Курсы валют ( )
USD: 75.86 р. 100 JPY: 72.92 р.
EUR: 90.46 р. 10 CNY: 11.52 р.
Индексы ( )

|

Finam

Новости finance.comon.ru

LentaInformNews

Налог на недвижимость не должен пугать

30 Января 2012, 18:13 | Приморье

"Жатва" на налоговом поле - дело сложное, а потому российское государство старается этот процесс оптимизировать так, чтобы он и для налогоплательщиков был бы удобен и не так смертелен, и для бюджета, который должен работать на наше же благо, был бы выигрышен и стабилен.

Людей, у которых за душой нет никакого облагаемого налогами имущества, исключительно мало, а потому вопрос о налоге для физических лиц касается чуть ли не каждого. С трепетом люди получают квитки налоговых уведомлений, в которых им до копейки расписано: сколько и за что они должны государству. И некоторые из них от причитающихся сумм в извещениях впадают в депрессию, пишут в прокуратуру, отказываются платить налоги, рискуя накопить пеню и прочие неприятности. Хотя специалисты не исключают, что в платеж могла вкрасться ошибка, которую вполне можно исправить.

Эксперимент собрал базы

В этом году Управлением Федеральной налоговой службы по Приморскому краю проводится пилотный для страны эксперимент: базы трех организаций, а именно налоговой инспекции, федеральной регистрационной службы и БТИ, которые так или иначе участвуют в формировании параметров налогооблагаемых объектов недвижимости, к концу августа были объединены в единый банк данных. Теперь на территории края по объектам недвижимости появилось "единое налоговое поле". То есть налоговая инспекция теперь "видит" буквально все дома, квартиры, дачи, гаражи и пр., которыми гражданин владеет не только где-нибудь в Кавалерово или Владивостоке, но и по всему краю.

Соответственно теперь налоговая инспекция выписывает ему налоговое уведомление не по одному муниципальному образованию, где у него до этого объект регистрировался, фиксировался и на него начислялся налог, а по всем городам и весям, где на сегодня он имеет какую-то собственность.

Для собственника, у которого имеется один "малоценный" объект недвижимости, это нововведение практически незаметно. Но для имеющего их несколько, а то и десятки, налоговые платежи заметно увеличились.

А все дело в том, что по вступившему в силу новому положению налог на недвижимость начисляется теперь совокупно по всем объектам собственника, которыми он владеет по краю. И по ним, по принятой тарифной сетке, начисляется единый налог. То есть новая база данных по-новому формирует и суммы налоговых платежей.

Кому и сколько платить

Ставший единым для налогоплательщика имеющейся у него по краю недвижимости налог сильно дифференцирован. Так, если в собственности находится набор "недвижимого", оцениваемый до 300 тыс. рублей, то ставка налога по нему всего - 0,1%, от 300 до 500 тысяч - 0,2% и т.д. Ну а если объектов набралось на сумму свыше 1,5 миллиона рублей, то налог начисляется по максимуму - 2%. Такова и средняя ставка налога на недвижимость в мире.

Конечно, если бы налог по этим объектам рассчитывался по их рыночным ценам, то многие получили бы к оплате просто "неподъемные" суммы. Например, житель г. Артема, имея в 2007 г. здание, жилой дом, квартиру и еще один объект, относящийся к "прочим", заплатил налог около 41,5 тыс. рублей при оценке его собственности в 2,2 млн рублей. При рыночной оценке этих объектов сумма начисленного ему налога могла бы увеличиться в 5-10 раз.

Сложности со "сквозной" оценкой объектов по рыночным ценам, коррекции налогов по ним, пока не позволили перейти к иной методике. Это на сегодня слишком дорого и для государства, и для граждан. Поэтому приходится пользоваться "старой основой", которая имеет немалые промахи. Так, за старый дом в глухой приморской тайге человек обязан платить налог, а за фиктивный "недострой" в элитном подмосковном поселке, в котором давно можно жить и живут, - налог по закону не взимается.

Сегодня данные об объектах недвижимости и их инвентаризационной стоимости, служащие основой для определения расчетов по налогам, налоговые органы получают из базы объектов недвижимости федерального государственного унитарного предприятия "Ростехинвентаризация - Федеральное БТИ".

Налоги начисляются исходя из инвентаризационной стоимости объектов, которая сложилась до 1991 г., с учетом инфляции, степени износа строения и пр. В том числе и по объектам, которые были построены после этой даты. Она определяется в соответствии с "Порядком оценки зданий, помещений, сооружений, принадлежащих гражданам на праве собственности", утвержденным Министерством архитектуры, строительста и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации №87 от 4 апреля 1992 года. Согласно Приказу Минземстроя № 37 от 4 августа 1998 года. Инвентаризационная стоимость для целей налогообложения физических лиц заносится в технические паспорта объектов. В соответствии с п. 2 ст. Закона РФ №2003-1 "О налогах на имущество физических лиц" от 9 декабря 1991 г. налог на строения, помещения и сооружения исчисляется исходя из их инвентаризационной стоимости на 1 января каждого года.

