Курсы валют ( )
USD: 76.2 р. 100 JPY: 73.16 р.
EUR: 91.2 р. 10 CNY: 11.58 р.
Индексы ( )

|

Finam

Новости finance.comon.ru

LentaInformNews

Василий Сысойкин: Работать, для того, чтобы жить. А не наоборот...

28 Марта 2012, 14:48 | Владивосток

Гостем рубрики «Стиль жизни» номера «ЖЗ» мы не случайно выбрали генерального директора КГУП «Приморская краевая аптека» Василия СЫСОЙКИНА.

В феврале по традиции страна чествует защитников Отечества, и подполковник медицинской службы, участник боевых действий на Северном Кавказе, награжденный к тому же орденом Мужества, как никто отвечает этому почетному званию.

Досье «ЖЗ»

Василий Николаевич Сысойкин окончил военно­медицинский факультет Нижегородского медицинского института, проходил службу в морской пехоте ТОФ и региональных структурах МЧС. С 2003 года является генеральным директором КГУП «Приморская краевая аптека».

– Василий Николаевич, сегодня здоровый образ жизни является своеобразным трендом, а что в это понятие вкладываете лично вы?

– Для меня это целая совокупность принципов, главный из которых я определил для себя уже давно: работать, для того чтобы жить, а не наоборот. Одно время я и сам жил работой и не могу сказать, что это было хорошо. К тому же 20 лет моей жизни были отданы армии, а там все подчинено жестким правилам. Когда же я вышел на пенсию, то выстроил свою жизнь так, как считаю нужным. К счастью, армия приучила к организованности, поэтому даже рабочие будни мне удается планировать таким образом, чтобы иметь определенное количество свободного времени. Встаю, как правило, в шесть утра, и в пятнадцать минут восьмого уже подъезжаю к спортклубу: регулярная физическая нагрузка – обязательное условие здорового образа жизни. Три часа тренировок – и можно на работу.

Другой важный принцип – правильное питание, хотя у нас в стране очень сложно ему следовать, даже людям со средним достатком. Завтракаю и ужинаю я всегда дома, а вот пообедать днем, даже в центре города – большая проблема: у нас практически нет мест, предлагающих здоровое питание.

Следующий компонент – отдых, который должен быть по возможности активным. При этом совсем не обязательно заниматься альпинизмом или рафтингом, это могут быть и разумные физические нагрузки на любимой даче – лишь бы нахождение на ней доставляло удовольствие. Кстати, я категорически против того, чтобы раз в год взять месячный отпуск и сразу его отгулять, и мои сотрудники это хорошо знают. Исключение составляют случаи, когда человек летит, например, на Запад – слишком велика цена транспортной составляющей. Но если остается в городе – пары недель ему достаточно, – говорю это как врач и как руководитель. За месяц, проведенный в четырех стенах, люди элементарно устают от такого отдыха, и их выход на работу не эффективен. Я, например, свой отпуск дроблю на 4 части и отдыхаю по неделе раз в квартал. Летом, как правило, в Приморье, на море: катаюсь на вейкборде, отдыхаю на островах. Осенью летим с семьей в теплые страны, продлевая летний сезон: в это время там хорошая погода и нет безумного количества соотечественников, как на Новый год. Зимой – горные лыжи (все-таки зима должна быть зимой!), и весной – снова море.

– Чем вызвано увлечение горными лыжами?

– Можно сказать, что на лыжи меня поставили дети: стали подрастать, освоили сноуборд, и стремление к совместному отдыху заставило отправиться на горные склоны и нас с женой. Причем я не из тех, кого в горных лыжах привлекает драйв и всплеск адреналина. Не люблю быструю езду и получаю удовольствие от другого – от неспешного созерцания горных пейзажей, от возможности побыть наедине с собой и своими мыслями. Если же захочется ощущений поострее – всегда можно отправиться на «черную» трассу.

– В чем главная ошибка руководителей­-трудоголиков?

– В неправильной организации рабочего процесса и неумении делегировать полномочия. Более того, я считаю: если топ­менеджер не укладывается в рабочее время, это не руководитель. Надо соблюдать график самому и требовать того же от подчиненных, в обязательном порядке находя время на отдых: замотанность и усталость еще никого не делали эффективным. И счастливым, кстати, тоже.

– То есть ваша команда ваши принципы разделяет?

– Безусловно, иначе бы мы не сработались. Моя команда со мной на одной волне. Эти люди могут не кататься на горных лыжах или вейкборде, но отдыхают не менее активно: ходят в походы, сплавляются по рекам, катаются на горных велосипедах, занимаются разными видами спорта... Более того, были времена, когда мы могли себе позволить корпоративные выезды с семьями куда­либо, но сегодня, когда фармацевтический бизнес фактически поставлен на грань выживания, все средства мы вынуждены направлять на развитие.

– Вы как врач и руководитель крупнейшей аптечной сети в крае имеете самое прямое отношение к официальной медицине, а как относитесь к лечению народными средствами?

