Курсы валют ( )
USD: 67.18 р. 100 JPY: 60.71 р.
EUR: 76.72 р. 10 CNY: 98.05 р.
Индексы ( )

|

Finam

Новости finance.comon.ru

LentaInformNews

"Дальполиметалл" реализует инвестиционную программу

21 Мая 2013, 17:07 | Приморье

Несмотря на падение цен на металлы, 2012 год компания сработала с прибылью

С конца марта этого года новым гендиректором крупнейшего горнодобывающего предприятия Дальнего Востока - дальнегорского ОАО «ГМК-Дальполиметалл» - назначен Глеб ЗУЕВ. У «Дальполиметалла» сегодня - неплохие перспективы, хорошая сырьевая база, на предприятии запущена инвестиционная программа, в рамках которой приобретается новая техника для рудников и обогатительной фабрики.

В интервью «ЗР» Глеб Зуев рассказал о сегодняшнем дне и планах компании.

-  Глеб Юрьевич, правда, что «ГМК» купили англичане?

- Этот вопрос муссируется очень давно. Могу сказать одно: раньше управляющая компания «ГМК-Дальполиметалл» была иностранная, сегодня собственники приняли решение передать функции исполнительного органа от УК генеральному директору ОАО «ГМК-Дальполиметалл». Это связано с приоритетами развития предприятия, с инвестиционной программой. Собственник у нас есть, но раскрывать его не будем. Собственники не изменились.

- Итоги деятельности за прошлый год. Какова динамика сравнительно с предшествующим годом?

- Главный итог за прошлый год - предприятие отработало рентабельно, у нас сформировалась небольшая прибыль в размере 4 млн рублей. Есть положительная динамика по сравнению с предыдущим годом. На фоне той ситуации, которая развивается в мировой экономике, это был неплохой результат. За год добыто 695 тыс. тонн руды. Выпуск концентрата составил 14,5 тыс. тонн свинцового и 30,5 тыс. тонн цинкового концентрата. Свою программу за год мы выполнили. Выпуск продукции - чуть ниже, чем в 2011 году, но для этого были объективные причины: велись горно-подготовительные работы на Втором Советском и на Николаевском рудниках.

- Вы довольны итогами года?

- Можно быть довольным, когда предприятие работает на полную мощность. А сегодня мы работаем не на полную мощность. Если говорить об объемах добычи руды, то на 70%. Горное дело подразумевает определенный цикл работ, которые надо выполнить для увеличения добычи руды и ее переработки. Что касается горно-обогатительной фабрики, то она может перерабатывать до 1,3 млн тонн руды в год. А переработала 695 тыс. тонн. Планка в 1,3 млн тонн была достигнута один раз в истории «Дальполиметалла» в 80-е годы. А вообще, нормальная производительность предприятия - это добыча на рудниках и переработка на фабрике 1 млн тонн руды в год.

- А вы ставите перед собой такую задачу - выйти на переработку 1 млн тонн руды в год?

- Да, такая амбициозная задача нами ставится. Но горное производство не столь скоротечно, как торговля. Чтобы выйти на такую планку, потребуется не менее трех лет. Это программа на три года. Сегодня, сразу после моего прихода в конце марта, была поставлена задача расчета производственного плана на три ближайших года с условием выхода предприятия в 2016 году на объем добычи 1 млн тонн руды. Производственные планы сегодня сформированы, в соответствии с генеральным планом в 2016 году мы должны добыть 1 млн 10 тыс. тонн руды. Суммарный выпуск концентрата составит при этом 75 тыс. тонн. А за прошлый год было, повторюсь, всего 45 тыс. тонн. Фактически объем производства продукции через три года должен удвоиться.

- А основания для этого есть?

- Есть все основания. Максимально эффективно, считаю, предприятие сможет работать только при таких объемах производства. Почему? Потому что та прибыль, что получена в прошлом году, для «ГМК» - это ничто. Откуда при этом брать средства на обновление производственных фондов? На 4 млн рублей не купишь даже одну подземно-доставочную машину. Она стоит 15 млн рублей. Чтобы предприятие развивалось и было эффективным, необходимо получение чистой прибыли на уровне 300 млн рублей в год. Через неделю планово-экономическая служба просчитает, что у нас будет получаться с экономикой при таких объемах добычи и переработки руды, на которые мы нацелились. К концу мая мы должны подготовить укрупненную программу по модернизации производства с целью уменьшения себестоимости продукции.

