Курсы валют ( )
USD: 66.24 р. 100 JPY: 58.82 р.
EUR: 75.71 р. 10 CNY: 95.81 р.
Индексы ( )

|

Finam

Новости finance.comon.ru

LentaInformNews

Литература как магия

01 Января 1996, 00:00 | Дальний Восток

Повесть "ДВЖД лирика" привлекла особое внимание читателей четвертого выпуска альманаха "Рубеж". Недавно прошедший в Красноярске Всероссийский семинар молодых литераторов показал, что у читателей "Рубежа" хороший вкус. Автор повести, прозаик из Владивостока Евгений МАМОНТОВ, получил премию имени Виктора АСТАФЬЕВА. Мы поздравили его с этой престижной наградой и попросили ответить на несколько вопросов.

- Прежде всего, что для вас значит астафьевская премия?

- Думаю, как и все, кто получил эту награду, а это еще три человека в номинациях "поэзия", "публицистика" и "драматургия", я рассматриваю ее как признание своего профессионального уровня и ступень к общению с широкой публикой.

- К какому направлению в литературе, серьезному или развлекательному, вы себя относите?

- Безусловно, к серьезному, если понимать под этим термином литературу, где читатель находит правду человеческих чувств, сердечных движений героя. При этом не тема и не жанр делают произведение серьезным, а уровень письма.

- В вашей повести "ДВЖД лирика" вы демонстративно отказываетесь от линейного сюжета, как импрессионист обозначаете ряд мгновений из жизни яркими мазками. Ослепительным светом выделяете моментальные субъективные переживания героя-рассказчика. Это дань серьезному письму?

- Я не фанатик именно такой формы - просто она соответствовала художественной задаче. В моей повести "Проект Сорокина" сюжет выстроен четко. Более того, это фантастическая вещь, хотя и не в духе АЗИМОВА. Роботов там нет, это скорее такая фантасмагория.

- А вы не пробовали написать книгу, скажем, в жанре детектива?

- Я тут как-то взялся помочь ребенку написать сочинение... И получил "тройку" за содержание. Дело в том, что существуют и у школьного учителя в отношении сочинений, и у публики в отношении массовых жанров определенные штампы восприятия. Продать необычный детектив будет очень сложно. А писать обычный не хочется...

- Однако когда книга не продается, она и не читается... Где же выход? Зачем вообще писать?

- Писатель, как и всякий человек, хочет применить свои умения и таланты - самореализоваться, выразить себя. КАФКА, например, писал о своих глубоко личных, на уровне фобий, переживаниях, и как-то так вышло, что его психическая реальность совпала с реальностью XX века. Однако то, что говорил БРОДСКИЙ: "Книга - это возможность перемещаться в пространстве нравственного опыта со скоростью переворачиваемой страницы", уже не вполне актуально. Просто книга перестала быть монопольным источником такой информации. Никакого выхода из такой ситуации я не вижу. Каждый, наверно, представляет, какую роль играли маги и шаманы в прошлом. И где они сейчас? Литература, как одна из человеческих практик, наряду с магией, уходит со сцены. Остается все меньше тех, кто эту магию может творить, и все меньше тех, кто ее может воспринимать. Лично я хоть и не дерзаю претендовать на "колоссальную значимость для русской культуры", но, когда пишу, хочу, чтобы каждая страница моего текста была достойна русской литературной традиции.

- Кто из классиков вам более всего близок?

- ПУШКИН, ДОСТОЕВСКИЙ, ТОЛСТОЙ, БУНИН и НАБОКОВ.

- А современники вам интересны?

- А ДОВЛАТОВ - современник? Довлатов, некоторые вещи Юза АЛЕШКОВСКОГО. Из поэтов - ПРИГОВ и Вера ПАВЛОВА. Но так сложилось, что последнее время я больше читаю переводной литературы, европейской и американской. Вот купил в Красноярске еще одну книжку Ричарда БРОТИГАНА. Люблю Сола БЕЛЛОУ, Джона БАРТА. Впрочем, я считаю, что, как только книга переведена на русский язык, она становится фактом русской культуры. Особенно если переведена хорошо. Достаточно вспомнить, что для читателя XIX века ДИККЕНС казался едва ли не русским писателем. Еще я очень люблю Бродского... Кстати, он наш или иностранный?

- Несмотря ни на что, некоторые молодые люди бредят литературой и хотят посвятить себя писательству. Что вы им скажете?

- Прежде всего, пусть избавятся от иллюзий, что литература - это слава и деньги. Если после этого не пропало желание писать, пусть ставят на себе крест и... пишут.

Автор:
Теги:




Новости тематики





Новости раздела








Комментарии

  • Правила пользования функцией «Комментарии» на сайте Zrpress.Ru
  • Запрещается:
    1. Нецензурная брань.
    2. Личные оскорбления в любом виде.
    3. Высказывания расистского толка, призывы к свержению власти насильственным путем, разжигание межнациональной розни.
    4. Проявления религиозной, расовой, половой и прочей нетерпимости или дискриминации.
    5. Публикация сообщений, наносящих моральный или любой другой урон любому лицу (юридическому или физическому).
    6. Использовать в имени (нике) адреса веб-сайтов, грубые и нецензурные выражения.
    7. Совершать любые попытки нарушения нормальной работы функции «Комментарии» и сайта.
    8. Осуществление прямой рекламы в сообщениях.
    9. Помещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, а также нечестные приемы ведения дискуссий.
    10. Мнения авторов комментариев может не совпадать с мнение авторов материалов и администраторов сайта. Администраторы имеют право удалить, отредактировать, перенести или закрыть любое ваше сообщение в любое время по своему усмотрению. Оставляя сообщение в «Комментариях», будьте взаимно вежливы и культурны, старайтесь не нарушать установленный порядок.

 

Авторизация:


Анонимно
Авторизовано
E-mail:
Пароль:
Loading...

MarketGidNews