Специалисты считают, что "инвентаризационная стоимость" - это слишком абстрактный, условный показатель, который сегодня мало соответствует действительности. Она рассчитывается по справочникам, которые составлялись еще бывшим Госстроем в советское время на основе технических характеристик объектов. Поскольку в то время цены были относительно стабильны, то тогда какого-либо пересчета или коррекции стоимости объекта не требовалось. Однако переход страны к рыночным отношениям потребовал при налогообложении объектов недвижимости учитывать инфляцию. Кроме того, изменилось и многое другое. Совершенно новыми стали проекты, появились новые методы строительства, технологии, материалы. И то, что можно было оценить в условных показателях 1991 г., сегодня часто "притягивается по аналогии". Например, сэндвич-панели могут "проходить" как деревянные конструкции с заполнителем...

Для объективности Правительство РФ применяет в области оценки недвижимости корректирующие коэффициенты, которые регулярно раз в год передаются на уровень губернаторов регионов, а они своими постановлениями утверждают их и рекомендуют муниципальным образованиям.

Местный индекс

То есть по территориям принимаются определенные индексы, учитывающие конструктивные особенности объектов и материал, из которых они сделаны. Так, на формирование налоговых платежей по объектам недвижимости сегодня определяющее значение имеет Постановление Администрации Приморского края от 8 апреля 2008г. №87-па "Об утверждении индексов пересчета стоимости строений, помещений и сооружений для налогообложения в 2009г.", которым для муниципальных образований и населенных пунктов рекомендованы индексы для пересчета стоимости объектов недвижимости в цены 2007 г.

В зависимости от того, какие коэффициенты пересчета в конечном счете принимают районные и городские думы, появляются конкретные суммы налогов, которые предстоит заплатить людям в этом году за то, чем они владели в предыдущем. Дума муниципального образования имеет право либо принять предложенный ему коэффициент, либо пересмотреть его. А далее решение принимает администрация.

Надо полагать, что местные думцы, мысля, что за счет более высокого коэффициента на базовую стоимость объектов недвижимости можно начислить и собрать больше налогов, не учли платежеспособность населения, от которой в конечном счете зависит собираемость налогов. Понятно, что есть предел, за которым наступает индивидуальный дефолт налогоплательщика, и он уже не в состоянии заплатить начисленные налоги. В частности, по этой причине по ряду регионов Дальнего Востока уже появились прецеденты того, что требуется "обратный пересчет". В некоторых случаях в соседних районах налог на аналогичный объект недвижимости может отличаться на порядок.

Перекосы естественны при экспериментах в области налогообложения, и налогоплательщику надо знать, как в этой ситуации ему найти выход из положения.

Что делать в спорной ситуации

Заместитель директора филиала ФГУП "Ростехинвентаризация - Федеральное БТИ" по Приморскому краю Владислав ВОЙТЕНКО отмечает:

- При слиянии баз данных разных организаций возможны различные ошибки. По нашему мнению, в таком случае возникшие вопросы проще решать через переписку с налоговой службой в официальном порядке, нежели ходить по различным отделам.

Если же у человека возникли сомнения по базовой инвентаризационной стоимости его объекта, по которой он был оценен, то следует прийти в БТИ, которое следит за состоянием недвижимости и продолжает вести свою информационную базу, где излагаются все параметры объекта, влияющие на его налогообложение. Здесь можно получить справку о наличии недвижимости по определенным адресам и по их инвентаризационной стоимости.

В филиале Федеральной регистрационной службы, которая регистрирует права собственности, можно получить выписку подтверждения принадлежности объекта, если у налогоплательщика возникли какие-то проблемы по налогообложению в связи с правом собственности на объект недвижимости, доли владения и пр.

С этими справками-выписками затем можно прийти в налоговую инспекцию, чтобы на основании их исправить ошибки, попавшие в налоговое уведомление, или же продолжить решение своего вопроса по переписке, выслав в налоговую копии справок заказным письмом или по электронной почте.

Обращения в прокуратуру, суд и пр. инстанции в спорных случаях могут лишь затянуть время, а в итоге собственнику все равно придется обращаться по этому поводу в налоговую службу, БТИ и ФРС и работать с ними, чтобы исправить неприятную для него ситуацию. Кроме того, без "посредников" все решается не только быстрее, но и дешевле для здоровья и кошелька.

Виктор Кудинов, "Золотой Рог".

Теги:




Новости партнеров





Новости тематики





Новости раздела








Комментарии

  • Правила пользования функцией «Комментарии» на сайте Zrpress.Ru
  • Запрещается:
    1. Нецензурная брань.
    2. Личные оскорбления в любом виде.
    3. Высказывания расистского толка, призывы к свержению власти насильственным путем, разжигание межнациональной розни.
    4. Проявления религиозной, расовой, половой и прочей нетерпимости или дискриминации.
    5. Публикация сообщений, наносящих моральный или любой другой урон любому лицу (юридическому или физическому).
    6. Использовать в имени (нике) адреса веб-сайтов, грубые и нецензурные выражения.
    7. Совершать любые попытки нарушения нормальной работы функции «Комментарии» и сайта.
    8. Осуществление прямой рекламы в сообщениях.
    9. Помещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, а также нечестные приемы ведения дискуссий.
    10. Мнения авторов комментариев может не совпадать с мнение авторов материалов и администраторов сайта. Администраторы имеют право удалить, отредактировать, перенести или закрыть любое ваше сообщение в любое время по своему усмотрению. Оставляя сообщение в «Комментариях», будьте взаимно вежливы и культурны, старайтесь не нарушать установленный порядок.

 

Авторизация:


Анонимно
Авторизовано
E-mail:
Пароль:

Популярно

Loading...

MarketGidNews