Курсы валют ( )
USD: 75.86 р. 100 JPY: 72.92 р.
EUR: 90.46 р. 10 CNY: 11.52 р.
Индексы ( )

|

Finam

Новости finance.comon.ru

LentaInformNews

Никитенко ответил "Золотому Рогу". Гневно

01 Января 1996, 00:00 | Дальний Восток

В "ЗР" №92 был опубликован материал "Морские хищники: возобновилась охота за миллионами экс-президента ВБТРФ", посвященный новым подробностям давнего скандала с банкротством некогда одной из крупнейших судоходных компаний региона Владивостокской базы тралового и рефрижераторного флота. Материал вызвал широкий резонанс, а бывший президент ВБТРФ Николай НИКИТЕНКО, проживающий ныне в США, даже прислал в редакцию достаточно резкий отклик.

Мы решили опубликовать его с некоторыми купюрами (поверьте, исключительно в силу смысловых или стилистических неувязок в некоторых фрагментах текста), оставив самые острые места. В этом читатель, думаем, убедится сам. Конечно, текст не обошелся и без корректорской правки.

Уважаемые господа!

Признаю, вы меня классно лягнули в своей последней статье. Это дерьмо на меня льется с 1992 г., без перерыва. Я понимаю: Н.....ту (НАЗДРАТЕНКО. - Прим. ред.) нужно было растащить такую мощную компанию, как ВБТРФ, и он с приходом к власти в Приморье это делал в своих карманных СМИ и на телевидении почти каждый день. И это не прекратилось с моим уходом из ВБТРФ, а я уже просто выдержать не мог и все просто бросил. Экс-прокурору края ВАСИЛЕНКО, зам. прокурора ЛУЧАНИНОВУ, прокурору отдела МОИСЕНКО и старшему следователю по особо важным делам ЦАРАКАЕВУ (к особо важным относится "вымогательство") нужна взятка, и по сей день, в размере $1,5 млн, а новому прокурору АНИКИНУ А. А., не участвующему в этом вымогательстве и не желающему это видеть, - только защита прокурорских мундиров.

Зам. генпрокурора РФ г-ну ЧАЙКЕ, а возможно, его ближайшему окружению с посредниками нужна была взятка в $5 млн. Экс-зам. генпрокурора РФ КОЛМАГОРОВУ - $1,9 млн, которого вместо ареста при передаче взятки срочно отправляют на заслуженный отдых, и ФСБ рекомендует мне послать посредника по вымогательству к чертовой матери (официальный ответ мне от ФСБ) и дальше не желает этим заниматься.

Сколько же вам, господа, заплатили за эту грязную ложь, чтобы дать возможность почесать языки обывателям? И кто? Краевая прокуратура?

Я вам гарантирую проплату сотруднику газеты за проезд туда и обратно на мыс Чуркина, в службу капитана рыбного порта Владивостока, чтобы вы взяли у господина ГЕРМАНОВА маленькую справочку, из которой могли бы увидеть, что весь флот ВБТРФ продан внешними управляющими, а их была чертова дюжина в 2000-2001 гг., а я уволился из ВБТРФ 21.01.1998 г.

Также гарантирую вам проплатить проезд туда и обратно в ТОФУ, чтобы поднять архивы и убедиться, что береговые объекты - здание ВБТРФ и все остальные служебные здания на территории, Диомидовский СРЗ, новый холодильник, гостиница "Меридиан", гараж и пионерский лагерь "Юный приморец" проданы были тоже в 2001 г., через три года после моего увольнения.

Да, я продал на металлолом плавбазу "Спасск" возрастом 33 года при нормативном сроке эксплуатации 24 года, и только потому, что последние два года она сработала с большими убытками и требовался большой капитальный ремонт. Если вы найдете хотя бы один обьект береговой и суда, проданные в мою бытность, то я готов перед редакцией десять раз извиниться. Я уверен, что вы испугаетесь напечатать данное мое послание, не переврав его в очередной раз.

О каких 100 млрд руб. долга ВБТРФ постоянно, как попугай, повторяет пресса, и вы в том числе? А почему не триллионы? Если уж поливаете грязью, так хотя бы посмотрели в суть вопроса. Любой руководитель знает, что налоги страшны, но более страшны пени, которые никто и никогда не прощает. Они нарастают как снежный ком. Флот ВБТРФ начинал работу с первого января, отгружал продукцию в феврале, а поступление денег начиналось в марте. Выходит, что к моменту покрытия всех долгов тому же Пенсионному фонду, пени превышали долг в три-четыре раза...

