Курсы валют ( )
USD: 76.32 р. 100 JPY: 73.17 р.
EUR: 91.31 р. 10 CNY: 11.61 р.
Индексы ( )

|

Finam

Новости finance.comon.ru

LentaInformNews

В прошлом году в Приморье было выявлено 118 фактов взяточничества

01 Января 1996, 00:00 | Дальний Восток

Коррупция как явление существует на протяжении веков - в любом государстве, при любом общественном строе. Но наиболее пышно расцветает она в период экономических и политических преобразований, когда изменяются моральные устои общества. В 2005 году в Приморском крае было выявлено 556 преступлений против государственной власти, интересов государственной службы и службы в органах местного самоуправления. В том числе - 118 фактов взяточничества.

Так, в 2004 году в Приморском краевом суде рассматривалось дело руководителя Владивостокской межрегиональной инспекции страхового надзора Министерства финансов России КУЗНЕЦОВА. В ходе оперативных мероприятий, проведенных сотрудниками УБОП УВД Приморского края, государственный советник Российской Федерации 3-го класса был уличен в попытке получить взятку от руководителя одной из крупных страховых компаний Приморского края.

В деятельности страховщиков были выявлены определенные недостатки, и, соответственно, должны были быть приняты меры государственного контроля.

Но господин Кузнецов увидел другой способ решения проблемы: закрыть глаза на грехи страховой компании он согласился за $ 20 тыс. Краевой суд по достоинству оценил предприимчивость коррумпированного чиновника, назначив ему наказание в виде 7 лет лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима.

Лесное дело

Работа по выявлению и наказанию нечистых на руку чиновников продолжается постоянно. В 2005 году в Ленинском районном суде Владивостока рассматривалось уголовное дело в отношении заместителя начальника Управления лесным комплексом администрации Приморского края господина КРОКСА. Это уголовное дело было возбуждено по оперативным материалам отдела по борьбе с коррупцией УБОП УВД ПК. Окончили расследование и направили материалы в суд сотрудники краевой прокуратуры. Чиновнику инкриминировалось превышение должностных полномочий и незаконное участие в предпринимательской деятельности.

Согласно своим непосредственным служебным обязанностям г-н Крокс должен был осуществлять государственный контроль за состоянием, использованием, защитой, воспроизведением лесного фонда, обеспечивать проведение государственной лесной политики на территории края, в том числе - в секторе экономики. Однако свои служебные полномочия государственный чиновник использовал в противозаконных целях. При его непосредственном участии был создан Фонд социальной поддержки лесопромышленного комплекса на территории Приморского края, который должен был действовать по принципу добровольности. Но этот конкретный Фонд являл собой принудительную систему сбора денежных средств.

Г-н Крокс с высоты своего чиновного кресла делал руководству предприятий то самое предложение, от которого очень сложно отказаться. Тем предпринимателям, которые не желали заниматься "благотворительностью", "светило" лишение лицензии на лесозаготовительную деятельность. Существовала также угроза закрытия площадки по хранению и отгрузке лесоматериалов на экспорт.

Чиновник не посчитался с тем, что государственным служащим запрещено заниматься предпринимательской деятельностью лично или через посредников. Но это учел Ленинский районный суд, который приговорил Крокса к 2 годам лишения свободы. Условно.

В пожарном порядке

Понятно, что большая часть должностных преступлений преследует корыстную цель. Но попытка чиновников нажиться на тех людях, которых они обязаны контролировать, может иметь страшный исход. В 2004 году по материалам УБОП УВД Приморского края прокуратурой Анучинского района было возбуждено уголовное дело в отношении заместителя начальника отдела Государственного пожарного надзора при Главном управлении ГОЧС Приморского края подполковника внутренней службы Александра ВОРОБЬЕВА. Этот господин, являясь должностным лицом, проводил пожарно-техническое обследование объектов. В июне 2004 года он посетил с проверкой закусочную, принадлежащую частному предпринимателю. При этом обнаружились грубейшие нарушения требований пожарной безопасности: в закусочной не оказалось ни противопожарной сигнализации, ни первичных средств пожаротушения. Кроме того, электропроводка и электроустановки находились не в лучшем состоянии.

Сначала все было почти по закону. Г-н Воробьев выписал предпринимателю предписание об устранении всех выявленных недостатков, попутно не забыв упомянуть о том, во сколько это обойдется. Сумма получилась кругленькая. Тогда заместитель начальника районного Госпожнадзора предложил урегулировать все вопросы и закрыть глаза на выявленные нарушения за 20 тысяч рублей. В ходе торга эта сумма уменьшилась вполовину, и 25 июня в своем служебном кабинете чиновник принял от предпринимателя взятку в размере десяти тысяч рублей. В обмен на это закусочная продолжала бы беспрепятственно функционировать в крайне пожароопасном состоянии...

Воробьев был взят с поличным. Чиновник получил 5 лет лишения свободы, но, поскольку в ходе расследования он раскаялся во всех своих прегрешениях, суд ограничился условной мерой наказания.

Не проходите мимо...

К сожалению, законодательство, предусматривающее ответственность коррумпированных чиновников, еще далеко от совершенства. Само понятие коррупции пока не обрело юридическое определение - до настоящего времени не принят закон "О коррупции". А пробелы в действующем законодательстве позволяют коррупционерам практически безнаказанно легализовывать преступные доходы.

Наилучший результат в борьбе с коррупцией дают совместные усилия правоохранительных органов и граждан. Выявление и раскрытие преступлений, связанных со взяточничеством, представляет собой достаточно сложную задачу: подобная сделка заведомо конфиденциальна, в ее разоблачении не заинтересованы ни получатель взятки, ни сам "даритель". Однако сплошь и рядом встречаются такие ситуации, когда чиновник нагло вымогает взятку, обещая "клиенту" свою помощь и поддержку, а по существу - шантажируя его возможностью серьезно осложнить существование. Граждане и предприниматели должны знать, что в подобных случаях они могут обратиться за защитой в отдел по борьбе с коррупцией Управления по борьбе с организованной преступностью УВД Приморского края, по адресу: г. Владивосток, ул. Марченко, 40, по телефону 20-19-60, телефон дежурной части - 20-11-82.

Автор:
Теги:




Новости партнеров





Новости тематики





Новости раздела








Комментарии

  • Правила пользования функцией «Комментарии» на сайте Zrpress.Ru
  • Запрещается:
    1. Нецензурная брань.
    2. Личные оскорбления в любом виде.
    3. Высказывания расистского толка, призывы к свержению власти насильственным путем, разжигание межнациональной розни.
    4. Проявления религиозной, расовой, половой и прочей нетерпимости или дискриминации.
    5. Публикация сообщений, наносящих моральный или любой другой урон любому лицу (юридическому или физическому).
    6. Использовать в имени (нике) адреса веб-сайтов, грубые и нецензурные выражения.
    7. Совершать любые попытки нарушения нормальной работы функции «Комментарии» и сайта.
    8. Осуществление прямой рекламы в сообщениях.
    9. Помещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, а также нечестные приемы ведения дискуссий.
    10. Мнения авторов комментариев может не совпадать с мнение авторов материалов и администраторов сайта. Администраторы имеют право удалить, отредактировать, перенести или закрыть любое ваше сообщение в любое время по своему усмотрению. Оставляя сообщение в «Комментариях», будьте взаимно вежливы и культурны, старайтесь не нарушать установленный порядок.

 

Авторизация:


Анонимно
Авторизовано
E-mail:
Пароль:

Популярно

Loading...

MarketGidNews