Курсы валют ( )
USD: 75.86 р. 100 JPY: 72.92 р.
EUR: 90.46 р. 10 CNY: 11.52 р.
Индексы ( )

|

Finam

Новости finance.comon.ru

LentaInformNews

Сложная схема – легкие деньги

30 Января 2012, 20:47 | Приморье

Представители компании ООО «СпецМонтаж ДВ» столкнулись с тем, что их общество оказалось под угрозой банкротства в результате того, что руководитель опрометчиво выдал нотариальную доверенность, якобы, потенциальному партнеру. Бизнесмены из Находки считают, что президент компании «Госмедстрах» Сергей Валерьевич ГРАЦ просто «нарисовал» им долг в 70 миллионов рублей.

История началась в июле 2011 года, когда к руководителю фирмы, специализирующейся на строительных подрядах, ООО «СпецМонтаж ДВ» Александру ОЛЕГОВУ пришел заместитель известного приморского бизнесмена Граца Александр КАНЧИН с дельным предложением. Он убедил Олегова, что в Ленинградской области у него есть хороший друг, который является крупным бизнесменом и может заключить в Санкт-Петербурге экономически выгодный долгосрочный контракт на выполнение работ.

Досье «ЗР»

ООО «СпецМонтаж ДВ» специализируется на выполнении сварочных и монтажных работ. Сегодня его работники заняты как на строительстве мостов, так и в судостроительных проектах. В настоящий момент в компании работают более 400 специалистов сварного и монтажного дела - это настоящие профессионалы, которых собирали по регионам долгие годы.

Любой подрядчик заинтересован в заключениях выгодных контрактов. Наверное, поэтому господин Канчин сумел быстро убедить руководителя строительной фирмы, что получение контракта - почти решенный вопрос. Требуется всего-то - выписать на гражданина САПРОНОВА Георгия Владимировича нотариально заверенную доверенность и по результатам получения контракта выплатить агентское вознаграждение Канчину. Увы, такая схема бытует в нашем бизнесе. И ничего не подозревающий Олегов выписывает стандартную нотариальную доверенность со всеми гражданскими правами и начинает посредством телефона и Интернета переговоры с Сапроновым, который постепенно «пропадает». Правда, пока шли переговоры, Канчин предложил Олегову поставить в его фирму своего финансового директора, а выразил желание войти в состав учредителей.

Руководитель компании Олегов уже понял, что возникла угроза потери бизнеса, который он много лет выстраивал. Конечно, он отказывает Канчину, после чего настойчивый партнер начинает откровенно давить на руководителя компании, обещая разные неприятности, при этом ссылается на серьезные связи. В качестве страшилки называется фамилия полковника из УВД. Тем не менее Олегов не передумал. Так и расстались, не совсем хорошо, но и не настолько плохо, чтобы ожидать неприятностей. А неприятности пришли.

В канун нового года, 27 декабря 2011 года, ООО «СпецМонтаж ДВ» получило исполнительный лист на 70 000 000 рублей и постановление о наложении ареста на счет фирмы, предназначенный, в первую очередь, для выплаты заработной платы многочисленным ее работникам, занятым на различных объектах, в том числе связанных с государственным заказом. Уже на следующий день адвокат Олегова знакомится с материалами гражданского дела в Советском суде Владивостока, а директор ООО «СпецМонтаж ДВ» пишет заявление в Следственный комитет Приморского края. После изучения материалов дела и сбора информации службой безопасности фирмы, приоткрылась картина событий, предшествовавших возбуждению исполнительного производства.

Иностранная компания «С», якобы, заключает с иностранной компанией «В» договор, по которому обещает «пробить» для нее в солидном иностранном банке банковскую гарантию на 90 миллионов евро (банк в рамках указанной суммы гарантирует перед его потенциальными компаньонами погасить долг компании в случае его внезапной несостоятельности). За эту услугу компания, якобы, перечисляет компании «С» предварительное вознаграждение в размере 600 000 евро (примерно 25 миллионов). Компании «С» не удается выполнить предусмотренное договором обещание, в связи с чем она обязана вернуть компании «В» 600 000 евро и виртуальную неустойку. Но, как правило, в таких схемах все описанное происходит только на бумаге, так как предоставление банковской гарантии в таком размере возможно только после серьезнейшего аудита одной из четырех международных аудиторских фирм.

