Курсы валют ( )
USD: 75.47 р. 100 JPY: 72.28 р.
EUR: 89.89 р. 10 CNY: 11.47 р.
Индексы ( )

|

Finam

Новости finance.comon.ru

LentaInformNews

Есть женщины в Амурском лимане

01 Января 1996, 00:00 | Дальний Восток

Не скоро теперь вернется домой 40-летняя сахалинская предпринимательница, делавшая свой бизнес на скупке и перепродаже браконьерской калуги. Кировский районный суд Хабаровска принял решение отправить ее на 2,5 года в места не столь отдаленные. Насколько известно, это - первое на Дальнем Востоке уголовное дело по статье 175 УК РФ ("Приобретение имущества, заведомо добытого преступным путем"), когда виновное лицо получает реальный срок наказания за свою противоправную деятельность.

- Правда, чтобы все получилось, пришлось обращаться за помощью к астраханским коллегам, имеющим гораздо больший опыт в расследовании подобных преступлений, - рассказал старший следователь Хабаровской межрайонной природоохранной прокуратуры Александр БЕЗУКЛАДНИКОВ. - Но дело того стоило. Масштабы, в которых оперировала энергичная бизнес-вумен, были просто чудовищны, и несли реальную угрозу как экономической, так и экологической безопасности Дальнего Востока России. Ведь осетровых для предпринимательницы, можно сказать, ловило в Амурском лимане чуть ли не все безработное население прибрежных поселков.

Напомним, принадлежащая предпринимательнице партия запрещенной к вылову рыбы, изъятая сотрудниками оперативно-розыскного бюро по экономическим и налоговым преступлениям Главного управления МВД России по ДФО в декабре 2004 года на территории одной из хабаровских баз, оказалась крупнейшей в этом веке. Оперативники обнаружили здесь 12 т осетрового филе, расфасованного по большим бумажным пакетам, и 5 т хрящей. Согласно заключению ихтиологической экспертизы, на Нижнем Амуре было уничтожено целое стадо калуги - более 730 "хвостов". Причем не достигшей своей половой зрелости, ведь царской рыбе требуется прожить для этого не менее 18 лет.

Узнав, что весь товар изъят, а в отношении ее самой Хабаровская межрайонная природоохранная прокуратура возбудила уголовное дело, предпринимательница подалась в бега. Дамочка достаточно долго скрывалась от следствия, пытаясь разными способами "решить проблему".

Так, некоторые "добрые люди" очень заинтересовались изъятой осетриной. И даже попытались заполучить ее с помощью взятки в 100 тыс. руб. На чем и попались - милиция задержала самое "заинтересованное лицо", что называется, на горячем - в момент передачи денег. И в истории о благородном филе появилось еще одно уголовное дело.

Предпринимательницу задержали на Сахалине, а до этого она ездила в Москву и Владивосток. В Хабаровске пробыла всего несколько часов: узнав, что ее по-прежнему ищут, тут же пересела на другой самолет. Интересно, что как только бизнес-вумен отконвоировали в краевой центр, здесь тут же объявился крутой московский адвокат, взявшийся ее защищать. Он даже попытался "легализовать" изъятую осетрину, предоставив кучу оправдательных документов. А когда это не прошло, завалил суд всевозможными ходатайствами.

- Потом к делу подключились и другие адвокаты, - рассказал государственный обвинитель Виталий ПОЛЕЩУК. - Так что процесс был нелегким. Судебное разбирательство длилось около двух месяцев. Тем не менее Кировским районным судом Хабаровска вынесен приговор, который, как считает сторона государственного обвинения, является законным, мотивированным и, самое главное, справедливым: учтены как общественная опасность совершенного преступления, так и ущерб, причиненный экономике и экологии государства. В связи с этим виновное лицо осуждено к лишению свободы с отбыванием в колонии-поселении сроком на 2,5 года и денежным штрафом в размере 50 тыс. руб. Помимо этого денежные средства, вырученные от реализации конфискованной калуги, будут обращены в доход государства.

Можно сказать, создан своего рода юридический прецедент. Так что для дальневосточных перекупщиков незаконно добытых водных биоресурсов, будем надеяться, настали суровые дни. Кстати, сейчас уже на законодательном уровне решается вопрос об уничтожении на месте изъятой браконьерской продукции, чтобы ни у кого даже не возникало желания каким-то образом погреть на этом руки.

Как раз когда этот материал готовился в печать, сотрудники УБОП УВД Хабаровского края изъяли в дальневосточной столице очередную партию осетрины. Почтово-багажный вагон с нелегальным грузом они обнаружили на территории базы, расположенной в районе автовокзала. Здесь оказалось более 300 "хвостов" осетра и калуги без каких-либо сопроводительных документов. В принципе, их и не могло быть: ведь на вылов осетровых наложен запрет.

Отдел информации Главного управления МВД России по ДФО

Автор:
Теги:




Новости партнеров





Новости тематики





Новости раздела








Комментарии

  • Правила пользования функцией «Комментарии» на сайте Zrpress.Ru
  • Запрещается:
    1. Нецензурная брань.
    2. Личные оскорбления в любом виде.
    3. Высказывания расистского толка, призывы к свержению власти насильственным путем, разжигание межнациональной розни.
    4. Проявления религиозной, расовой, половой и прочей нетерпимости или дискриминации.
    5. Публикация сообщений, наносящих моральный или любой другой урон любому лицу (юридическому или физическому).
    6. Использовать в имени (нике) адреса веб-сайтов, грубые и нецензурные выражения.
    7. Совершать любые попытки нарушения нормальной работы функции «Комментарии» и сайта.
    8. Осуществление прямой рекламы в сообщениях.
    9. Помещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, а также нечестные приемы ведения дискуссий.
    10. Мнения авторов комментариев может не совпадать с мнение авторов материалов и администраторов сайта. Администраторы имеют право удалить, отредактировать, перенести или закрыть любое ваше сообщение в любое время по своему усмотрению. Оставляя сообщение в «Комментариях», будьте взаимно вежливы и культурны, старайтесь не нарушать установленный порядок.

 

Авторизация:


Анонимно
Авторизовано
E-mail:
Пароль:

Популярно

Loading...

MarketGidNews