Курсы валют ( )
USD: 76.32 р. 100 JPY: 73.17 р.
EUR: 91.31 р. 10 CNY: 11.61 р.
Индексы ( )

|

Finam

Новости finance.comon.ru

LentaInformNews

В Приморье бесхозные и неэффективно используемые земли будут изымать

21 Января 2014, 14:01 | Приморье

Не успели россияне насладиться правом частного владения землей, как в стране появился механизм по ее отъему.

Казалось бы, куда ни кинь взгляд - у нас огромные пустующие приморские просторы и довольно слабо застроенные территории. Но когда встает вопрос о том, чтобы предоставить участки для инвесторов под осуществление их проектов или дать землю для льготных категорий граждан под строительство своего жилья, то оказывается, что ее нет - вся находится в собственности, в аренде или как-то управляется.

Поэтому законодательные новеллы, предусматривающие изъятие бесхозных и неэффективно используемых земель и вовлечение их в эффективный оборот, сегодня очень актуальны. А в этом году, как отмечают в Управлении Росреестра по Приморскому краю, они должны коснуться земель всего широкого спектра назначения. И это может затронуть очень многих.

Кто потеряет?

Специалисты Управления Росреестра советуют собственникам и пользователям земельных участков получше ознакомиться с вступившим в силу 6 сентября 2013 года Федеральным законом от 07.06.2013 № 123-ФЗ «О внесении изменений в Земельный кодекс РФ и ст. 3 Федерального закона «О введении в действие Земельного кодекса РФ». Они уточняют основания принудительного прекращения права пожизненного наследуемого владения, постоянного (бессрочного) пользования и прекращения права аренды земельного участка. Также был изменен и порядок изъятия таких земельных участков.

Теперь право постоянного (бессрочного) пользования земельным участком и право пожизненного наследуемого владения им прекращаются принудительно при ненадлежащем их использовании. А «ненадлежащим» оно признается в случаях:

- если устанавливаются грубые нарушения правил рационального использования земли. Например, когда участок используется не по целевому назначению, происходит ухудшение его экологии, а для сельхозземель особенно – в случаях резкого снижения их плодородия.

- если выявлена порча земель;

- если не выполняются обязанности по рекультивации и обязательные мероприятия по улучшению земель и охране почв;

- если игнорируются требования по приведению земель в состояние, пригодное для использования по целевому назначению;

- если земельный участок сельхозназначения либо предназначенный для жилищного или иного строительства не используется под эти цели в течение трех лет, а федеральным законом в этом случае не установлен более длительный срок. При этом закон исключает время, которое необходимо для освоения участка и то время, когда в силу объективных причин участок не мог быть использован по целевому назначению из-за стихийных бедствий и прочих серьезных обстоятельств.

Участок можно спасти

Порядок изъятия земель таков, что при выявлении Госземнадзором названных нарушений государственные инспекторы по использованию и охране земель в качестве «предупреждения» выдают землепользователям и землевладельцам предписания об их устранении с указанием сроков исполнения, отпущенных на это.

То есть прекращение прав на участок и его изъятие возможны лишь при невыполнении такого предписания.

Если проверка покажет, что нарушения в установленный срок не устранены, то федеральный орган, выдавший предписание, в установленном порядке должен направить копию акта этой проверки с приложением копии предписания и иных документов проверки в исполнительный орган государственной власти или орган местного самоуправления, которые должны принять меры по изъятию земли через судебное решение.

Принудительное прекращение права пожизненного наследуемого владения земельным участком, права постоянного (бессрочного) пользования им осуществляется на основании вступившего в законную силу судебного акта об его изъятии.

Иное Постановлением Правительства РФ от 18.09.2013 № 821 предусмотрено в отношении изъятия участков «ненадлежащего использования», предоставленных государственному или муниципальному учреждению, казенному предприятию (за исключением государственных академий наук, созданных такими академиями наук и (или) подведомственных им учреждений). Этим Постановлением были утверждены Правила принятия решения об изъятии таких земельных участков, а также определены федеральные органы исполнительной власти, уполномоченные принимать решения по изъятию земельных участков ненадлежащего использования, находящихся в федеральной собственности. Эти Правила вступили в силу с 1 января 2014 года.

Лица будут наказаны

Теперь территориальные отделы Управления Росреестра по Приморскому краю будут направлять в исполнительный орган государственной власти или орган местного самоуправления документы для инициирования процедуры принудительного изъятия земельного участка, предоставленного на праве постоянного (бессрочного) пользования, пожизненного наследуемого владения, у землепользователей лишь в случае привлечения лица, не исполнившего в установленный срок предписания об устранении нарушения земельного законодательства, к административной ответственности, предусмотренной ч. 1 ст. 19.5 КоАП. А его вина будет считаться установленной только на основании вступившего в законную силу постановления судьи, органа, должностного лица, рассмотревших дело.

То есть до вступления в законную силу постановления о назначении административного наказания за правонарушение земельного законодательства лицо будет считаться невиновным в неисполнении в установленный срок предписания и в отношении него не может быть возбуждена процедура принудительного изъятия земельного участка.