- Каковы перспективы нынешнего года?

- В этом году по плану мы должны увеличить добычу руды до 752 тыс. тонн. Увеличение за год составит 57 тыс. тонн руды. Это около 7,5%. Это фактически сегодня объем руды за дополнительный тринадцатый месяц. Ранее график выполнения горно-подготовительных работ был нарушен, что сказалось на добываемых объемах руды. Кроме того, выбыл из обоймы Верхний рудник с подземной добычей. Он давал около 150 тыс. тонн руды в год.

- И сколько у вас рудников осталось в эксплуатации?

- Сегодня работают Николаевский рудник, Второй Советский, Южный, Королевский, на Верхнем руднике работает только карьер. То есть на Верхнем осталась только открытая добыча руды. С мая этого года мы возобновляем работы на Силинском месторождении в Кавалеровском районе, там строится рудник. По плану этого года, мы должны добыть на Силинке 12 тыс. тонн руды. В следующем году добудем там около 30 тыс. тонн руды, а в 2015 году рудник будет выведен на полную мощность - 60 тыс. тонн руды в год.

- Правда ли, что в этом году запущена инвестиционная программа с бюджетом в 300 млн рублей?

- Да. Еще в конце прошлого года председателем совета директоров предприятия Эдуардом ЯНАКОВЫМ была инициирована такая инвестиционная программа. Следует отметить, что в новейшей истории «ГМК Дальполиметалл» эта цифра является абсолютным максимумом инвестиционного бюджета за календарный год.

- На что пойдут деньги?

- Деньги выделяются на приобретение горного и обогатительного оборудования, чтобы увеличить объемы добычи руды.

- Какую новую технику вы уже закупили в этом году?

- В начале апреля поступил на карьер рудника Верхнего тяжелый двухкубовый экскаватор, на днях поступил буровой станок, который позволит увеличить объемы вскрышных работ на карьере Верхнего рудника. Поступил фронтальный погрузчик на рудный склад обогатительной фабрики, на днях будет отгружен в наш адрес из Германии 20-тонный подземный самосвал для Николаевского рудника, а также специализированный автомобиль для перевозки взрывчатых материалов. В июне самосвал будет спущен под землю на Николаевский рудник. В течение оставшихся 5 месяцев будет подходить погрузо-доставочная техника для Второго Советского рудника, для Королевского рудника, подойдут самосвалы и ПДМ для Николаевского рудника. Всего 8 единиц погрузо-доставочной техники поступят в этом году на предприятие. На фабрике будет обновлен мельничный парк: одна новая мельница придет на обогатительную фабрику, она уже подготовлена к отгрузке. В мае мы ее получим. На все мельницы поступят новые футеровки. В мае они придут и будут установлены. Все делается, чтобы стабилизировать работу фабрики и увеличить объемы переработки.

- Говорят, вы получили кредит от ОАО «Промсвязьбанк» для финансирования инвестиционной программы.

- Да, фондирование было привлечено от ОАО «Промсвязьбанк», основной транш получен в марте. Мы уже потратили около 250 млн рублей. До конца года освоим еще 50 млн.

- Работает ли свинцовый завод в Рудной Пристани? Будет ли он реконструирован и внедрят ли там новую, более современную, технологию?

- Завод не работает с прошлого года. Он перерабатывал вторичное сырье, аккумуляторный лом, в течение последних 10 лет. Технология горновой плавки давно устарела. Вопрос о реконструкции завода и переводе его на новую технологию изучался долгие годы. На сегодня окончательного решения не принято. Передо мной стоит задача оценить возможность строительства на этой площадке нового производства. При тех объемах производства продукции, которые были у завода в прошлом году, работа его неэффективна. Производство должно иметь некую точку безубыточности, под нее должен быть заложен определенный объем переработки концентрата и выпуска металла. Если расчеты покажут, что мы получим эффективный проект с окупаемостью до 10 лет, то перед собственниками поднимем вопрос о привлечении ресурсов для строительства нового завода.

- Какова ситуация на мировом рынке металлов, благоприятна ли она для вас?

