Курсы валют ( )
USD: 66.92 р. 100 JPY: 59.33 р.
EUR: 76.08 р. 10 CNY: 97.27 р.
Индексы ( )

|

Finam

Новости finance.comon.ru

LentaInformNews

Как Владивосток Форда удивлял

01 Января 1996, 00:00 | Дальний Восток

Боинг доставил на приморскую землю американского президента Джорджа Форда, 38-го по счету и первого из должностных лиц своей страны, посетивших Владивосток.

Джордж Форд и советский лидер Леонид Брежнев должны были подписать серьезнейшие документы, касающиеся советско-американских отношений и современного международного положения. Этой встрече суждено было войти в новейшую историю.

35 лет спустя, отдавая должное историческому событию, исполнительный директор Фонда президента Форда Джозеф Кальварусо приехал в наш город. В программу его пребывания во Владивостоке было включено и посещение библиотеки им. А.М. Горького, на базе которой вот уже пять лет работает Американский культурный центр. Здесь его принимали вместе с участниками и очевидцами исторической встречи во Владивостоке.

- Я убедился в том, что идеи той ноябрьской встречи продолжают успешно работать и сегодня. Направление во взаимоотношениях наших стран, выбранное Брежневым и Фордом, оказалось очень перспективным. Уверен, что эти идеи способны оказывать влияние и на наше будущее, - подчеркнул г- н Кальварусо. У главного хранителя наследия президента Форда г- на Кальварусо все, о чем вспоминали и чем делились участники встречи, вызвало живейший интерес. Например, первый секретарь Приморского крайкома КПСС Виктор Ломакин вспоминает, как он дал поручение руководителю ДВМП Валентину Бянкину через представительства Дальневосточного морского пароходства отследить реакцию мировой прессы, комментирующую итоги встречи: Л. Брежнев - Дж. Форд.

- Валентин Петрович Бянкин мониторинг провел, - продолжает Ломакин, - и на мой стол легла целая куча газет. Когда сделали перевод, оказалось, полное единодушие прессы! Только позитивная оценка, только выражение глубокого удовлетворения! Все, что связано с тем "ноябрьским саммитом" 1974 года, Ломакин помнит до мельчайших подробностей. И то, что касается протокола (об этом участники вечера узнали из записи телефонного разговора, который состоялся у автора с Ломакиным накануне). И то, что осталось за рамками протокола. Ну, скажем, такой пример. Из напитков, которые предлагались (а их было много - коньяки, вина, водка), американцы отдавали предпочтение нашей местной настойке "Золотой Рог". "Мы на ней столько денег сэкономили!" - смеется Ломакин.

Или вся эта история с шапками, так полюбившаяся СМИ. Не дарил Брежнев шапок ни Форду, ни Киссинджеру. Они приехали в них. Им эти самые шапки накануне визита посол Анатолий Добрынин в Вашингтоне преподнес. А волчью куртку Форд перед отлетом действительно подарил Брежневу. Накинул ему на плечо…

Об ответном подарке Ломакин подумал заблаговременно. Хотели подарить только что отловленного тигренка. Подарок в Кремле не одобрили. Тигр - хищник. Что он символизирует? Агрессивность государства?!.. Тигренка отменили. Потом решили тульское ружье. Тоже - нехорошо. Ведь речь на встрече пойдет об ограничении стратегических вооружений.

- Я накануне прилета Форда советуюсь с Брежневым, - рассказывает Ломакин, - Леонид Ильич, у нас на мебельной фабрике один искусный умелец сделал портрет Форда. Он говорит: "Ну, давай, покажи. Я Форда вообще - то, не видел еще. Похож - не похож?! Зови Добрынина". Добрынин заходит: "Смотри, как похож. Только моложе". "Он его с фотографии в каком-то журнале сделал", - объясняю. Портрет на дереве из шпона разных пород. С инкрустацией. Красиво! И в перерыве - а там перерыв был всего один - некогда - дым коромыслом - переговоры - Леонид Ильич преподносит Форду этот портрет. Форд: "О, чудесная штука!"

Вот такой подарок ему вручили.

Форд попросил адрес: "Я хочу лично поблагодарить автора". И сдержал слово, прислал во Владивосток благодарность, оформленную на особом бланке с лентой и гербом.