С 1998 г. все СМИ, включая вашу газету, оттачивают перья на мне, уверенные, что я не смогу дать сдачи. По 12 супертраулерам ВБТРФ. И якобы я на них стал миллионером. Уверяю вас: сдачи дам всем, но нужно время...

К вашему сведению, мною было заказано всего 5 супертраулеров из 15 строившихся на судоверфях Испании. Остальные заказали другие организации, включая "Дальрыбу" и "Дальморепродукт". Когда увидели, что только по выходу из верфи нужно проплатить $2,5 млн за каждый супертраулер, а бункеровка, снабжение и переход в порт приписки добавляют еще полмиллиона долларов, то все дружно отказались от их приемки. Рыбкомфлот и Минрыбхоз оказались перед дилеммой: куда девать еще 10 супертраулеров? Да еще нужно было платить ежегодные платежи в течение 15 лет. Я тоже отказался брать оставшиеся 10 штук.

От безысходности гендиректор Рыбкомфлота СИМОНОВ О. Н. обращается к первому вице-премьеру ШУМЕЙКО, платит ему наличными $400 тыс., и тот на клочке бумажки (у меня есть светокопия) оформляет все супертраулеры как долг Парижскому клубу кредиторов. После этого Симонов уговаривает меня забрать остальные 10 супертраулеров, и я соглашаюсь, так как не нужно проплачивать ежегодные платежи. Это все есть в Генпрокуратуре РФ...

Супертраулеры шли на замену восьми плавбазам типа "Спасск". В это же время губернатор Наздратенко начинает ежедневную пропаганду во всех СМИ, включая вашу газету. Ежедневно сверкает на телевидении физиономия экс-вице-губернатора, кандидата околоэкономических наук КОЛЕСНИЧЕНКО, а подпевает ему гендиректор "Дальморепродукта" ДИДЕНКО, уверяя всех в том, что можно работать на старых плавбазах и плавзаводах, не списывая их на металлолом. По мере начала отличной работы супертраулеров эти два деятеля сползают с экранов телевидения, а Диденко, выступая на радиостанции "Тихий океан", вдруг заявляет, что я уже не дурак, а поступил очень умно, что приобрел 12 супертраулеров. Правда, я не успеваю забрать два последних супертраулера - "Капитан Кайзер" и "Капитан Демиденко", названных по имени моих заместителей по флоту, и Диденко забирает их в "Дальморепродукт".

Вдруг проснулись все остальные губернаторы Дальнего Востока и увидели,что самый современный флот в мире оказался в ВБТРФ, и пошли потуги отобрать и поделить супертраулеры. Началась мышиная возня, в которую включилось и Госкомрыболовства РФ. По дележу суперов я категорически отказываю. Как меня не пристрелили, до сих пор понять не могу...

Смертный приговор ВБТРФ и мне, как президенту ВБТРФ, был подписан в конце марта 1996 г. в Пусане в отеле "Лотте". История такова.

Перед очередными выборами губернатора Наздратенко давил на каждого из руководителей, требуя на его выборы огромную мзду. У него в руках квоты на вылов, поэтому нами было принято решение заплатить 1,95 миллиарда неденоминированных рублей. И вдруг у Наздратенко проявились ко мне большие дружеские чувства, и он приглашает меня на очередной никому не нужный хурал в Японию. Чтобы как-то навести мосты, я соглашаюсь туда лететь, хотя за два дня до этого вернулся оттуда. Там он меня знакомит с какими-то задрипанными и никому неизвестными японскими бизнесменами и просит продать им икру минтая. По возвращении домой меня донимают работники администрации ежедневно, когда же я вылечу в Южную Корею в г. Пусан на аукцион по продаже икры минтая. Я информирую о дате вылета и встречаюсь в отеле с двумя вышеназванными японцами. Мною предлагается им продажа всей икры на аукционе на правах "первой руки", то есть при одинаковой высшей цене они забирают ее всю. В ответ японец заявляет, что я продам им всю икру с рассрочкой платежа на шесть месяцев и со скидкой 15%.

Я шокирован, и они видят мой гнев, пытаются мне пояснить, что если я этого не сделаю, то якобы Наздратенко просил мне передать, что квот на новый год я вообще не получу. 15% - это ни много ни мало $11,5 млн, да и нет никакой гарантии вообще получить с неизвестной компании остальные деньги через шесть месяцев. Не выдержав такого хамства, я набрасываюсь со стулом в руке на этого японца, но у меня выбивает из рук стул мой коллега...

