Курсы валют ( )
USD: 79.33 р. 100 JPY: 76.04 р.
EUR: 92.63 р. 10 CNY: 11.84 р.
Индексы ( )

|

Finam

Новости finance.comon.ru

LentaInformNews

Писатель номер один

01 Января 1996, 00:00 | Дальний Восток

Три последние книги Бориса АКУНИНА неопровержимо доказали: именно он - писатель номер один в сегодняшней России. И "Детская книга", и "Шпионский роман", и "Фантастика", и еще с десяток его старых романов стали лидерами продаж февраля. Более того, даже завидная для "серьезного" писателя плодовитость не сказалась на качестве текстов.

В "Шпионском романе" и "Фантастике" Борис Акунин отдал должное советскому литературному наследию. "Шпионский роман" - современная вариация на тему "Рассказов о майоре Пронине" и прочей подобной мишуры. Только и сюжет, и герои у Акунина вышли не такими смехотворными и деревянными, как в этих агитках.

Герою книги, Егору Дорину - одному из многочисленных потомков фон Дорна, не приходится, слава богу, обезвреживать диверсантов, истребляющих кур, и раскрывать империалистические заговоры в коммунальной кухне. Его враг - крепкий орешек: немецкий агент Вассер, которому ничего не стоит завербовать работников НКГБ и достать самого Вождя. Цель агента - дезинформировать советское руководство накануне нападения Германии, задача же юного Дорина - раскрыть коварные планы фашистских агрессоров. Умишком Егор, правда, не вышел, зато боксом владеет в совершенстве. Обнаружить замаскировавшихся вредителей легче легкого: советская женщина так часто платьев не меняет - ей положено два платья по будням и одно - по выходным. Но бывает так, что с кознями врагов одним боксом не справишься. Бессилен он и перед логикой советской власти: поди разбери, кто враг народа, а кто нет; когда можно пытать, а когда - не вздумай... Беспартийная правда жизни Дорину тоже не по зубам: вот как это так - барышня его любит, а его службу ненавидит; опять же, папаша ее, "буржуйский недобиток" и "гнилой интеллигентишка", симпатичен как-то не по-комсомольски...

Если кому скучно читать книжки без "литературных аллюзий", пожалуйста - тут вам и ШОЛОМ-АЛЕЙХЕМ, и Максим ГОРЬКИЙ, и Юлиан СЕМЕНОВ. Только не стоит забывать, что "Шпионский роман" - это игра, и не нужно требовать от него исторической достоверности. Вот кто-то придрался: мол, упоминает Акунин акваланги, изобрели же их только в 50-е годы. Советуем в таком случае посмотреть советский "шпионский" фильм "Их знали только в лицо" с Александром БЕЛЯВСКИМ и Ириной МИРОШНИЧЕНКО - о героях подводной разведки в годы Второй мировой войны. Или же просто фильмы о Джеймсе Бонде. Так что с воссозданием всех черт "шпионского жанра" Акунин справился блестяще.

"Фантастика" - тоже совершенный образец жанра, при том что обошлось без космических баталий или галактических турпоездок. Проклюнувшиеся ближе к концу книги техногенные мутанты и зомби просто не успевают захватить воображение читателя. Зато есть "белая колонна" (или "белый столб") таинственного, вероятнее всего инопланетного, происхождения, "наполненная живым светом". Есть сверхъестественные способности, которые достались угодившим в аварию школьникам. Есть загадочная немая девушка, околдовывающая героев взглядом. Есть законспирированный институт по борьбе с межпланетным заговором.

Акунин очень живо воспроизводит атмосферу 1980 года - эпохи фарцы, блата, индийских джинсов, венгерского джина "Марина", а потом - 1990-91 годов - времени распада СССР, тотального дефицита, бандитских кооперативов, ГКЧП. Трудно не углядеть след "Жука в муравейнике", запечатленный в свежем материале недавней истории. Намекнул автор и на фон Дорнов - Фандориных: главных героев зовут Дронов и Дарновский (а в одном месте, нарочно или случайно, Акунин оговаривается и называет Дронова Дориным).

Если бы читатели могли ставить писателям оценки, работа Акунина заслужила бы однозначно "пятерки". А если кто-то заявит, что Акунин-де не писатель, то повторим за Татьяной ТОЛСТОЙ: "Это они не читатели!"

Автор:
Теги:




Новости партнеров





Новости тематики





Новости раздела








Комментарии

  • Правила пользования функцией «Комментарии» на сайте Zrpress.Ru
  • Запрещается:
    1. Нецензурная брань.
    2. Личные оскорбления в любом виде.
    3. Высказывания расистского толка, призывы к свержению власти насильственным путем, разжигание межнациональной розни.
    4. Проявления религиозной, расовой, половой и прочей нетерпимости или дискриминации.
    5. Публикация сообщений, наносящих моральный или любой другой урон любому лицу (юридическому или физическому).
    6. Использовать в имени (нике) адреса веб-сайтов, грубые и нецензурные выражения.
    7. Совершать любые попытки нарушения нормальной работы функции «Комментарии» и сайта.
    8. Осуществление прямой рекламы в сообщениях.
    9. Помещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, а также нечестные приемы ведения дискуссий.
    10. Мнения авторов комментариев может не совпадать с мнение авторов материалов и администраторов сайта. Администраторы имеют право удалить, отредактировать, перенести или закрыть любое ваше сообщение в любое время по своему усмотрению. Оставляя сообщение в «Комментариях», будьте взаимно вежливы и культурны, старайтесь не нарушать установленный порядок.

 

Авторизация:


Анонимно
Авторизовано
E-mail:
Пароль:
Loading...

MarketGidNews