– К народным средствам отношусь абсолютно адекватно. Я категорически против сетевого маркетинга в фармации, БАДов типа «Гербалайфа» и т. д. Когда меня пытаются убедить взять на реализацию в наших аптеках тот или иной препарат, я как врач требую предъявить результаты клинических испытаний. Если все так здорово и препарат действительно хороший, то почему их нет? Не потому ли, что сам производитель не верит в обещанный эффект? В нашем ассортименте, безусловно, есть пищевые добавки, но разработанные по рекомендации серьезных ведомств, например, НИИ питания Российской Академии медицинских наук.

– А что скажете по поводу витаминов, в широком ассортименте представленных сегодня на аптечных прилавках, – есть ли толк от их употребления?

– Безусловно, и их обязательно надо принимать: из чего еще организму черпать энергию и силу? Не из продуктов же, напичканных химией. Витамины нужны всегда, но особенно их прием актуален в конце зимы – начале весны, когда человека начинают одолевать авитаминоз и беспричинная апатия. Главное, определить, каких именно минеральных веществ и витаминов не хватает вашему организму, а уж выбор, как и ценовой диапазон, сегодня широчайший.

– Регулярная и разумная физическая нагрузка, правильное питание, чередование видов деятельности, активный отдых – если соблюдать эти правила, со здоровьем все будет в порядке?

– И не забудьте про положительные эмоции, которые в не меньшей степени способствуют хорошему самочувствию. Это могут быть загородные прогулки, общение с друзьями, походы в кино, театр, на концерты. Да, последние удовольствия сегодня не из дешевых. Но ведь, для того чтобы получить заряд позитива, не обязательно покупать дорогие билеты в центр зала.

– Кстати, о семейных отношениях. Они влияют на здоровье? Существует даже статистика, согласно которой женатые мужчины живут дольше холостых и болеют реже…

– Так или иначе, но, думаю, уровень эмоциональной безопасности у семейных людей действительно выше. Если говорить обо мне лично, то у меня вообще главный приоритет – семья. Я рано женился – в 19­летнем возрасте, и очень благодарен супруге за то, что вот уже более двадцати лет она поддерживает огонь в нашем семейном очаге. За эти годы много чего произошло, были и очень сложные времена, в том числе в финансовом плане. Помните, в каком плачевном состоянии когда-то находились семьи военнослужащих – офицеры получали зарплату раз в три месяца, да и то в размере 50%. Или такая ситуация середины 1990­х годов: в конце декабря у меня родился сын, а в начале января я уезжаю в командировку в Чечню, сказав при этом жене, что буду находиться на одном из приморских полигонов...

– Вы не могли отказаться от этой командировки?

– Почему? Мог, у меня было право выбора. Но как я мог бросить родной полк, ребят, с которыми служил? Как ни старался, сохранить тайну не получилось. Когда сыну исполнился месяц, мы с ребятами в Чечне отмечали это событие, а корреспонденты приморского телевидения, прибывшие к месту нашей службы, пустили сюжет об этом в эфир. Тут-то от супруги досталось всем, кто прикрывал меня в Приморье!

– Тем не менее сегодня все позади, у вас спокойная мирная работа. А как вы, подполковник медицинской службы, оказались на этом месте?

– Ушел по выслуге лет на пенсию и тут же получил предложение о работе в «Приморской краевой аптеке». Кстати, это было ровно 10 лет тому назад. Я пришел сюда шестым по счету сотрудником и начал развивать аптечную сеть на территории края. А в 2003 году мне предложили должность генерального директора. Управление государственным предприятием – это, конечно, не армия, но тоже требует и стратегического планирования, и решительного наступления на рынок, и контрмер в ответ на действия конкурентов. В общем, это тоже своего рода линия фронта. Скучать не приходится.

Татьяна СУШЕНЦОВА, "Журнал здоровья".

Теги:




Новости партнеров





Новости тематики





Новости раздела








Комментарии

  • Правила пользования функцией «Комментарии» на сайте Zrpress.Ru
  • Запрещается:
    1. Нецензурная брань.
    2. Личные оскорбления в любом виде.
    3. Высказывания расистского толка, призывы к свержению власти насильственным путем, разжигание межнациональной розни.
    4. Проявления религиозной, расовой, половой и прочей нетерпимости или дискриминации.
    5. Публикация сообщений, наносящих моральный или любой другой урон любому лицу (юридическому или физическому).
    6. Использовать в имени (нике) адреса веб-сайтов, грубые и нецензурные выражения.
    7. Совершать любые попытки нарушения нормальной работы функции «Комментарии» и сайта.
    8. Осуществление прямой рекламы в сообщениях.
    9. Помещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, а также нечестные приемы ведения дискуссий.
    10. Мнения авторов комментариев может не совпадать с мнение авторов материалов и администраторов сайта. Администраторы имеют право удалить, отредактировать, перенести или закрыть любое ваше сообщение в любое время по своему усмотрению. Оставляя сообщение в «Комментариях», будьте взаимно вежливы и культурны, старайтесь не нарушать установленный порядок.

 

Авторизация:


Анонимно
Авторизовано
E-mail:
Пароль:

Популярно

Loading...

MarketGidNews