Дело налаживается

Внедрение новой практики изъятия земельных участков в Приморье отрабатывалось в конце минувшего года. Она будет опираться на постоянное взаимодействие органа местной власти и соответствующего территориального отдела Управления Росреестра, обеспечивающего на территории муниципального образования функции госземнадзора.

Для «просвещения» в этом вопросе и в целях выработки согласованных позиций по изъятию земель по краю проводились совещания с участием представителей органов местного самоуправления и прокуратуры. Был разработан и утвержден план работы Росреестра по организации работы и взаимодействия с органами государственной власти и местного самоуправления.

Коррупция почти невозможна

Наверное, если дотошно рассмотреть эффективность и правильность использования любого земельного участка, то всегда можно найти повод, чтобы дать предписание «на устранение» и прийти к выводу, что этот участок надо изымать. Так, буквально «с ходу» у «Золотого Рога» появилась пара вопросов, на которые нам ответили заместитель руководителя Управления Росреестра по Приморскому краю Наталья СОПОВА и начальник отдела госземнадзора, геодезии и картографии Дмитрий КУЗНЕЦОВ.

На вопрос относительно возможной коррупционной составляющей и предвзятого отношения к землевладельцам и землепользователям при выявлении нарушений в виде ненадлежащего использования на «любом куске земли» они ответили:

- Полагаем возможным сообщить следующее. Действительно, в настоящее время каких-либо признаков или критериев ненадлежащего использования земельного участка на законодательном уровне не определено. Вопрос доказывания в каждом конкретном случае индивидуален.

О ненадлежащем использовании земель могут свидетельствовать, например, факт отсутствия разрешения на строительство на протяжении более трех лет, отсутствия следов раскорчевки или планировки участка, записи в документах о севообороте и пр.

Но оценка совокупности доказательств дается не только государственным инспектором, выявившим нарушение и составившим протокол об административном правонарушении, а и должностным лицом, уполномоченным на рассмотрение дела об административном правонарушении. Лицо, привлеченное к административной ответственности, вправе обжаловать принятое решение вышестоящему должностному лицу либо в судебном порядке.

Более того, вопрос об изъятии участка может быть поставлен лишь в случае повторного привлечения нарушителя к административной ответственности за неисполнение в установленный срок предписания об устранении нарушения земельного законодательства, т.е. по ч. 1 ст. 19.5. КоАП РФ. Данную категорию дел рассматривают мировые судьи. И, повторим, вопрос об изъятии решается в суде!

Думаем, что «коррупционная составляющая» при выявлении правонарушения если и возможна, то практически минимальна, в связи с последующей неоднократной оценкой добытых доказательств различными инстанциями, в т.ч. судебными.

- А каким образом действия закона могут быть применены в отношении иностранных граждан и иностранных юридических лиц, владеющих или пользующихся землями в Приморье?

- В соответствии с действующим законодательством иностранным гражданам и юридическим лицам земельные участки могут принадлежать на праве собственности либо праве аренды, за исключением приграничных территорий.

Согласно гл. 6 Земельного кодекса РФ права и обязанности собственников земельных участков и лиц, не являющихся собственниками земельных участков, не имеют разграничений по критерию гражданства либо принадлежности субъектов права к какому-либо государству.

Законом не предусмотрено каких-либо ограничений (различий) по указанному критерию и в части оснований для прекращения прав на землю.

В соответствии с п. 2 ст. 46 и п. 2 ст. 45 Земельного кодекса установленные виды ненадлежащего использования земельных участков являются также и основанием для прекращения права аренды.

С учетом изложенного, основания и порядок принудительного прекращения прав на землю как для граждан и организаций РФ, так и для иностранных граждан и иностранных организаций являются идентичными.

Виктор КУДИНОВ, газета "Золотой Рог", Владивосток.

ZRPRESS.RU, Владивосток.





Новости партнеров





Новости тематики





Новости раздела








Комментарии

  • Правила пользования функцией «Комментарии» на сайте Zrpress.Ru
  • Запрещается:
    1. Нецензурная брань.
    2. Личные оскорбления в любом виде.
    3. Высказывания расистского толка, призывы к свержению власти насильственным путем, разжигание межнациональной розни.
    4. Проявления религиозной, расовой, половой и прочей нетерпимости или дискриминации.
    5. Публикация сообщений, наносящих моральный или любой другой урон любому лицу (юридическому или физическому).
    6. Использовать в имени (нике) адреса веб-сайтов, грубые и нецензурные выражения.
    7. Совершать любые попытки нарушения нормальной работы функции «Комментарии» и сайта.
    8. Осуществление прямой рекламы в сообщениях.
    9. Помещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, а также нечестные приемы ведения дискуссий.
    10. Мнения авторов комментариев может не совпадать с мнение авторов материалов и администраторов сайта. Администраторы имеют право удалить, отредактировать, перенести или закрыть любое ваше сообщение в любое время по своему усмотрению. Оставляя сообщение в «Комментариях», будьте взаимно вежливы и культурны, старайтесь не нарушать установленный порядок.

 

Авторизация:


Анонимно
Авторизовано
E-mail:
Пароль:

Популярно

Loading...

MarketGidNews