Повторяю, я ушел из ВБТРФ 21.01.1998 г., после этого Наздратенко разворачивает бурную деятельность по изъятию супертраулеров. Ему в этом грязном деле непосредственно помогает экс-премьер СТЕПАШИН, ныне честь и совесть России - председатель Счетной комиссии РФ.

Диденко срочно проплачивает взятку в размере $1,7 млн экс-председателю Госкомрыболовства РФ ЕРМАКОВУ и Наздратенко со счетов в сингапурском банке. Это позже подтверждается в лондонском суде справедливости.

Появляется злополучный приказ Госкомрыболовства РФ за подписью председателя Ермакова от 29.06.1999 г. № 170 об изъятии всех супертраулеров вместе с экипажами прямо в море и передаче их находящемуся на грани банкротства "Дальморепродукту".

А как вы выставляете ставленника Наздратенко "бедного внешнего управляющего" ОАО "ВБТРФ" НАБИЕВА, впоследствии лишенного за неблаговидные деяния лицензии на внешнее управление вообще? Он, имея в руках 43,5% акций, а для принятия решения на Совете директоров по уставу требовалось набрать 75%, голосует за безвозмездную передачу всех супертраулеров вместе с 43,5% акций в "Дальморепродукт"...

Еще раз подчеркиваю: я ушел из ВБТРФ 21.01.1998 г., а супера отобрали в июле 1999 г. Приморская краевая прокуратура фальсифицирует дело с целью получения взятки в размере $1,5 млн. Чей заказ из краевой прокуратуры вы выполнили своей грязной статьей и сколько вам пообещали заплатить за это?

Мне известно, что для того, чтобы забрать супертраулеры, Диденко заплатил чиновникам высших органов власти России $50 млн в качестве взяток, а долги за супера по бербоут-чартеру в размере $125 млн повесили на шею налогоплательщиков. Но, не обладая способностью руководить таким флотом, не имея рынков сбыта продукции, Диденко меньше чем за один год "влетел" в убытки более чем в $130 млн и потерял все супертраулеры. Да черт бы с ним, что он потерял, так ведь сколько потеряла страна...

Так о каком воровстве миллионов долларов вы меня обвинили? Вы обратитесь к экс-начальнику налоговой службы Приморского края госпоже Тамаре БУТОВОЙ, и она вам должна рассказать, что, выполняя личное поручение Наздратенко, ее инспекторы безвылазно сидели в офисе ВБТРФ, пытаясь найти хотя бы один цент, изъятый лично мною из кассы ВБТРФ. Уж эти чиновники растрезвонили бы на весь мир в случае успеха, но, к сожалению, этого у них не получилось за весь период с 1992 по 1998 г.

Вы обратитесь к экс-начальникам налоговой полиции. Пусть они расскажут, как расхаживали по офису в бронежилетах с автоматами, выворачивая столы бедных женщин якобы в поисках наркотиков. А каждая из них сидит на работе и думает о том, чтобы в конце рабочего дня прибежать домой, накормить детей и проверить школьное домашнее задание...

От редакции: Еще раз напомним, что данный текст - исключительно мнение господина Никитенко, который, считаем, имеет полное право ответить на нашу публикацию. Учитывая заведомую скандальность всего вышеизложенного, мы приглашаем к диалогу по этой теме и другие заинтересованные лица и организации.

Автор:
Теги:




Новости партнеров





Новости тематики





Новости раздела








Комментарии

  • Правила пользования функцией «Комментарии» на сайте Zrpress.Ru
  • Запрещается:
    1. Нецензурная брань.
    2. Личные оскорбления в любом виде.
    3. Высказывания расистского толка, призывы к свержению власти насильственным путем, разжигание межнациональной розни.
    4. Проявления религиозной, расовой, половой и прочей нетерпимости или дискриминации.
    5. Публикация сообщений, наносящих моральный или любой другой урон любому лицу (юридическому или физическому).
    6. Использовать в имени (нике) адреса веб-сайтов, грубые и нецензурные выражения.
    7. Совершать любые попытки нарушения нормальной работы функции «Комментарии» и сайта.
    8. Осуществление прямой рекламы в сообщениях.
    9. Помещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, а также нечестные приемы ведения дискуссий.
    10. Мнения авторов комментариев может не совпадать с мнение авторов материалов и администраторов сайта. Администраторы имеют право удалить, отредактировать, перенести или закрыть любое ваше сообщение в любое время по своему усмотрению. Оставляя сообщение в «Комментариях», будьте взаимно вежливы и культурны, старайтесь не нарушать установленный порядок.

 

Авторизация:


Анонимно
Авторизовано
E-mail:
Пароль:

Популярно

Loading...

MarketGidNews