Уровень переговоров потребовал оперативного решения многих вопросов, связанных с подготовкой и их проведением. Всю осень работал штаб, который возглавлял второй секретарь крайкома партии Александр Гульченко. Чтобы справиться с задачами, нужно было развить бешеный темп: дорога на аэропорт, гостевые маршруты, снос ветхого жилья, прокладка каналов связи. Подготовка резиденции, наконец…

- Я читаю в прессе, - делится своими воспоминаниями Владимир Чубай (в 1974 году заведующий отделом рыбной промышленности КК КПСС), - Дом переговоров, обустройство зимнего сада…

Но! Дом переговоров на Санаторной, к сведению пишущих, начали строить шесть лет спустя. Поэтому не было никакого Дома переговоров. Брежнев и Форд встречались на так называемой Нижней даче. Брежнев жил на даче Ломакина. Все было профессионально организовано. И принимали мы гостей достойно.

А еще я помню, как в срочном порядке привозилась тыква из Ташкента. Президент заказал на завтрак пирожки с тыквой, а мы тыкву выращивали только кормовую. Ее самолетом во Владивосток пришлось доставлять…

Владимир Чубай, коснувшись организации питания высоких гостей, огласил меню одного из обедов: морепродукты в ассортименте, уха из тайменя и медвежатина жареная с клюквой.

- Может быть, и дела на второй день переговоров так гладко пошли, что повара наши, и американские тоже, так постарались…

Галина Тимофеевна Крыжановская, специалист общественного питания, повар экстра-класса, поддержала В. Чубая:

- Мы так за них за всех переживали! Договорятся или не договорятся? На сытый-то желудок скорее договориться можно! Ну, и старались…

Старания Галины Тимофеевны были по достоинству оценены. Президент Форд вручил ей именную ручку. Эту свою реликвию она захватила с собой на встречу в библиотеку.

…Панорамой заснеженного города начинается фильм "Встреча во Владивостоке", снятый в 1974 году студией "Дальтелефильм". Фильм этот, показанный на вечере в ПГПБ им. Горького, с понятным интересом смотрели и гости из США, и делившиеся воспоминаниями наши земляки.

Интерес объяснялся просто: а вдруг камера ненароком выхватит твое лицо. Либо в группе встречающих Генерального секретаря, либо на фоне занесенной снегом Санаторной с новенькой платформой, построенной специально, чтобы приветствовать на ней Леонида Ильича…

Представляя работу своих коллег, режиссер "Дальтелефильма" Владимир Патрушев вспоминал: "Не хватало кинокамер. Оператор Петр Якимов обнаружил две кинокамеры на складах флота. Они там проходили как спецоборудование и подлежали списанию по истечении срока их эксплуатации. Якимов их, что называется, буквально из-под пресса выхватил".

Якимов снимал проезд высоких гостей по вечернему Владивостоку. За съемки на Санаторной (приезд Брежнева и выход на платформу) отвечал другой оператор - Виктор Жлоба. Он придумал такое решение кадра: заснеженная ель, наезд на ее ветви, крупно и сразу резкий переход на приближающийся поезд. Решил сделать пробу. Энергично рванул камеру. И тут же был остановлен "товарищем в штатском": "Я вас прошу резких движений не делать. У нас есть установка применять в таких случаях огнестрельное оружие". Увы, после произнесенной фразы фильм потерял, быть может, лучший свой кадр…

- На фоне современных возможностей кино эта работа кажется более чем скромной, - продолжает В. Патрушев. - Фильм снимался на кинопленке. Процесс ее обработки, проявки, печати рабочего позитива, затем монтаж - все это дело не одного дня. На производство фильма такого метража уходило три месяца. "Встречу во Владивостоке" студия сделала за трое суток. Работа не прекращалась ни днем, ни ночью.

И когда Киссинджер спустя три дня после переговоров во Владивостоке появился в Москве, ему показали готовый фильм! Он был изумлен…

Кадры кинохроники… Кадры фотосъемки… Ни на то, ни на другое пленки не жалели. Из тогдашней фототехники выжималось все, что можно было выжать. Фотохудожник Анатолий Ештокин - один из тех, кто был командирован освещать ход переговоров. Если быть точным, он был единственным от Приморья фотокорреспондентом, допущенным в "святая святых" - на Нижнюю дачу, к борту президентского "Боинга", в журналистский пресс-центр…

Он вспоминает, как ответственно решался вопрос, на какой технике снимать. Тогдашний редактор "Красного знамени" Владимир Чухланцев поинтересовался: "Какой камерой снимаешь?". "Советской", - отвечаю. "Советской не пойдет. Бери командировку. Поезжай в "Правду", там тебе дадут немецкую технику. Фотоаппарат "Практика".