- Сегодня ситуация непростая: за ближайший месяц цены на промышленные металлы и драгметаллы, особенно на серебро (а «ГМК» - крупный игрок на рынке драгметаллов, побочный металл в концентрате - серебро), упали на 13%, цены на серебро за неделю упали на 20%. Сами можете представить, какая для нас конъюнктура на рынке металлов. Мы недополучим часть выручки, и на нас ложится дополнительная финансовая нагрузка из-за дефицита средств. Но ничего смертельного: в масштабах года - это момент, наши контракты предусматривают усреднение цены за месяц. Думаю, во втором полугодии будет некое восстановление прежних цен. Ожидаем, что цены на свинец и цинк вернутся к февральскому уровню, это $2,2-2,4 тыс. за тонну на свинец и на цинк - от $2,2 тыс. А цену на серебро мы хотели бы видеть на уровне $25 за тройскую унцию. Она, по идее, должна к этому вернуться. Определенное давление на рынке сырья сейчас происходит из-за проблем на Кипре. Быстрый обвал цен на металлы произошел из-за паники по поводу ситуации в этой стране. Кипр фактически объявил дефолт, заявил, что если ему не дадут внешние кредиты, он не сможет выполнять свои обязательства. И, кроме того, там введен налог на депозиты, это означает изъятие государством средств вкладчиков, частных и корпоративных.

- А как это касается «Дальполиметалла»?

- Нас это касается из-за обвала цен на Лондонской бирже металлов. Финансовая система в мире сильно взаимосвязана, любые отрицательные новости в общей экономической ситуации моментально отражаются на ценах на сырьевые товары. От того, как себя чувствует экономика, зависит спрос, который будет генерироваться на сырьевую продукцию. Кроме того, в цене промышленных и драгметаллов увеличилась инвестиционная составляющая. Цена уже используется не как биржа для продавцов-производителей и покупателей-потребителей, а как некий инвестиционный инструмент. Есть инвесторы, которые вкладывают деньги в эти металлы с учетом возможного повышения цены на них. При повышении цен металлы просто продают, зарабатывая на этом деньги.

- Раньше вы реализовывали всю продукцию через трейдера в лице швейцарской компании «Гленкор». А сейчас?

- «Гленкор» давно не работает с «ГМК», у нас сегодня другой трейдер. Кто - это коммерческая тайна. Всю продукцию мы поставляем на экспорт. Трейдер иностранный.

- В каком состоянии строительство рудника на Силинском месторождении в Кавалеровском районе?

- С 1 мая мы возобновляем там работу, в мае надо на двух штольнях забетонировать порталы, построить главную вентиляторную установку, склад взрывчатых материалов, вахтовый поселок для работников.

- Работать будут кавалеровские горняки?

- Да, в основном они.

- Сколько рабочих мест вы создадите на Силинке?

- При выходе рудника на полную мощность там будет занято 100-150 человек. А в этом году там будет задействовано 50-70 человек.

- На сколько лет хватит минерально-сырьевой базы предприятию? Расширяете ли вы свою сырьевую базу, за счет чего, каких месторождений?

- Текущей минерально-сырьевой базы «ГМК» хватит на 25 лет работы. Но у нас ведется разведка, которая обеспечивает постоянный прирост наших запасов. В этом плане очень перспективным выглядит Партизанское месторождение в Дальнегорском городском округе, там еще много рудных тел. Партизанское месторождение - на руднике Втором Советском, эксплуатируется с 1956 года. Всему, что касается новых объектов, мы уделяем самое пристальное внимание, но все карты раскрывать не буду. Силинка была первым объектом, который позволил восполнить выбытие рудника Верхнего. Сегодня принято решение о вхождении в другие проекты. Сейчас все зависит от наших партнеров в этом вопросе. Наша фабрика может переработать и больше 1 млн тонн руды. Любые дополнительные объекты добычи позволят загрузить ее еще больше.

- Сколько человек работают сегодня в «ГМК», какова средняя зарплата, какие проблемы волнуют коллектив?

