Курсы валют ( )
USD: 75.47 р. 100 JPY: 72.28 р.
EUR: 89.89 р. 10 CNY: 11.47 р.
Индексы ( )

|

Finam

Новости finance.comon.ru

LentaInformNews

Устраняй не воров, а возможности для воровства

11 Сентября 2012, 01:11 | Владивосток

Воровство персонала – вечная тема, особенно актуальная для крупных розничных сетей. Для борьбы с этим злом большинство бизнесменов идут по пути неоправданных инвестиций, вкладывая деньги в технические средства и усиленную охрану.

А между тем залог успеха в борьбе с «персональным» воровством – в умении особым образом влиять на сотрудников. Секрет сокращения потерь в розничной торговле хорошо известен Игорю ЧУМАРИНУ, генеральному директору Агентства исследования и предотвращения потерь (Санкт-Петербург). В преддверии своего семинара во Владивостоке эксперт поделился секретами с читателями «ЗР».

– Игорь, сегодня техническое оснащение торговых точек становится все более совершенным. Можно ли говорить о том, что воровства становится меньше?

- Магазинное воровство сегодня – проблема национального масштаба: государство не хочет ничего делать, правоохранительные органы в этом деле беспомощны, а уго­ловное наказание несущественно. Между тем бизнес от воровства несет значительные потери: 2% потерь – это 25% недополученной прибыли. Многие начинают наращивать систему безопасности. Но это не всегда дает ощутимые результаты.

- С какими запросами чаще всего обращаются к вам бизнесмены?

- Спектр проблем очень разнообразный. Кому-то надо уменьшить недостачу физически, кто-то запрашивает рекомендации по оптимизации учета потерь для предоставления акционерам более выгодной отчетности. Некоторым нужно наладить структуру и систему работы службы безопасности по всей России, другим, наоборот, – грамотно и безопасно сократить часть охранно-контрольной надстройки. Причем задачи не обязательно в сфере торговли или логистики: есть опыт работы в области производства, общепита и даже курортного бизнеса.

– Что получает клиент от работы с вами?

– Если клиент следует моим рекомендациям, он повышает эффективность своего бизнеса – возможно, даже наполовину. Слишком громко сказано? Ну, тогда проще – значительно снижает потери, причем быстро и экономно. Но клиент должен быть готов к самостоятельной работе – я не волшебник.

Действия по эффективному упреждению воровства пока даются немногим: большинство вынуждено бегать за ворами, пытаясь догнать вчерашний день. С таким подходом успеха явно не видать. Правильная идеология начинается как минимум с истинного понимания слова «предотвращение»: «делай сегодня все для того, чтобы завтра не было проблем» или «лучше потратить сегодня 10 копеек на упреждение, чем завтра – 10 рублей на поиски утраченного». Далее: устраняй не воров, а сами возможности для воровства. Третье: возможность украсть есть всегда, поэтому постоянно влияй на намерение человека своровать. Не стоит смешивать безопасность с охраной, лучше замесить ее на контроле и приправить информацией, разбавить регламентами поведения, добавить страх наказания и немножко сдобрить лояльностью. Некоторые особо проникшиеся такой идеологией «кулинары» очень успешны в нашем деле.

– Существует такое распространенное мнение, что темой безопасности бизнеса начинают заниматься выходцы из правоохранительных органов. Вы тоже прошли этот путь?

– Это вредный миф, что безопасностью могут заниматься только «бывшие». В 1993-м, прекратив офицерскую службу в рядах Советской Армии, я стал работать в «Юнилэнд», легендарной компании Олега ЛЕОНОВА. Вскоре на оптовых, огромных по тому времени, складах, за безопасность которых я отвечал, практически не стало недостач. Это было время засад, хитрых расследований, первого опыта в криминалистике и вербовках. Была потрясающая команда, сам ««Юнилэнд», был тогда передовой компанией с более чем современным менеджментом. Потом было руководство службами безопасности разных крупных компаний. Но первый опыт, как первая женщина, – помнишь всегда.

– Почему вы решили заняться консалтингом в области, в которой даже отечественной терминологии не было?

– Может показаться странным, но мне понравилось находить воров и способы хищений. Был молод, азартен, к тому же воодушевлен своими маленькими успехами. В поисках новых методик наткнулся на ACFE (Ассоциация сертифицированных экспертов по мошенничеству, г. Остин, шт. Техас, США), первым в СНГ в 1999 году вошел в это сообщество. Потом решил, что с таким «богатым» опытом и практическими знаниями смогу прожить на вольных хлебах. В 2000 году организовал свою первую фирму, которая и живет до сих пор. Говорят, что я сначала создал услугу, а затем – спрос на нее. Нет, спрос рожден нашей действительностью. Пока воруют, я буду нужен.

– С кем удалось поработать за эти годы?

– Я проводил занятия с первым составом службы контроля питерской сети магазинов «Пятерочка». Будучи консультантом, руководил подразделением предотвращения потерь в питерском филиале «Дикси», далее консультировал десятки сетей, оптовиков и производителей в России, Казахстане и Украине. Обычно ни я, ни они не распространяемся о совместной работе, ведь там всегда хватало проблем.

– Какие проекты запомнились вам больше всего?

– Больше запоминаются неудачные проекты. Одни заказчики просто кладут твои рекомендации под сукно. А мне не деньги получить интересно, а результат: чтобы очередной вор столкнулся с препятствием и отступил. Некоторые не доводят внедрение рекомендаций до конца, и это тоже обидно. Европейцы, например, знают, что снижение потерь вдвое дает увеличение прибыли на четверть!

Елена ЛЕНСКАЯ, "Золотой Рог".

Теги:




Новости партнеров





Новости тематики





Новости раздела








Комментарии

  • Правила пользования функцией «Комментарии» на сайте Zrpress.Ru
  • Запрещается:
    1. Нецензурная брань.
    2. Личные оскорбления в любом виде.
    3. Высказывания расистского толка, призывы к свержению власти насильственным путем, разжигание межнациональной розни.
    4. Проявления религиозной, расовой, половой и прочей нетерпимости или дискриминации.
    5. Публикация сообщений, наносящих моральный или любой другой урон любому лицу (юридическому или физическому).
    6. Использовать в имени (нике) адреса веб-сайтов, грубые и нецензурные выражения.
    7. Совершать любые попытки нарушения нормальной работы функции «Комментарии» и сайта.
    8. Осуществление прямой рекламы в сообщениях.
    9. Помещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, а также нечестные приемы ведения дискуссий.
    10. Мнения авторов комментариев может не совпадать с мнение авторов материалов и администраторов сайта. Администраторы имеют право удалить, отредактировать, перенести или закрыть любое ваше сообщение в любое время по своему усмотрению. Оставляя сообщение в «Комментариях», будьте взаимно вежливы и культурны, старайтесь не нарушать установленный порядок.

 

Авторизация:


Анонимно
Авторизовано
E-mail:
Пароль:

Популярно

Loading...

MarketGidNews