"А за месяц до события, - рассказывает Ештокин, - мне выписали направление в ГУМ, там я приобрел трикотиновый костюм (на него ушла вся моя зарплата - 140 рублей!), сорочку, японские полуботинки, куртку, словом, полную экипировку. Дабы соответствовал международному уровню. Выглядеть как цивилизованный человек - это одно. А вот как снять, чтобы было не хуже, чем у зарубежных коллег или именитых коллег из Москвы? Самая ответственная съемка - подписание документов. Меня предупредили москвичи, чтобы я со своим "железом" не маячил у них перед глазами. Иначе они со мной потом разберутся".

- Вхожу в зал. По обе стороны - плотный строй журналистов, а в центре стоит телекамера. Я подошел и потихонечку сел возле нее на пол. Сел и думаю, а можно ли сидеть на полу в присутствии столь высоких особ?.. А перед тем как войти в зал, решаю для себя задачу: если я буду фотографировать слева направо, на первом плане будет г-н Форд, на втором - г-н Брежнев. Если наоборот - планы поменяются. Т.е. получается, что я отдаю приоритет кому-то…

Место под камерой снимало проблему: оба политических лидера находились в центре будущего снимка. Никто не доминировал, как это и было на переговорах.

Анна Федоровна Чулкова, Герой Социалистического труда, мастер-кондитер, прославившая Приморье знаменитым "Птичьим молоком", в пригород, где велись переговоры, откомандирована не была. Но "фордовскую" вахту несла наряду с другими земляками. Нужно было чем-то удивить вождей - оригинальным, приготовленным по эксклюзивному приморскому рецепту. Решили, что это будут наборы шоколадных бутылочек с ликером и конфеты "Золотой Рог", изготовленные в форме рога с наполнителем из лимонника. Так, чтобы аромат Уссурийской тайги ощущался…

Теперь поддержать Анну Федоровну на ответственной встрече пришли ее сегодняшние коллеги. Они вручили г- ну Кальварусо шоколадные дары, которые выпускаются новым рабочим поколением "Приморского кондитера".

- Как это все похоже на то, что испытал г-н Форд в ноябре 1974 года, - принимая эти знаки внимания, прокомментировал г-н Кальварусо. - Форд написал об этом в своих мемуарах. Владивостокскую встречу он считает пиком своей президентской карьеры. Мы увезем с собой воспоминания об этом вечере в библиотеке. Они займут свое место в архиве музея Форда. Поездка стоила этих эмоций, этого душевного тепла, которым вы поделились с нами и которое так тронуло нашего президента.

В ноябре 1974 года в мире появилась надежда на то, что мы умеем, должны и можем договариваться… Как видим, время подтвердило правоту этих слов.

Автор:
Теги:




Новости тематики





Новости раздела








Комментарии

  • Правила пользования функцией «Комментарии» на сайте Zrpress.Ru
  • Запрещается:
    1. Нецензурная брань.
    2. Личные оскорбления в любом виде.
    3. Высказывания расистского толка, призывы к свержению власти насильственным путем, разжигание межнациональной розни.
    4. Проявления религиозной, расовой, половой и прочей нетерпимости или дискриминации.
    5. Публикация сообщений, наносящих моральный или любой другой урон любому лицу (юридическому или физическому).
    6. Использовать в имени (нике) адреса веб-сайтов, грубые и нецензурные выражения.
    7. Совершать любые попытки нарушения нормальной работы функции «Комментарии» и сайта.
    8. Осуществление прямой рекламы в сообщениях.
    9. Помещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, а также нечестные приемы ведения дискуссий.
    10. Мнения авторов комментариев может не совпадать с мнение авторов материалов и администраторов сайта. Администраторы имеют право удалить, отредактировать, перенести или закрыть любое ваше сообщение в любое время по своему усмотрению. Оставляя сообщение в «Комментариях», будьте взаимно вежливы и культурны, старайтесь не нарушать установленный порядок.

 

Авторизация:


Анонимно
Авторизовано
E-mail:
Пароль:
Loading...

MarketGidNews