- Сегодня у нас работают 2010 человек. Средняя зарплата за февраль была на уровне 23 тыс. рублей. Сравнительно с прошлым годом она выросла на 10%. Что касается волнующих нас проблем. Есть определенный рынок труда, сложившийся в горной отрасли Дальнего Востока. Здесь открыто много предприятий, добывающих драгметаллы. И зарплата на них много выше, чем мы можем сегодня платить. Потому что цены на драгметаллы за последние 5-7 лет были довольно высокими. И многие дальнегорские горняки работают сегодня вахтовым методом на этих предприятиях по всему Дальнему Востоку. Их сложно привлечь обратно. Чтобы запускать новые проекты, нужно откуда-то людей переманивать. А это можно сделать только за счет повышения зарплаты. «ГМК» добывает в основном промышленные металлы, цены на которые не так высоки. Если посмотреть на структуру себестоимости среднего золотодобывающего предприятия, то у него себестоимость одной унции золота составляет от $800 до $1 тыс. долларов. А цена, по которой продают сегодня золото, - $1,4 тыс. за тройскую унцию. Рентабельность в итоге - 40%. У нас, конечно, меньше. Нам непросто конкурировать с золотодобытчиками в части повышения оплаты труда.

А кадровая проблема у нас есть, горняки требуются. Тем не менее мы уже начали предпринимать шаги для повышения оплаты труда проходчиков. Как только я пришел на предприятие, принято и согласовано с собственниками решение об изменении системы премирования на Втором Советском руднике, прежде всего проходчиков. Дефицит этих кадров на руднике - около 30 человек. Мы увеличили размер премии за выполнение плана по проходческим и добычным работам. С мая увеличение зарплаты составит на этом руднике 30%. Средняя оплата труда проходчиков с 35-40 тыс. рублей должна подняться до 55 тыс. рублей. Мы хотим вернуть людей с Севера обратно в Дальнегорск. Дальше начнем проводить такую работу по остальным рудникам.

- Сколько налогов уплачено предприятием за первый квартал текущего года во все бюджеты? Сколько - в местный бюджет и краевой?

- Всего - 121 млн рублей с учетом всех налогов, в том числе во внебюджетные фонды. В местный бюджет - 38,5 млн рублей, в федеральный - 6,5 млн, в бюджет края - 25,5 млн. «ГМК» по-прежнему один из крупнейших налогоплательщиков ДГО. Наш вклад в местный бюджет - около 40%. Второй крупный налогоплательщик - «Бор», а 20% - доля малого бизнеса городского округа.

Досье «ЗР»

Глебу Зуеву - 36 лет. Закончил Дальневосточную государственную академию экономики и управления по специальности «Внешнеэкономическая деятельность», Академию народного хозяйства при правительстве РФ. Третье образование в процессе получения, это специальность горного инженера. Он получает ее в ДВФУ на горном факультете. Свою деятельность Глеб Зуев начинал на Ярославском ГОКе, с 2005-го по 2008 год был исполнительным директором Ярославского ГОКа. В 2008 году назначен исполнительным директором ЗАО ПГРК «Восток» в Дальнегорске. Затем недолго работал замом гендиректора «Примавтодора», с конца марта этого года назначен гендиректором «ГМК «Дальполиметалл».

Татьяна КУРОЧКИНА. Газета «Золотой Рог», Владивосток.





Новости тематики





Новости раздела








Комментарии

  • Колоброд09:11, 22.05.2013#

    А что стало с теми предприятиями, где господин Зуев до этого директорствовал? Что то при упоминании фамилии Янукова в сочетании с инвестициями, вспоминается Остап Бендер с "заграница нам поможет". . .

  • Правила пользования функцией «Комментарии» на сайте Zrpress.Ru
  • Запрещается:
    1. Нецензурная брань.
    2. Личные оскорбления в любом виде.
    3. Высказывания расистского толка, призывы к свержению власти насильственным путем, разжигание межнациональной розни.
    4. Проявления религиозной, расовой, половой и прочей нетерпимости или дискриминации.
    5. Публикация сообщений, наносящих моральный или любой другой урон любому лицу (юридическому или физическому).
    6. Использовать в имени (нике) адреса веб-сайтов, грубые и нецензурные выражения.
    7. Совершать любые попытки нарушения нормальной работы функции «Комментарии» и сайта.
    8. Осуществление прямой рекламы в сообщениях.
    9. Помещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, а также нечестные приемы ведения дискуссий.
    10. Мнения авторов комментариев может не совпадать с мнение авторов материалов и администраторов сайта. Администраторы имеют право удалить, отредактировать, перенести или закрыть любое ваше сообщение в любое время по своему усмотрению. Оставляя сообщение в «Комментариях», будьте взаимно вежливы и культурны, старайтесь не нарушать установленный порядок.

 

Авторизация:


Анонимно
Авторизовано
E-mail:
Пароль:
Loading...

MarketGidNews