 Января 1996, 00:00 | Дальний Восток

"Ответственному" по Владивостоку из дальневосточного организованного преступного сообщества "Общак" по кличке Монгол, его заму по прозвищу Людовик и еще 10 членам их группировки предстоит ознакомиться в СИЗО с материалами уголовного дела, возбужденного за организацию преступного сообщества и вымогательство. Материалы дела составляют свыше 30 томов.

По словам сотрудников правоохранительных органов, из-за большого объема уголовного дела эта стадия предварительного следствия может затянуться до осени 2006 г.

Трасса за плату

Напомним, обвиняемые были арестованы еще в 2004 г. Поводом для их задержания были вымогательства с перегонщиков иномарок и нападения на них на трассе Владивосток-Хабаровск. Вымогатели останавливали транзитников (вплоть до целой колонны машин), о которых информация к ним поступала заранее, требовали по $100-$200 с каждой машины, а то и больше. Перегонщики, боясь за себя и новенькие иномарки, решали, что проще заплатить. Далее их снабжали сопроводительными записками типа "добро по трассе дано", подписывая их вымышленными именами, отпечатанными в типографии по спецзаказам талончиками, пропусками и оставляли на время в покое.

Принципиальным перегонщикам, не желающим платить местным бандитам, общаковцы в лучшем случае разбивали стекла машин бейсбольными битами, в худшем - автомобили полностью сжигали, а транзитников жестоко избивали. Особенной жестокостью и напором отличался высокий и упитанный бригадир из группы Монгола.

Слухи о вооруженных вымогателях быстро разошлись среди местных и иногородних автолюбителей, поэтому последние в ответ тоже стали вооружаться и время от времени давать бандитам отпор. Но не всегда это удавалось. Были случаи, когда перегонщики ехали в сопровождении милиционеров, однако все равно вынуждены были платить.

Вместе с тем, как отмечают милиционеры, вымогатели были очень осторожны: часто меняли свои машины, номера, жили только на съемных квартирах и подолгу в одной не задерживались. Они быстро оценивали обстановку и уходили от слежки.

Однако при задержании члены "Общака" показали свое истинное лицо, вернее, потеряли его, особенно самый жестокий из них - бригадир. Верзила плакал, пытался разжалобить милиционеров, рассказывая о своих малолетних детях, обосновывал вымогательство на трассе как благородное для бедных дело - эдакий Робин Гуд местных дорог.

Вор вне закона

Личность 34-летнего Монгола, занимающего достаточно высокий статус среди воров, представляет особый интерес. Его можно назвать вором-теоретиком. Нынешний "ответственный" по Владивостоку проникся воровской идеологией будучи матросом срочной службы в Сов. Гавани, где он познакомился с местными ворами. К слову, в армию его призвали после того, как отчислили из тогдашего ТОВВМИ.

Монгола назначили "ответственным" несколько лет назад. По мнению сотрудников правоохранительных органов такого высокого по значимости статуса в нашем регионе не было со времен смерти Михо - приморского "крестного отца" Михаила ОСИПОВА. С тех пор Монгол хоть и жил по понятиям, однако никогда не отбывал срок, потому как не был судим, и даже не привлекался к уголовной ответственности, а именно реальные сроки особенно ценятся в преступном мире.

Поэтому, когда Монгола заключили под стражу в СИЗО-1 г. Владивостока, бывалые сразу поставили его авторитет под сомнение. Конфликты были неизбежны. Тогда, во избежание осложнений между арестованными, "ответственного" перевели в следственный изолятор Большого Камня, где он содержится по сей день. Впрочем, общаковцы ни его, ни других членов группы не забывают: объявления о том, что арестованных помнят и поддерживают, можно увидеть по телевизору бегущей строкой.

Поколение "Общака"

Не менее интересна деятельность "Общака" по подготовке в духе воровской жизни подрастающего поколения.

Как известно, немало шума в свое время наделали так называемые "пятерки" и "десятки", которые создавались из школьников дальневосточных регионов. Дети должны были ежемесячно собирать определенную сумму денег в местный "общак". Общаковцы, в свою очередь, на часть собранных детьми денег каждое лето собирали будущие кадры для уголовного мира в летние лагеря, где учили их жить по понятиям, преподавали спортивные единоборства, кормили и развлекали по- своему. В подготовке кадров "воспитатели" применяли, можно сказать, пронаучные методы - во время разгона очередного такого лагеря сотрудники милиции изъяли рукописный учебник по воровскому делу.

Несмотря на то, что криминальные лагеря разгонялись, кто знает, сколько еще их будет, скажем, этим летом?

"Блок-пост" у дороги

Возвращаясь к вымогательствам на трассе Владивосток-Хабаровск, заметим, что нападения на перегонщиков еще не прекратились. Особенно остро эта проблема стоит на севере Приморского края, откуда регулярно уже в течение нескольких лет поступают жалобы от транзитников, но туда у милиции почему-то до сих пор не доходят руки. Скажем больше: есть серьезные подозрения в том, что именно сотрудники ГАИ передают информацию бандитам о перегоняемых автомобилях с контрольно-пропускных пунктов.

Автор:
Теги:




Новости партнеров





Новости тематики





Новости раздела








Комментарии

  • Правила пользования функцией «Комментарии» на сайте Zrpress.Ru
  • Запрещается:
    1. Нецензурная брань.
    2. Личные оскорбления в любом виде.
    3. Высказывания расистского толка, призывы к свержению власти насильственным путем, разжигание межнациональной розни.
    4. Проявления религиозной, расовой, половой и прочей нетерпимости или дискриминации.
    5. Публикация сообщений, наносящих моральный или любой другой урон любому лицу (юридическому или физическому).
    6. Использовать в имени (нике) адреса веб-сайтов, грубые и нецензурные выражения.
    7. Совершать любые попытки нарушения нормальной работы функции «Комментарии» и сайта.
    8. Осуществление прямой рекламы в сообщениях.
    9. Помещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, а также нечестные приемы ведения дискуссий.
    10. Мнения авторов комментариев может не совпадать с мнение авторов материалов и администраторов сайта. Администраторы имеют право удалить, отредактировать, перенести или закрыть любое ваше сообщение в любое время по своему усмотрению. Оставляя сообщение в «Комментариях», будьте взаимно вежливы и культурны, старайтесь не нарушать установленный порядок.

 

Авторизация:


Анонимно
Авторизовано
E-mail:
Пароль:

Популярно

Loading...

MarketGidNews