А в нашей истории фирма «В», принадлежащая Сергею Грацу, так же на бумаге, уступает за 70 миллионов права на долг компании «С»... Сергею Грацу. Зачем? Смена в обязательстве юридического лица на физическое меняет юрисдикцию арбитражного суда на общую юрисдикцию. Дальше все просто. Лжепредставитель общества Сапронов заключает с Грацом договор уступки требования к мнимым долгам английской фирмы «С» за те же 70 миллионов, а потом пытается признать эту уступку недействительной. С.В. Грац подает встречный иск о взыскании с ООО «СпецМонтаж ДВ» по договору уступки 70 миллионов рублей, а лжепредставитель общества (по той самой доверенности) просит рассмотреть иск в его отсутствие... Дальнейшие события достаточно прогнозируемые: суд отказывает в иске ООО «СпецМонтаж ДВ» и удовлетворяет встречный иск Граца С.В. о взыскании с компании крупной суммы. Получив исполнительный лист на 70 миллионов рублей, Сергей Валерьевич придержал его до 26 декабря, чтобы срок обжалования вышел и ООО «СпецМонтаж ДВ» не смогло оперативно обратиться в судебные органы за восстановлением своих прав. Тем не менее юристы ООО «СпецМонтаж ДВ» успели подать все необходимые документы в судебные органы.

Как прокомментировал ситуацию для «ЗР» адвокат Приморской краевой Коллегии адвокатов Александр БОНДАРЕНКО, представляющий интересы ООО «СпецМонтаж ДВ», для него очевидно, что «в своей схеме Грац и Канчин руководствовались, прежде всего, верой в коррумпированность правоохранительной и судебной систем»:

- Я никогда не устану утверждать: государственные системы не могут быть коррумпированы целиком, лишь отдельные их нечистоплотные представители создают у общества нелицеприятное представление о госорганах в целом. В данном случае, могу предположить, что судья вынесла заведомо неправосудное решение. Ведь судья с большим опытом работы не могла не знать, что уведомления о предстоящих судебных заседаниях и вынесенное решение направляются по месту нахождения юридического лица либо его представительства, если это прописано в Уставе Общества. Между тем в нашем случае все судебные повестки направлялись по адресу представителя в деревню Назия Ленинградской области, расположенную на удалении 8000 километров, а не компании, расположенной в 180 километрах от Советского суда Владивостока. Видимо, директор ООО «СпецМонтаж ДВ» Олегов А.И. совсем обленился, направляя своих представителей для подписания договоров и исков в суд с другой окраины России. Да и печать в договоре, лишающем его фирму 70 миллионов рублей, поставить было лень, я уже не говорю об одобрении крупной сделки учредителями ООО. Я уверен, что правосудие выше любых схем и связей, и в подтверждение тому - вынесенное 19 января 2012 года объективное решение судьи Находкинского городского суда Старченко Г.Е. о приостановлении исполнительного производства, не менее справедливое решение заместителя председателя Ленинского районного суда Пархоменко Д.В. о передаче заявления о восстановлении срока обжалования решения судьи Ченцовой другому судье и, как итог, определение судьи Чернянской Е. И. о восстановлении ООО «Спец Монтаж-ДВ» срока на обжалование решения суда первой инстанции об отзыве исполнительного листа в силу его ничтожности.

Увы, на языке современного российского бизнеса эта схема называется «кинуть», а ответ на такие действия предусматривает до 10 лет лишения свободы.

Евгений ИТАРОВ, «Золотой Рог».

Теги:




Новости партнеров





Новости тематики





Новости раздела








Комментарии

  • Правила пользования функцией «Комментарии» на сайте Zrpress.Ru
  • Запрещается:
    1. Нецензурная брань.
    2. Личные оскорбления в любом виде.
    3. Высказывания расистского толка, призывы к свержению власти насильственным путем, разжигание межнациональной розни.
    4. Проявления религиозной, расовой, половой и прочей нетерпимости или дискриминации.
    5. Публикация сообщений, наносящих моральный или любой другой урон любому лицу (юридическому или физическому).
    6. Использовать в имени (нике) адреса веб-сайтов, грубые и нецензурные выражения.
    7. Совершать любые попытки нарушения нормальной работы функции «Комментарии» и сайта.
    8. Осуществление прямой рекламы в сообщениях.
    9. Помещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, а также нечестные приемы ведения дискуссий.
    10. Мнения авторов комментариев может не совпадать с мнение авторов материалов и администраторов сайта. Администраторы имеют право удалить, отредактировать, перенести или закрыть любое ваше сообщение в любое время по своему усмотрению. Оставляя сообщение в «Комментариях», будьте взаимно вежливы и культурны, старайтесь не нарушать установленный порядок.

 

Авторизация:


Анонимно
Авторизовано
E-mail:
Пароль:

Популярно

Loading...

MarketGidNews